Difference between revisions of "पश्चिम बंगाल की अर्थव्यवस्था"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:वाणिज्य व्यापार कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}छोटे आकार के बावजूद [[पश्चिम बंगाल]] से [[भारत]] के सकल घरेलू उत्पादन का लगभग छठा हिस्सा आता है।
+
{{पुनरीक्षण}}
==कृषि==
+
छोटे आकार के बावजूद [[पश्चिम बंगाल]] से [[भारत]] के सकल घरेलू उत्पादन का लगभग छठा हिस्सा आता है।
 +
;कृषि
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
भू-परिदृश्य और अर्थव्यवस्था, दोनों में [[कृषि]] की प्रधानता है। राज्य के प्रत्येक चार में से तीन व्यक्ति प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से कृषि में संलग्न हैं, सापेक्षिक कृषि योग्य भूमि के कुल क्षेत्र (65 प्रतिशत) के मामले में पश्चिम बंगाल अन्य राज्यों से आगे है। [[दार्जिलिंग]] को छोड़कर अन्य सभी ज़िलों में धान की, जिसे विस्तृत सिंचाई की आवश्यकता होती है। फ़सल प्रमुख है। अपने छोटे के बावजूद देश के कुल [[चावल]]-उत्पादन क्षेत्र का 14 प्रतिशत भाग पश्चिम बंगाल बोता है और देश की कुल उपज का 16 प्रतिशत काटता है। इस अत्यधिक उपज का श्रेय सघन फ़सल पद्धति व अपेक्षाकृत भारी मात्रा में उर्वरक का प्रयोग, दोनों जो जाता है। [[जूट]] जो दूसरी प्रमुख फ़सल है, खासकर [[बांग्लादेश]] के सीमांत व [[गंगा नदी]] के दक्षिणी ज़िलों में प्रमुखता से उपजाया जाता है। सभी दक्षिणी जिलों में [[गेहूँ]] व [[आलू]] को शीतकालीन फ़सल के रूप में उगाया जाता है। एक अरसे से दार्जिलिंग व जलपाईगुड़ी अपनी उच्च गुणवत्ता वाली [[चाय]] के लिए जाने जाते हैं। दार्जिलिंग में [[संतरा]], [[सेब]], [[अन्नानास]], इलायची और अदरक भी होता है। राज्य के दक्षिणी और मध्य क्षेत्र में [[आम]], [[तरबूज]] व [[केला|केले]] का व्यापक रूप से उत्पादन होता है।
+
भू-परिदृश्य और अर्थव्यवस्था, दोनों में [[कृषि]] की प्रधानता है। राज्य के प्रत्येक चार में से तीन व्यक्ति प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से कृषि में संलग्न हैं, सापेक्षिक कृषि योग्य भूमि के कुल क्षेत्र (65 प्रतिशत) के मामले में पश्चिम बंगाल अन्य राज्यों से आगे है। [[दार्जिलिंग]] को छोड़कर अन्य सभी ज़िलों में धान की, जिसे विस्तृत सिंचाई की आवश्यकता होती है। फ़सल प्रमुख है। अपने छोटे के बावजूद देश के कुल [[चावल]]-उत्पादन क्षेत्र का 14 प्रतिशत भाग पश्चिम बंगाल बोता है और देश की कुल उपज का 16 प्रतिशत काटता है। इस अत्यधिक उपज का श्रेय सघन फ़सल पद्धति व अपेक्षाकृत भारी मात्रा में उर्वरक का प्रयोग, दोनों जो जाता है। [[जूट]] जो दूसरी प्रमुख फ़सल है, ख़ासकर [[बांग्लादेश]] के सीमांत व [[गंगा नदी]] के दक्षिणी ज़िलों में प्रमुखता से उपजाया जाता है। सभी दक्षिणी ज़िलों में [[गेहूँ]] व [[आलू]] को शीतकालीन फ़सल के रूप में उगाया जाता है। एक अरसे से दार्जिलिंग व जलपाईगुड़ी अपनी उच्च गुणवत्ता वाली [[चाय]] के लिए जाने जाते हैं। दार्जिलिंग में [[संतरा]], [[सेब]], अन्नानास, इलायची और अदरक भी होता है। राज्य के दक्षिणी और मध्य क्षेत्र में [[आम]], [[तरबूज]] व [[केला|केले]] का व्यापक रूप से उत्पादन होता है।
 
+
==कोलकाता की अर्थव्यवस्था==
 +
{{main|कोलकाता की अर्थव्यवस्था}}
 +
[[भारत]] के एक मुख्य आर्थिक केन्द्र के रूप में [[कोलकाता]] की जड़ें उसके उद्योग, आर्थिक एवं व्यापारिक गतिविधियों और मुख्य बंदरगाह के रूप में उसकी भूमिका में निहित है; यह मुद्रण, प्रकाशन और समाचार पत्र वितरण के साथ-साथ मनोरंजनक का केन्द्र है। कोलकाता के भीतरी प्रदेश के उत्पादों में कोयला, [[लोहा]], [[मैंगनीज]], अभ्रक, पेट्रोल, [[चाय]] और [[जूट]] शामिल हैं। [[1950]] के दशक से बेरोज़गारी एक सतत व बढ़ती हुई समस्या है। कोलकाता में बेरोज़गारी बहुत हद तक महाविद्यालय शिक्षा प्राप्त और लिपिक व अन्य सफ़ेदपोश व्यवसायों के लिए प्रशिक्षित लोगों की समस्या है।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 15: Line 18:
 
[[Category:अर्थव्यवस्था]]
 
[[Category:अर्थव्यवस्था]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:26, 3 December 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

chhote akar ke bavajood pashchim bangal se bharat ke sakal ghareloo utpadan ka lagabhag chhatha hissa ata hai.

krishi

bhoo-paridrishy aur arthavyavastha, donoan mean krishi ki pradhanata hai. rajy ke pratyek char mean se tin vyakti pratyaksh ya apratyaksh roop se krishi mean sanlagn haian, sapekshik krishi yogy bhoomi ke kul kshetr (65 pratishat) ke mamale mean pashchim bangal any rajyoan se age hai. darjiliang ko chho dakar any sabhi ziloan mean dhan ki, jise vistrit sianchaee ki avashyakata hoti hai. fasal pramukh hai. apane chhote ke bavajood desh ke kul chaval-utpadan kshetr ka 14 pratishat bhag pashchim bangal bota hai aur desh ki kul upaj ka 16 pratishat katata hai. is atyadhik upaj ka shrey saghan fasal paddhati v apekshakrit bhari matra mean urvarak ka prayog, donoan jo jata hai. joot jo doosari pramukh fasal hai, khasakar baangladesh ke simaant v ganga nadi ke dakshini ziloan mean pramukhata se upajaya jata hai. sabhi dakshini ziloan mean gehooan v aloo ko shitakalin fasal ke roop mean ugaya jata hai. ek arase se darjiliang v jalapaeegu di apani uchch gunavatta vali chay ke lie jane jate haian. darjiliang mean santara, seb, annanas, ilayachi aur adarak bhi hota hai. rajy ke dakshini aur madhy kshetr mean am, tarabooj v kele ka vyapak roop se utpadan hota hai.

kolakata ki arthavyavastha

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bharat ke ek mukhy arthik kendr ke roop mean kolakata ki j dean usake udyog, arthik evan vyaparik gatividhiyoan aur mukhy bandaragah ke roop mean usaki bhoomika mean nihit hai; yah mudran, prakashan aur samachar patr vitaran ke sath-sath manoranjanak ka kendr hai. kolakata ke bhitari pradesh ke utpadoan mean koyala, loha, maianganij, abhrak, petrol, chay aur joot shamil haian. 1950 ke dashak se berozagari ek satat v badhati huee samasya hai. kolakata mean berozagari bahut had tak mahavidyalay shiksha prapt aur lipik v any safedaposh vyavasayoan ke lie prashikshit logoan ki samasya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh