Difference between revisions of "देहरादून पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(22 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[देहरादून]] में कई पर्यटन स्थल है। [[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटक स्थल देहरादून देवभूमि [[उत्तराखंड]] की राजधानी है। [[शिवालिक पहाड़ी|शिवालिक पहाड़ियों]] के बीच बसा देहरादून प्रतिवर्ष लाखों सैलानियों को अपनी ओर आकर्षित करता है। उत्तरी भारत के पश्चिमोत्तर [[उत्तरांचल]] राज्य में स्थित देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार इसकी स्थापना [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] के गुरु [[द्रोणाचार्य]] ने की थी। इसलिए देहरादून को द्रोण का घर भी कहा जाता है। इसके पूर्व में [[गंगा नदी|गंगा]] और पश्चिम में [[यमुना नदी]] बहती है। रोमांच, आध्यात्म और सुंदरता से भरपूर देहरादून भारत के विकसित शहरों में से एक है। देहरादून का वन्य अनुसंधान संस्थान [[एशिया]] में एकमात्र संस्थान है। देहरादून में प्राकृतिक छटा के साथ-साथ मानव निर्मित कला को भी देखा जा सकता है।
+
{{सूचना बक्सा देहरादून}}
 +
{{लेख सूची
 +
|लेख का नाम= देहरादून
 +
|पर्यटन= देहरादून पर्यटन
 +
|ज़िला= देहरादून ज़िला
 +
|प्रवास= देहरादून प्रवास
 +
}}
 +
[[चित्र:Mindroling-Stupa.jpg|thumb|मिन्ड्रोलिंग स्तूप, [[देहरादून]]<br />Mindroling Stupa, Dehradun]]
 +
[[देहरादून]] में कई पर्यटन स्थल है। [[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटक स्थल देहरादून देवभूमि [[उत्तराखंड]] की राजधानी है। [[शिवालिक पहाड़ियाँ|शिवालिक पहाड़ियों]] के बीच बसा देहरादून प्रतिवर्ष लाखों सैलानियों को अपनी ओर आकर्षित करता है। उत्तरी [[भारत]] के पश्चिमोत्तर [[उत्तरांचल]] राज्य में स्थित देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार इसकी स्थापना [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] के गुरु [[द्रोणाचार्य]] ने की थी। इसलिए देहरादून को द्रोण का घर भी कहा जाता है। इसके पूर्व में [[गंगा नदी|गंगा]] और पश्चिम में [[यमुना नदी]] बहती है। रोमांच, आध्यात्म और सुंदरता से भरपूर देहरादून [[भारत]] के विकसित शहरों में से एक है। देहरादून का वन्य अनुसंधान संस्थान [[एशिया]] में एकमात्र संस्थान है। देहरादून में प्राकृतिक छटा के साथ-साथ मानव निर्मित कला को भी देखा जा सकता है।
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
 
देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। विदेशी पर्यटक भी यहाँ आध्यात्मिक सुख की चाह में नियमित रूप से आते रहते हैं। देहरादून के प्रमुख पर्यटन स्थल इस प्रकार हैं।
 
देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। विदेशी पर्यटक भी यहाँ आध्यात्मिक सुख की चाह में नियमित रूप से आते रहते हैं। देहरादून के प्रमुख पर्यटन स्थल इस प्रकार हैं।
 
====<u>वन्य अनुसंधान संस्थान</u>====
 
====<u>वन्य अनुसंधान संस्थान</u>====
[[चित्र:Forest-Research-Institute-Dehradun.jpg|वन्य अनुसंधान संस्थान , [[देहरादून]]<br /> Forest Research Institute, Dehradun|thumb]]
 
 
{{Main|वन्य अनुसंधान संस्थान देहरादून}}
 
{{Main|वन्य अनुसंधान संस्थान देहरादून}}
 
*वन्य अनुसंधान संस्थान विश्व के बेहतरीन वन्‍य अनुसंधान केंद्रों में से एक है।  
 
*वन्य अनुसंधान संस्थान विश्व के बेहतरीन वन्‍य अनुसंधान केंद्रों में से एक है।  
 
*यहाँ पृथ्वी पर मौजूद वनस्पतियों के बारे में जानने और उनके विकसित होने की प्रक्रिया को आसानी से समझा जा सकता है।  
 
