Difference between revisions of "नादिरा बब्बर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा कलाकार
 +
|चित्र=Nadira-Babbar.jpg
 +
|चित्र का नाम=नादिरा बब्बर
 +
|पूरा नाम=नादिरा बब्बर
 +
|प्रसिद्ध नाम=
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=
 +
|जन्म भूमि=
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=राज बब्बर
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=[[मुम्बई]], [[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=अभिनेत्री, रंगकर्मी और नाट्य निर्देशक
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में=
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि='[[संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]' ([[2001]])
 +
|प्रसिद्धि=नाट्य निर्देशक
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=नादिरा [[1971]] में 'एनएसडी' से पास होकर निकलीं और 'गोल्ड मेडल' प्राप्त किया। उन्होंने [[1980]] में [[मुंबई]] में अपना थिएटर ग्रुप 'एकजुट' स्थापित किया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''नादिरा जहीर बब्बर''' [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्री, रंगकर्मी और नाट्य निर्देशक के रूप में जानी जाती हैं। वे अब तक 70-80 नाटकों का मंचन कर चुकी हैं। उनकी स्वयं की एक नाट्यशाला है, जिसका नाम है 'एकजुट'। नादिरा बब्बर की एक सबसे बड़ी पहचान यह भी है कि वे मशहूर अभिनेता और भारतीय राजनीति में अपना प्रभाव रखने वाले राज बब्बर की पत्नी हैं।
 
'''नादिरा जहीर बब्बर''' [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्री, रंगकर्मी और नाट्य निर्देशक के रूप में जानी जाती हैं। वे अब तक 70-80 नाटकों का मंचन कर चुकी हैं। उनकी स्वयं की एक नाट्यशाला है, जिसका नाम है 'एकजुट'। नादिरा बब्बर की एक सबसे बड़ी पहचान यह भी है कि वे मशहूर अभिनेता और भारतीय राजनीति में अपना प्रभाव रखने वाले राज बब्बर की पत्नी हैं।
{{tocright}}
+
==शिक्षा==
==निर्देशन==
+
नादिरा बब्बर 'राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय' से स्नातक हैं। नादिरा [[1971]] में 'एनएसडी' से पास होकर निकलीं और 'गोल्ड मेडल' प्राप्त किया। उन्होंने [[1980]] में [[मुंबई]] में अपना थिएटर ग्रुप 'एकजुट' स्थापित किया।
'एकजुट' नाम के थियेटर की स्थापना करने वालीं नादिरा बब्बर ने कई नाटकों का निर्देशन किया है। उन्होंने अपना सफर 'यहूदी की लड़की' नामक नाटक से किया था। इसके बाद से उन्होंने और भी कई नाटकों को निर्देशन किया, जैसे-
+
====निर्देशन कार्य====
 
+
उन्होंने कई नाटकों का निर्देशन किया है। उन्होंने अपना सफर 'यहूदी की लड़की' नामक नाटक से किया था। इसके बाद से उन्होंने और भी कई नाटकों को निर्देशन किया, जैसे-
 
#संध्या छाया
 
#संध्या छाया
 
#लुक बैक इन एंगर
 
#लुक बैक इन एंगर
Line 23: Line 56:
 
[[Category:अभिनेत्री]][[Category:नाट्य निर्देशक]][[Category:कला कोश]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
[[Category:अभिनेत्री]][[Category:नाट्य निर्देशक]][[Category:कला कोश]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 05:01, 29 May 2015

nadira babbar
poora nam nadira babbar
pati/patni raj babbar
karm bhoomi mumbee, bharat
karm-kshetr abhinetri, rangakarmi aur naty nirdeshak
puraskar-upadhi 'sangit natak akadami puraskar' (2001)
prasiddhi naty nirdeshak
nagarikata bharatiy
any janakari nadira 1971 mean 'enesadi' se pas hokar nikalian aur 'gold medal' prapt kiya. unhoanne 1980 mean muanbee mean apana thietar grup 'ekajut' sthapit kiya.

nadira jahir babbar hindi filmoan ki prasiddh abhinetri, rangakarmi aur naty nirdeshak ke roop mean jani jati haian. ve ab tak 70-80 natakoan ka manchan kar chuki haian. unaki svayan ki ek natyashala hai, jisaka nam hai 'ekajut'. nadira babbar ki ek sabase b di pahachan yah bhi hai ki ve mashahoor abhineta aur bharatiy rajaniti mean apana prabhav rakhane vale raj babbar ki patni haian.

shiksha

nadira babbar 'rashtriy naty vidyalay' se snatak haian. nadira 1971 mean 'enesadi' se pas hokar nikalian aur 'gold medal' prapt kiya. unhoanne 1980 mean muanbee mean apana thietar grup 'ekajut' sthapit kiya.

nirdeshan kary

unhoanne kee natakoan ka nirdeshan kiya hai. unhoanne apana saphar 'yahoodi ki l daki' namak natak se kiya tha. isake bad se unhoanne aur bhi kee natakoan ko nirdeshan kiya, jaise-

  1. sandhya chhaya
  2. luk baik in eangar
  3. ballabapur ki roopakatha
  4. bat lat ki halat ki
  5. bhram ke bhoot
  6. begam jan

naty lekhan

isake atirikt unhoanne 'dayashankar ki dayari', 'shakkubaee', 'suman aur sana', 'ji jaisi apaki marji' sahit na jane kitane hi natak svayan likhe.

puraskar v samman

nadira babbar ko san 2001 mean 'sangit natak akadami puraskar' se bhi sammanit kiya ja chuka hai. kuchh hi samay pahale unhoanne gurindar chaddha ki film 'braid end prijudis' mean prasiddh abhinetri aishvarya ray ke sath kam kiya tha. is film mean unhoanne aishvarya ray ki maan ki bhoomika nibhaee thi. nadira babbar ke putr ka nam ary babbar aur putri ka nam joohi babbar haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh