Difference between revisions of "वाराही मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|वाराही मंदिर, [[चम्पावत]] '''वाराही मंदि...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Baaraahi.JPG|thumb|वाराही मंदिर, [[चम्पावत]]]]
 
[[चित्र:Baaraahi.JPG|thumb|वाराही मंदिर, [[चम्पावत]]]]
'''वाराही मंदिर''' [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[लोहाघाट]] नगर से साठ किलोमीटर दूर स्थित है
+
'''वाराही मंदिर''' [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[लोहाघाट]] नगर से 60 किलोमीटर दूर स्थित है। शक्तिपीठ माँ वाराही का मंदिर जिसे देवीधुरा के नाम से भी जाना जाता हैं। समुद्र तल से लगभग 1850 मीटर (लगभग पाँच हजार फीट) की उँचाई पर स्थित है।
शक्तिपीठ माँ वाराही का मंदिर जिसे देवीधुरा के नाम से जाना जाता हैं। समुद्रतल से लगभग 1850 मीटर (लगभग पाँच हजार फीट) की उँचाई पर स्थित है।
+
* धार्मिक आस्था के साथ ही नैसर्गिक सौंदर्य के लिये भी यह स्थल महत्वपूर्ण है।  इस स्थल पर जाने हेतु [[लोहाघाट]] से लगगभग 60 कि.मी. के मोटर मार्ग से पहुँचा जा सकता है।
धार्मिक आस्था के साथ ही नैसर्गिक सौंदर्य के लिये भी यह स्थल महत्वपूर्ण है इस स्थल पर जाने हेतु [[लोहाघाट]] से लगगभग 60 कि.मी. के मोटर मार्ग से पहुँचा जा सकता है। ऐसी मान्यता है कि सृष्टि के पूर्व सम्पूर्ण [[पृथ्वी]] जलमग्न थी तब प्रजापति ने [[वाराह अवतार|वाराह]] बनकर उसका [[दाँत|दाँतो]] से उद्धार किया उस स्थिति में अब दृष्यमान भूमाता दंताग्र भाग में समाविष्ट अंगुष्ट प्रादेश मात्र परिमित थी। ‘‘ओ पृथ्वी! तुम क्यों छिप रही हो?’’ ऐसा कहकर इसके पतिरूप मही वाराह ने उसे जल मे मघ्य से अपने दन्ताग्र भाग में उपर उठा लिया। यही सृष्टि माँ वाराही हैं। देवीधुरा में सिद्धपीठ माँ वाराही के मंदिर परिसर के आस पास भी पर्यटकीय दृष्टि से महत्वपूर्ण अन्य स्थलों में खोलीगाँड, दुर्वाचौड, गुफ़ा के अंदर बाराही शक्ति पीठ का दर्शन, परिसर में ही स्थित संस्कृत महाविद्यालय परिसर, शंखचक्र घंटाधर गुफ़ा, भीमशिला और गवौरी प्रवेश द्वार आदि प्रमुख हैं।
+
* ऐसी मान्यता है कि सृष्टि के पूर्व सम्पूर्ण [[पृथ्वी]] जलमग्न थी तब प्रजापति ने [[वाराह अवतार|वाराह]] बनकर उसका [[दाँत|दाँतो]] से उद्धार किया उस स्थिति में अब दृष्यमान भूमाता दंताग्र भाग में समाविष्ट अंगुष्ट प्रादेश मात्र परिमित थी। ‘‘ओ पृथ्वी! तुम क्यों छिप रही हो?’’ ऐसा कहकर इसके पतिरूप मही वाराह ने उसे जल में मध्य से अपने दन्ताग्र भाग में उपर उठा लिया। यही सृष्टि माँ वाराही हैं। [[चित्र:Baaraahi1.JPG|शक्तिपीठ माँ वाराही|thumb|left]]
 +
* देवीधुरा में सिद्धपीठ माँ वाराही के मंदिर परिसर के आस पास भी पर्यटकीय दृष्टि से महत्वपूर्ण अन्य स्थलों में खोलीगाँड, दुर्वाचौड, गुफ़ा के अंदर बाराही शक्ति पीठ का दर्शन, परिसर में ही स्थित संस्कृत महाविद्यालय परिसर, शंखचक्र घंटाधर गुफ़ा, भीमशिला और गवौरी प्रवेश द्वार आदि प्रमुख हैं।
  
 
{{seealso|देवीधुरा मेला}}
 
{{seealso|देवीधुरा मेला}}
  
==चित्र वीथिका==
 
<gallery>
 
चित्र:Baaraahi1.JPG|शक्तिपीठ माँ वाराही
 
 
</gallery>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 06:42, 26 September 2012

[[chitr:Baaraahi.JPG|thumb|varahi mandir, champavat]] varahi mandir uttarakhand rajy ke lohaghat nagar se 60 kilomitar door sthit hai. shaktipith maan varahi ka mandir jise devidhura ke nam se bhi jana jata haian. samudr tal se lagabhag 1850 mitar (lagabhag paanch hajar phit) ki uanchaee par sthit hai.

  • dharmik astha ke sath hi naisargik sauandary ke liye bhi yah sthal mahatvapoorn hai. is sthal par jane hetu lohaghat se lagagabhag 60 ki.mi. ke motar marg se pahuancha ja sakata hai.
  • aisi manyata hai ki srishti ke poorv sampoorn prithvi jalamagn thi tab prajapati ne varah banakar usaka daanto se uddhar kiya us sthiti mean ab drishyaman bhoomata dantagr bhag mean samavisht aangusht pradesh matr parimit thi. ‘‘o prithvi! tum kyoan chhip rahi ho?’’ aisa kahakar isake patiroop mahi varah ne use jal mean madhy se apane dantagr bhag mean upar utha liya. yahi srishti maan varahi haian. shaktipith maan varahi|thumb|left
  • devidhura mean siddhapith maan varahi ke mandir parisar ke as pas bhi paryatakiy drishti se mahatvapoorn any sthaloan mean kholigaand, durvachaud, gufa ke aandar barahi shakti pith ka darshan, parisar mean hi sthit sanskrit mahavidyalay parisar, shankhachakr ghantadhar gufa, bhimashila aur gavauri pravesh dvar adi pramukh haian.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh