Difference between revisions of "आसकरन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(रविन्द्र प्रसाद (वार्ता) द्वारा किए बदलाव 528848 क)
Line 2: Line 2:
  
 
*ये नरवरगढ़ के अधिपति थे। इनके उपास्य देव युगलमोहन (जानकी मोहनराम तथा राधामोहन कृष्ण) थे।
 
*ये नरवरगढ़ के अधिपति थे। इनके उपास्य देव युगलमोहन (जानकी मोहनराम तथा राधामोहन कृष्ण) थे।
 +
*आसकरन के विषय में यह प्रसिद्ध है कि ये ईश्वर की आराधना करते समय पूर्णतया तन्मय हो जाते थे।
 
*एक बार इनके एक शत्रु ने इन पर आक्रमण कर दिया। इनकी तन्मयता भंग करने के लिए उसने तलवार से इनके पैर की एड़ी काट दी, लेकिन इतने पर भी आसकरन की ध्यानावस्था पर कोई प्रभव नहीं पड़ा। इनकी ईश्वर [[भक्ति]] देखकर वह इतना अधिक प्रभावित हुआ कि इनके राज्य की विजय करने की भावना का त्याग कर वह वापस चला गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश, भाग 2|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= डॉ. धीरेंद्र वर्मा|पृष्ठ संख्या=37|url=}}</ref>
 
*एक बार इनके एक शत्रु ने इन पर आक्रमण कर दिया। इनकी तन्मयता भंग करने के लिए उसने तलवार से इनके पैर की एड़ी काट दी, लेकिन इतने पर भी आसकरन की ध्यानावस्था पर कोई प्रभव नहीं पड़ा। इनकी ईश्वर [[भक्ति]] देखकर वह इतना अधिक प्रभावित हुआ कि इनके राज्य की विजय करने की भावना का त्याग कर वह वापस चला गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश, भाग 2|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= डॉ. धीरेंद्र वर्मा|पृष्ठ संख्या=37|url=}}</ref>
  

Revision as of 06:07, 26 May 2015

asakaran kachhavaha raja prithviraj ki vansh parampara mean raja bhimasianh ke putr evan ek uchch koti ke vaishnav tatha kilhadev svami ke shishy the.

  • ye naravaragadh ke adhipati the. inake upasy dev yugalamohan (janaki mohanaram tatha radhamohan krishna) the.
  • asakaran ke vishay mean yah prasiddh hai ki ye eeshvar ki aradhana karate samay poornataya tanmay ho jate the.
  • ek bar inake ek shatru ne in par akraman kar diya. inaki tanmayata bhang karane ke lie usane talavar se inake pair ki e di kat di, lekin itane par bhi asakaran ki dhyanavastha par koee prabhav nahian p da. inaki eeshvar bhakti dekhakar vah itana adhik prabhavit hua ki inake rajy ki vijay karane ki bhavana ka tyag kar vah vapas chala gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi sahity kosh, bhag 2 |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharatakosh pustakalay |sanpadan: d aau. dhireandr varma |prishth sankhya: 37 |

sanbandhit lekh