Difference between revisions of "साहित्य लहरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Surdas.jpg|thumb|[[सूरदास]]]]
+
[[चित्र:Surdas.jpg|thumb|[[सूरदास]]|150px]]
 
*यह 118 पदों की महाकवि [[सूरदास]] की एक लघु रचना है।  
 
*यह 118 पदों की महाकवि [[सूरदास]] की एक लघु रचना है।  
 
*इसके अन्तिम पद में सूरदास का वंशवृक्ष दिया है, जिसके अनुसार सूरदास का नाम सूरजदास है और वे [[चंदबरदाई]] के वंशज सिद्ध होते हैं।  
 
*इसके अन्तिम पद में सूरदास का वंशवृक्ष दिया है, जिसके अनुसार सूरदास का नाम सूरजदास है और वे [[चंदबरदाई]] के वंशज सिद्ध होते हैं।  

Revision as of 14:15, 30 July 2011

[[chitr:Surdas.jpg|thumb|sooradas|150px]]

  • yah 118 padoan ki mahakavi sooradas ki ek laghu rachana hai.
  • isake antim pad mean sooradas ka vanshavriksh diya hai, jisake anusar sooradas ka nam soorajadas hai aur ve chandabaradaee ke vanshaj siddh hote haian.
  • ab ise prakshipt aansh mana gaya hai or shesh rachana poorn pramanik mani gee hai.
  • isamean ras, alankar aur nayika-bhed ka pratipadan kiya gaya hai.
  • is kriti ka rachana-kal svayan kavi ne de diya hai jisase yah sanvath vikrami mean rachit siddh hoti hai.
  • ras ki drishti se yah granth vishuddh shrriangar ki koti mean ata hai.


sanbandhit lekh