Difference between revisions of "गणेश वासुदेव मावलंकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 36: Line 36:
 
'''गणेश वासुदेव मावलंकर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ganesh Vasudev Mavalankar'', जन्म: 27 नवम्बर, 1888 - मृत्यु: 27 फ़रवरी, 1956) प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और [[भारत]] की [[लोकसभा]] के प्रथम अध्यक्ष थे। इन्हें 'दादा साहेब' के नाम से भी जाना जाता है। इनका जन्म [[27 नवम्बर]], [[1888]] ई. को [[बड़ोदरा]] में हुआ था। अपनी शिक्षा पूर्ण करने के बाद इन्होंने [[अहमदाबाद]] से अपनी वकालत प्रारम्भ की थी। स्वतंत्रता के पश्चात इन्हें सर्वसम्मति से [[लोकसभा]] का अध्यक्ष चुना गया था। इनका कई [[भाषा|भाषाओं]] पर एकाधिकार था। वासुदेव मावलंकर ने अनेक [[ग्रन्थ|ग्रन्थों]] की भी रचना की है।  
 
'''गणेश वासुदेव मावलंकर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Ganesh Vasudev Mavalankar'', जन्म: 27 नवम्बर, 1888 - मृत्यु: 27 फ़रवरी, 1956) प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और [[भारत]] की [[लोकसभा]] के प्रथम अध्यक्ष थे। इन्हें 'दादा साहेब' के नाम से भी जाना जाता है। इनका जन्म [[27 नवम्बर]], [[1888]] ई. को [[बड़ोदरा]] में हुआ था। अपनी शिक्षा पूर्ण करने के बाद इन्होंने [[अहमदाबाद]] से अपनी वकालत प्रारम्भ की थी। स्वतंत्रता के पश्चात इन्हें सर्वसम्मति से [[लोकसभा]] का अध्यक्ष चुना गया था। इनका कई [[भाषा|भाषाओं]] पर एकाधिकार था। वासुदेव मावलंकर ने अनेक [[ग्रन्थ|ग्रन्थों]] की भी रचना की है।  
 
==शिक्षा एवं व्यावसायिक जीवन==
 
==शिक्षा एवं व्यावसायिक जीवन==
प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और भारत की लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष गणेश वासुदेव मावलंकर का जन्म [[बड़ोदरा]] में हुआ था। उनके पूर्वज [[महाराष्ट्र]] में [[रत्नागिरि]] के निवासी थे। मावलंकर अपनी उच्च शिक्षा के लिए [[1902]] ई. में [[अहमदाबाद]] आ गये थे। उन्होंने अपनी बी.ए. की परीक्षा 'गुजरात कॉलेज' से उत्तीर्ण की थी और क़ानून की डिग्री '[[मुंबई यूनिवर्सिटी]]' से प्राप्त की। अपने व्यावसायिक जीवन की शुरुआत इन्होंने अहमदाबाद में वकालत से प्रारम्भ की और साथ ही सार्वजनिक कार्यों में भी भाग लेने लगे। शीघ्र ही वे सरदार [[वल्लभ भाई पटेल]] और [[गांधीजी]] के प्रभाव में आ गए। उन्होंने [[खेड़ा]] के [[किसान आंदोलन]] में महत्त्वपूर्ण योगदान दिया था।
+
प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और भारत की लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष गणेश वासुदेव मावलंकर का जन्म [[बड़ोदरा]] में हुआ था। उनके पूर्वज [[महाराष्ट्र]] में [[रत्नागिरि]] के निवासी थे। मावलंकर अपनी उच्च शिक्षा के लिए [[1902]] ई. में [[अहमदाबाद]] आ गये थे। उन्होंने अपनी बी.ए. की परीक्षा 'गुजरात कॉलेज' से उत्तीर्ण की थी और क़ानून की डिग्री '[[मुंबई यूनिवर्सिटी]]' से प्राप्त की। अपने व्यावसायिक जीवन की शुरुआत इन्होंने अहमदाबाद में वकालत से प्रारम्भ की और साथ ही सार्वजनिक कार्यों में भी भाग लेने लगे। शीघ्र ही वे सरदार [[वल्लभ भाई पटेल]] और [[गांधीजी]] के प्रभाव में आ गए। उन्होंने [[खेड़ा सत्याग्रह]] में महत्त्वपूर्ण योगदान दिया था।
 
====राजनीतिक जीवन====
 
====राजनीतिक जीवन====
 
गणेश वासुदेव मावलंकर ने गाँधी जी के [[असहयोग आंदोलन]] के समय [[1922]] ई. में वकालत छोड़ दी। आंदोलन के बंद हो जाने पर वे फिर से अपनी वकालत करने लगे थे। लेकिन [[1937]] ई. में उन्होंने इस पेशे को सदा के लिए त्याग दिया। [[1921]] ई. की अहमदाबाद [[कांग्रेस]] की स्वागत-समिति के वे सचिव थे। 'अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी' के भी वे सचिव रहे थे। कुछ समय तक 'गुजरात विद्यापीठ' में अध्यापन कार्य किया। [[पंढरपुर]] के प्रसिद्ध मंदिर में हरिजनों के प्रवेश के लिए हुए [[सत्याग्रह]] के नेता मावलंकर ही थे। खादी आदि रचनात्मक कार्यों में इनका निरंतर सहयोग रहा।
 
गणेश वासुदेव मावलंकर ने गाँधी जी के [[असहयोग आंदोलन]] के समय [[1922]] ई. में वकालत छोड़ दी। आंदोलन के बंद हो जाने पर वे फिर से अपनी वकालत करने लगे थे। लेकिन [[1937]] ई. में उन्होंने इस पेशे को सदा के लिए त्याग दिया। [[1921]] ई. की अहमदाबाद [[कांग्रेस]] की स्वागत-समिति के वे सचिव थे। 'अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी' के भी वे सचिव रहे थे। कुछ समय तक 'गुजरात विद्यापीठ' में अध्यापन कार्य किया। [[पंढरपुर]] के प्रसिद्ध मंदिर में हरिजनों के प्रवेश के लिए हुए [[सत्याग्रह]] के नेता मावलंकर ही थे। खादी आदि रचनात्मक कार्यों में इनका निरंतर सहयोग रहा।

Revision as of 10:25, 4 May 2014

ganesh vasudev mavalankar
poora nam ganesh vasudev mavalankar
any nam dadasaheb, lokasabha ke janak[1]
janm 27 navambar, 1888 ee.
janm bhoomi b dodara, bharat
mrityu 27 faravari, 1956 ee.
mrityu sthan ahamadabad
nagarikata bharatiy
parti kaangres
pad lokasabha ke pratham adhyaksh
kary kal 15 mee 1952 - 27 pharavari 1956
shiksha bi.e., vakalat
vidyalay 'gujarat k aaulej', 'mumbee vishvavidyalay'
bhasha hindi, aangrezi

ganesh vasudev mavalankar (aangrezi: Ganesh Vasudev Mavalankar, janm: 27 navambar, 1888 - mrityu: 27 faravari, 1956) prasiddh svatantrata senani aur bharat ki lokasabha ke pratham adhyaksh the. inhean 'dada saheb' ke nam se bhi jana jata hai. inaka janm 27 navambar, 1888 ee. ko b dodara mean hua tha. apani shiksha poorn karane ke bad inhoanne ahamadabad se apani vakalat prarambh ki thi. svatantrata ke pashchat inhean sarvasammati se lokasabha ka adhyaksh chuna gaya tha. inaka kee bhashaoan par ekadhikar tha. vasudev mavalankar ne anek granthoan ki bhi rachana ki hai.

shiksha evan vyavasayik jivan

prasiddh svatantrata senani aur bharat ki lokasabha ke pratham adhyaksh ganesh vasudev mavalankar ka janm b dodara mean hua tha. unake poorvaj maharashtr mean ratnagiri ke nivasi the. mavalankar apani uchch shiksha ke lie 1902 ee. mean ahamadabad a gaye the. unhoanne apani bi.e. ki pariksha 'gujarat k aaulej' se uttirn ki thi aur qanoon ki digri 'muanbee yoonivarsiti' se prapt ki. apane vyavasayik jivan ki shuruat inhoanne ahamadabad mean vakalat se prarambh ki aur sath hi sarvajanik karyoan mean bhi bhag lene lage. shighr hi ve saradar vallabh bhaee patel aur gaandhiji ke prabhav mean a ge. unhoanne khe da satyagrah mean mahattvapoorn yogadan diya tha.

rajanitik jivan

ganesh vasudev mavalankar ne gaandhi ji ke asahayog aandolan ke samay 1922 ee. mean vakalat chho d di. aandolan ke band ho jane par ve phir se apani vakalat karane lage the. lekin 1937 ee. mean unhoanne is peshe ko sada ke lie tyag diya. 1921 ee. ki ahamadabad kaangres ki svagat-samiti ke ve sachiv the. 'akhil bharatiy kaangres kameti' ke bhi ve sachiv rahe the. kuchh samay tak 'gujarat vidyapith' mean adhyapan kary kiya. pandharapur ke prasiddh mandir mean harijanoan ke pravesh ke lie hue satyagrah ke neta mavalankar hi the. khadi adi rachanatmak karyoan mean inaka nirantar sahayog raha.

lokasabha adhyaksh

vasudev mavalankar 1937 ee. mean muanbee vidhan sabha ke sadasy aur usake adhyaksh chune ge. 1945 ee. tak ve is pad par bane rahe. usake bad unhean kendriy asembali ka adhyaksh bana diya gaya. svatantrata ke bad 1947 ee. mean unhean sarvasammati se lokasabha ka adhyaksh (spikar) chuna gaya. 1952 ee. mean pahale sarvajanik chunav ke bad unhean punah adhyaksh ka asan mila. apani adhyakshata ki is dirgh avadhi mean mavalankar ne sadan ke sanchalan mean ne manadandoan ki sthapana ki.

granth rachana

mavalankar ne saiman kamishan ke bahishkar ke lie ahamadabad mean age badhakar bhag liya. ve sanvidhan sabha ke pramukh sadasy the. ‘kastooraba smarak nidhi’ aur ‘gaandhi smarak nidhi’ ke adhyaksh ke roop mean bhi inaki sevaean smaraniy haian. unhoanne marathi, gujarati aur aangrezi bhasha mean anek granth bhi likhe haian.

nidhan

vasudev mavalankar ke vicharoan par shrimadbhagavadagita ka b da prabhav tha. bharat ki is mahan vibhooti ka 27 faravari, 1956 ee. ko nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 218 |

  1. bharat ke pratham pandit javahar lal neharoo ne "lok sabha ke janak" ki upadhi se sammanit kiya tha.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani