Difference between revisions of "पाताल भुवनेश्वर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:PaataL.jpg|thumb|पाताल भुवनेश्वर समीर द्वार]]
 
[[चित्र:PaataL.jpg|thumb|पाताल भुवनेश्वर समीर द्वार]]
'''पाताल भुवनेश्वर''' [[पिथौरागढ़]] जनपद [[उत्तराखंड]] राज्य का प्रमुख पर्यटक केन्द्र है। यहां देवदार के घने जंगलों के बीच यहां पर अनेक भूमिगत गुफाओं का संग्रह है जिसमें से एक बडी गुफा के अंदर [[शंकर]] जी का मंदिर स्थापित है। यह संपूर्ण परिसर [[2007]] से [[भारतीय पुरातत्व विभाग |भारतीय पुरातत्व विभाग]] द्वारा अपने कब्जे में लिया गया है। हांलांकि गुफाओं के अन्दर प्रवेश आदि का कार्य अब भी स्थानीय स्तर पर बनी मंदिर कमेटी द्वारा किया जाता है। पाताल भुवनेश्वर निवासी मेजर समीर कोतवाल [[28 अगस्त]] [[1999]] को [[आसाम]] में उग्रवादियों के एक गुट के साथ लडाई में शहीद हो गये थे। दिवंगत मेजर समीर कोतवाल की स्मृति में पाताल भुवनेश्वर कस्बे के प्रवेश द्वार को समीर द्वार का नाम दिया गया है। पर्यटकों की सुविधा हेतु [[कुमाऊँ मण्डल]] विकास निगम का गेस्ट हाउस है।
+
'''पाताल भुवनेश्वर''' [[पिथौरागढ़]] जनपद [[उत्तराखंड]] राज्य का प्रमुख पर्यटक केन्द्र है। यहां देवदार के घने जंगलों के बीच यहां पर अनेक भूमिगत गुफाओं का संग्रह है जिसमें से एक बड़ी गुफा के अंदर [[शंकर]] जी का मंदिर स्थापित है। यह संपूर्ण परिसर [[2007]] से [[भारतीय पुरातत्व विभाग |भारतीय पुरातत्व विभाग]] द्वारा अपने कब्जे में लिया गया है। हांलांकि गुफाओं के अन्दर प्रवेश आदि का कार्य अब भी स्थानीय स्तर पर बनी मंदिर कमेटी द्वारा किया जाता है। पाताल भुवनेश्वर निवासी मेजर समीर कोतवाल [[28 अगस्त]] [[1999]] को [[आसाम]] में उग्रवादियों के एक गुट के साथ लडाई में शहीद हो गये थे। दिवंगत''' मेजर समीर कोतवाल''' की स्मृति में पाताल भुवनेश्वर कस्बे के प्रवेश द्वार को 'समीर द्वार' का नाम दिया गया है। पर्यटकों की सुविधा हेतु [[कुमाऊँ मण्डल]] विकास निगम का गेस्ट हाउस है।
  
  

Revision as of 12:57, 25 September 2012

thumb|patal bhuvaneshvar samir dvar patal bhuvaneshvar pithauragadh janapad uttarakhand rajy ka pramukh paryatak kendr hai. yahaan devadar ke ghane jangaloan ke bich yahaan par anek bhoomigat guphaoan ka sangrah hai jisamean se ek b di gupha ke aandar shankar ji ka mandir sthapit hai. yah sanpoorn parisar 2007 se bharatiy puratatv vibhag dvara apane kabje mean liya gaya hai. haanlaanki guphaoan ke andar pravesh adi ka kary ab bhi sthaniy star par bani mandir kameti dvara kiya jata hai. patal bhuvaneshvar nivasi mejar samir kotaval 28 agast 1999 ko asam mean ugravadiyoan ke ek gut ke sath ladaee mean shahid ho gaye the. divangat mejar samir kotaval ki smriti mean patal bhuvaneshvar kasbe ke pravesh dvar ko 'samir dvar' ka nam diya gaya hai. paryatakoan ki suvidha hetu kumaooan mandal vikas nigam ka gest haus hai.



chitr vithika


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh