Difference between revisions of "भद्रा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *भद्रा नदी उत्तरकुरु की एक नदी जो उत्तर क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
*भद्रा नदी उत्तरकुरु की एक नदी जो उत्तर के [[पर्वत|पर्वतों]] को पारकर उत्तरी समुद्र में गिरती है-<ref> 'भद्रा तथोत्तरगिरीनुत्तरांश्च तथाकुरून् अतीत्योत्तरमम्भोधिं समभ्येति महामुने'</ref>  
+
[[चित्र:Bhadra-River.jpg|thumb|250px|भद्रा नदी]]
 +
'''भद्रा नदी''' उत्तरकुरु की एक नदी जो उत्तर के [[पर्वत|पर्वतों]] को पारकर उत्तरी समुद्र में गिरती है-
 +
<blockquote>'भद्रा तथोत्तरगिरीनुत्तरांश्च तथाकुरून् अतीत्योत्तरमम्भोधिं समभ्येति महामुने'</blockquote>
 
*इसी प्रसंग में सीता, [[चक्षु नदी|चक्षु]] [[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] और भद्रा, [[गंगा]] की ये चार शाखाएं कही गई हैं जो चारों दिशाओं में प्रवाहित होती हैं।  
 
*इसी प्रसंग में सीता, [[चक्षु नदी|चक्षु]] [[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] और भद्रा, [[गंगा]] की ये चार शाखाएं कही गई हैं जो चारों दिशाओं में प्रवाहित होती हैं।  
 
*ऐसा प्रतीत होता है कि [[विष्णु पुराण]] के रचयिता के मत में ये चारों नदियाँ एक ही स्थान से उद्भुत होकर क्रमश: पूर्व, पश्चिम, दक्षिण और उत्तर की ओर बहती थीं।  
 
*ऐसा प्रतीत होता है कि [[विष्णु पुराण]] के रचयिता के मत में ये चारों नदियाँ एक ही स्थान से उद्भुत होकर क्रमश: पूर्व, पश्चिम, दक्षिण और उत्तर की ओर बहती थीं।  
Line 6: Line 8:
 
*भद्रा इस प्रसंग के अनुसार साइबेरिया में बहने वाली कोई नदी हो सकती है।  
 
*भद्रा इस प्रसंग के अनुसार साइबेरिया में बहने वाली कोई नदी हो सकती है।  
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 15: Line 17:
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भारत_की_नदियाँ]]
 
[[Category:भारत_की_नदियाँ]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:कर्नाटक]]
 +
[[Category:कर्नाटक की नदियाँ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:48, 7 July 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

thumb|250px|bhadra nadi bhadra nadi uttarakuru ki ek nadi jo uttar ke parvatoan ko parakar uttari samudr mean girati hai-

'bhadra tathottaragirinuttaraanshch tathakuroonh atityottaramambhodhian samabhyeti mahamune'

  • isi prasang mean sita, chakshu alakananda aur bhadra, ganga ki ye char shakhaean kahi gee haian jo charoan dishaoan mean pravahit hoti haian.
  • aisa pratit hota hai ki vishnu puran ke rachayita ke mat mean ye charoan nadiyaan ek hi sthan se udbhut hokar kramash: poorv, pashchim, dakshin aur uttar ki or bahati thian.
  • yah bhaugolik upakalpana aanveshaniy avashy hai aur isamean tathy ka aansh jan p data hai.
  • bhadra is prasang ke anusar saiberiya mean bahane vali koee nadi ho sakati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh