Difference between revisions of "समुद्रगुप्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका-टिप्पणी==" to "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - "किले" to "क़िले")
Line 3: Line 3:
 
[[चंद्रगुप्त प्रथम]] के बाद समुद्रगुप्त [[मगध]] के सिंहासन पर बैठा । उसका समय भारतीय इतिहास में `दिग्विजय` नामक विजय अभियान के लिए प्रसिद्व है; समुद्रगुप्त ने [[मथुरा]] और पद्मावती के नाग राजाओं को पराजित कर उनके राज्यों को अपने अधिकार में ले लिया । उसने वाकाटक राज्य पर विजय प्राप्त कर उसका दक्षिणी भाग, जिसमें [[चेदि]], महाराष्ट्र राज्य थे, वाकाटक राजा रुद्रसेन के अधिकार में छोड़ दिया था । उसने पश्चिम में अर्जुनायन, मालव गण और पश्चिम-उत्तर में यौधेय, मद्र गणों को अपने अधीन कर, सप्तसिंधु को पार कर वाल्हिक राज्य पर भी अपना शासन स्थापित किया । समस्त भारतवर्ष पर एकाधिकार कायम कर उसने `दिग्विजय` की । समुद्र गुप्त की यह विजय-गाथा इतिहासकारों में 'प्रयाग प्रशस्ति` के नाम से जानी जाती है ।  
 
[[चंद्रगुप्त प्रथम]] के बाद समुद्रगुप्त [[मगध]] के सिंहासन पर बैठा । उसका समय भारतीय इतिहास में `दिग्विजय` नामक विजय अभियान के लिए प्रसिद्व है; समुद्रगुप्त ने [[मथुरा]] और पद्मावती के नाग राजाओं को पराजित कर उनके राज्यों को अपने अधिकार में ले लिया । उसने वाकाटक राज्य पर विजय प्राप्त कर उसका दक्षिणी भाग, जिसमें [[चेदि]], महाराष्ट्र राज्य थे, वाकाटक राजा रुद्रसेन के अधिकार में छोड़ दिया था । उसने पश्चिम में अर्जुनायन, मालव गण और पश्चिम-उत्तर में यौधेय, मद्र गणों को अपने अधीन कर, सप्तसिंधु को पार कर वाल्हिक राज्य पर भी अपना शासन स्थापित किया । समस्त भारतवर्ष पर एकाधिकार कायम कर उसने `दिग्विजय` की । समुद्र गुप्त की यह विजय-गाथा इतिहासकारों में 'प्रयाग प्रशस्ति` के नाम से जानी जाती है ।  
  
इस विजय के बाद समुद्र गुप्त का राज्य उत्तर में [[हिमालय]], दक्षिण में विध्य पर्वत, पूर्व में [[ब्रह्मपुत्र नदी]] और पश्चिम में [[चंबल नदी|चंबल]] और [[यमुना नदी|यमुना]] नदियों तक हो गया था । पश्चिम-उत्तर के मालव, यौघय, भद्रगणों आदि दक्षिण के राज्यों को उसने अपने साम्राज्य में न मिला कर उन्हें अपने अधीन शासक बनाया । इसी प्रकार उसने पश्चिम और उत्तर के विदेशी [[शक]] और 'देवपुत्र शाहानुशाही` [[कुषाण]] राजाओं और दक्षिण के सिंहल द्वीप-वासियों से भी उसने विविध उपहार लिये जो उनकी अधीनता के प्रतीक थे । उसके द्वारा भारत की दिग्विजय की गई, जिसका विवरण [[इलाहाबाद]] किले के प्रसिद्ध शिला-स्तम्भ पर विस्तारपूर्वक दिया है । <ref>इसी स्तम्भ पर सम्राट अशोक का  एक लेख भी ख़ुदा हुआ है ।</ref>  
+
इस विजय के बाद समुद्र गुप्त का राज्य उत्तर में [[हिमालय]], दक्षिण में विध्य पर्वत, पूर्व में [[ब्रह्मपुत्र नदी]] और पश्चिम में [[चंबल नदी|चंबल]] और [[यमुना नदी|यमुना]] नदियों तक हो गया था । पश्चिम-उत्तर के मालव, यौघय, भद्रगणों आदि दक्षिण के राज्यों को उसने अपने साम्राज्य में न मिला कर उन्हें अपने अधीन शासक बनाया । इसी प्रकार उसने पश्चिम और उत्तर के विदेशी [[शक]] और 'देवपुत्र शाहानुशाही` [[कुषाण]] राजाओं और दक्षिण के सिंहल द्वीप-वासियों से भी उसने विविध उपहार लिये जो उनकी अधीनता के प्रतीक थे । उसके द्वारा भारत की दिग्विजय की गई, जिसका विवरण [[इलाहाबाद]] क़िले के प्रसिद्ध शिला-स्तम्भ पर विस्तारपूर्वक दिया है । <ref>इसी स्तम्भ पर सम्राट अशोक का  एक लेख भी ख़ुदा हुआ है ।</ref>  
  
 
आर्यावत में समुद्रगुप्त ने 'सर्वराजोच्छेत्ता'<ref>समुद्र्गुप्त के कुछ सिक्कों पर 'सर्वराजोच्छेत्ता' उपाधि मिलती है । उसकी दूसरी प्रसिद्ध उपाधि 'पराक्रमांक ' से भी समुद्रगुप्त के पराक्रम का पता चलता है ।</ref> नीति का पालन नहीं किया । आर्यावत के अनेक राजाओं को हराने के पश्चात उसने उन राजाओं के राज्य को अपने राज्य में मिला लिया । पराजित राजाओं के नाम इलाहबाद-स्तम्भ पर मिलते हैं --अच्युत, नागदत्त, चंद्र-वर्मन, बलधर्मा, गणपति नाग, रुद्रदेव, नागसेन, नंदी तथा मातिल । इस महान विजय के बाद उसने अश्वमेघ यज्ञ किया और `विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की थी । इस प्रकार समुद्रगुप्त ने समस्त भारत पर अपनी पताका फहरा कर गुप्त-शासन की धाक जमा दी थी ।
 
आर्यावत में समुद्रगुप्त ने 'सर्वराजोच्छेत्ता'<ref>समुद्र्गुप्त के कुछ सिक्कों पर 'सर्वराजोच्छेत्ता' उपाधि मिलती है । उसकी दूसरी प्रसिद्ध उपाधि 'पराक्रमांक ' से भी समुद्रगुप्त के पराक्रम का पता चलता है ।</ref> नीति का पालन नहीं किया । आर्यावत के अनेक राजाओं को हराने के पश्चात उसने उन राजाओं के राज्य को अपने राज्य में मिला लिया । पराजित राजाओं के नाम इलाहबाद-स्तम्भ पर मिलते हैं --अच्युत, नागदत्त, चंद्र-वर्मन, बलधर्मा, गणपति नाग, रुद्रदेव, नागसेन, नंदी तथा मातिल । इस महान विजय के बाद उसने अश्वमेघ यज्ञ किया और `विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की थी । इस प्रकार समुद्रगुप्त ने समस्त भारत पर अपनी पताका फहरा कर गुप्त-शासन की धाक जमा दी थी ।

Revision as of 06:17, 29 July 2010

samudr gupt (335-376)

chandragupt pratham ke bad samudragupt magadh ke sianhasan par baitha . usaka samay bharatiy itihas mean `digvijay` namak vijay abhiyan ke lie prasidv hai; samudragupt ne mathura aur padmavati ke nag rajaoan ko parajit kar unake rajyoan ko apane adhikar mean le liya . usane vakatak rajy par vijay prapt kar usaka dakshini bhag, jisamean chedi, maharashtr rajy the, vakatak raja rudrasen ke adhikar mean chho d diya tha . usane pashchim mean arjunayan, malav gan aur pashchim-uttar mean yaudhey, madr ganoan ko apane adhin kar, saptasiandhu ko par kar valhik rajy par bhi apana shasan sthapit kiya . samast bharatavarsh par ekadhikar kayam kar usane `digvijay` ki . samudr gupt ki yah vijay-gatha itihasakaroan mean 'prayag prashasti` ke nam se jani jati hai .

is vijay ke bad samudr gupt ka rajy uttar mean himalay, dakshin mean vidhy parvat, poorv mean brahmaputr nadi aur pashchim mean chanbal aur yamuna nadiyoan tak ho gaya tha . pashchim-uttar ke malav, yaughay, bhadraganoan adi dakshin ke rajyoan ko usane apane samrajy mean n mila kar unhean apane adhin shasak banaya . isi prakar usane pashchim aur uttar ke videshi shak aur 'devaputr shahanushahi` kushan rajaoan aur dakshin ke sianhal dvip-vasiyoan se bhi usane vividh upahar liye jo unaki adhinata ke pratik the . usake dvara bharat ki digvijay ki gee, jisaka vivaran ilahabad qile ke prasiddh shila-stambh par vistarapoorvak diya hai . [1]

aryavat mean samudragupt ne 'sarvarajochchhetta'[2] niti ka palan nahian kiya . aryavat ke anek rajaoan ko harane ke pashchat usane un rajaoan ke rajy ko apane rajy mean mila liya . parajit rajaoan ke nam ilahabad-stambh par milate haian --achyut, nagadatt, chandr-varman, baladharma, ganapati nag, rudradev, nagasen, nandi tatha matil . is mahan vijay ke bad usane ashvamegh yajn kiya aur `vikramadity' ki upadhi dharan ki thi . is prakar samudragupt ne samast bharat par apani pataka phahara kar gupt-shasan ki dhak jama di thi .

uttarapath ke jite gaye rajyoan mean mathura bhi tha, samudragupt ne mathura rajy ko bhi apane samrajy mean shamil kiya . mathura ke jis raja ko usane haraya . usaka nam ganapati nag milata hai . us samay mean padmavati ka nag shasak nagasen tha, jisaka nam prayag-lekh mean bhi ata hai . is shilalekh mean nandi nam ke ek raja ka nam bhi hai . vah bhi nag raja tha aur vidisha ke nagavansh se tha . [3] samudragupt ke samay mean gupt samrajy ki rajadhani pataliputr thi . is samrajy ko usane kee rajyoan mean baanta .

samudragupt ke paravarti rajaoan ke abhilekhoan se jnat hota hai ki ganga yamuna ka doab 'aantarvedi vishay' ke nam se jana jata tha . skandagupt ke rajy kal mean aantarvedi ka shasak 'sharvanag' tha . is ke poorvaj bhi is rajy ke raja rahe hoange . sambhavah samudragupt ne mathura aur padmavati ke nagoan ki shakti ko dekhate hue unhean shasan mean uchch padoan par rakhana sahi samajha ho . samudragupt ne yaudhey, malava, arjunayan, madr adi prajatantrik rajyoan ko kar lekar apane adhin kar liya . digvijay ke pashchat samudragupt ne ek ashvamedh yajn bhi kiya . yajn ke soochak sone ke sikke bhi samudragupt ne chalaye . in sikkoan ke atirikt anek bhaanti ke svarn sikke bhi milate haian .


samudr gupt ke do putr the-

  1. ramagupt aur
  2. chandragupt .

samudr gupt ke bad usaka jyeshth putr ramagupt magadh ka samrat hua tha .

tika tippani aur sandarbh

  1. isi stambh par samrat ashok ka ek lekh bhi khuda hua hai .
  2. samudrgupt ke kuchh sikkoan par 'sarvarajochchhetta' upadhi milati hai . usaki doosari prasiddh upadhi 'parakramaank ' se bhi samudragupt ke parakram ka pata chalata hai .
  3. shishunandi namak ek raja ka ullekh puranoan mean milata hai .