Difference between revisions of "कुशनाभ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''कुशनाभ''' [[अयोध्या]] के राजा 'कुश' की रानी 'वैदर्भी' के गर्भ से जन्मे चार पुत्रों में से कनिष्ठ पुत्र थे।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%B6%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%AD |title=कुशनाभ|accessmonthday=12 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
'''कुशनाभ''' [[अयोध्या]] के राजा 'कुश' की रानी 'वैदर्भी' के गर्भ से जन्मे चार पुत्रों में से कनिष्ठ पुत्र थे।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%B6%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%AD |title=कुशनाभ|accessmonthday=12 मार्च|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
*कुशनाभ की पत्नी 'घृताची' की सौ कन्याएँ और एक पुत्र '[[गाधि]]' हुए थे। जब [[वायु देव]] ने इनकी सौ कन्याओं से [[विवाह]] का प्रस्ताव किया तो उन्होंने इन्कार कर दिया, जिस पर वायु ने उन सबको कुबड़ी हो जाने का शाप दे दिया।
+
*कुशनाभ की पत्नी '[[घृताची]]' की सौ कन्याएँ और एक पुत्र '[[गाधि]]' हुए थे। जब [[वायु देव]] ने इनकी सौ कन्याओं से [[विवाह]] का प्रस्ताव किया तो उन्होंने इन्कार कर दिया, जिस पर वायु ने उन सबको कुबड़ी हो जाने का शाप दे दिया।
 
*इन्होंने 'महोदय' नामक नगर की स्थापना की थी। इसी से महोदय नगर का नाम '[[कान्यकुब्ज]]' पड़ गया। जबकि '[[वाल्मीकि रामायण]]' के अनुसार इस नगर का नामकरण कुशनाभ की कुब्जा कन्याओं के नाम पर हुआ था।
 
*इन्होंने 'महोदय' नामक नगर की स्थापना की थी। इसी से महोदय नगर का नाम '[[कान्यकुब्ज]]' पड़ गया। जबकि '[[वाल्मीकि रामायण]]' के अनुसार इस नगर का नामकरण कुशनाभ की कुब्जा कन्याओं के नाम पर हुआ था।
  

Latest revision as of 12:30, 25 October 2017

kushanabh ayodhya ke raja 'kush' ki rani 'vaidarbhi' ke garbh se janme char putroan mean se kanishth putr the.[1]

  • kushanabh ki patni 'ghritachi' ki sau kanyaean aur ek putr 'gadhi' hue the. jab vayu dev ne inaki sau kanyaoan se vivah ka prastav kiya to unhoanne inkar kar diya, jis par vayu ne un sabako kub di ho jane ka shap de diya.
  • inhoanne 'mahoday' namak nagar ki sthapana ki thi. isi se mahoday nagar ka nam 'kanyakubj' p d gaya. jabaki 'valmiki ramayan' ke anusar is nagar ka namakaran kushanabh ki kubja kanyaoan ke nam par hua tha.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kushanabh (hindi). . abhigaman tithi: 12 march, 2014.

sanbandhit lekh