Difference between revisions of "वयनाड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''वयनाड''' केरल के मनोरम दर्शनीय स्थलों में से एक है। ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "खूबसूरत" to "ख़ूबसूरत")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''वयनाड''' [[केरल]] के मनोरम दर्शनीय स्थलों में से एक है। यह ऊँचे [[पश्चिमी घाट पर्वत|पश्चिमी घाट]] पर 2,132 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल में फैला, जैव विविधता से भरपूर स्थान है। वयनाड अपनी स्वाभाविक चिरंतन सौंदर्य को बरकरार रखने में कामयाब रहा है। यह स्थान समुद्र तल से 700-2100 मीटर की ऊँचाई पर है।
+
'''वयनाड''' [[केरल]] के मनोरम दर्शनीय स्थलों में से एक है। यह ऊँचे [[पश्चिमी घाट पर्वत|पश्चिमी घाट]] पर 2,132 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल में फैला, जैव विविधता से भरपूर स्थान है। वयनाड अपने स्वाभाविक प्राकृतिक सौंदर्य को बरकरार रखने में पूरी तरह से सफल रहा है। यह स्थान समुद्र तल से 700-2100 मीटर की ऊँचाई पर है।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==प्राकृतिक सुन्दरता==
 
==प्राकृतिक सुन्दरता==
वयनाड के पर्वतीय इलाकों में कई प्राचीनतम जनजातीय समुदाय बसते हैं। यह अब भी सभ्यता के संपर्क से अछूते हैं। केरल के प्राचीनतम गुफ़ा चित्रकारी के नमूने एडक्कल के 'गिरिपाद' और 'अंबुकुथिमला' के आस-पास से मिलते हैं। ये मध्य पाषाण काल के प्रागैतिहासिक संस्कृति के नमूने हैं। सुरम्य प्राकृतिक दृश्यों वाला यह प्रदेश अपने उपोष्ण कटिबंधीय सवाना, खूबसूरत हिल स्टेशनों, दूर तक फैले मसालों के बगान, प्राकृतिक संपदा से भरपूर घने जंगल और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के लिए जाना जाता है। वन्य संपदा, [[इतिहास]] और [[संस्कृति]] से संपन्न वयनाड भव्य दक्कन पठार के दक्षिणी छोर पर बसा हुआ है।
+
वयनाड के पर्वतीय इलाकों में कई प्राचीनतम जनजातीय समुदाय निवास करते हैं। यह अब भी सभ्यता के संपर्क से अछूते हैं। केरल के प्राचीनतम गुफ़ा चित्रकारी के नमूने एडक्कल के 'गिरिपाद' और 'अंबुकुथिमला' के आस-पास से मिलते हैं। ये मध्य पाषाण काल के प्रागैतिहासिक संस्कृति के नमूने हैं। सुरम्य प्राकृतिक दृश्यों वाला यह प्रदेश अपने उपोष्ण कटिबंधीय सवाना, ख़ूबसूरत हिल स्टेशनों, दूर तक फैले मसालों के बगान, प्राकृतिक संपदा से भरपूर घने जंगल और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के लिए जाना जाता है। वन्य संपदा, [[इतिहास]] और [[संस्कृति]] से संपन्न वयनाड भव्य दक्कन पठार के दक्षिणी छोर पर बसा हुआ है।
 
====जनसंख्या====
 
====जनसंख्या====
 
सन [[2001]] की जनगणना के अनुसार यहाँ की जनसंख्या 6,71,195 है।
 
सन [[2001]] की जनगणना के अनुसार यहाँ की जनसंख्या 6,71,195 है।
Line 14: Line 14:
 
*[http://www.keralatourism.org/hindi/destination/destination.php?id=4839974 आधिकारिक वेबसाइट]
 
*[http://www.keralatourism.org/hindi/destination/destination.php?id=4839974 आधिकारिक वेबसाइट]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{केरल के पर्यटन स्थल}}
+
{{केरल}}{{केरल के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:केरल]][[Category:केरल के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:केरल]][[Category:केरल के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:29, 2 September 2013

vayanad keral ke manoram darshaniy sthaloan mean se ek hai. yah ooanche pashchimi ghat par 2,132 varg ki.mi. kshetraphal mean phaila, jaiv vividhata se bharapoor sthan hai. vayanad apane svabhavik prakritik sauandary ko barakarar rakhane mean poori tarah se saphal raha hai. yah sthan samudr tal se 700-2100 mitar ki ooanchaee par hai.

prakritik sundarata

vayanad ke parvatiy ilakoan mean kee prachinatam janajatiy samuday nivas karate haian. yah ab bhi sabhyata ke sanpark se achhoote haian. keral ke prachinatam gufa chitrakari ke namoone edakkal ke 'giripad' aur 'aanbukuthimala' ke as-pas se milate haian. ye madhy pashan kal ke pragaitihasik sanskriti ke namoone haian. suramy prakritik drishyoan vala yah pradesh apane uposhn katibandhiy savana, khoobasoorat hil steshanoan, door tak phaile masaloan ke bagan, prakritik sanpada se bharapoor ghane jangal aur samriddh saanskritik virasat ke lie jana jata hai. vany sanpada, itihas aur sanskriti se sanpann vayanad bhavy dakkan pathar ke dakshini chhor par basa hua hai.

janasankhya

san 2001 ki janaganana ke anusar yahaan ki janasankhya 6,71,195 hai.

parivahan suvidha

vayanad se nikatatam havaee adda aur relave steshan kojhikod hai. s dak marg dvara yah sthan kojhikod, kannoor, ooti (kalapetta se 175 ki.mi.) aur maisoor (kalapetta se 140 ki.mi.) se achchhi tarah ju da hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh