Difference between revisions of "बरीदशाही राजवंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''बरीदशाही राजवंश''' 1487 से 1619 तक छोटे-से राज्य [[बीदर]] (अब दक्षिण-पश्चिमी [[भारत]] के [[कर्नाटक]] में) पर शासन करने वाला राजवंश था।
+
'''बरीदशाही राजवंश''' 1487 से 1619 ई. तक छोटे-से राज्य [[बीदर]] (अब दक्षिण-पश्चिमी [[भारत]] के [[कर्नाटक]] में) पर शासन करने वाला राजवंश था।
  
 
*बरीद परिवार के सदस्य [[मुस्लिम]] [[बहमनी वंश]] के सुल्तानों के मंत्री थे, जिन्होंने 1430 में बीदर को अपनी राजधानी बनाया था।  
 
*बरीद परिवार के सदस्य [[मुस्लिम]] [[बहमनी वंश]] के सुल्तानों के मंत्री थे, जिन्होंने 1430 में बीदर को अपनी राजधानी बनाया था।  
 
*लगभग 1492 में [[बहमनी राज्य]] का विखंडन हो गया था, लेकिन सुल्तानों ने बीदर के आसपास का एक छोटा क्षेत्र अपने क़ब्ज़े में रखा।
 
*लगभग 1492 में [[बहमनी राज्य]] का विखंडन हो गया था, लेकिन सुल्तानों ने बीदर के आसपास का एक छोटा क्षेत्र अपने क़ब्ज़े में रखा।
 
*साम्राज्य की वास्तविक सत्ता उस समय अमीर [[कासिम बरीद]] के हाथ में थी। उनके पोते [[अली बरीद]] ने 1542 में राजसी उपाधि धारण की थी।  
 
*साम्राज्य की वास्तविक सत्ता उस समय अमीर [[कासिम बरीद]] के हाथ में थी। उनके पोते [[अली बरीद]] ने 1542 में राजसी उपाधि धारण की थी।  
*1619 में इस राज्य को [[बीजापुर]] के बड़े दक्कन राज्य में मिला दिया गया।
+
*1619 ई. में इस राज्य को [[बीजापुर]] के बड़े दक्कन राज्य में मिला दिया गया।
  
  
Line 10: Line 10:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के राजवंश}}
 
{{भारत के राजवंश}}
[[Category: कर्नाटक]]
+
[[Category: कर्नाटक]][[श्रेणी:भारत के राजवंश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[श्रेणी:भारत के राजवंश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:21, 5 July 2016

baridashahi rajavansh 1487 se 1619 ee. tak chhote-se rajy bidar (ab dakshin-pashchimi bharat ke karnatak mean) par shasan karane vala rajavansh tha.

  • barid parivar ke sadasy muslim bahamani vansh ke sultanoan ke mantri the, jinhoanne 1430 mean bidar ko apani rajadhani banaya tha.
  • lagabhag 1492 mean bahamani rajy ka vikhandan ho gaya tha, lekin sultanoan ne bidar ke asapas ka ek chhota kshetr apane qabze mean rakha.
  • samrajy ki vastavik satta us samay amir kasim barid ke hath mean thi. unake pote ali barid ne 1542 mean rajasi upadhi dharan ki thi.
  • 1619 ee. mean is rajy ko bijapur ke b de dakkan rajy mean mila diya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

shreni:bharat ke rajavansh