Difference between revisions of "शिवनाथ नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*शिवनाथ नदी [[महानदी]] की सबसे प्रमुख तथा सबसे बड़ी सहायक नदी है।  
+
[[चित्र:Shivnath-River.jpg|thumb|250px|शिवनाथ नदी]]
*इसका उदगम स्थल राजनांद गाँव उच्च भूमि में अम्बागढ़ तहसील की 625 मीटर ऊँची पानाबरस पहाड़ी से हुआ है।  
+
'''शिवनाथ नदी''' [[महानदी]] की सबसे प्रमुख तथा सबसे बड़ी सहायक नदी है। इसका उद्गम स्थल [[छत्तीसगढ़|छत्तीसगढ़ राज्य]] के [[राजनांदगांव]] की उच्च भूमि में अम्बागढ़ तहसील की 625 मीटर ऊँची पानाबरस पहाड़ी से हुआ है।
*यह नदी राजनांदगाँव, दुर्ग, बिलासपुर तथा जांजगीर-चांपा ज़िलों में होते हुए [[जांजगीर ज़िला|जांजगीर ज़िले]] के सोन लोहरसी के पास ([[रायपुर छत्तीसगढ़|रायपुर]] से लगी सीमा पर) महानदी में जाकर मिल जाती है।  
+
 
*जलग्रहण क्षमता एवं लम्बाई की दृष्टि से यह [[छत्तीसगढ़]] राज्य की अत्यन्त महत्वपूर्ण नदी है।  
+
*यह नदी [[राजनांदगांव]], [[दुर्ग छत्तीसगढ़|दुर्ग]], [[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]] तथा जांजगीर-[[चांपा]] ज़िलों में होते हुए [[जंजगीर-चम्पा ज़िला|जांजगीर ज़िले]] के सोन लोहरसी के पास ([[रायपुर]] से लगी सीमा पर) महानदी में जाकर मिल जाती है।
*इसकी प्रदेश में लम्बाई 290 किमी0 है।  
+
*शिवनाथ नदी अपने उद्गम स्थल से 40 कि.मी. की दूरी तक उत्तर की ओर बहकर ज़िले की सीमा के पूर्व की ओर बहते हुए शिवरीनारायण के निकट महानदी मिलती है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.indiawaterportal.org/node/38510 |title=छत्तीसगढ़ की नदियाँ |accessmonthday= 12 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=इण्डिया वाटर पोर्टल |language= हिन्दी}}</ref>
 +
*जलग्रहण क्षमता एवं लम्बाई की दृष्टि से यह [[छत्तीसगढ़]] की अत्यन्त महत्त्वपूर्ण नदी है।  
 +
*इस नदी की प्रदेश में लम्बाई 290 कि.मी. है।
 +
*शिवनाथ नदी राजनांदगांव में 384 वर्ग कि.मी. तथा दुर्ग ज़िले में 22484 वर्ग कि.मी. अपवाह क्षेत्र का निर्माण करती है।
 
*इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ [[हांप नदी|हांप]], [[आगर नदी|आगर]], [[मनियारी नदी|मनियारी]], [[अरपा नदी|अरपा]], [[खारून नदी|खारून]], [[लीलागर नदी|लीलागर]], [[तान्दुला नदी|तान्दुला]], [[खरखरा नदी|खरखरा]], [[अमनेरा खोरसी नदी|अमनेरा खोरसी]], [[जमुनियाँ नदी|जमुनियाँ]] आदि प्रमुख हैं।  
 
*इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ [[हांप नदी|हांप]], [[आगर नदी|आगर]], [[मनियारी नदी|मनियारी]], [[अरपा नदी|अरपा]], [[खारून नदी|खारून]], [[लीलागर नदी|लीलागर]], [[तान्दुला नदी|तान्दुला]], [[खरखरा नदी|खरखरा]], [[अमनेरा खोरसी नदी|अमनेरा खोरसी]], [[जमुनियाँ नदी|जमुनियाँ]] आदि प्रमुख हैं।  
*इस नदी के किनारे प्रमुख नदी- अम्बागढ़ चौकी, राजनांदगाँव, दुर्ग, धमधा, नांदघाट हैं।  
+
*इस नदी के किनारे प्रमुख अम्बागढ़ चौकी, राजनांदगाँव, दुर्ग, धमधा तथा नांदघाट हैं।
 +
 
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=आधार1
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
|प्रारम्भिक=
+
<references/>
|माध्यमिक=
+
==संबंधित लेख==
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
==सम्बंधित लिंक==
 
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
[[Category:नया पन्ना]][[Category:भारत की नदियाँ]]
+
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य की नदियाँ]][[Category:भारत की नदियाँ]][[Category:नदियाँ]][[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:19, 12 September 2014

thumb|250px|shivanath nadi shivanath nadi mahanadi ki sabase pramukh tatha sabase b di sahayak nadi hai. isaka udgam sthal chhattisagadh rajy ke rajanaandagaanv ki uchch bhoomi mean ambagadh tahasil ki 625 mitar ooanchi panabaras paha di se hua hai.

  • yah nadi rajanaandagaanv, durg, bilasapur tatha jaanjagir-chaanpa ziloan mean hote hue jaanjagir zile ke son loharasi ke pas (rayapur se lagi sima par) mahanadi mean jakar mil jati hai.
  • shivanath nadi apane udgam sthal se 40 ki.mi. ki doori tak uttar ki or bahakar zile ki sima ke poorv ki or bahate hue shivarinarayan ke nikat mahanadi milati hai.[1]
  • jalagrahan kshamata evan lambaee ki drishti se yah chhattisagadh ki atyant mahattvapoorn nadi hai.
  • is nadi ki pradesh mean lambaee 290 ki.mi. hai.
  • shivanath nadi rajanaandagaanv mean 384 varg ki.mi. tatha durg zile mean 22484 varg ki.mi. apavah kshetr ka nirman karati hai.
  • isaki pramukh sahayak nadiyaan haanp, agar, maniyari, arapa, kharoon, lilagar, tandula, kharakhara, amanera khorasi, jamuniyaan adi pramukh haian.
  • is nadi ke kinare pramukh ambagadh chauki, rajanaandagaanv, durg, dhamadha tatha naandaghat haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. chhattisagadh ki nadiyaan (hindi) indiya vatar portal. abhigaman tithi: 12 sitambar, 2014.

sanbandhit lekh