Difference between revisions of "बाड़मेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "स्त्रोत" to "स्रोत")
Line 12: Line 12:
 
नगर में एक वेधशाला, एक अस्पताल और राजस्थान विश्वविधालय से संबद्ध एक सरकारी महाविद्यालय स्थित है।
 
नगर में एक वेधशाला, एक अस्पताल और राजस्थान विश्वविधालय से संबद्ध एक सरकारी महाविद्यालय स्थित है।
 
==सिंचाई==
 
==सिंचाई==
बाड़मेर का इलाक़ा पहले जोधपुर रियासत के मल्लानी ज़िले में पड़ता था, जो थार मरुभूमि के रेतीले मैदान का एक हिस्सा था, जिसमें सिर्फ़ दक्षिण की ओर [[लूनी नदी]] के रूप में जलस्त्रोत मौजूद था। सिंचाई का मुख्य साधन गहरे कुएं हैं।  
+
बाड़मेर का इलाक़ा पहले जोधपुर रियासत के मल्लानी ज़िले में पड़ता था, जो थार मरुभूमि के रेतीले मैदान का एक हिस्सा था, जिसमें सिर्फ़ दक्षिण की ओर [[लूनी नदी]] के रूप में जलस्रोत मौजूद था। सिंचाई का मुख्य साधन गहरे कुएं हैं।  
 
==कृषि==
 
==कृषि==
 
बाजरा यहाँ की मुख्य फ़सल है। गाय, बैल, घोड़ा ऊँट, भेड़ और बकरी पालन इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में महत्त्वपूर्ण स्थान रखते हैं।  
 
बाजरा यहाँ की मुख्य फ़सल है। गाय, बैल, घोड़ा ऊँट, भेड़ और बकरी पालन इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में महत्त्वपूर्ण स्थान रखते हैं।  

Revision as of 13:25, 12 July 2011

sthiti

sudoor pashchimi bharat pashchimi rajasthan rajy ka zila aur nagar hai.

itihas

chattani paha di shirsh par ek durg vale is shahar ke bare mean kaha jata hai ki 13vian shatabdi mean isaki sthapana ki gee thi, jab ek sthaniy raja ke nam par isaka namakaran bahadamer (bahad ka paha di qila) kiya gaya tha. isake bad yah nam chhota hokar ba damer ho gaya. yah shahar jodhapur se pakistan sima aur age haidarabad tak jane vale relamarg par sthit hai.

vyapar aur udyog

ba damer ooant, bhe d, oon v namak ka bazar hai.

hastashilp

yahaan ke hastashilp utpadoan mean chakki ke pat, ooant ki kathi tatha cham de ke thaile shamil haian.

svasthy aur shiksha

nagar mean ek vedhashala, ek aspatal aur rajasthan vishvavidhalay se sanbaddh ek sarakari mahavidyalay sthit hai.

sianchaee

ba damer ka ilaqa pahale jodhapur riyasat ke mallani zile mean p data tha, jo thar marubhoomi ke retile maidan ka ek hissa tha, jisamean sirf dakshin ki or looni nadi ke roop mean jalasrot maujood tha. sianchaee ka mukhy sadhan gahare kuean haian.

krishi

bajara yahaan ki mukhy fasal hai. gay, bail, gho da ooant, bhe d aur bakari palan is kshetr ki arthavyavastha mean mahattvapoorn sthan rakhate haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar nagar ki kul janasankhya 83,517 aur zile ki kul janasankhya 19,63,758 hai.

sanbandhit lekh