*यहाँ पृथ्वी पर मौजूद वनस्पतियों के बारे में जानने और उनके विकसित होने की प्रक्रिया को आसानी से समझा जा सकता है।  
 
====<u>मलसी डियर पार्क</u>====
 
====<u>मलसी डियर पार्क</u>====
 +
[[चित्र:Forest-Research-Institute-Dehradun.jpg|thumb|250px|[[वन्य अनुसंधान संस्थान देहरादून|वन्य अनुसंधान संस्थान]], [[देहरादून]]<br /> Forest Research Institute, Dehradun]]
 
{{Main|मलसी डियर पार्क देहरादून}}
 
{{Main|मलसी डियर पार्क देहरादून}}
*देहरादून से 10 किमी. आगे मसूरी जाने वाले रास्ते पर मलसी डियर पार्क पर्यटक स्थल है।  
+
*देहरादून से 10 किलोमीटर आगे मसूरी जाने वाले रास्ते पर मलसी डियर पार्क पर्यटक स्थल है।  
 
*मलसी डियर पार्क ख़ूबसूरत वातावरण के बीच [[हिरन]], [[नील गाय]] और पक्षियों को देखना पर्यटकों को एक सुखद अहसास का अनुभव कराता है।
 
*मलसी डियर पार्क ख़ूबसूरत वातावरण के बीच [[हिरन]], [[नील गाय]] और पक्षियों को देखना पर्यटकों को एक सुखद अहसास का अनुभव कराता है।
 +
 
====<u>गुरु राम राय दरबार</u>====
 
====<u>गुरु राम राय दरबार</u>====
 
{{Main|गुरु राम राय दरबार देहरादून}}
 
{{Main|गुरु राम राय दरबार देहरादून}}
Line 16: Line 25:
 
*देहरादून पहुँचने पर उन्हें यहाँ आकर इतना अच्छा लगा कि वे यहीं रुक गए और यहाँ एक गुरुद्वारा बनाया जिसका नाम गुरु राम राय दरबार रखा। यहीं उन्होंने अपना झंडा फहराया। तब से आज तक [[होली]] के पाँचवे दिन बाद यह उत्सव मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन गुरु राम राय देहरादून पहुँचे थे।  
 
*देहरादून पहुँचने पर उन्हें यहाँ आकर इतना अच्छा लगा कि वे यहीं रुक गए और यहाँ एक गुरुद्वारा बनाया जिसका नाम गुरु राम राय दरबार रखा। यहीं उन्होंने अपना झंडा फहराया। तब से आज तक [[होली]] के पाँचवे दिन बाद यह उत्सव मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन गुरु राम राय देहरादून पहुँचे थे।  
 
====<u>राजाजी राष्ट्रीय उद्यान</u>====
 
====<u>राजाजी राष्ट्रीय उद्यान</u>====
 +
[[चित्र:Kagyu-Institute-Dehradun.jpg|thumb|250px|केग्यु  संस्थान, [[देहरादून]]<br />Kagyu Institute, Dehradun]]
 
{{Main|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान देहरादून}}
 
{{Main|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान देहरादून}}
 
*महान स्वतंत्रता सेनानी सी. [[राजगोपालाचारी]] के नाम पर इस उद्यान का नाम राजाजी राष्ट्रीय उद्यान रखा गया।
 
*महान स्वतंत्रता सेनानी सी. [[राजगोपालाचारी]] के नाम पर इस उद्यान का नाम राजाजी राष्ट्रीय उद्यान रखा गया।
*830 वर्ग किमी. के क्षेत्र में फैला राजाजी राष्ट्रीय उद्यान अपने यहाँ पाए जाने वाले हाथियों की संख्या के लिए जाना जाता है।
+
*830 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला राजाजी राष्ट्रीय उद्यान अपने यहाँ पाए जाने वाले हाथियों की संख्या के लिए जाना जाता है।
*इसके अलावा राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में हिरन, [[चीता|चीते]], [[सांभर]] और [[मोर]] भी पाए जाते हैं।  
+
*इसके अलावा राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में हिरन, [[चीता|चीते]], [[सांभर]] और [[मोर]] भी पाए जाते हैं।
 +
====<u>ऋषिकेश</u>====
 +
{{Main|ऋषिकेश}}
 +
*भारत के सबसे पवित्र तीर्थस्थलों में एक ऋषिकेश है जो समुद्र तल से 1360 फीट की ऊँचाई पर स्थित है।
 +
*ऋषिकेश को [[केदारनाथ]], [[बद्रीनाथ]], [[गंगोत्री]] और [[यमुनोत्री]] का प्रवेशद्वार माना जाता है।
 +
*इसे [[हिमालय]] का प्रवेश द्वार भी कहा जाता है क्योकि यहाँ से पर्वतों के राजा हिमालय का साम्राज्य शुरू हो जाता है।
 
====<u>मसूरी</u>====
 
====<u>मसूरी</u>====
 
{{Main|मसूरी}}
 
{{Main|मसूरी}}
[[चित्र:Kempty-Falls-Mussoorie.jpg|200px|thumb|[[केम्पटी फ़ॉल मसूरी|केम्पटी फ़ॉल]], [[मसूरी]]<br /> Kempty Falls, Mussoorie]]
 
 
*उत्तराखंड की प्रकृति की गोद में बसा हुआ मसूरी एक छोटा सा शहर है जिसे "पहाड़ो की रानी" भी कहा जाता है।
 
*उत्तराखंड की प्रकृति की गोद में बसा हुआ मसूरी एक छोटा सा शहर है जिसे "पहाड़ो की रानी" भी कहा जाता है।
*बर्फ से ढ़के हिमालय और दून घाटी के बीच बसा मसूरी का नज़ारा बहुत ही मनमोहक लगता है। मसूरी गंगोत्री मंदिर का प्रवेश द्वार भी है।  
+
*बर्फ़ से ढके हिमालय और दून घाटी के बीच बसा मसूरी का नज़ारा बहुत ही मनमोहक लगता है। मसूरी गंगोत्री मंदिर का प्रवेश द्वार भी है।  
 
*मसूरी में एक ओर जहाँ विशाल हिमालय की चमचमाती बफीली श्रृंखलाओं का सुंदर नज़ारा दिखता है, वहीं दूसरी ओर दून घाटी में बिखरी प्रकृति की अदभुत सुंदरता पर्यटकों को आकर्षित करती है।
 
*मसूरी में एक ओर जहाँ विशाल हिमालय की चमचमाती बफीली श्रृंखलाओं का सुंदर नज़ारा दिखता है, वहीं दूसरी ओर दून घाटी में बिखरी प्रकृति की अदभुत सुंदरता पर्यटकों को आकर्षित करती है।
  
 
====<u>सहस्त्रधारा</u>====
 
====<u>सहस्त्रधारा</u>====
 
{{Main|सहस्त्रधारा देहरादून}}
 
{{Main|सहस्त्रधारा देहरादून}}
देहरादून से सहस्त्रधारा 11-12 किलोमीटर दूर है। सहसहस्त्रधारा का हजार गुना अर्थ वसंत होता है। यह एक पिकनिक स्पॉट है लेकिन यहाँ का मुख्य आकर्षण वे ग़ुफाएँ हैं जिनमें लगातार पानी टपकता रहता है। यह पानी गन्धक युक्त होता है, जिसके उपयोग से चमड़ी के दर्द ठीक हो सकते है। थोड़ी दूर पहाड़ी पर आगे चलने पर पहाड़ी के अन्दर प्राकृतिक रूप से तराशी हुई कई छोटी छोटी ग़ुफा है जो बाहर से तो स्पष्ट रूप से दिखाई नहीं देती किंतु इन ग़ुफा में जब प्रवेश करते है तो उनकी छत अविरत रिमज़िम हलकी बारिश की बौछारों की तरह टपकती रहती है। यहाँ स्थित धाराओं के अनेक समूहों को सहस्त्रधारा के नाम से जाना जाता है
+
देहरादून से सहस्त्रधारा 11-12 किलोमीटर दूर है। सहसहस्त्रधारा का हज़ार गुना अर्थ वसंत होता है। यह एक पिकनिक स्पॉट है लेकिन यहाँ का मुख्य आकर्षण वे ग़ुफाएँ हैं जिनमें लगातार पानी टपकता रहता है। यह पानी गन्धक युक्त होता है, जिसके उपयोग से चमड़ी के दर्द ठीक हो सकते हैं। थोड़ी दूर पहाड़ी पर आगे चलने पर पहाड़ी के अन्दर प्राकृतिक रूप से तराशी हुई कई छोटी छोटी ग़ुफा है जो बाहर से तो स्पष्ट रूप से दिखाई नहीं देती किंतु इन ग़ुफा में जब प्रवेश करते है तो उनकी छत अविरत रिमज़िम हलकी बारिश की बौछारों की तरह टपकती रहती है। यहाँ स्थित धाराओं के अनेक समूहों को सहस्त्रधारा के नाम से जाना जाता है
 
====<u>लक्ष्मण सिद्ध</u>====
 
====<u>लक्ष्मण सिद्ध</u>====
*[[ॠषिकेश]] की ओर देहरादून से 12 किमी दूर लक्ष्मण सिद्ध एक प्रसिद्ध मंदिर है।  
+
[[चित्र:Sahastradhar-Dehradun.jpg|thumb|250px|[[सहस्त्रधारा देहरादून|सहस्त्रधारा]], [[देहरादून]] <br />Sahastradhar, Dehradun]]
 +
*[[ऋषिकेश]] की ओर देहरादून से 12 किमी दूर लक्ष्मण सिद्ध एक प्रसिद्ध मंदिर है।  
 
*कहा जाता है कि एक साधु ने यहाँ समाधि ली थी।  
 
*कहा जाता है कि एक साधु ने यहाँ समाधि ली थी।  
 
*मंदिर तक सुलभता से पहुँच होने के कारण विशेषकर रविवार को यहाँ बड़ी संख्या में दर्शनार्थी आते हैं।
 
*मंदिर तक सुलभता से पहुँच होने के कारण विशेषकर रविवार को यहाँ बड़ी संख्या में दर्शनार्थी आते हैं।
Line 37: Line 52:
 
*देहरादून-सहस्त्रधारा मार्ग पर स्थित यह स्मारक ब्रिटिशों और गोरख़ों के बीच 180 वर्ष पहले हुए युद्ध में बहादुरी की गाथाएँ याद दिलाता है। *रिसपाना नदी के किनारे पहाड़ी पर 1000 फुट की ऊँचाई पर बना कंलगा स्मारक गढ़वाली शासकों के इतिहास को दर्शाता है।
 
*देहरादून-सहस्त्रधारा मार्ग पर स्थित यह स्मारक ब्रिटिशों और गोरख़ों के बीच 180 वर्ष पहले हुए युद्ध में बहादुरी की गाथाएँ याद दिलाता है। *रिसपाना नदी के किनारे पहाड़ी पर 1000 फुट की ऊँचाई पर बना कंलगा स्मारक गढ़वाली शासकों के इतिहास को दर्शाता है।
 
==<u>भागीरथी रिज़ॉर्ट</u>==
 
==<u>भागीरथी रिज़ॉर्ट</u>==
सड़क मार्ग द्वारा चकराता से 18 किमी दूर सेलाकी, देहरादून स्थित भागीरथी रिज़ॉर्ट से हिमालय की पर्वत श्रेणियों का रोमांचक दृश्य दिखाई देता है। रिज़ॉर्ट में बने शांत स्विमिंग पूल, वाटर-स्लाइटें और फव्वारा यात्रियों को आकर्षित करते हैं। पर्वत श्रेणियों की पृष्ठभूमि में बना यह रिज़ॉर्ट एक आदर्श पर्यटन स्थल है।
+
सड़क मार्ग द्वारा [[चकराता उत्तराखण्ड|चकराता]] से 18 किमी दूर सेलाकी, देहरादून स्थित भागीरथी रिज़ॉर्ट से हिमालय की पर्वत श्रेणियों का रोमांचक दृश्य दिखाई देता है। रिज़ॉर्ट में बने शांत स्विमिंग पूल, वाटर-स्लाइटें और फ़व्वारा यात्रियों को आकर्षित करते हैं। पर्वत श्रेणियों की पृष्ठभूमि में बना यह रिज़ॉर्ट एक आदर्श पर्यटन स्थल है।
 
====<u>तपोवन</u>====
 
====<u>तपोवन</u>====
 
*देहरादून राजपुर रोड पर सिटी बस स्टेंड से लगभग 5 किमी दूर स्थित तपोवन सुंदर दृश्यों से घिरा है।  
 
*देहरादून राजपुर रोड पर सिटी बस स्टेंड से लगभग 5 किमी दूर स्थित तपोवन सुंदर दृश्यों से घिरा है।  
*कहते है कि गुरू [[द्रोणाचार्य]] ने इस क्षेत्र में तपस्या की थी।
+
*कहते है कि गुरु [[द्रोणाचार्य]] ने इस क्षेत्र में तपस्या की थी।
 
==धार्मिक स्थल==
 
==धार्मिक स्थल==
देहरादून धार्मिक दृष्टि के लिए भी महत्वपूर्ण है जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करता है।
+
देहरादून धार्मिक दृष्टि के लिए भी महत्त्वपूर्ण है जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करता है।
 
====<u>चंद्रबनी मंदिर</u>====
 
====<u>चंद्रबनी मंदिर</u>====
 
{{Main|चंद्रबनी मंदिर देहरादून}}
 
{{Main|चंद्रबनी मंदिर देहरादून}}
Line 57: Line 72:
 
{{Main|संतौला देवी मंदिर देहरादून}}
 
{{Main|संतौला देवी मंदिर देहरादून}}
 
*देहरादून से लगभग 15 किमी दूर स्थित प्रसिद्ध संतौला देवी मंदिर है।
 
*देहरादून से लगभग 15 किमी दूर स्थित प्रसिद्ध संतौला देवी मंदिर है।
*संतौला देवी मंदिर का बहुत सांस्कृतिक और धार्मिक महत्व है।
+
*संतौला देवी मंदिर का बहुत सांस्कृतिक और धार्मिक महत्त्व है।
 
*इसे शांतला देवी मंदिर के नाम से भी जाना जाता है।
 
*इसे शांतला देवी मंदिर के नाम से भी जाना जाता है।
 
====<u>साई दरबार</u>====
 
====<u>साई दरबार</u>====
 
*राजपुर रोड पर शहर से 8 किमी की दूरी पर घंटा घर के समीप साई दरबार मंदिर है।  
 
*राजपुर रोड पर शहर से 8 किमी की दूरी पर घंटा घर के समीप साई दरबार मंदिर है।  
*इसका बहुत अधिक सांस्कृतिक और धार्मिक महत्व है तथा देश विदेश से दर्शनार्थी यहाँ आते हैं।  
+
*इसका बहुत अधिक सांस्कृतिक और धार्मिक महत्त्व है तथा देश विदेश से दर्शनार्थी यहाँ आते हैं।  
 
*साई दरबार के समीप राजपुर रोड पर ही भगवान बुद्ध का बहुत विशाल और भव्य तिब्बती मंदिर है।
 
*साई दरबार के समीप राजपुर रोड पर ही भगवान बुद्ध का बहुत विशाल और भव्य तिब्बती मंदिर है।
==सम्बंधित लिंक==
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==संबंधित लेख==
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:उत्तराखंड_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
[[Category:देहरादून]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:57, 9 February 2021

deharadoon paryatan
vivaran devabhoomi uttarakhand ki rajadhani deharadoon bharat ka prasiddh parvatiy paryatak sthal hai. deharadoon poorv mean ganga se lekar pashchim mean yamuna nadi tak phaila hua hai.
rajy uttarakhand
zila deharadoon zila
sthapana 1699
marg sthiti deharadoon chandigadh se 204 kilomitar dakshin poorv, shimala se 234 kilomitar dakshin poorv, dilli se 288 kilomitar door sthit hai.
prasiddhi deharadoon shikshan sansthan, mandir, jharanean, sangrahalay ke lie vikhyat hai.
kaise pahuanchean bas, rel, taiksi, havaee jahaz
havaee adda jauli grant havaee adda, deharadoon
relave steshan deharadoon relave steshan
bas adda bas adda, deharadoon
kya dekhean shikshan sansthan, mandir, jharanean, sangrahalay
kya kharidean kharidadari ke lie paltan bazar vishesh taur par prasiddh hai. mausam ki taji shakkar, ne akar prakar ke bartan aur gipht dene ka saman, am aur rasili lichi kharid sakate haian.
es.ti.di. kod 0135
e.ti.em lagabhag sabhi
savadhani barasat mean bhooskhalan
chitr:Map-icon.gif googal manachitr, jauli grant havaee adda
deharadoon deharadoon paryatan deharadoon zila

[[chitr:Mindroling-Stupa.jpg|thumb|mindroliang stoop, deharadoon
Mindroling Stupa, Dehradun]] deharadoon mean kee paryatan sthal hai. bharat ka prasiddh parvatiy paryatak sthal deharadoon devabhoomi uttarakhand ki rajadhani hai. shivalik paha diyoan ke bich basa deharadoon prativarsh lakhoan sailaniyoan ko apani or akarshit karata hai. uttari bharat ke pashchimottar uttaraanchal rajy mean sthit deharadoon paryatan ka sabase akarshak sthal hai. puranoan ke anusar isaki sthapana kauravoan aur paandavoan ke guru dronachary ne ki thi. isalie deharadoon ko dron ka ghar bhi kaha jata hai. isake poorv mean ganga aur pashchim mean yamuna nadi bahati hai. romaanch, adhyatm aur suandarata se bharapoor deharadoon bharat ke vikasit shaharoan mean se ek hai. deharadoon ka vany anusandhan sansthan eshiya mean ekamatr sansthan hai. deharadoon mean prakritik chhata ke sath-sath manav nirmit kala ko bhi dekha ja sakata hai.

paryatan sthal

deharadoon paryatan ka sabase akarshak sthal hai. videshi paryatak bhi yahaan adhyatmik sukh ki chah mean niyamit roop se ate rahate haian. deharadoon ke pramukh paryatan sthal is prakar haian.

vany anusandhan sansthan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • vany anusandhan sansthan vishv ke behatarin vanh‍y anusandhan keandroan mean se ek hai.
  • yahaan prithvi par maujood vanaspatiyoan ke bare mean janane aur unake vikasit hone ki prakriya ko asani se samajha ja sakata hai.

malasi diyar park

[[chitr:Forest-Research-Institute-Dehradun.jpg|thumb|250px|vany anusandhan sansthan, deharadoon
Forest Research Institute, Dehradun]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • deharadoon se 10 kilomitar age masoori jane vale raste par malasi diyar park paryatak sthal hai.
  • malasi diyar park khoobasoorat vatavaran ke bich hiran, nil gay aur pakshiyoan ko dekhana paryatakoan ko ek sukhad ahasas ka anubhav karata hai.

guru ram ray darabar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • guru ramaray ke pita guru hari ray ne unhean mugal raja aurangazeb ke darabar mean chamatkar dikhane ke lie bheja tha.
  • deharadoon pahuanchane par unhean yahaan akar itana achchha laga ki ve yahian ruk ge aur yahaan ek gurudvara banaya jisaka nam guru ram ray darabar rakha. yahian unhoanne apana jhanda phaharaya. tab se aj tak holi ke paanchave din bad yah utsav manaya jata hai kyoanki isi din guru ram ray deharadoon pahuanche the.

rajaji rashtriy udyan

[[chitr:Kagyu-Institute-Dehradun.jpg|thumb|250px|kegyu sansthan, deharadoon
Kagyu Institute, Dehradun]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • mahan svatantrata senani si. rajagopalachari ke nam par is udyan ka nam rajaji rashtriy udyan rakha gaya.
  • 830 varg kilomitar ke kshetr mean phaila rajaji rashtriy udyan apane yahaan pae jane vale hathiyoan ki sankhya ke lie jana jata hai.
  • isake alava rajaji rashtriy udyan mean hiran, chite, saanbhar aur mor bhi pae jate haian.

rrishikesh

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • bharat ke sabase pavitr tirthasthaloan mean ek rrishikesh hai jo samudr tal se 1360 phit ki ooanchaee par sthit hai.
  • rrishikesh ko kedaranath, badrinath, gangotri aur yamunotri ka praveshadvar mana jata hai.
  • ise himalay ka pravesh dvar bhi kaha jata hai kyoki yahaan se parvatoan ke raja himalay ka samrajy shuroo ho jata hai.

masoori

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • uttarakhand ki prakriti ki god mean basa hua masoori ek chhota sa shahar hai jise "paha do ki rani" bhi kaha jata hai.
  • barf se dhake himalay aur doon ghati ke bich basa masoori ka nazara bahut hi manamohak lagata hai. masoori gangotri mandir ka pravesh dvar bhi hai.
  • masoori mean ek or jahaan vishal himalay ki chamachamati baphili shrriankhalaoan ka suandar nazara dikhata hai, vahian doosari or doon ghati mean bikhari prakriti ki adabhut suandarata paryatakoan ko akarshit karati hai.

sahastradhara

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

deharadoon se sahastradhara 11-12 kilomitar door hai. sahasahastradhara ka hazar guna arth vasant hota hai. yah ek pikanik sp aaut hai lekin yahaan ka mukhy akarshan ve guphaean haian jinamean lagatar pani tapakata rahata hai. yah pani gandhak yukt hota hai, jisake upayog se cham di ke dard thik ho sakate haian. tho di door paha di par age chalane par paha di ke andar prakritik roop se tarashi huee kee chhoti chhoti gupha hai jo bahar se to spasht roop se dikhaee nahian deti kiantu in gupha mean jab pravesh karate hai to unaki chhat avirat rimazim halaki barish ki bauchharoan ki tarah tapakati rahati hai. yahaan sthit dharaoan ke anek samoohoan ko sahastradhara ke nam se jana jata hai

lakshman siddh

[[chitr:Sahastradhar-Dehradun.jpg|thumb|250px|sahastradhara, deharadoon
Sahastradhar, Dehradun]]

  • rrishikesh ki or deharadoon se 12 kimi door lakshman siddh ek prasiddh mandir hai.
  • kaha jata hai ki ek sadhu ne yahaan samadhi li thi.
  • mandir tak sulabhata se pahuanch hone ke karan visheshakar ravivar ko yahaan b di sankhya mean darshanarthi ate haian.

kanlaga smarak

  • deharadoon-sahastradhara marg par sthit yah smarak britishoan aur gorakhoan ke bich 180 varsh pahale hue yuddh mean bahaduri ki gathaean yad dilata hai. *risapana nadi ke kinare paha di par 1000 phut ki ooanchaee par bana kanlaga smarak gadhavali shasakoan ke itihas ko darshata hai.

bhagirathi riz aaurt

s dak marg dvara chakarata se 18 kimi door selaki, deharadoon sthit bhagirathi riz aaurt se himalay ki parvat shreniyoan ka romaanchak drishy dikhaee deta hai. riz aaurt mean bane shaant svimiang pool, vatar-slaitean aur favvara yatriyoan ko akarshit karate haian. parvat shreniyoan ki prishthabhoomi mean bana yah riz aaurt ek adarsh paryatan sthal hai.

tapovan

  • deharadoon rajapur rod par siti bas steand se lagabhag 5 kimi door sthit tapovan suandar drishyoan se ghira hai.
  • kahate hai ki guru dronachary ne is kshetr mean tapasya ki thi.

dharmik sthal

deharadoon dharmik drishti ke lie bhi mahattvapoorn hai jo paryatakoan ko apani or akarshit karata hai.

chandrabani mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • chandrabani mandir ek suandar paryatan sthal hai.
  • chandrabani mandir gautam buddh ke lie prasiddh hai.
  • pauranik kathaoan ke anusar maharshi gautam apani patni aur puhtri aanjani ke sath is sthan par nivas karate the.
  • aisa kaha jata hai ki svarg putri ganga isi sthan par avatarit huee thi, jo ab gautam kuand ke nam se prasiddh hai.

tapakeshvar mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • tapakeshvar mandir ek gupha mandir hai.
  • tapakeshvar mandir bhagavan shiv ko samarpit hai.
  • gupha ki chhat se shivaliang par pani tapakata hai. isi karan se is mandir ko tapakeshvar mandir kaha jata hai.

santaula devi mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • deharadoon se lagabhag 15 kimi door sthit prasiddh santaula devi mandir hai.
  • santaula devi mandir ka bahut saanskritik aur dharmik mahattv hai.
  • ise shaantala devi mandir ke nam se bhi jana jata hai.

saee darabar

  • rajapur rod par shahar se 8 kimi ki doori par ghanta ghar ke samip saee darabar mandir hai.
  • isaka bahut adhik saanskritik aur dharmik mahattv hai tatha desh videsh se darshanarthi yahaan ate haian.
  • saee darabar ke samip rajapur rod par hi bhagavan buddh ka bahut vishal aur bhavy tibbati mandir hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh