Difference between revisions of "वर्गीज़ कुरियन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 39: Line 39:
 
|अद्यतन=  
 
|अद्यतन=  
 
}}
 
}}
'''वर्गीज कुरियन''' (जन्म: [[26 नवंबर]], [[1921]] - मृत्यु: [[9 सितम्बर]], [[2012]]) [[भारत]] में दुग्ध क्रान्ति, जिसे 'श्वेत क्रान्ति' भी कहा जाता है, के जनक माने जाते हैं। भारत को दुनिया का सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक देश बनाने के लिए श्वेत क्रांति लाने वाले वर्गीज कुरियन को देश में सहकारी दुग्ध उद्योग के मॉडल की आधारशिला रखने का श्रेय जाता है।
+
'''वर्गीज कुरियन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Verghese Kurien'', जन्म: [[26 नवंबर]], [[1921]] - मृत्यु: [[9 सितम्बर]], [[2012]]) [[भारत]] में दुग्ध क्रान्ति, जिसे 'श्वेत क्रान्ति' भी कहा जाता है, के जनक माने जाते हैं। भारत को दुनिया का सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक देश बनाने के लिए श्वेत क्रांति लाने वाले वर्गीज कुरियन को देश में सहकारी दुग्ध उद्योग के मॉडल की आधारशिला रखने का श्रेय जाता है।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
* वर्गीज कुरियन का जन्म 26 नवंबर, 1921 को [[मद्रास]] (अब [[चेन्नई]]) में हुआ। जमशेदपुर स्थित टिस्को में कुछ समय काम करने के बाद कुरियन को डेयरी इंजीनियरिंग में अध्ययन करने के लिए भारत सरकार की ओर से छात्रवृत्ति दी गई।  
+
* वर्गीज कुरियन का जन्म 26 नवंबर, 1921 को [[मद्रास]] (अब [[चेन्नई]]) में हुआ। [[जमशेदपुर]] स्थित टिस्को में कुछ समय काम करने के बाद कुरियन को डेयरी इंजीनियरिंग में अध्ययन करने के लिए भारत सरकार की ओर से छात्रवृत्ति दी गई।  
 
* बेंगलुरु के इंपीरियल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल हजबेंड्री एंड डेयरिंग में विशेष प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद कुरियन अमेरिका गए जहां उन्होंने मिशीगन स्टेट यूनिवर्सिटी से 1948 में मैकेनिकल इंजीनियरिंग में अपनी मास्टर डिग्री हासिल की, जिसमें डेयरी इंजीनियरिंग भी एक विषय था।
 
* बेंगलुरु के इंपीरियल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल हजबेंड्री एंड डेयरिंग में विशेष प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद कुरियन अमेरिका गए जहां उन्होंने मिशीगन स्टेट यूनिवर्सिटी से 1948 में मैकेनिकल इंजीनियरिंग में अपनी मास्टर डिग्री हासिल की, जिसमें डेयरी इंजीनियरिंग भी एक विषय था।
 
* वर्गीज कुरियन ने [[महाराष्ट्र]] के 60 लाख किसानों की 60 हज़ार कोआपरेटिव सोसायटियाँ बनाईं, जो प्रतिदिन तीन लाख टन दूध सप्लाई करती हैं। इसी को श्वेत क्रान्ति और ‘ओपरेशन फ़्लड’ के नाम से भी पुकारा जाता है। इस महान कार्य से जहाँ किसानों का भला हुआ, वहीं पर आम लोगों को [[दूध]] की उपलब्धि में भी सुविधा हुई। इन कार्यों के कारण इन्हें अनेक पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। इनमें विश्व खाद्य पुरस्कार ([[1989]]) और [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार|मैगसेसे]] ([[1963]]) पुरस्कार महत्त्वपूर्ण हैं।
 
* वर्गीज कुरियन ने [[महाराष्ट्र]] के 60 लाख किसानों की 60 हज़ार कोआपरेटिव सोसायटियाँ बनाईं, जो प्रतिदिन तीन लाख टन दूध सप्लाई करती हैं। इसी को श्वेत क्रान्ति और ‘ओपरेशन फ़्लड’ के नाम से भी पुकारा जाता है। इस महान कार्य से जहाँ किसानों का भला हुआ, वहीं पर आम लोगों को [[दूध]] की उपलब्धि में भी सुविधा हुई। इन कार्यों के कारण इन्हें अनेक पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। इनमें विश्व खाद्य पुरस्कार ([[1989]]) और [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार|मैगसेसे]] ([[1963]]) पुरस्कार महत्त्वपूर्ण हैं।
Line 59: Line 59:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}{{उद्योगपति और व्यापारी}}
+
{{उद्योगपति और व्यापारी}}{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}
 
[[Category:उद्योगपति और व्यापारी]][[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
 
[[Category:उद्योगपति और व्यापारी]][[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
[[Category:चरित कोश]]
+
[[Category:चरित कोश]][[Category:पद्म श्री]] [[Category:पद्म भूषण]]  [[Category:पद्म विभूषण]]
 
[[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 
[[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:59, 9 September 2012

vargiz kuriyan
poora nam d aau. vargij kuriyan
janm 26 navanbar, 1921
janm bhoomi madras (ab chennee)
mrityu 9 sitambar, 2012
mrityu sthan nadiyad, gujarat
puraskar-upadhi padm shri, padm bhooshan, padm vibhooshan, reman maigsese puraskar
vishesh yogadan bharat mean dugdh kranti, jise 'shvet kranti' bhi kaha jata hai, ke janak mane jate haian.
nagarikata bharatiy

vargij kuriyan (aangrezi: Verghese Kurien, janm: 26 navanbar, 1921 - mrityu: 9 sitambar, 2012) bharat mean dugdh kranti, jise 'shvet kranti' bhi kaha jata hai, ke janak mane jate haian. bharat ko duniya ka sarvadhik dugdh utpadak desh banane ke lie shvet kraanti lane vale vargij kuriyan ko desh mean sahakari dugdh udyog ke m aaudal ki adharashila rakhane ka shrey jata hai.

jivan parichay

  • vargij kuriyan ka janm 26 navanbar, 1921 ko madras (ab chennee) mean hua. jamashedapur sthit tisko mean kuchh samay kam karane ke bad kuriyan ko deyari ianjiniyariang mean adhyayan karane ke lie bharat sarakar ki or se chhatravritti di gee.
  • beangaluru ke ianpiriyal ianstityoot aauph enimal hajabeandri eand deyariang mean vishesh prashikshan prapt karane ke bad kuriyan amerika ge jahaan unhoanne mishigan stet yoonivarsiti se 1948 mean maikenikal ianjiniyariang mean apani mastar digri hasil ki, jisamean deyari ianjiniyariang bhi ek vishay tha.
  • vargij kuriyan ne maharashtr ke 60 lakh kisanoan ki 60 hazar koaparetiv sosayatiyaan banaeean, jo pratidin tin lakh tan doodh saplaee karati haian. isi ko shvet kranti aur ‘opareshan flad’ ke nam se bhi pukara jata hai. is mahan kary se jahaan kisanoan ka bhala hua, vahian par am logoan ko doodh ki upalabdhi mean bhi suvidha huee. in karyoan ke karan inhean anek puraskaroan se sammanit kiya gaya. inamean vishv khady puraskar (1989) aur maigasese (1963) puraskar mahattvapoorn haian.
  • d aau. kuriyan ne sal 1973 mean gujarat koaauparetiv milk marketiang phedareshan ki sthapana ki aur 34 sal tak isake adhyaksh rahe. unake parivar mean patni aur ek beti hai.
  • bharat sarakar ne unhean padm shri, padm bhooshan, padm vibhooshan se sammanit kiya tha. unhean samudayik netritv ke lie reman maigsese puraskar, karnegi vatalar vishv shaanti puraskar aur amerika ke iantaraneshanal parasan aauph d eeyar samman se bhi navaja gaya.
  • araboan rupe vale braand ‘amool’ ko janm dene vale kuriyan ka 9 sitambar 2012 ko subah 90 varsh ki ayu mean nadiyad, gujarat mean nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh