Difference between revisions of "शहरयार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''शहरयार''' मुग़ल सम्राट जहाँगीर का सबसे छोटा पुत्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''शहरयार''' [[मुग़ल]] सम्राट [[जहाँगीर]] का सबसे छोटा पुत्र था। उसने [[नूरजहाँ]] की, उसके प्रथम पति [[शेर अफ़ग़ान]] से उत्पन्न पुत्री से [[विवाह]] किया था। इसी कारण नूरजहाँ ने 1627 ई. में जहाँगीर की मृत्यु के उपरांत उसे ही [[दिल्ली]] के सिंहासन पर बैठाना चाहा था।
 
'''शहरयार''' [[मुग़ल]] सम्राट [[जहाँगीर]] का सबसे छोटा पुत्र था। उसने [[नूरजहाँ]] की, उसके प्रथम पति [[शेर अफ़ग़ान]] से उत्पन्न पुत्री से [[विवाह]] किया था। इसी कारण नूरजहाँ ने 1627 ई. में जहाँगीर की मृत्यु के उपरांत उसे ही [[दिल्ली]] के सिंहासन पर बैठाना चाहा था।
  
*जहाँगीर की मृत्यु के पश्चात शहरयार को ही [[लाहौर]] में बादशाह घोषित कर दिया गया था।
+
*जहाँगीर की मृत्यु के पश्चात् शहरयार को ही [[लाहौर]] में बादशाह घोषित कर दिया गया था।
  
 
*शहरयार बादशाह बनने की काबिलियत नहीं रखता था, उसमें व्यक्तिगत प्रतिभा एवं योग्यता का अभाव था।
 
*शहरयार बादशाह बनने की काबिलियत नहीं रखता था, उसमें व्यक्तिगत प्रतिभा एवं योग्यता का अभाव था।

Latest revision as of 07:33, 7 November 2017

shaharayar mugal samrat jahaangir ka sabase chhota putr tha. usane noorajahaan ki, usake pratham pati sher afagan se utpann putri se vivah kiya tha. isi karan noorajahaan ne 1627 ee. mean jahaangir ki mrityu ke uparaant use hi dilli ke sianhasan par baithana chaha tha.

  • jahaangir ki mrityu ke pashchath shaharayar ko hi lahaur mean badashah ghoshit kar diya gaya tha.
  • shaharayar badashah banane ki kabiliyat nahian rakhata tha, usamean vyaktigat pratibha evan yogyata ka abhav tha.
  • shahajahaan ke shvasur asaf khaan ne shaharayar ko shighr hi parajit karake bandi bana liya aur shahajahaan ke marg ka kaanta sada ke lie door kar dene ke vichar se use andha kar diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh