Difference between revisions of "अंगज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पुरूष" to "पुरुष")
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अंगज|लेख का नाम=अंगज (बहुविकल्पी)}}
 
'''अंगज''' [[कामदेव]] का एक नाम है जो स्त्री-पुरुष संयोग की प्रेरणा करने वाला एक पौरणिक [[देवता]] माना गया।
 
'''अंगज''' [[कामदेव]] का एक नाम है जो स्त्री-पुरुष संयोग की प्रेरणा करने वाला एक पौरणिक [[देवता]] माना गया।
 
   
 
   
Line 5: Line 6:
 
* देवाताओं ने इसे [[शंकर]] की समाधि भंग करने के लिए भेजा था। मना करने पर भी जब ये नहीं माना, तब योगिराज शंकर ने इसे जलाकर भस्म कर दिया। तबसे काम देव का नाम अंनग पड़ा।<ref>(भाग-.3.12.29, [[मत्स्य पुराण|मत्स्य]] 7.23,23.30,154.272,291.32, [[वायु पुराण|वायु]] 104.48)</ref>। तदुपरान्त रति के विलाप तथा प्रार्थना से प्रसत्र हुए शंकर के वरदान से इसका जन्म [[श्री कृष्ण]] के पुत्र [[प्रद्युम्न]] के घर द्वार का में हुआ। प्रद्युम्न-सत [[अनिरुद्ध]] को अवतार कहा गया है।
 
* देवाताओं ने इसे [[शंकर]] की समाधि भंग करने के लिए भेजा था। मना करने पर भी जब ये नहीं माना, तब योगिराज शंकर ने इसे जलाकर भस्म कर दिया। तबसे काम देव का नाम अंनग पड़ा।<ref>(भाग-.3.12.29, [[मत्स्य पुराण|मत्स्य]] 7.23,23.30,154.272,291.32, [[वायु पुराण|वायु]] 104.48)</ref>। तदुपरान्त रति के विलाप तथा प्रार्थना से प्रसत्र हुए शंकर के वरदान से इसका जन्म [[श्री कृष्ण]] के पुत्र [[प्रद्युम्न]] के घर द्वार का में हुआ। प्रद्युम्न-सत [[अनिरुद्ध]] को अवतार कहा गया है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पौराणिक चरित्र}}
 
{{पौराणिक चरित्र}}
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:वायु पुराण]][[Category:मत्स्य पुराण]][[Category:पौराणिक कोश]]
[[Category:वायु पुराण]]
 
[[Category:मत्स्य पुराण]][[Category:पौराणिक कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:05, 5 January 2020

chitr:Disamb2.jpg aangaj ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- aangaj (bahuvikalpi)

aangaj kamadev ka ek nam hai jo stri-purush sanyog ki prerana karane vala ek pauranik devata mana gaya.

  • rati isaki stri, basant isaka sathi tatha kokil vahan hai.
  • aangaj ka shastr dhanun (phooloan ka bana) hai. unmadan, shoshan, tapan, sanmohan aur stanbhan isake paanch van kahe gaye hai.
  • devataoan ne ise shankar ki samadhi bhang karane ke lie bheja tha. mana karane par bhi jab ye nahian mana, tab yogiraj shankar ne ise jalakar bhasm kar diya. tabase kam dev ka nam aannag p da.[1]. taduparant rati ke vilap tatha prarthana se prasatr hue shankar ke varadan se isaka janm shri krishna ke putr pradyumn ke ghar dvar ka mean hua. pradyumn-sat aniruddh ko avatar kaha gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. (bhag-.3.12.29, matsy 7.23,23.30,154.272,291.32, vayu 104.48)

sanbandhit lekh