Difference between revisions of "करी पत्ता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " खास" to " ख़ास")
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Curry-Leaves-1.jpg|thumb|करी पत्ते]]
 
[[चित्र:Curry-Leaves-1.jpg|thumb|करी पत्ते]]
'''करी पत्तों''' को मीठे नीम के भी कहा जाता है और इन्हें बगीचों में भी उगाया जाता है। करी पत्ते के पेड़ [[केरल]], [[तमिलनाडु]], [[पश्चिम बंगाल]], [[बिहार]] और हिमालय में कुमाऊं और [[सिक्किम]] में पाये जाते हैं।  
+
'''करी पत्ता''' को 'मीठा नीम' भी कहा जाता है और इन्हें बगीचों में भी उगाया जाता है। करी पत्ते के पेड़ [[केरल]], [[तमिलनाडु]], [[पश्चिम बंगाल]], [[बिहार]] और [[हिमालय]] में कुमाऊं और [[सिक्किम]] में पाये जाते हैं।
 +
==वानस्पतिक नाम==
 +
करी पत्ते का पेड़ (मुराया कोएनिजी, (Murraya koenigii; ) सिन (syn) बर्गेरा कोएनिजी, (Bergera koenigii), चल्कास कोएनिजी (Chalcas koenigii)) उष्णकटिबंधीय तथा उप-उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में पाया जाने वाला रुतासेई (Rutaceae) परिवार का एक पौधा है। यह पौधा मूल रूप से [[भारत]] से जुड़ा है। रसेदार व्यंजनों में प्रयोग किये जाने वाले इसके पत्तों को 'करी पत्ता' या 'मीठा नीम' भी कहा जाता हैं। करी पत्ते के [[तमिल भाषा|तमिल]] नाम 'கறிவேம்பு  (Kari vempu)' का अर्थ है, वह पत्तियां जिनका प्रयोग रसेदार व्यंजनों में किया जाता है। [[कन्नड़ भाषा]] में इसको 'ಕರಿ ಬೇವು  (Karibevu या Karibevu soppu' कहा जाता है, जिसका शब्दार्थ होता है - 'काला नीम'। इसकी पत्तियां देखने में लगभग [[नीम]] की पत्तियों  जैसी ही होती हैं। किंतु करी पत्ते के पेड़ का नीम के पेड़ से कोई संबंध नहीं है।
 +
 
 +
==विवरण==
 +
करी पत्ते का पेड़ छोटा होता है। इसकी उंचाई 4 से 6 मीटर तक होती है। इसके तने का व्यास लगभग 40 सें.मी. तक होता है। इसकी पत्तियां नुकीली होतीं हैं। यह पत्तियां ख़ुशबूदार होती हैं। इसके फूल छोटे-छोटे, सफ़ेद रंग केऔर ख़ुशबूदार होते हैं। इसके छोटे-छोटे, चमकीले काले रंग के फल होते हैं। करी पत्ते के बीज ज़हरीले होते हैं।
 +
==उपजाना==
 +
पौधे उगाने के लिए ताज़े बीजों को बोना चाहिए, सूखे या मुरझाये फलों में अंकुर-क्षमता नहीं होती। फल को या तो सम्पूर्ण रूप से (या गूदा निकालकर) गमले के मिश्रण में गाड़ देना चाहिए और उसे गीला नहीं, बल्कि सिर्फ़ नम बनाए रखना चाहिए।
 +
==उपयोग==
 +
मीठा नीम (करी पत्ता) एक प्रकार का पौधा है, जिसकी पत्तियों का प्रयोग सब्जी में तड़का लगाने में, चटनी पाउडर और चटनी बनाने के लिए भी किया जाता है। करी पत्ते की ताजी पत्तियों से जो ख़ुशबू मिलती है, वह सूखी पत्तियों से नहीं मिल पाती है। करी पत्ता को केरपेला, कटनीम, बाउला आदि नामों से भी जाना जाता है।
 +
[[चित्र:Curry-Leaves.jpg|thumb|करी पत्ते]]
 +
दक्षिण भारत व पश्चिमी-तट के राज्यों और श्री लंका के व्यंजनों के छौंक में, ख़ासकर रसेदार व्यंजनों में, बिलकुल तेज पत्तों की तरह, इसकी पत्तियों का उपयोग बहुत महत्त्व रखता है। साधारणतया इसे पकाने की विधि की शुरुआत में कटे प्याज़ के साथ भुना जाता है। इसका उपयोग थोरण, वड़ा, रसम और कढ़ी बनाने में भी किया जाता है। इसकी ताज़ी पत्तियां न तो खुले में, और न ही फ्रिज में ज़्यादा दिनों तक ताज़ा रहतीं हैं। वैसे ये पत्तियां सूखी हुई भी मिलती हैं पर उनमें ख़ुशबू बिलकुल नहीं के बराबर होती है।
 +
==आयुर्वेदिक प्रयोग==
 +
मुराया कोएनिजी (Murraya koenigii) की पत्तियों का आयुर्वेदिक चिकित्सा में जड़ी-बूटी के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है. इनके औषधीय गुणों में ऐंटी-डायबिटीक (anti-diabetic), ऐंटीऑक्सीडेंट (antioxidant)<ref>The aim of the present study was to evaluate the possible protective effects of Murraya koenigii leaves extract against β-cell damage and antioxidant defense systems of plasma and pancreas in streptozotocin induced diabetes in rats. The levels of glucose and glycosylated hemoglobin in blood and insulin, Vitamin C, Vitamin E, ceruloplasmin, reduced glutathione and TBARS were estimated in plasma of control and experimental groups of rats.</ref>, ऐंटीमाइक्रोबियल (antimicrobial), ऐंटी-इन्फ्लेमेटरी (anti-inflammatory), हिपैटोप्रोटेक्टिव (hepatoprotective), ऐंटी-हाइपरकोलेस्ट्रौलेमिक (anti-hypercholesterolemic) इत्यादि शामिल हैं। कढ़ी पत्ता लम्बे और स्वस्थ बालों के लिए भी बहुत लाभकारी माना जाता है।
 +
 
 +
हालांकि कढ़ी पत्ते का सबसे अधिक उपयोग रसेदार व्यंजनों में होता है, पर इनके अलावा भी अन्य कई व्यंजनों में मसाले के साथ इसका इस्तेमाल किया जाता है।
 +
==अत्यन्त गुणकारी==
 +
करी पत्ता अत्यन्त पौष्टिक तथा [[कैल्शियम]], [[फॉस्फोरस]], लौह, [[प्रोटीन]] और [[विटामिन]] ए, विटामिन बी-1, विटामिन बी-2, नायसीन और विटामिन 'सी' का श्रेष्ठ स्रोत है।<ref>{{cite web |url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009279706003425 |title=Access Online Article|accessmonthday=20 जून |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=अंग्रेज़ी }}</ref> करी पत्ता पाचन-सम्बंधी विकारों के उपचार में अत्यन्त उपयोगी है। करी पत्ते को [[मधुमेह]] के उपचार में भी इस्तेमाल किया जाता है। करी पत्ता जलन, [[बवासीर]] (अर्श), कृमि (कीड़े), सूजन कोढ़ और जहर को नष्ट करने वाले जैसे रोगों के लिए भी उपयोगी है।
 +
 
  
==प्रयोग==
 
मीठा नीम (करी पत्ता) एक प्रकार का स्वादिष्ट व्यंजन है, जिसका प्रयोग सब्जी में तड़का लगाने में, अन्य प्रकार की पत्तियों में, चटनी पाउडर और चटनी बनाने के लिए भी किया जाता है। करी पत्ते की ताजी पत्तियों से जो ख़ुशबू मिलती है, वह सूखी पत्तियों से नहीं मिल पाती है। करी पत्ता को केरपेला, कटनीम, बाउला आदि नामों से जाना है।
 
[[चित्र:Curry-leaves.jpg|thumb|left|करी पत्ते]]
 
==लाभ==
 
करी पत्ता अत्यन्त पौष्टिक तथा [[कैल्शियम]], [[फॉस्फोरस]], लौह, [[प्रोटीन]] और [[विटामिन]] ए, विटामिन बी-1, विटामिन बी-2, नियासीन और विटामिन `सी´ का श्रेष्ठ स्रोत है। करी पत्ता पाचन-सम्बंधी विकारों के उपचार में अत्यन्त उपयोगी है। करी पत्ते को मधुमेह के उपचार में भी इस्तेमाल किया जाता है। करी पत्ता जलन, [[बवासीर]] (अर्श), कृमि (कीड़े), सूजन कोढ़, भूत-बाधा और जहर को नष्ट करने वाले जैसे रोगों के लिए भी उपयोगी है।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
+
*[http://kurma.net/essays/e8.html    Curry Leaf Heaven]
 +
*[http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Murr_koe.html    Curry leaves]
 +
*[http://www.kew.org/plant-cultures/plants/curry_leaf_landing.html    Curry leaves]
 +
*[http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Murraya.html      Sorting Murraya names]
 +
*[http://www.wudhi.com/recipes/dave%20on%20curry.htm    Dave on Curry]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मिर्च मसाले}}
 
{{मिर्च मसाले}}
 
[[Category:खान पान]]  
 
[[Category:खान पान]]  
 
[[Category:मिर्च मसाले]]  
 
[[Category:मिर्च मसाले]]  
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
+
[[Category:वनस्पति कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 13:22, 1 October 2012

thumb|kari patte kari patta ko 'mitha nim' bhi kaha jata hai aur inhean bagichoan mean bhi ugaya jata hai. kari patte ke pe d keral, tamilanadu, pashchim bangal, bihar aur himalay mean kumaooan aur sikkim mean paye jate haian.

vanaspatik nam

kari patte ka pe d (muraya koeniji, (Murraya koenigii; ) sin (syn) bargera koeniji, (Bergera koenigii), chalkas koeniji (Chalcas koenigii)) ushnakatibandhiy tatha up-ushnakatibandhiy pradeshoan mean paya jane vala rutaseee (Rutaceae) parivar ka ek paudha hai. yah paudha mool roop se bharat se ju da hai. rasedar vyanjanoan mean prayog kiye jane vale isake pattoan ko 'kari patta' ya 'mitha nim' bhi kaha jata haian. kari patte ke tamil nam 'கறிவேம்பு (Kari vempu)' ka arth hai, vah pattiyaan jinaka prayog rasedar vyanjanoan mean kiya jata hai. kann d bhasha mean isako 'ಕರಿ ಬೇವು (Karibevu ya Karibevu soppu' kaha jata hai, jisaka shabdarth hota hai - 'kala nim'. isaki pattiyaan dekhane mean lagabhag nim ki pattiyoan jaisi hi hoti haian. kiantu kari patte ke pe d ka nim ke pe d se koee sanbandh nahian hai.

vivaran

kari patte ka pe d chhota hota hai. isaki uanchaee 4 se 6 mitar tak hoti hai. isake tane ka vyas lagabhag 40 sean.mi. tak hota hai. isaki pattiyaan nukili hotian haian. yah pattiyaan khushaboodar hoti haian. isake phool chhote-chhote, safed rang keaur khushaboodar hote haian. isake chhote-chhote, chamakile kale rang ke phal hote haian. kari patte ke bij zaharile hote haian.

upajana

paudhe ugane ke lie taze bijoan ko bona chahie, sookhe ya murajhaye phaloan mean aankur-kshamata nahian hoti. phal ko ya to sampoorn roop se (ya gooda nikalakar) gamale ke mishran mean ga d dena chahie aur use gila nahian, balki sirf nam banae rakhana chahie.

upayog

mitha nim (kari patta) ek prakar ka paudha hai, jisaki pattiyoan ka prayog sabji mean t daka lagane mean, chatani paudar aur chatani banane ke lie bhi kiya jata hai. kari patte ki taji pattiyoan se jo khushaboo milati hai, vah sookhi pattiyoan se nahian mil pati hai. kari patta ko kerapela, katanim, baula adi namoan se bhi jana jata hai. thumb|kari patte dakshin bharat v pashchimi-tat ke rajyoan aur shri lanka ke vyanjanoan ke chhauank mean, khasakar rasedar vyanjanoan mean, bilakul tej pattoan ki tarah, isaki pattiyoan ka upayog bahut mahattv rakhata hai. sadharanataya ise pakane ki vidhi ki shuruat mean kate pyaz ke sath bhuna jata hai. isaka upayog thoran, v da, rasam aur kadhi banane mean bhi kiya jata hai. isaki tazi pattiyaan n to khule mean, aur n hi phrij mean zyada dinoan tak taza rahatian haian. vaise ye pattiyaan sookhi huee bhi milati haian par unamean khushaboo bilakul nahian ke barabar hoti hai.

ayurvedik prayog

muraya koeniji (Murraya koenigii) ki pattiyoan ka ayurvedik chikitsa mean j di-booti ke roop mean bhi istemal kiya jata hai. inake aushadhiy gunoan mean aianti-dayabitik (anti-diabetic), aiantiaauksideant (antioxidant)[1], aiantimaikrobiyal (antimicrobial), aianti-inphlemetari (anti-inflammatory), hipaitoprotektiv (hepatoprotective), aianti-haiparakolestraulemik (anti-hypercholesterolemic) ityadi shamil haian. kadhi patta lambe aur svasth baloan ke lie bhi bahut labhakari mana jata hai.

halaanki kadhi patte ka sabase adhik upayog rasedar vyanjanoan mean hota hai, par inake alava bhi any kee vyanjanoan mean masale ke sath isaka istemal kiya jata hai.

atyant gunakari

kari patta atyant paushtik tatha kailshiyam, ph aausphoras, lauh, protin aur vitamin e, vitamin bi-1, vitamin bi-2, nayasin aur vitamin 'si' ka shreshth srot hai.[2] kari patta pachan-sambandhi vikaroan ke upachar mean atyant upayogi hai. kari patte ko madhumeh ke upachar mean bhi istemal kiya jata hai. kari patta jalan, bavasir (arsh), krimi (ki de), soojan kodh aur jahar ko nasht karane vale jaise rogoan ke lie bhi upayogi hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. The aim of the present study was to evaluate the possible protective effects of Murraya koenigii leaves extract against β-cell damage and antioxidant defense systems of plasma and pancreas in streptozotocin induced diabetes in rats. The levels of glucose and glycosylated hemoglobin in blood and insulin, Vitamin C, Vitamin E, ceruloplasmin, reduced glutathione and TBARS were estimated in plasma of control and experimental groups of rats.
  2. Access Online Article (aangrezi). . abhigaman tithi: 20 joon, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh