Difference between revisions of "प्रवीर घोष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*पन्नालाल घोष के शिष्य प्रसिद्ध बाँसुरी वादक [[पट...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*[[पन्नालाल घोष]] के शिष्य प्रसिद्ध [[बाँसुरी]] वादक [[पटना]] के पंडित प्रवीर घोष दस्तीकार ऐसे संगीतकार हैं, जिन्होंने 5000 से ज्यादा गीतों की धुन तैयार की हैं।  
+
*[[पन्नालाल घोष]] के शिष्य प्रसिद्ध [[बाँसुरी]] वादक [[पटना]] के '''पंडित प्रवीर घोष दस्तीकार''' ऐसे संगीतकार हैं, जिन्होंने 5000 से ज्यादा गीतों की धुन तैयार की हैं।  
 
*राग रागेश्वरी की रचना उन्होंने की थी। जिसकी रिकार्डिंग पंडित [[रविशंकर]] ने [[1969]] में की थी। पन्नालाल घोष की मृत्यु के कारण उनके प्रशिक्षण में बाधा पड़ी, परन्तु सौभाग्यवश शास्त्रीय [[संगीत]] के उस्ताद [[अली अकबर ख़ाँ]] से उन्होंने शास्त्रीय संगीत में प्रशिक्षण पाने का भी सौभाग्य प्राप्त किया।  
 
*राग रागेश्वरी की रचना उन्होंने की थी। जिसकी रिकार्डिंग पंडित [[रविशंकर]] ने [[1969]] में की थी। पन्नालाल घोष की मृत्यु के कारण उनके प्रशिक्षण में बाधा पड़ी, परन्तु सौभाग्यवश शास्त्रीय [[संगीत]] के उस्ताद [[अली अकबर ख़ाँ]] से उन्होंने शास्त्रीय संगीत में प्रशिक्षण पाने का भी सौभाग्य प्राप्त किया।  
 
*[[1971]] में पोलीडोर कम्पनी के लिए एक अलबम 'फ्लूट फैसीनेशन' तैयार किया। उन्होंने यूरोपीय देशों में भी प्रसिद्ध कलाकारों के साथ अपना प्रोग्राम दिया और [[1977]] में पंडित रविशंकर और पंडित दस्तीदर सिर्फ दो एशियाई कलाकार थ, जिन्होंने फ्रीट्रेड हाल मैनचेस्टर में अपना बाँसुरी वादन का कार्यक्रम 4 घंटे तक लगातार किया था।  
 
*[[1971]] में पोलीडोर कम्पनी के लिए एक अलबम 'फ्लूट फैसीनेशन' तैयार किया। उन्होंने यूरोपीय देशों में भी प्रसिद्ध कलाकारों के साथ अपना प्रोग्राम दिया और [[1977]] में पंडित रविशंकर और पंडित दस्तीदर सिर्फ दो एशियाई कलाकार थ, जिन्होंने फ्रीट्रेड हाल मैनचेस्टर में अपना बाँसुरी वादन का कार्यक्रम 4 घंटे तक लगातार किया था।  
Line 15: Line 15:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{संगीतकार}}
 
[[Category:संगीतकार]][[Category:शास्त्रीय वादक कलाकार]][[Category:वादन]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला कोश]]
 
[[Category:संगीतकार]][[Category:शास्त्रीय वादक कलाकार]][[Category:वादन]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 05:31, 10 April 2011

  • pannalal ghosh ke shishy prasiddh baansuri vadak patana ke pandit pravir ghosh dastikar aise sangitakar haian, jinhoanne 5000 se jyada gitoan ki dhun taiyar ki haian.
  • rag rageshvari ki rachana unhoanne ki thi. jisaki rikardiang pandit ravishankar ne 1969 mean ki thi. pannalal ghosh ki mrityu ke karan unake prashikshan mean badha p di, parantu saubhagyavash shastriy sangit ke ustad ali akabar khaan se unhoanne shastriy sangit mean prashikshan pane ka bhi saubhagy prapt kiya.
  • 1971 mean polidor kampani ke lie ek alabam 'phloot phaisineshan' taiyar kiya. unhoanne yooropiy deshoan mean bhi prasiddh kalakaroan ke sath apana program diya aur 1977 mean pandit ravishankar aur pandit dastidar sirph do eshiyaee kalakar th, jinhoanne phritred hal mainachestar mean apana baansuri vadan ka karyakram 4 ghante tak lagatar kiya tha.
  • ullekhaniy hai ki phritred hal, mainachestar ka sthan rayal albart hal, landan ke bad doosara hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh