Difference between revisions of "करेरा पक्षी अभयारण्‍य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी" to "काफ़ी")
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''करेरा पक्षी अभयारण्‍य''' [[भारत]] के मध्‍य में स्थित [[मध्य प्रदेश]] राज्‍य में है। यहाँ की वनस्‍पति मिश्रित पतझड़ी वनों के साथ नमी युक्‍त है। यहाँ बेर की झाडियाँ और अन्‍य वन्‍य पादपों की संख्‍या काफ़ी अधिक है। इस पूरे वन में बबूल के अलावा कोई अन्‍य वृक्ष नहीं पाए जाते। करेरा अभयारण्‍य के कांटेदार खुले वनों में विशाल आकार के 'ग्रेट इंडियन बर्स्‍टड' पाए जाते हैं और साथ ही मनमोहक ब्‍लैक बक भी यहाँ देखे जा सकते हैं। यहाँ कई प्रकार के पक्षियों और जंतुओं में अपना अधिवास बनाया है।
'करेरा पक्षी अभयारण्‍य' [[भारत]] के मध्‍य में स्थित [[मध्य प्रदेश]] राज्‍य में है। यहां की वनस्‍पति मिश्रित पतझड़ी वनों के साथ नमी युक्‍त है। यहां बेर की झाडियां और अन्‍य वन्‍य पादपों की संख्‍या काफ़ी अधिक है। इस पूरे वन में बबूल के अलावा कोई अन्‍य वृक्ष नहीं पाए जाते। करेरा अभयारण्‍य के कांटेदार खुले वनों में विशाल आकार के 'ग्रेट इंडियन बर्स्‍टड' पाए जाते हैं और साथ ही मनमोहक ब्‍लैक बक भी यहां देखे जा सकते हैं। यहां कई प्रकार के पक्षियों और जंतुओं में अपना अधिवास बनाया है।
 
  
ब्‍लैक बक और भारतीय गजेल यहां पाई जाने वाली कुछ प्रमुख प्रजातियां हैं। मौसम के दौरान अनेक प्रवासी पक्षी यहां अपना घर बनाते हैं। ये हैं पिनटेल्‍स, टील्‍स और गेडवॉल्‍स जो सूर्य की धूप से बच कर या कीचड़ में बैठ कर समय बिताते हैं। यहां ऐसे अनेक जलीय पक्षी भी हैं जो नदी में तैरते हुए पाए जाते हैं जैसे अग्रे और स्‍पॉनबिल्‍स। यहां पाए जाने वाले अन्‍य पक्षी हैं हेरॉन्‍स, इंडियन रॉबिन्‍स और साथ ही ड्रेगन फ्लाई, डेम्‍स फ्लाई तथा तितलियां भी पाई जाती है।  
+
ब्‍लैक बक और भारतीय गजेल यहाँ पाई जाने वाली कुछ प्रमुख प्रजातियाँ हैं। मौसम के दौरान अनेक प्रवासी पक्षी यहाँ अपना घर बनाते हैं। ये हैं पिनटेल्‍स, टील्‍स और गेडवॉल्‍स जो सूर्य की धूप से बच कर या कीचड़ में बैठ कर समय बिताते हैं। यहाँ ऐसे अनेक जलीय पक्षी भी हैं जो नदी में तैरते हुए पाए जाते हैं जैसे अग्रे और स्‍पॉनबिल्‍स। यहाँ पाए जाने वाले अन्‍य पक्षी हैं हेरॉन्‍स, इंडियन रॉबिन्‍स और साथ ही ड्रेगन फ्लाई, डेम्‍स फ्लाई तथा तितलियां भी पाई जाती है।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 15: Line 14:
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 +
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
[[Category:मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
+
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
+
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:54, 14 December 2011

karera pakshi abhayaranh‍y bharat ke madhh‍y mean sthit madhy pradesh rajh‍y mean hai. yahaan ki vanash‍pati mishrit patajh di vanoan ke sath nami yukh‍t hai. yahaan ber ki jhadiyaan aur anh‍y vanh‍y padapoan ki sankhh‍ya kafi adhik hai. is poore van mean babool ke alava koee anh‍y vriksh nahian pae jate. karera abhayaranh‍y ke kaantedar khule vanoan mean vishal akar ke 'gret iandiyan barsh‍tad' pae jate haian aur sath hi manamohak bh‍laik bak bhi yahaan dekhe ja sakate haian. yahaan kee prakar ke pakshiyoan aur jantuoan mean apana adhivas banaya hai.

bh‍laik bak aur bharatiy gajel yahaan paee jane vali kuchh pramukh prajatiyaan haian. mausam ke dauran anek pravasi pakshi yahaan apana ghar banate haian. ye haian pinatelh‍s, tilh‍s aur gedav aaulh‍s jo soory ki dhoop se bach kar ya kich d mean baith kar samay bitate haian. yahaan aise anek jaliy pakshi bhi haian jo nadi mean tairate hue pae jate haian jaise agre aur sh‍p aaunabilh‍s. yahaan pae jane vale anh‍y pakshi haian her aaunh‍s, iandiyan r aaubinh‍s aur sath hi dregan phlaee, demh‍s phlaee tatha titaliyaan bhi paee jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh