Difference between revisions of "बोरी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} बोरी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य मध्य प्रदेश...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
बोरी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य [[मध्य प्रदेश]] के [[होशंगाबाद]] ज़िले में स्थित है। यह 518 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैले सबसे पुराने आरक्षित वनों में से एक है। यह वन्‍य जीवन अभयारण्‍य [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] के उत्तरी सिरे पर स्थित है।
 
बोरी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य [[मध्य प्रदेश]] के [[होशंगाबाद]] ज़िले में स्थित है। यह 518 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैले सबसे पुराने आरक्षित वनों में से एक है। यह वन्‍य जीवन अभयारण्‍य [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] के उत्तरी सिरे पर स्थित है।
  
इस अभयारण्‍य में अधिकाशंत: सूखे पतझड़ी वन पाए जाते हैं, जिसमें टीक, धाओरा, बांस, तेंदु मुख्‍य रूप से पाए जाते हैं यहां ऐसी अनेक झाडियां और लताएं हैं जिन्‍होंने इस आरक्षित वन की सुंदरता को बढ़ा दिया है। इस अभयारण्‍य के विभिन्‍न पेड़ पौधे अनेक जीव जंतुओं का आश्रय है जैसे [[बाघ]], [[चीता]], हाइना, भेडिए, जंगली कुत्ते और भारतीय लोमड़ी, चीतल एक्सिस, सांभर, नील गाय, चिंकारा, गेज़ल, जंगली बिल्‍ली और चार सींग वाले एंटीलॉप, इन सभी को प्राकृतिक अधिवास में घूमते हुए देखा जा सकता है।
+
इस अभयारण्‍य में अधिकाशंत: सूखे पतझड़ी वन पाए जाते हैं, जिसमें टीक, धाओरा, बांस, [[तेंदुआ|तेंदु]] मुख्‍य रूप से पाए जाते हैं यहां ऐसी अनेक झाडियां और लताएं हैं जिन्‍होंने इस आरक्षित वन की सुंदरता को बढ़ा दिया है। इस अभयारण्‍य के विभिन्‍न पेड़ पौधे अनेक जीव जंतुओं का आश्रय है जैसे [[बाघ]], [[चीता]], हाइना, [[भेड़िया|भेडिए]], जंगली कुत्ते और भारतीय लोमड़ी, चीतल एक्सिस, सांभर, नील गाय, चिंकारा, गेज़ल, जंगली बिल्‍ली और चार सींग वाले एंटीलॉप, इन सभी को प्राकृतिक अधिवास में घूमते हुए देखा जा सकता है।
 
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 15: Line 14:
 
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
 
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]

Revision as of 08:03, 8 June 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

bori vanh‍y jivan abhayaranh‍y madhy pradesh ke hoshangabad zile mean sthit hai. yah 518 varg kilomitar ke kshetraphal mean phaile sabase purane arakshit vanoan mean se ek hai. yah vanh‍y jivan abhayaranh‍y satapu da parvatashreni ke uttari sire par sthit hai.

is abhayaranh‍y mean adhikashant: sookhe patajh di van pae jate haian, jisamean tik, dhaora, baans, teandu mukhh‍y roop se pae jate haian yahaan aisi anek jhadiyaan aur lataean haian jinh‍hoanne is arakshit van ki suandarata ko badha diya hai. is abhayaranh‍y ke vibhinh‍n pe d paudhe anek jiv jantuoan ka ashray hai jaise bagh, chita, haina, bhedie, jangali kutte aur bharatiy lom di, chital eksis, saanbhar, nil gay, chiankara, gezal, jangali bilh‍li aur char siang vale eantil aaup, in sabhi ko prakritik adhivas mean ghoomate hue dekha ja sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh