Difference between revisions of "अलबेरूनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*'''अलबेरूनी''' (973-1048 ई.) 'रबीवा' का रहने वाला था।
+
'''अलबेरूनी''' (973-1048 ई.) 'रबीवा' का रहने वाला था। इसका जन्म 'ख्वारिज्म' में हुआ था। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीत लिया गया। सुल्तान महमूद ग़ज़नवी के सामने अलबेरूनी को एक क़ैदी के रूप में [[ग़ज़नी]] लाया गया था। उसकी विद्वत्ता से प्रभावित होकर महमूद ग़ज़नवी ने उसे अपने राज्य का 'राज ज्योतिष' नियुक्त कर दिया। अलबेरूनी ने 'किताब उल हिन्द' नामक पुस्तक की भी रचना की थी। अलबरूनी [[अरबी भाषा|अरबी]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]], तुर्की, [[संस्कृत]], गणित, खगोल का प्रमुख जानकर था।
*इसका जन्म 'ख्वारिज्म' में हुआ था। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीत लिया गया।
 
  
*सुल्तान महमूद ग़ज़नवी के सामने अलबेरूनी को एक क़ैदी अथवा बन्धक के रूप में [[ग़ज़नी]] लाया गया था।
+
*अलबेरूनी द्वारा रचित कुल 14 पुस्तकों में 'किताब उल हिन्द' सबसे अधिक लोकप्रिय पुस्तक थी।
*उसकी विद्वत्ता से प्रभावित होकर महमूद ग़ज़नवी ने उसे अपने राज्य का 'राज ज्योतिष' नियुक्त कर दिया।
+
*उसकी इस पुस्तक को दक्षिण [[एशिया]] के [[इतिहास]] का प्रमुख स्रोत माना जाता है।
*वह सुल्तान महमूद ग़ज़नवी की सेना के साथ [[भारत]] आया और कई वर्षों तक [[पंजाब]] में रहा।
+
*सुल्तान महमूद ग़ज़नवी की सेना के साथ अलबेरूनी [[भारत]] आया और कई वर्षों तक [[पंजाब]] में रहा।
 
*उसका असली नाम 'अबू रैहान मुहम्मद' था, लेकिन वह ‘अलबेरूनी’ के नाम से ही अधिक प्रसिद्ध है, जिसका अर्थ होता है, ‘उस्ताद’।
 
*उसका असली नाम 'अबू रैहान मुहम्मद' था, लेकिन वह ‘अलबेरूनी’ के नाम से ही अधिक प्रसिद्ध है, जिसका अर्थ होता है, ‘उस्ताद’।
 
*वह बड़ा विद्वान था। भारत में रहकर उसने [[संस्कृत]] को बड़े ही प्रेमपूर्वक विषय के रूप में पढ़ा तथा [[हिन्दू]] दर्शन तथा दूसरे शास्त्रों का भी गहराई से अध्ययन किया।
 
*वह बड़ा विद्वान था। भारत में रहकर उसने [[संस्कृत]] को बड़े ही प्रेमपूर्वक विषय के रूप में पढ़ा तथा [[हिन्दू]] दर्शन तथा दूसरे शास्त्रों का भी गहराई से अध्ययन किया।

Revision as of 06:51, 16 April 2012

alaberooni (973-1048 ee.) 'rabiva' ka rahane vala tha. isaka janm 'khvarijm' mean hua tha. 1017 ee. mean khvarijm ko mahamood gazanavi dvara jit liya gaya. sultan mahamood gazanavi ke samane alaberooni ko ek qaidi ke roop mean gazani laya gaya tha. usaki vidvatta se prabhavit hokar mahamood gazanavi ne use apane rajy ka 'raj jyotish' niyukt kar diya. alaberooni ne 'kitab ul hind' namak pustak ki bhi rachana ki thi. alabarooni arabi, farasi, turki, sanskrit, ganit, khagol ka pramukh janakar tha.

  • alaberooni dvara rachit kul 14 pustakoan mean 'kitab ul hind' sabase adhik lokapriy pustak thi.
  • usaki is pustak ko dakshin eshiya ke itihas ka pramukh srot mana jata hai.
  • sultan mahamood gazanavi ki sena ke sath alaberooni bharat aya aur kee varshoan tak panjab mean raha.
  • usaka asali nam 'aboo raihan muhammad' tha, lekin vah ‘alaberooni’ ke nam se hi adhik prasiddh hai, jisaka arth hota hai, ‘ustad’.
  • vah b da vidvan tha. bharat mean rahakar usane sanskrit ko b de hi premapoorvak vishay ke roop mean padha tatha hindoo darshan tatha doosare shastroan ka bhi gaharaee se adhyayan kiya.
  • isi adhyayan ke adhar par usane ‘tahakik-e-hind’ (bharat ki khoj) namak pustak ki rachana ki thi.
  • is puktak mean hinduoan ke itihas, charitr, achar-vyavahar, paramparaoan aur vaijnanik jnan ka vishad varnan kiya gaya hai.
  • isamean musalamanoan ke akraman ke pahale ke bharatiy itihas aur sanskriti ka pramanik aur amooly vivaran milata hai.
  • usaki anek pustakean aprapy haian, lekin jo milata hai, usamean sachaoo dvara aangrezi bhasha mean anoodit ‘di kronol aauji aauf esent neshans’ (purani kaumoan ka itihas) usaki vidvatta ko siddh karane ke lie paryapt hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh