Difference between revisions of "मैसूर युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Hyder-Ali.jpg|thumb|[[हैदर अली]]<br /> Hyder Ali]]
 
[[चित्र:Hyder-Ali.jpg|thumb|[[हैदर अली]]<br /> Hyder Ali]]
भारत में अंग्रेज़ों और मैसूर के शासकों के बीच चार सैन्य मुठभेड़ हुई थी। अंग्रेज़ों और [[हैदर अली]] तथा उसके पुत्र [[टीपू सुल्तान]] के बीच समय-समय पर युद्ध हुए थे। 32 वर्षो (1767से 1799 ई.) के मध्य युद्ध छेड़े गए।
+
1761 ई. में [[हैदर अली]] ने [[मैसूर]] में [[हिन्दू]] शासक के ऊपर नियंत्रण स्थापित कर लिया। निरक्षर होने के बाद भी हैदर की सैनिक एवं राजनीतिक योग्यता अद्वितीय थी। उसके [[फ़्राँसीसी|फ़्राँसीसियों]] से अच्छे सम्बन्ध थे। हैदर अली की योग्यता, कूटनीतिक सूझबूझ एवं सैनिक कुशलता से [[मराठा|मराठे]], निज़ाम एवं [[अंग्रेज़]] ईर्ष्या करते थे। हैदर अली ने अंग्रेज़ों से भी सहयोग माँगा था, परन्तु अंग्रेज़ इसके लिए तैयार नहीं हुए, क्योंकि इससे उनकी राजनीतिक महत्वाकांक्षा पूरी न हो पाती। [[भारत]] में अंग्रेज़ों और मैसूर के शासकों के बीच चार सैन्य मुठभेड़ हुई थीं। अंग्रेज़ों और [[हैदर अली]] तथा उसके पुत्र [[टीपू सुल्तान]] के बीच समय-समय पर युद्ध हुए। 32 वर्षों (1767 से 1799 ई.) के मध्य में ये युद्ध छेड़े गए थे।
 
+
====प्रथम युद्ध====
====प्रथम मैसूर-युद्ध====
+
{{main|मैसूर युद्ध प्रथम}}
(1767-69 ई. में)
+
अप्रैल, 1967 में निज़ाम, मराठामराठे और अंग्रेज़अंग्रेज़ों की सेना ने मिलकर [[हैदर अली]] पर आक्रमण किया, परन्तु कुछ समय बाद ही निज़ाम हैदर अली की ओर आ गया। अब यह युद्ध अंग्रेज़ों और हैदर अली के मध्य लड़ा गया। अंग्रेज़ों की प्रारम्भिक सफलता के कारण निज़ाम पुनः अंग्रेज़ों की ओर चला गया। हैदर अली ने उत्साहपूर्वक लड़ते हुए मार्च, 1768 में मंगलौर और [[बम्बई]] पर पुनः अधिकार कर लिया। मार्च, 1769 ई. में उसकी सेनायें [[मद्रास]] तक जा पहुँची। अंग्रेज़ों ने विवशता में हैदर अली की शर्तों पर [[4 अप्रैल]], 1769 को मद्रास की संधि की।
1761 के आस-पास एक शाही मुसलमान [[हैदर अली]], जो पहले से ही प्रधान सेनापति थे, मैसूर राज्य के स्वयंभु शासक बन गए और अपने प्रभुत्व क्षेत्र का विस्तार करने लगे। प्रथम मैसूर युद्ध 1667 से 1669 ई. तक हुआ,जिसका कारण मद्रास में अंग्रेज़ों की आक्रामक नीतियाँ थीं। 1766 ई. में जब हैदर-अली मराठों से एक युद्ध में उलझा था, [[मद्रास]] के अंग्रेज़ अधिकारियों ने [[निज़ाम]] की सेवा में एक ब्रिटिश सैनिक टुकड़ी भेज दी थी, और [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] ने हैदर अली के विरुद्ध उत्तरी सरकारों के समर्पण के लिए [[हैदराबाद]] के निज़ाम से गठबंधन कर लिया। जिसकी सहायता से निज़ाम ने मैसूर के भूभागों पर आक्रमण कर दिया था। अंग्रेज़ों की इस अकारण शत्रुता से हैदर-अली को बड़ा क्रोध आया। उसने [[मराठा साम्राज्य|मराठों]] से संधि कर ली, अस्थिर बुद्धि निज़ाम को अपनी ओर मिला लिया और निजाम की सहायता से कर्नाटक पर, जो उस समय अंग्रेज़ों के नियंत्रण में था, आक्रमण कर दिया। लेकिन 1768 में निज़ाम युद्ध से हट गए और अंग्रेज़ों को अकेले [[हैदर अली]] का सामना करने के लिए छोड़ दिया।  इस प्रकार प्रथम मैसूर युद्ध का सूत्रपात हुआ। यह युद्ध दो वर्षो तक चलता रहा और 1769 ई. में जब हैदर-अली का अचानक धावा मद्रास के क़िले की दीवारों तक पहुँच गया, उसका अंत हुआ। मद्रास कौंसिल के सदस्य भयाकुल हो उठे और उन्होंने हैदर-अली द्वारा सुलह की शर्ते स्वीकार कर लीं। इसके अनुसार दोनों पक्षों ने जीते गए भू-भाग लौटा दिए और हैदर-अली तथा अंग्रेज़ों के बीच एक रक्षात्मक संधि हो गई।
 
 
 
 
====द्वितीय मैसूर-युद्ध====  
 
====द्वितीय मैसूर-युद्ध====  
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
 
(1780-84 ई. में)  
 
(1780-84 ई. में)  
 
 
अंग्रेज़ों ने 1769 ई. की संधि की शर्तो के अनुसार आचरण न किया और 1770 ई. में हैदर-अली को, समझौते के अनुसार उस समय सहायता न दी जब मराठों ने उस पर आक्रमण किया। अंग्रेज़ों के इस विश्वासघात से हैदर-अली को अत्यधिक क्षोभ हुआ था। उसका क्रोध उस समय और भी बढ़ गया, जब अंग्रेज़ों ने हैदर-अली की राज्य सीमाओं के अंतर्गत माही की फ्रांसीसी बस्तीपर आक्रमण कर अधिकार कर लिया। उसने मराठा और निज़ाम के साथ 1780 ई. में त्रिपक्षीय संधि कर ली जिससे द्वितीय मैसूर-युद्ध प्रारंभ हुआ।
 
अंग्रेज़ों ने 1769 ई. की संधि की शर्तो के अनुसार आचरण न किया और 1770 ई. में हैदर-अली को, समझौते के अनुसार उस समय सहायता न दी जब मराठों ने उस पर आक्रमण किया। अंग्रेज़ों के इस विश्वासघात से हैदर-अली को अत्यधिक क्षोभ हुआ था। उसका क्रोध उस समय और भी बढ़ गया, जब अंग्रेज़ों ने हैदर-अली की राज्य सीमाओं के अंतर्गत माही की फ्रांसीसी बस्तीपर आक्रमण कर अधिकार कर लिया। उसने मराठा और निज़ाम के साथ 1780 ई. में त्रिपक्षीय संधि कर ली जिससे द्वितीय मैसूर-युद्ध प्रारंभ हुआ।
  
 
अंग्रेज़ों ने निज़ाम को अपनी ओर मोड़ लिया और 1782 ई. में सालबाई की संधि करके मराठों से युद्ध समाप्त कर दिया। फिर भी हैदर-अली भग्नोत्साह न होकर युद्ध करता रहा और एक विशाल सेना लेकर कर्नाटक में घुस गया, उसे नष्ट-भ्रष्ट कर डाला तथा मद्रास के चारों ओर के इलाक़े उजाड़ डाले। उसने बेली के अधिनायकत्व वाली अंग्रेज़ी फ़ौज की एक टुकड़ी को घेर लिया। परन्तु 1781 ई. में वह सर आयरकूट द्वारा [[पोर्टोनोवो]], [[पोलिलूर]] और [[शोलिंगलूर]] के तीन युद्धों में परास्त हुआ। क्योंकि उसे फ़्रांसीसियों से प्रत्याशित सहायता न मिल सकी। फिर भी वह डटा रहा और 1782 ई. में उसके पुत्र टीपू ने कर्नल व्रेथवेट के नायकत्ववाली ब्रिटिश सेना से तंजौर में आत्म-समर्पण करा लिया। इस युद्ध के बीच ही हैदर-अली की मृत्यु हो गई। किन्तु उत्तराधिकारी टीपू सुल्तान ने युद्ध जारी रखा और [[बेदनूर]] पर अंग्रेज़ों के आक्रमण को असफल करके [[मंगलोर]] जा घेरा। अब मद्रास की सरकार ने समझ लिया कि आगे युद्ध बढ़ाना उसकी सामर्थ्य के बाहर है। अत: उसने 1784 ई. में संधि कर ली, जो मंगलोर की संधि कहलाती है और जिसके आधारपर दोनों पक्षों ने एक दूसरे के भूभाग वापस कर दिए।
 
अंग्रेज़ों ने निज़ाम को अपनी ओर मोड़ लिया और 1782 ई. में सालबाई की संधि करके मराठों से युद्ध समाप्त कर दिया। फिर भी हैदर-अली भग्नोत्साह न होकर युद्ध करता रहा और एक विशाल सेना लेकर कर्नाटक में घुस गया, उसे नष्ट-भ्रष्ट कर डाला तथा मद्रास के चारों ओर के इलाक़े उजाड़ डाले। उसने बेली के अधिनायकत्व वाली अंग्रेज़ी फ़ौज की एक टुकड़ी को घेर लिया। परन्तु 1781 ई. में वह सर आयरकूट द्वारा [[पोर्टोनोवो]], [[पोलिलूर]] और [[शोलिंगलूर]] के तीन युद्धों में परास्त हुआ। क्योंकि उसे फ़्रांसीसियों से प्रत्याशित सहायता न मिल सकी। फिर भी वह डटा रहा और 1782 ई. में उसके पुत्र टीपू ने कर्नल व्रेथवेट के नायकत्ववाली ब्रिटिश सेना से तंजौर में आत्म-समर्पण करा लिया। इस युद्ध के बीच ही हैदर-अली की मृत्यु हो गई। किन्तु उत्तराधिकारी टीपू सुल्तान ने युद्ध जारी रखा और [[बेदनूर]] पर अंग्रेज़ों के आक्रमण को असफल करके [[मंगलोर]] जा घेरा। अब मद्रास की सरकार ने समझ लिया कि आगे युद्ध बढ़ाना उसकी सामर्थ्य के बाहर है। अत: उसने 1784 ई. में संधि कर ली, जो मंगलोर की संधि कहलाती है और जिसके आधारपर दोनों पक्षों ने एक दूसरे के भूभाग वापस कर दिए।
 
 
====तृतीय मैसूर-युद्ध====
 
====तृतीय मैसूर-युद्ध====
 
[[चित्र:Tipu-Sultan.jpg|[[टीपू सुल्तान]]<br /> Tipu Sultan|thumb]]
 
[[चित्र:Tipu-Sultan.jpg|[[टीपू सुल्तान]]<br /> Tipu Sultan|thumb]]
 
 
(1790-92 ई. में)
 
(1790-92 ई. में)
 
 
तीसरा युद्ध 1790 ई. में शुरू हुआ था। जब गर्वनर-जनरल [[लॉर्ड कॉर्नवॉलिस]] ने टीपू का नाम कंपनी के मित्रों की सूची से हटा दिया था। तृतीय मैसूर युद्ध का कारण भी अंग्रेज़ों की दोहरी नीति थी। 1769 ई. में हैदर-अली और 1784 ई. में टीपू सुल्तान के साथ की गयी संधि की शर्तों के विरुद्ध अंग्रेज़ों ने 1788 ई. में निज़ाम को इस आशय का पत्र लिखा कि हम लोग टीपू सुल्तान से उन भूभागों को छीन लेने में आपकी सहायता करेंगे जो निज़ाम के राज्य के अंग रहे है। अंग्रेज़ों की इस विश्वासघाती नीति को देखकर टीपू सुल्तान के मन में उनके शत्रुतापूर्ण अभिप्राय के संबंध में कोई संशय न रहा। अत: 1789 ई. में अचानक [[ट्रावनकोर]] ([[त्रिवंकुर]]) पर आक्रमण कर दिया, और उस भू-भाग को तहस-नहस कर डाला । अंग्रेज़ों ने इस आक्रमण को युद्ध का कारण बना लिया और पेशवा और निज़ाम से इस शर्त पर गुटबन्दी कर ली कि वे दोनों विजित प्रदेशों का बराबर भागों में बँटवारा कर लेंगे। इस प्रकार प्रारंभ हुआ तृतीय मैसूर युद्ध 1790 से 1792 ई. तक चलता रहा।
 
तीसरा युद्ध 1790 ई. में शुरू हुआ था। जब गर्वनर-जनरल [[लॉर्ड कॉर्नवॉलिस]] ने टीपू का नाम कंपनी के मित्रों की सूची से हटा दिया था। तृतीय मैसूर युद्ध का कारण भी अंग्रेज़ों की दोहरी नीति थी। 1769 ई. में हैदर-अली और 1784 ई. में टीपू सुल्तान के साथ की गयी संधि की शर्तों के विरुद्ध अंग्रेज़ों ने 1788 ई. में निज़ाम को इस आशय का पत्र लिखा कि हम लोग टीपू सुल्तान से उन भूभागों को छीन लेने में आपकी सहायता करेंगे जो निज़ाम के राज्य के अंग रहे है। अंग्रेज़ों की इस विश्वासघाती नीति को देखकर टीपू सुल्तान के मन में उनके शत्रुतापूर्ण अभिप्राय के संबंध में कोई संशय न रहा। अत: 1789 ई. में अचानक [[ट्रावनकोर]] ([[त्रिवंकुर]]) पर आक्रमण कर दिया, और उस भू-भाग को तहस-नहस कर डाला । अंग्रेज़ों ने इस आक्रमण को युद्ध का कारण बना लिया और पेशवा और निज़ाम से इस शर्त पर गुटबन्दी कर ली कि वे दोनों विजित प्रदेशों का बराबर भागों में बँटवारा कर लेंगे। इस प्रकार प्रारंभ हुआ तृतीय मैसूर युद्ध 1790 से 1792 ई. तक चलता रहा।
  
Line 25: Line 18:
  
 
इसके अनुसार टीपू ने अपने दो पुत्रों को [[बंधक]] के रूप में अंग्रेज़ों को सौंप दिया और तीन करोड़ रुपये युद्ध के हरजाने के रूप में दिये, जो तीन मित्रों (अंग्रेज़-निज़ाम-मराठा) में बराबर बाँट लिये गये। साथ ही टीपू ने अपने राज्य का आधा भाग भी सौंप दिया, जिसमें से अंग्रेज़ों में [[डिंडीगल]], [[बारा महाल]], [[कुर्ग]] और [[मलावार]] अपने अधिकार में रखकर टीपू के राज्य का समुद्र से संबंध काट दिया और उन पहाड़ी दर्रो को छीन लिया, जो दक्षिण [[भारत]] के पठारी भू-भाग के द्वार थे। मराठों के [[वर्धा नदी|वर्धा]] (वरदा) और [[कृष्णा नदी|कृष्णा]] नदियों व निज़ाम को कृष्णा पनार नदियों के बीच के भू-खण्ड मिले।
 
इसके अनुसार टीपू ने अपने दो पुत्रों को [[बंधक]] के रूप में अंग्रेज़ों को सौंप दिया और तीन करोड़ रुपये युद्ध के हरजाने के रूप में दिये, जो तीन मित्रों (अंग्रेज़-निज़ाम-मराठा) में बराबर बाँट लिये गये। साथ ही टीपू ने अपने राज्य का आधा भाग भी सौंप दिया, जिसमें से अंग्रेज़ों में [[डिंडीगल]], [[बारा महाल]], [[कुर्ग]] और [[मलावार]] अपने अधिकार में रखकर टीपू के राज्य का समुद्र से संबंध काट दिया और उन पहाड़ी दर्रो को छीन लिया, जो दक्षिण [[भारत]] के पठारी भू-भाग के द्वार थे। मराठों के [[वर्धा नदी|वर्धा]] (वरदा) और [[कृष्णा नदी|कृष्णा]] नदियों व निज़ाम को कृष्णा पनार नदियों के बीच के भू-खण्ड मिले।
 
 
====चतुर्थ मैसूर युद्ध====
 
====चतुर्थ मैसूर युद्ध====
 
( 1799 ई. में)
 
( 1799 ई. में)
Line 35: Line 27:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{दक्कन सल्तनत}}
 
{{दक्कन सल्तनत}}
 
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:दक्कन_सल्तनत]]
 
[[Category:दक्कन_सल्तनत]]

Revision as of 12:07, 21 July 2011

[[chitr:Hyder-Ali.jpg|thumb|haidar ali
Hyder Ali]] 1761 ee. mean haidar ali ne maisoor mean hindoo shasak ke oopar niyantran sthapit kar liya. nirakshar hone ke bad bhi haidar ki sainik evan rajanitik yogyata advitiy thi. usake fraansisiyoan se achchhe sambandh the. haidar ali ki yogyata, kootanitik soojhaboojh evan sainik kushalata se marathe, nizam evan aangrez eershya karate the. haidar ali ne aangrezoan se bhi sahayog maanga tha, parantu aangrez isake lie taiyar nahian hue, kyoanki isase unaki rajanitik mahatvakaanksha poori n ho pati. bharat mean aangrezoan aur maisoor ke shasakoan ke bich char sainy muthabhe d huee thian. aangrezoan aur haidar ali tatha usake putr tipoo sultan ke bich samay-samay par yuddh hue. 32 varshoan (1767 se 1799 ee.) ke madhy mean ye yuddh chhe de ge the.

pratham yuddh

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

aprail, 1967 mean nizam, marathamarathe aur aangrezaangrezoan ki sena ne milakar haidar ali par akraman kiya, parantu kuchh samay bad hi nizam haidar ali ki or a gaya. ab yah yuddh aangrezoan aur haidar ali ke madhy l da gaya. aangrezoan ki prarambhik saphalata ke karan nizam punah aangrezoan ki or chala gaya. haidar ali ne utsahapoorvak l date hue march, 1768 mean mangalaur aur bambee par punah adhikar kar liya. march, 1769 ee. mean usaki senayean madras tak ja pahuanchi. aangrezoan ne vivashata mean haidar ali ki shartoan par 4 aprail, 1769 ko madras ki sandhi ki.

dvitiy maisoor-yuddh

(1780-84 ee. mean) aangrezoan ne 1769 ee. ki sandhi ki sharto ke anusar acharan n kiya aur 1770 ee. mean haidar-ali ko, samajhaute ke anusar us samay sahayata n di jab marathoan ne us par akraman kiya. aangrezoan ke is vishvasaghat se haidar-ali ko atyadhik kshobh hua tha. usaka krodh us samay aur bhi badh gaya, jab aangrezoan ne haidar-ali ki rajy simaoan ke aantargat mahi ki phraansisi bastipar akraman kar adhikar kar liya. usane maratha aur nizam ke sath 1780 ee. mean tripakshiy sandhi kar li jisase dvitiy maisoor-yuddh praranbh hua.

aangrezoan ne nizam ko apani or mo d liya aur 1782 ee. mean salabaee ki sandhi karake marathoan se yuddh samapt kar diya. phir bhi haidar-ali bhagnotsah n hokar yuddh karata raha aur ek vishal sena lekar karnatak mean ghus gaya, use nasht-bhrasht kar dala tatha madras ke charoan or ke ilaqe uja d dale. usane beli ke adhinayakatv vali aangrezi fauj ki ek tuk di ko gher liya. parantu 1781 ee. mean vah sar ayarakoot dvara portonovo, poliloor aur sholiangaloor ke tin yuddhoan mean parast hua. kyoanki use fraansisiyoan se pratyashit sahayata n mil saki. phir bhi vah data raha aur 1782 ee. mean usake putr tipoo ne karnal vrethavet ke nayakatvavali british sena se tanjaur mean atm-samarpan kara liya. is yuddh ke bich hi haidar-ali ki mrityu ho gee. kintu uttaradhikari tipoo sultan ne yuddh jari rakha aur bedanoor par aangrezoan ke akraman ko asaphal karake mangalor ja ghera. ab madras ki sarakar ne samajh liya ki age yuddh badhana usaki samarthy ke bahar hai. at: usane 1784 ee. mean sandhi kar li, jo mangalor ki sandhi kahalati hai aur jisake adharapar donoan pakshoan ne ek doosare ke bhoobhag vapas kar die.

tritiy maisoor-yuddh

[[chitr:Tipu-Sultan.jpg|tipoo sultan
Tipu Sultan|thumb]] (1790-92 ee. mean) tisara yuddh 1790 ee. mean shuroo hua tha. jab garvanar-janaral l aaurd k aaurnav aaulis ne tipoo ka nam kanpani ke mitroan ki soochi se hata diya tha. tritiy maisoor yuddh ka karan bhi aangrezoan ki dohari niti thi. 1769 ee. mean haidar-ali aur 1784 ee. mean tipoo sultan ke sath ki gayi sandhi ki shartoan ke viruddh aangrezoan ne 1788 ee. mean nizam ko is ashay ka patr likha ki ham log tipoo sultan se un bhoobhagoan ko chhin lene mean apaki sahayata kareange jo nizam ke rajy ke aang rahe hai. aangrezoan ki is vishvasaghati niti ko dekhakar tipoo sultan ke man mean unake shatrutapoorn abhipray ke sanbandh mean koee sanshay n raha. at: 1789 ee. mean achanak travanakor (trivankur) par akraman kar diya, aur us bhoo-bhag ko tahas-nahas kar dala . aangrezoan ne is akraman ko yuddh ka karan bana liya aur peshava aur nizam se is shart par gutabandi kar li ki ve donoan vijit pradeshoan ka barabar bhagoan mean bantavara kar leange. is prakar praranbh hua tritiy maisoor yuddh 1790 se 1792 ee. tak chalata raha.

is yuddh mean tin sangharsh hue. 1790 ee. mean tin aangrezi senaean maisoor ki or badhi, unhoanne diandigal, koyambatoor tatha palaghat par adhikar kar liya, phir bhi unako tipoo ke prabal pratirodh ke karan koee mahattv ki vijay prapt n ho saki. is viphalata ke karan svany l aaurd karnavalisane, jo gavarnar janaral bhi tha, disambar 1790 ee. mean prarambh hue abhiyan ka netrivy apane hathoan mean le liya. vellor aur ambar ki or se badhate hue karnavalisane march 1791 mean. mean bangalor par adhikar kar liya aur tipoo ki rajadhani shrirang-pattanamh ki or badha. lekin tipoo ki niyojit dhvansak bhoo-niti ke karan aangrezoan ki sena ko anaj ka ek dana n mil saka aur karnavalis ko apani topean kilakar pichhe lautana p da. tisara abhiyan, jo 1791 ee. ki garmiyoan mean praranbh hua, adhik saphal raha. aangrezi senaoan ka netrivy karate hue karnavalis ne pun: tipoo ki kee paha di chaukiyoan par adhikar kar liya aur 1792 ee. mean ek vishal sena ke sath shrirang-pattanamh par ghera dal diya. rajadhani ki brahm prachiroan par shatruoan ka adhikar ho jane par tipoo ne atmasamarpan kar diya aur march 1792 ee. mean shrirang-pattanamh ki sandhi ke dvara yuddh samapt hua.

isake anusar tipoo ne apane do putroan ko bandhak ke roop mean aangrezoan ko sauanp diya aur tin karo d rupaye yuddh ke harajane ke roop mean diye, jo tin mitroan (aangrez-nizam-maratha) mean barabar baant liye gaye. sath hi tipoo ne apane rajy ka adha bhag bhi sauanp diya, jisamean se aangrezoan mean diandigal, bara mahal, kurg aur malavar apane adhikar mean rakhakar tipoo ke rajy ka samudr se sanbandh kat diya aur un paha di darro ko chhin liya, jo dakshin bharat ke pathari bhoo-bhag ke dvar the. marathoan ke vardha (varada) aur krishnaa nadiyoan v nizam ko krishnaa panar nadiyoan ke bich ke bhoo-khand mile.

chaturth maisoor yuddh

( 1799 ee. mean) chautha yuddh garvanar-janaral l aaurd m aaurniangtan (bad mean velezali) ne is bahane se shuroo kiya ki tipoo ko fraansisiyoan se sahayata mil rahi hai. alpakalik, parantu bhayanak siddh hua. isaka karan tipoo sultan dvara aangrezoan ke ashrit ban jane ke sandhi prastav ko asvikar kar dena tha, tatkalin gavarnar- janaral l aaurd velezali ko tipoo ki british- virodhi gatividhiyoan ka poorn vishvas ho gaya tha. use pata chala ki 1792 ee. ki parajay ke uparaant tipoo ne fraans, kustunatuniyaan aur afaganistan ke shasakoan ke sath is abhripray se sandhi ka prayas kiya tha ki bharat se aangrezoan ko nikal diya jay. velezali ne tipoo dvara ashrit sandhi ke asvikar ko yuddh ka karan bana liya. usane nizam aur peshava ke sath is adhar par ek gathabandhan kiya ki yuddh mean jo labh hoga, usaka tinoan mean barabar bantavara ho jaega.

aangrezoan ki tin senaean kramash: janaral heris, janaral stivart aur gavarnar janaral ke bhaee velezali (jo age chalakar dyook aauph veliangatan hua) ke netrivy mean tin dishaoan se tipoo ke rajy ki or badhi. do ghamasan yuddhoan mean tipoo ki parajay huee aur use shrirang-pattanamh ke durg mean sharan leni p di. durg 17 aprail ko gher liya gaya aur 4 mee 1799 ee. ko us par adhikar ho gaya. viratapoorvak durg ki raksha karate hue tipoo yuddh mean mara gaya. usake putr ne atm-samarpan kar diya. vijayi aangrez tipoo ke rajy ko barabar-barabar tin bhagoan mean apane mitroan mean nahian baantana chahate the, at: unhoanne maisoor ke mukhy aur madhyavarti bhag par krishnaraj ko sianhasanasin kiya, jo maisoor ke us purane raja ka vanshaj tha, jise haidar-ali ne apadasth kiya tha.

tipoo ke rajy ke bache hue bhoo-bhagoan mean se kanas(kann d), koyambatoor aur shrirang-pattanamh kampani ke rajy mean mila lie ge. marathoan ne, jinhoanne is yuddh mean koee bhi sakriy bhag nahian liya tha, hissa lena asvikar kar diya. nizam ko tipoo ke rajy ka uttar poorv vala kuchh bhoo-bhag mila, jise usane 1800 ee. mean kampani ko sauanp diya. is prakar chaturth maisoor-yuddh ki samapti par maisoor ka sampoorn rajy aangrezoan ke niyantran mean a gaya.

sanbandhit lekh